Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство»




Скачать 47.24 Kb.
НазваниеБизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство»
Дата конвертации03.09.2012
Размер47.24 Kb.
ТипБизнес-план
Министерство образования Российской Федерации

Московский Государственный Институт

Математики и Электроники

(Технический Университет)


Кафедра менеджмента и маркетинга


Бизнес-план

по предмету: «Практические основы предпринимательства»

на тему: «Тепличное хозяйство»


Выполнил:

студент группы С-54

Кузьмин Юрий


Проверил:

Мешков Н.А.


Москва 2011


Введение


Ещё совсем недавно большая часть жителей нашей страны проживала в сельской местности и их основная деятельность, так или иначе была связана с сельским хозяйством. В период тяжелых годов сельское хозяйство в стране было практически уничтожено, а многие сельские жители подались в город на заработки. Сейчас возможность покупать сельхозпродукцию у граждан и оптовых покупателей есть, а производителей такой продукции явно недостаточно. Поэтому идея открыть свой тепличный бизнес может стать прекрасным решением. Однако для того, чтобы грамотно организовать данный бизнес, необходимо составить бизнес-план.

Данный бизнес-план даёт некий усреднённый вариант ведения данного бизнеса, так как страна у нас очень большая и природные, и климатические условия весьма различаются, что может как уменьшить, так и увеличить затраты на организацию тепличного хозяйства. Тем не менее, рассмотрим все аспекты организации данного бизнеса, как говориться, «от» и «до».


Обзорный раздел

Данным бизнес-планом предусматривается открытие тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.

Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты с конечными потребителями.

Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на сельскохозяйственную продукцию хорошего уровня очень высокий.


Описание

Предполагается открытие тепличного хозяйства, состоящего из шести теплиц площадью 150 квадратных метров каждая. Размер каждой теплицы 25х6 метров. Планируется выращивание различной сельскохозяйственной продукции. На каждый вид продукции выделяется по 2 теплицы. Для получения большого количества продукции необходимо использовать последние новинки семян.


Анализ рынка

Основными потребителями данной продукции являются различные сети магазинов, производители консервных продуктов, столовые, а также множество людей и т.д., которых интересуют качественные, вкусные, полезные овощи.

Анализ стратегии рынка

Участники

Предполагается установить контакт с надежными поставщиками качественных и быстровсхожих семян. Это позволит не уступать конкурентам по качеству и срокам поставки потребителям.

Отношения с заказчиками будут строиться на принципах взаимного соблюдения договорной дисциплины: заказчик должен своевременно и в полном объеме оплатить за доставленную ему продукцию.

Конкуренты

В отличае от конкурентов, данное тепличное хозяйство предлагает потребителям различную продукцию(в первое время 3-х видов, с дальнейшим развитием возможно увеличение видов продукции), что позволяет укрепить отношения и обеспечить всеми необходимыми продуктами заказчика. Так же данное хозяйство может вступить и в ценовую конкуренцию, так как цены на продукты на 30% меньше чем у конкурентов.

Описание услуг

Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции для последующей реализации оптовым и розничным покупателям. В первое будут выращиваться и реализоваться следующие культуры:

  • томаты;

  • капуста;

  • огурцы;

Со временем возможно расширение хозяйства и выращиваемая продукция увеличится в размерах и видах.


Производственный план

Первым шагом в организации тепличного хозяйства станет поиск и подбор подходящего земельного участка. Основным требованием к земельному участку должно стать наличие подъездных путей, плодородная почва и близость к естественным водоёмам (если отсутствует централизованный подвод воды на участок).

Следующим шагом станет постройка теплиц. На сегодняшний день существует множество производителей, которые выпускают быстросборные теплицы, монтаж которых займёт несколько часов. Если их стоимость высока, и тепличный бизнес реализуется практически с нуля, то можно построить теплицу самому из подручных материалов. Однако, выгоднее покупать легкосборные готовые теплицы – цена на них составляет около 1000 рублей за квадратный метр.

Следующим шагом станет подбор персонала для работы в тепличном хозяйстве. На небольшое тепличное хозяйство, о котором идёт речь в данном бизнес-плане, потребуется примерно 3 ответственных работника. Работники должны выполнять следующие работы:

  • подготовка почвы для посева;

  • посев культур;

  • прополка;

  • полив;

  • сбор;

После посева продукции работник обязан проводить полив по мере высыхания почвы; пропалывать сорняки и удобрять овощи, что ведет к улучшению питания и увеличению собираемой продукции.

План сбыта

Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей будущего урожая. Это могут быть как крупные и средние сельскохозяйственные базы, так и крупные магазины, супермаркеты, продуктовые рынки и т.д.


Финансовый план

В данном разделе мы подробно рассмотрим все финансовые аспекты организации тепличного бизнеса.


Расходы

Аренда участка – 100.000 рублей в год.

Покупка теплиц – 900.000 рублей (6 теплиц по 150 квадратных метров).

Зарплата персонала – 540.000 рублей в год.

Закупка семян – 60.000 рублей в год(томаты+огурцы+капуста).

Итого: 1.600.000 рублей необходимо на первый год


Доходы

Точную сумму доходов установить трудно, так как она будет зависеть от количества продукции, её рыночной стоимости, плодородности почвы. За год примерно 4-5 сбора урожая.

Примерный расчет, учитывая среднюю стоимость продукции:

  1. Капуста – 12 тонн за год(с 1 кв. метра 8 кг; цена за тонну – 11.000 рублей);

132.000 рублей за год

  1. Огурцы – 24 тонн за год(с 1 кв. метра 20 кг; цена за тонну – 58.160 рублей);

1.395.840 рублей за год

  1. Томаты – 18 тонны за год (с 1 кв. метра 12 кг; цена за тонну – 52.600 рублей);

946.800 рублей за год

Итого: 2.474.640 рублей в год.

Таким образом, примерный доход за первый год будет составлять – 874.640 рублей.

Говоря в общих чертах – окупаемость тепличного хозяйства составляет менее года.


Похожие:

Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» iconБизнес-план: «тепличное хозяйство по производству овощей» россия, 2012
...
Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» iconКонтрольная работа по предмету страхование на тему: «Юридические основы страхования в рф» Преподователь: Кабирова А. С. Работу
Правовая база страховой деятельности в РФ. Общее и специальное законодательство. Ведомственные нормативные документы 4
Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» iconДипломной практике на тему: «Бизнес-план гостиничного предприятия»
«экономика и управление на предприятии. Гостиничное, р есторанное и туристское хозяйство»
Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» iconДипломной практике на тему: «Бизнес-план гостиничного предприятия»
«экономика и управление на предприятии. Гостиничное, р есторанное и туристское хозяйство»
Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» iconОтчет о производственной практике на тему: «Бизнес-план гостиничного предприятия»
«экономика и управление на предприятии. Гостиничное, ресторанное и туристское хозяйство»
Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» iconБизнес-план по практическим вопросам предпринимательства на тему: Организация кольцевых автомобильных гонок

Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» iconПрограмма курса «Основы предпринимательства»
Курс "Введение в предпринимательство" читается для школьников 10-х классов в течение всего учебного года, включает лекции 42 часа...
Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» iconПрограмма дисциплины «Основы предпринимательства»
В результате изучения дисциплины студенты получают практические навыки по открытию собственного дела, по решению задач текущей предпринимательской...
Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» icon«Основы предпринимательства и бизнес-планирования»
Уметь: составлять бухгалтерскую и налоговую отчетность, составлять бизнес-план
Бизнес-план по предмету: «Практические основы предпринимательства» на тему: «Тепличное хозяйство» iconТ. П. Николаева Финансы и кредит
Предметом изучения курса являются теоретические и практические основы фи
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница