Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683




НазваниеКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
страница1/7
Дата конвертации03.09.2012
Размер0.97 Mb.
ТипБизнес-план
  1   2   3   4   5   6   7
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЗЕМЕЛЬНОЕ АГЕНТСТВО»

КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ СЛУЖБА

«КОМПЛЕКСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ»

Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594 , факс 290-683




БИЗНЕС ПЛАН


Наименование проекта:

Развитие свиноводства оптовая продажа свинины


Автор проекта:

«Комплексное Управление Бизнесом»


Инициатор проекта:

Начинающий предприниматель


Цель бизнес-плана:

Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.

Данный документ предназначен для лиц, получивших его с согласия владельца информации. Передача, копирование или разглашение содержащейся в данном бизнес-плане информации без письменного согласия владельца запрещается.


Бизнес-план инвестиционного проекта выполнен на основе информации, содержащейся в средствах массовой информации, литературных источниках. За достоверность используемой информации Исполнитель не несет ответственности.


г. Иркутск

2006г.

  1. Описание проекта

Общество с ограниченной ответственностью «Пятачок» (ООО «Пятачок») планирует начать свою деятельность с 01.01.07 года. Основными видами деятельности общества являются:

  • Разведение свиней;

  • Реализация продуктов свиноводства (поросята, мясо);

  • Оптовая торговля;

Выбранный вид деятельности сочетается с политикой аграрного сектора экономики Иркутской области. Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Месторасположение ООО «Пятачок»: п. Хомутово Иркутской области.

ООО «Пятачок» будет представлять из себя свиноводческую ферму общей площадью 4900 квадратных метров. Земля будет приобретена в п. Хомутово по средней рыночной цене 320 т.р. 2500 квадратных метров будет занимать свинарник, а остальная площадь будет занята помещением для рабочих, складом и помещением для готовки кормов. Также в состав свинофермы входит дворик для выгула свиней. Строительство свинофермы планируется в феврале 2007 года. В средине планируется закупка 100 свиноматок. Учитывая то, что в среднем каждая свиноматка приносит 12 поросят за один опорос, то в середине июля появятся 1200 поросят. Все поголовье поросят будут на откорме до середины декабря 2007 года, а после этого они будут реализованы. В 2008 и в 2011 годах планируется увеличит поголовье свиноматок на 50 голов из предыдущего опороса. Норма нагрузки на хряка составляет 20-25 свиноматок. Исходя из этого в первый год предприятие закупит 5 хряков. Прирост молодняка в июле будет направлено на продажу, а январский прирост молодняка – на продажу живьем. Рабочий персонал будет состоять 6 сменных основных рабочих, 2 сторожей и 1 водителя. Бухгалтерские услуги будет осуществлять бухгалтер на самостоятельном балансе. Общее руководство предприятием будет осуществляться генеральным директором. Заработная плата на предприятии повременная. Основные рабочие получают 7 тысяч рублей при условии отработки необходимого количества часов в месяц. Для бухгалтера заработная плата – 6 т.р., а у руководителя – 10 т.р., сторожа – 4 т.р., водителя – 5 т.р.

Так как убойный выход туши составляет 85% от всей массы. Таким образом, со 100 кг. свиньи выходит 85 кг. мяса для реализации. Средняя установленная оптовая цена составляет 118 рублей за килограмм. Продукция будет реализовываться на оптовые рынки по оптовой цене (Оптовый рынок «Бакалея»)

В составе основных средств находятся свиноферма, грузовик, свиноматки, хряки. В составе оборотных средств находятся корм, хозяйственный инвентарь, подстилка, молодняк животных и животные на откорме.

Технология разведения и содержания свиней.

Домашние свиньи произошли от двух подвидов диких свиней – восточно-азиатского и европейского кабанов. В настоящее время насчитывается более 100 пород свиней. Свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые отличают их от других домашних животных. Свиньи плодовиты: за один опорос свиноматка приносит 10-12, а иногда и до 18-20 поросят, тогда как корова – одного, реже двух телят, овцематка – одного, реже двух-трех ягнят. Период беременности (супоросности) у свиньи равен 114-115 дней, а период вскармливания поросят от 30 до 60 дней. Все это позволяет за один год от свиноматки получить за два опороса 20-25 поросят. При укорочении периода подсоса поросят до 30 дней в течение 2 лет можно получить 5 опоросов или 50-60 поросят.

Свиньи – очень скороспелые животные вследствие высокой энергии роста, в молодом возрасте они растут в 10-12 раз быстрее, чем крупный рогатый скот. При рождении поросенок весит 1,1-1,3 кг., но уже к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое, при отъеме же в два месяца его масса возрастает в 16-20 раз, а за год – в 130-140 раз. При обильном кормлении шестимесячные свиньи достигают живой массы 100 кг. и более и их можно использовать на мясо. Только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год можно получить 2,5-3 тонны мяса. А это в 3-3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота.

Свинья лучше, чем другие домашние животные использует питательные вещества корма. Если курица усваивает одну пятую корма, то свиньи - более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30-35 % меньше, чем крупный рогатый скот. Убойный выход, то есть вес туши по отношению к живому весу, у свиньи равен 70-85 %, а у молодняка крупного рогатого скота – лишь 50-60%.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от по­требляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после от­корма значительно увеличивается количество жира.

Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир по­лучают и в процессе разделки свиных туш: часть шпика (подкож­ного жира) срезают, оставляя на туше 1,5 —2-сантиметровый его слой. Снятый шпик реализуют отдельно.

Свиньи — всеядные животные, они хорошо используют и рас­тительные, и животные корма, а также остатки технических про­изводств и общественного питания. Это обстоятельство способ­ствует их разведению в самых различных районах страны.

Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

Цель откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. Животных следует кормить 3-4 раза в день, чтобы они лучше могли усваивать корм и лучше его усваивать. Раздачу кормов следует начинать с супоросных и кормящих свиней, потому что они чувствуют себя постоянно голодными и более всего волнуются при раздаче корма. Кормовые рационы в килограммах для свиней разных категорий представлены в таблице 1 ниже.

Таблица 1. Расчет кормовой базы свиней

Наименование кормов

Поросенок, назначенный на племя (3 месяца)

Подросток на откорм

Откармливаемая свинья (3,5 пуда)

Откармливаемая свинья (5 пудов)

Откармливаемая свинья (7 пудов

Племенная свинья (6-8 месяцев)

Подсосная свинья

Супоросная свинья

1.Цельное молоко




3













2,5




2.Снятое молоко

3,5























3.Свекла

1







2













4.Ячмень

0,5

0,5

0,7







0,5

2

1

5.Картофель

1

2

3,5

5

6

3




2,5

6.Сыворотка







5




5










7.Жмых







0,3

0,3













8.Кукуруза










0,5




0,3

1

1

9.Горох













0,3










10.Клевер
















вволю

вволю

вволю

11.Отруби













0,5










12.Кухонные остатки
















вволю




вволю

Итого затрат

461

410

265

215

210

312

390

320

Для того, чтобы вырастить свиноматку следует использовать свинку в возрасте 6-7 месяцев, у которой имеется 12 хорошо развитых сосков. Подготавливая свинку к спариванию, ее рацион обогащают концентратами. Половой цикл у свинки повторяется через 17-24 дня. Необходимо, чтобы свинья набрала вес около 100 килограмм. Основным кормом поросят, особенно в первый месяц жизни, является материнское молоко. Первый раз новорожденных поросят следует подпускать к свиноматке не позже, чем через 1-1,5 часа после рождения. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 30-32 градуса. Для этого используют лампы инфракрасного излучения мощностью до 150 Вт.

2. Анализ рынка

Общее поголовье свиней в РФ все еще достаточно велико, более 13 млн. голов, хотя в период с 1990 по 2004 годы оно сократилось более чем в 2 раза и пока (по предварительным данным за 2005 год) продолжает снижаться. Россия является «лидером» по темпам падения производства свинины в мире. Для сравнения, лидер европейского свиноводства Дания имеет большее поголовье при населении всего 5 млн. человек.

Условно все производство свинины в РФ можно разделить на три сектора:
- крупные комплексы промышленного типа (условно от 12000 голов в год откорм);
- среднее производство в сельхозпредприятиях и крупных фермерских хозяйствах (100-12000 голов откорм);
- производство в личных подсобных хозяйствах и мелкими фермерскими хозяйствами.

В отличие от Европы, в России именно крупные производства определяли, и будут определять объемы регионального производства. Как правило, они занимаются только производством свинины (иногда еще производством кормов и мясопереработкой).

Сейчас значительная часть крупных комплексов не работает, либо работает не на полную мощность. Поэтому большой объем поголовья сосредоточен на средних предприятиях, занимающихся помимо откорма свиней другими видами сельскохозяйственного производства, и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) населения. В 2004 году в сельскохозяйственных предприятиях находилось 52,6% поголовья свиней, в ЛПХ – 44,0%, крестьянских (фермерских) хозяйства – 3,4%. Мясо из ЛПХ в основном реализуется через рынки или для собственного потребления.

Важнейшими показателями конкурентоспособности свиноводческих предприятий являются коэффициент конверсии кормов и привесы на откорме, а также количество опоросов в год, выход поросят от одной свиноматки. К сожалению, средние технологические показатели работы свиноводческих предприятий в России несопоставимы с показателями ведущих в области свиноводства стран, например, Нидерландов. Хотя в ведущих предприятиях они приближаются к европейским. Такие низкие показатели влияют на себестоимость производства. Естественно, что импортная продукция дешевле даже без дотаций (по замороженному мясу). Ведущие предприятия Ленинградской области («Ручьи», «Пит-Продукт», «Бор») характеризуются вполне конкурентоспособным производством.

Экономические показатели зависят, в том числе, и от генетики животных, условий содержания, качества кормов, поэтому успешные российские предприятия сотрудничают по этим позициям с ведущими европейскими компаниями.
23% потребления свинины в России составляет импорт (497 тыс. т). При этом наиболее активно импортную свинину используют крупные мясоперерабатывающие заводы в больших городах.

Государственная поддержка развития свиноводства была до последнего времени недостаточная, фактически ей пользовались только действующие предприятия. Это было связано прежде всего с достаточно короткими сроками предоставления инвестиционных кредитов – до 3-х лет, как исключение до 5 лет, жесткими требованиями к залоговой базе. То есть теоретически инвесторы могли получать «льготные» кредиты с частичным субсидированием процентной ставки, но практически проектов реализовывалось немного.

  1   2   3   4   5   6   7


Похожие:

Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Консультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683 iconКонсультационная служба «комплексное управление бизнесом» Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница