Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья




Скачать 352.07 Kb.
НазваниеБизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья
страница1/3
Дата конвертации03.09.2012
Размер352.07 Kb.
ТипБизнес-план
  1   2   3
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Цели бизнес-плана и задачи бизнеса

  2. Предприятие и его продукция

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

2.2. Технология и продукция предприятия

  1. Инвестиционный план

  2. Анализ рынка

4.1. Состояние рынка сбыта готовой продукции

4.2. Анализ рынка сырья

  1. План производства

5.1. Расчет объема оборота

5.2. Расчет издержек

5.3. Расчет прибыли и рентабельности

  1. Стратегия маркетинга и сбыта

  2. Финансовый план. График погашения кредита

  3. Анализ рисков и расчет эффективности Заключение

1. ЦЕЛИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ЗАДАЧИ БИЗНЕСА

Целями бизнес-плана являются:

  1. Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;

  2. Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;

  3. Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.

Задачами предприятия в инвестиционный период являются:

  • осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь - производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь - собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухо-перового сырья и промышленного мяса);

  • провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;

  • закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;

  • реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;

  • обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.

Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.

Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.

2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ЕГО ПРОДУКЦИЯ

2.1. Месторасположение и собственность предприятия

Инициатор проекта - фермерское хозяйство "Овис"- зарегистрировано Постановлением главы администрации Усть-Донецкого района Ростовской области 22 мая 1992 г. N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности (Устав хозяйства и Постановление прилагаются).

Фермерское хозяйство "Овис" расположено на территории ст. Мелиховской Усть-Донецкого района Ростовской области (в 110 км. от г. Ростова- на - Дону), имеет землеотвод 4 га. в собственности для организации птице производящей деятельности.

В собственности фермерского хозяйства "Овис" находится помещение птичника стоимостью на 20.02.97 -150,0 тыс. руб. (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается). Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 м кв., с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.

Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается на 19.02.97 суммой в 103,7 тыс. руб. собственного имущества (Экспертное заключение прилагается).

Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.

2.2. Технология и продукция предприятия

Основным видом деятельности является выращивание птицы - гусей - для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.

Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вынужденного простоя основных средств в течение года. Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника.,

Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - изготовителей комбикормов.

Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.

Продукция хозяйства - гусиное, белое, пухо-перовое сырье прижизненного ощипывания. Структура 1 кг сырья: пуха -28-32%; пера - 72-68%. Упаковка сырья - мешки из тика по 20 кг массы.

Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны и СНГ. Достигнутый объем поставок - 580-630 кг сырья в год.

Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется. Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита. Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках.

Мясная продукция - гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы - 4 кг высшей и первой категории. Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции. Рынок сбыта - местный: "кооперативные" рынки в городах Ростовской области (розничная продажа -45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа - 40%); предприятия общепита (по договорам - 15%).

Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товарозамещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).

Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма гусей, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов).

В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеот-раслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.

3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

Инвестиционный замысел фермерского хозяйства "Овис" состоит из двух очередей:

  • первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при условии ежегодного возобновления закупок молодняка;

  • вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей.

Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.

Таблица 3.1
Объекты и направления инвестиций


Направления инвестиций

Источники средств

Сумма инвестиций, тыс. руб.

Собственные

Заемные

1. Приобретение производственных помещений и оборудования

80,0

 

80,0

2. Приобретение молодняка птицы

30,0

30,0

60,0

3. Капитальное строительство и реконструкция:

 

 

 

- водонапорная башня

15.0

30,0

45,0

- реконструкция производственных помещений:

 

20,0

20,0

4. Приобретение оборудования и машин:

 

 

 

- трактор

 

40,0

40,0

- кормораздатчик

 

20,0

20,0

- машина сухого ощупывания птицы

18,0

 

18,0

ВСЕГО инвестиций:

143,0

140.0

283,0

из них: основные фонды - 223,0 тыс. руб.

Объектами инвестиций по первой очереди развития являются (см. табч. 3.1):

  • реконструкция производственных помещений;

  • строительство водонапорной башни;

  • приобретение оборудования и машин;

  • закупка молодняка птицы для годового объема производства.

Сумма инвестиций по первой очереди проекта - 283.0 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 143.6 тыс. руб., за счет заемных -140.0 тыс. руб.

Проектируемая мощность птицекомплекса - 10.000 голов одновременного содержания птицы.

Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год).

Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):

  • 1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);

  • 2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);

  • 3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).

Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что отражается в операционном графике работ (см. табл. 3.2).

В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка птицы (гусят), поставку кормов.

Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.

Таблица 3.2
Oперационный график инвестиционного периода


Кварталы

Периоды инвестирования

1-й год

2-й год

3-й год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1. Заключение (контрактов) на пухо-перового сырья

+

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

2. Заключение договоров молодняка птицы и кормов

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

3. Кредитование

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Поставки молодняка и кормов

 

 

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

5. Выход на производственную

 

 

+

+

+

+

 

 

 

 

 

 

6. Реализация

 

 

 

 

+

+

 

+

+

 

+

+

7. С подрядчиками и поставщиками

 

 

+

 

 

 

 

+

 

 

 

 

8. Реконструкция и строительство

 

 

 

+

 

+

+

 

+

+

 

 

9. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками

 

 

 

 

+

+

 

 

+

+

 

 

10. Расчеты с подрядчиками

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

11. Выход на производственную мощность 75%

 

 

 

 

 

 

+

+

+

+

 

 

12. Выход на производственную мощность 100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+

+

13. Расчеты с кредиторами

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 
  1   2   3


Похожие:

Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья iconБизнес-план: Производство мяса птицы и пухо-перового сырья
Внимание! Настоящий материал служит примером готового бизнес-плана и может быть использован в качестве учебного
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья iconСодержание
Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных...
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья icon«Создание агропромышленного кластера по производству мяса птицы»
Цель проекта – организация полного цикла производства мяса. Проект предполагается реализовать на трех площадках
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья iconНовости животноводства и птицеводства 21
Изменение режима квотирования импорта мяса птицы в РФ требует согласования изменение режима квотирования импорта мяса птицы в Россию...
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья iconБизнес-план по производству мяса птицы

Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья iconНазвание Бизнес-план индейки на 16 тыс т мяса птицы в год
Полное описание отчета цель, методы, структура, источники информации, выдержки из
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья iconБизнес-план строительства комплекса по производству 4 236 тонн мяса индейки в год в Финансовые расчеты обновлены в марте 2011 года. Ключевые параметры создаваемого бизнеса
Бизнес-план строительства комплекса по производству 4 236 тонн мяса индейки в год в
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья iconБизнес-план бройлерной птицефабрики 2012
Поголовье птицы в России в 2011 году составило млн голов, что на
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья iconБизнес-план Создание нефтеперерабатывающего завода в ХХХХХХХ обл мощностью 1 000 000 т Демо-версия
Целью предлагаемого проекта является создание высокоэффективного производства по переработке сырой нефти мощностью 1 млн тонн в год...
Бизнес-план производства мяса птицы и пухо-перового сырья iconСоздание комплексной технологии и оборудования для извлечения ценных компонентов из растительного сырья Сущность проекта
Проект направлен на создание новой технологии, аппаратурного оформления и организации промышленного производства высококачественных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница