Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт




Скачать 429.96 Kb.
НазваниеРайонная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт
страница1/4
Дата конвертации04.09.2012
Размер429.96 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4


Утверждена

решением 6 сессии Совета

депутатов Каргатского района

от 24.12.2010г. № 60


РАЙОННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

«Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Каргатского района Новосибирской области

на 2011-2013 годы»


1. ПАСПОРТ

районной целевой программы

«Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Каргатском районе Новосибирской области на 2011-2013 годы»

Наименование программы

Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Каргатском районе Новосибирской области на 2011-2013 годы» (далее – Программа)

Основание для разработки Программы

Федеральный закон от 24 июля 2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

Закон Новосибирской области от 2 июля 2008 № 245-ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области»

Основные разработчики Программы

Управление экономического развития имущества и земельных отношений администрации Каргаткого района Новосибирской области

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства

Заказчик Программы

Администрация Каргатского района Новосибирской области

Руководитель Программы

Заместитель главы администрации района Форрат Петр Августович

Цель Программы


Цель Программы – создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, прежде всего в сфере материального производства для повышения социальной стабильности и уровня жизни населения Каргатского района Новосибирской области (далее – района).

Задачи Программы

Поставленная цель достигается решением следующих задач:

1) стимулирование вложений в малое и среднее предпринимательства;

2) создание условий для обеспечения финансовой устойчивости предприятий субъектов малого и среднего предпринимательства района;

3) обучение и переподготовка кадров предпринимателей формирование положительного имиджа предпринимателя;

4) насыщение рынка товарами и услугами;

5) создание малых предприятий по закупу и преработке сельхозпродукции.

Важнейшими целевыми показателями являются:

- увеличение числа лиц, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства района;

- увеличение выручки от продажи товаров, работ, услуг, произведенных организациями, являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства;

- увеличение основных налоговых поступлений в консолидированный бюджет района от субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основные этапы реализации Программы

Программа будет реализована в течение 3 лет с 2011 по 2013 годы (этапы не выделяются).

Исполнители основных мероприятий

Управление экономического развития имущества и земельных отношений администрации Каргатского района Новосибирской области

Объемы финансирования

(с расшифровкой по годам и источникам)

Общий объем финансирования Программы составляет 2065,9 * тыс.рублей.

2011 год - общий объем финансирования Программы 656,2* тыс.руб., в том числе 400* тыс.руб. районный бюджет, 256,2*тыс.руб. областной бюджет.

2012 год - общий объем финансирования Программы 692*тыс.руб., в том числе 400* тыс.руб. районный бюджет, 291,9*тыс.руб. областной бюджет.

2013 год - общий объем финансирования Программы 717,7* тыс.руб., в том числе 400* тыс.руб. районный бюджет, 327,7*тыс.руб. областной бюджет.

* - прогнозные объемы (уточняются ежегодно)

Ожидаемые конечные результаты реализации основных направлений Программы

В результате реализации Программы ожидается:

- повышение уровня правовой культуры предпринимателей (семинары);

- создание новых рабочих мест;

-обеспечение ежегодных основных налоговых поступлений в консолидированный бюджет района от субъектов малого и среднего предпринимательства-получателей финансовой поддержки.

- насыщение рынка товаров конкурентно способной продукцией и услугами местных товаропроизводителей;

- создание предприятий по закупу и переработки сельскохозяйственной продукции.


2. Общие положения


Объект Программы: субъекты малого и среднего предпринимательства района, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Каргатского района Новосибирской области в соответствии с действующим законодательством.

Предмет регулирования Программы: комплекс экономических, правовых и иных отношений, возникающих в процессе развития и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на районном уровне.

Сфера действия Программы: социально-экономическая.

Понятия и термины, используемые в Программе:

Понятия «субъекты малого и среднего предпринимательства» и «муниципальные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства», используемые в Программе, определяются Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Понятия «поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в Каргатском районе Новосибирской области» (далее также - поддержка) и «инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Каргатском районе Новосибирской области», используемые в Программе, определяются Законом Новосибирской области от 2 июля 2008 г. № 245-ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области».

Нормативная правовая база:

Настоящая Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Законом Новосибирской области от 2 июля 2008 г.  № 245-ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», Комплексной программой социально-экономического развития Каргатского района Новосибирской области на 2008-2022 годы.


3. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Малое предпринимательство - значительное явление социально-экономической жизни района. Оно присутствует практически во всех отраслях экономики района. В деятельность малых предприятий вовлечены все социальные группы населения, проживающие на территории района.

На момент разработки настоящей Программы в районе реализуется областная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2009-2013 годы» и районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района на 2008-2010 годы» действие, которой заканчивается в 2010 году. За время действия Программы (2008-2010гг.) освоено средств из районного бюджета 390 тыс. руб., открыто 20 новых объектов потребительского рынка на территории района.

В районе действует 44 малых предприятий (численность работающих 1271 чел. на начало года); – 516 индивидуальных предпринимателей.


Основные показатели развития малого предпринимательства


Показатели

годы:


2008

2009

2010

(оценка)

Количество малых предприятий, ед.


37

44

44

Среднесписочная численность работающих, чел.


1222

1274

1271

Выпуск продукции, работ, услуг, тыс. руб.

1078,8

1288,3

1438,4

Удельный вес продукции малых предприятий в общем объеме продукции предприятий района










- промышленности, %

22,4

22,4

22,4

- сельское хозяйство %

30,6

30,6

30,6

- торговли

20,4

20,4

20,4

Численность индивидуальных предпринимателей, чел.

550

516

516


Основная доля малых предприятий и индивидуальных предпринимателей занято в торговле.

В районе увеличивается сеть банковских структур, выдающих кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства на развитие бизнеса, а также открыто представительства Фонда развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области который работает с банками по предоставлению поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства.

В то же время продолжают сохраняться некоторые трудности (проблемы), объективно присущие малому и среднему бизнесу не только в районе, но в Новосибирской области в целом. Основными из них являются:

- недостаточность финансовых ресурсов;

- слабая имущественная база (недостаточность основных фондов) малых предприятий и индивидуальных предпринимателей;

- высокие издержки при "вхождении на рынок" для начинающих субъектов малого предпринимательства, в том числе высокая арендная плата за нежилые помещения;

- высокие проценты при работе с банками (это касается работающих в сфере бытового обслуживания, так как недостаток начального капитала, а также отсутствие залогового имущества, делает затруднительным общение с банками).

Формами муниципальной поддержки за счет средств бюджета Каргатского района являются: предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства субсидий на погашение издержек, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе:

-на возмещение части арендных платежей (в целях содействия решению субъектами малого и среднего предпринимательства, только начинающими предпринимательскую деятельность, проблемы отсутствия собственных площадей (офисных, производственных для ведения бизнеса), что делает более доступной аренду площадей;

-на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на модернизацию (обновление) основных средств;

-на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на проезд и проживание своих работников для обучения на образовательных курсах (в целях содействия повышению уровня квалификации кадров для сферы малого и среднего предпринимательства).

Субъекты малого и среднего предпринимательства также могут получить государственную поддержку по областной целевой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области на 2009-2013 годы» кроме вышеперечисленных форм поддержки субсидии:

-на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на внедрение субъектами малого и среднего предпринимательства международных стандартов в своих организациях и на сертификацию продукции, выпускаемой субъектами малого и среднего предпринимательства;

-на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок)  субъектов малого и среднего предпринимательства к электрическим сетям территориальных сетевых организаций Новосибирской области;

-на возмещение части процентных выплат по банковским кредитам и субсидирование затрат, связанных с выплатой вознаграждения по гарантиям и по договорам поручительства между СМиСП и организациями, обеспечивающими исполнение обязательств по кредитам и по договорам лизинга (в целях содействия решению субъектами малого и среднего предпринимательства проблемы нехватки финансовых средств для ведения бизнеса, делает более доступным привлечение банковских кредитов);

-на возмещение части лизинговых платежей.

Кроме предоставления субсидий возможно использование альтернативных форм стимулирования развития субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе: механизмов (мероприятий) консультационной и информационной поддержки (проведение различных конференций, круглых столов и т.д., организации выставок и ярмарок в целях содействия продвижению продукции (работ и услуг) на районные и региональные рынки.

Все указанные выше формы присутствуют в настоящей Программе.

В связи с тем, что сложившаяся отраслевая структура свидетельствует о недостаточном развитии малого предпринимательства в сфере материального производства, комплекс мер финансовой поддержки, предусмотренный в Программе, ориентирован в основном на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою основную деятельность в сфере материального производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Решению проблем малого и среднего предпринимательства будет способствовать также развитие и обеспечение функционирования инфраструктуры его поддержки в соответствии с областной целевой программой «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области на 2009-2013 годы».


4. Основная цель и задачи Программы


Целью Программы является создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, прежде всего в сфере материального производства, для повышения экономической и социальной эффективности его деятельности на территории Каргатского района Новосибирской области.

Поставленная цель будет достигаться посредством решения следующих задач направленных на повышения благосостояния и уровня жизни жителей района:

1) стимулирование вложений в малое и среднее предпринимательства;

2) создание условий для обеспечения финансовой устойчивости предприятий;

3) содействие повышению конкурентоспособности продукции (товаров, услуг) субъектов малого и среднего предпринимательства;

4) содействие в продвижении продукции (товаров, услуг) субъектов малого и среднего предпринимательства района на районные и региональные рынки;

5) формирование положительного имиджа предпринимателя

6) создание дополнительных рабочих мест, а также увеличения уровня самозанятости населения;

7) стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в сфере материального производства.

При решении задач приоритет будет отдаваться субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере материального производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

  1   2   3   4


Похожие:

Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconРайонная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чулымском районе на 2009-2013 годы» в редакции решений Совета депутатов Чулымского района
Районная целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Чулымском районе на 2009-2013 годы» (далее...
Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconВедомственная целевая программа «поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе элисте на 2011-2013 годы» утв. Постановлением Мэрии г. Элисты от 17. 11. 2010г. №1619
«Об утверждении ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Элисте на 2011-2013...
Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconМуниципальная целевая программа «создание условий и поддержка развития малого и среднего предпринимательства в доволенском районе новосибирской области на 2009-2013 годы» с. Довольное 2008 год
Создание условий и поддержка развития малого и среднего предпринимательства в доволенском районе
Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconМуниципальная программа «развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе учалинский район республики башкортостан на 2011-2013 годы» содержание
Паспорт муниципальной Программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Учалинский район...
Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconДолгосрочная целевая программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» на 2013-2018 годы 2
«Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» на 2013-2018 годы
Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconДолгосрочная целевая программа Московской области «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2009-2012 годы» Паспорт
Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской области на 2009–2012 годы
Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconМуниципальная программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Бердске на 2009-2013 годы» г. Бердск
Федеральный закон от 24. 07. 2007 №209-фз «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»
Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconПрограмма «развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в республике коми на 2010-2011 годы» паспорт долгосрочной республиканской целевой программы
«Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Коми на 2010-2011 годы»
Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconПостановление
Программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Черниговском муниципальном районе на 2011-2013 годы», руководствуясь...
Районная целевая программа «Развитие и поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Каргатского района Новосибирской области на 2011-2013 годы» паспорт iconПостановление
Программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Черниговском муниципальном районе на 2011-2013 годы», руководствуясь...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница