Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания




Скачать 40.75 Kb.
НазваниеТема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания
Дата конвертации03.09.2012
Размер40.75 Kb.
ТипБизнес-план
Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания.


На сегодняшний момент тема бизнес - планирования является востребованной, поскольку бизнес – план необходим как при создании малого, среднего или крупного бизнеса, так и для его реструктуризации и модернизации.

Данная тема показалась мне весьма интересной, поскольку ко мне обратились с просьбой о создании Б/П сети кафе быстрого обслуживания. Для этого я решил создать Б/П 1 кафе и посмотреть его эффективность.

Бизнес – план – это структурированный документ, дающий развернутое представление о ведении бизнеса.

В рыночной экономики он является рабочим инструментом и используется во всех сферах предпринимательства. Он описывает процесс функционирования фирмы, показывает каким образом ее руководители собираются достигнуть своих целей и задач. Хорошо разработанный бизнес – план может помочь завоевать новые позиции на рынке, получить инвестиции и кредитные ресурсы.

Важнейшей задачей разработки бизнес-планов является проблема привлечения и обоснования инвестиций и кредитов, в том числе зарубежных.

Поскольку Б/П – это структурированный документ, то в нем существует определенная последовательность в изложении информации:

  • Титульный лист.

  • Резюме.

  • Характеристика продуктов (услуг).

  • Анализ рынка и конкурентов.

  • План производства.

  • План маркетинга.

  • Организационный план.

  • Финансовый план.

  • План исследований и разработок

  • Оценка и страхование риска.

  • Приложения.

Я решил рассмотреть создание Б/П на примере кафе быстрого обслуживания. Перед тем как организовать кафе, необходимо иметь следующие документы, указанные в раздаточном материале в (приложение 1). Месторасположение кафе будет в одном из домов на пересечении ул. Одесской и Харьковской, дизайн которого можно увить в (приложение 2). Данное место выбрано потому, что я проходил производственную практику по ул. Одесской и знаю что в данном районе существует только 1 пункт общественного питания - ресторан «САН-ЯНГ». Круг предполагаемых посетителей моего кафе исчисляется из: «Приборостроительный завода»; Строительная организация; Общежития; Автосалон; прохожие.

При этом основными конкурентами будут являться: ресторан «САН-ЯНГ» и ближайшие продуктовые ларьки (4 шт.).

Данные выводы подкреплены частными маркетинговыми исследованиями: Долю рынка общественного питания можно увидеть в (приложение 3) = 33%,

12% - придорожные кафе;

40% - кафе бары;

15% - рестораны;

При этом емкость рынка общественного питания еще не исчерпана, и ее запас составляет около 30%. Эти данные мотивированы тем, что в некоторых районах места общественного питания просто отсутствуют, например: ул. Клары – Цеткин, Товарное шоссе - район Дома Обороны.

А результаты опроса 30 человек: мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 лет со среднемесячной заработной платой 8000 – 10000 руб. можно увидеть в (приложении 4).

На основе полученных данных можно сделать выводы, что из 100% опрошенных:

кафе посещают - 80%;

не устраивают цены – 50%;

в среднем посещают кафе – 2 раза в неделю;

не устраивает ассортимент – 43%;

кафе находится далеко – 40%;

медленно обслуживается – 46%.

Анализ показал, что желания и потребности клиентов в качественном и быстром обслуживании по приемлемым ценам не удовлетворяются.

Перечень регулярных и единовременных затрат можно увидеть в (приложении 5) и в (приложении 6)

А постатейная доля затрат находится в выпускной работе. При этом самой затратной частью является статья сырье и материалы, что составляет 48% от общего объема затрат. При этом доля данной статьи может меняться в зависимости от сезонности: в теплую погоду увеличивается потребление холодных закусок и прохладительных напитков. Поэтому предугадать возможность увеличения дохода очень сложно.

На основе разовых и регулярных затрат составлен план поступлений и платежей, который можно увидеть в (приложении 7), главная задача которого – сбалансировать поступления и платежи таким образом чтобы поддержать текущую платежеспособность.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что ежемесячная прибыль составляет 81 183 руб.

При этом выручка рассчитывалась следующим образом:

В среднем человек может потратить на обед 75 руб., при этом максимальная себестоимость предлагаемой продукции достигает 45 руб. Рассчитывалось, что в среднем за сутки кафе будет обслуживать 200 человек. А количество рабочих дней составит 26 дней.

Тем самым месячная выручка = 75 руб. *200 (чел) * 26 = 390 000 руб.


Я рассчитал экономическую эффективность данного проекта. Для этого я использовал методы дисконтирования, которые основаны на сравнении денежных поступлений в разные моменты времени.

Рассчитывались следующие показатели:

1. Показатель чистого приведенного дохода (NPV) характеризует современную величину эффекта от будущей реализации инвестиционного проекта, значение которого равно 91 718 руб.

2. Индекс рентабельности (PI) характеризует эффективность вложений, значение которого равно 1,026 или 2,6%.

3. Внутренняя норма рентабельн6ости (IRR) показывает максимально относительный уровень расходов по проекту, значение которой равно 18,7%.

При этом срок окупаемости проекта равен 10 лет, при ставке % = 18, которую можно сравнить с банковским кредитом. Что можно наглядно увидеть в (приложение 8).

Исходя из того, что в сфере общественного питания бизнес - план составляется на 1 – 3 года со сроком окупаемости максимум 4 года, то в моем кафе быстрого обслуживания срок окупаемости равен 10 лет. На этом примере явно видно, что если установить приемлемые цены на продукцию

!---------------МЕНЮ!!!----------------!


то кафе будет не рентабельным, о чем сигнализирует индекс рентабельности равный 2,6%. Ценовая надбавка в среднем около 100% является недостаточной, необходимо ее корректировать раз в полгода.

На практике мной было выявлено, что кафе становится рентабельным только в том случае ,когда ценовая надбавка варьируется от 100-300% и корректируется 1 раз в пол года. Рассчитывая, таким образом, создать кафе с качественным питанием и приемлемыми ценами в современных Российских условиях не возможно.


Данный доклад является сжатым вариантом выпускной квалификационной работы, где и находятся

основные расчеты и формулы, рисунки и таблицы.


Похожие:

Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconРецензия на выпускную квалификационную работу Морозова В. П., выполненную на тему: «Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания»
Морозова В. П., выполненную на тему: «Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания»
Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconБизнес-план «Кафе самообслуживания в бизнес-центре», 2012 год
Кафе самообслуживания создается с целью быстрого и качественного обслуживания
Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconБизнес-план название проекта
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Перми (Ленинский район, недалеко от цума и...
Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconНазвание проекта
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Перми (Ленинский район, недалеко от цума и...
Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Иркутск (Кировский район) для обслуживания...
Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconПодобный проект успешно опробован на маленьком городе. Город сокращают, да и я имею давно желание выехать в цфо. В проекте не было кафе быстрого питания и
Цфо. В проекте не было кафе быстрого питания и соляной комнаты, эта идея осенила после исследования в разных городах. Я посмотрела...
Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconДипломная работа бизнес-план название проекта: Организация кафе быстрого обслуживания
Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых...
Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconВведение в бизнес планирование Тема Планирование как инструмент управления бизнесом Сущность планирования и плана Проблемы российской практики планирования Тема Методология и организация планирования

Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconВведение в бизнес планирование Тема Планирование как инструмент управления бизнесом Сущность планирования и плана Проблемы российской практики планирования Тема Методология и организация планирования

Тема: Бизнес-планирование на примере кафе быстрого обслуживания iconБизнес-план по оказанию услуг (детское интерактивное кино кафе в формате 5D)
Целью данного бизнес-плана является планирование создания детского кино-кафе нового формата для нашего города. На создание такого...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница