Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям




Скачать 71.23 Kb.
PDF просмотр
НазваниеРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Дата конвертации05.09.2012
Размер71.23 Kb.
ТипРуководство
ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА 
Некоторые вина также упаковывают в 
мешки из фольги в ящиках (ящики с 
Процесс производства вина начинается с 
вкладышем в виде мешка). 
отбора винограда или другой 
сельскохозяйственной продукции и 
ОСНОВНЫЕ 
заканчивается розливом вина по 
РИСКИ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В 
бутылкам /упаковкой готового вина.  
ОБЛАСТИ ОХРАНЫ 
Хотя большинство вин производится из 
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, 
винограда, вино также можно делать из 
ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И ТЕХНИКИ 
других фруктов или нетоксичных 
БЕЗОПАСНОСТИ 
растительных материалов.  Фрукты могут 
поступать с виноградников/ферм, 
Водопотребление 
принадлежащих винным заводам или 
покупаться в других местах.  
При производстве вина на всех этапах 
может расходоваться достаточно 
Процесс производства вина включает: 
большое количество воды; большие 
объемы используются при мойке и 
•  Раздавливание и отделение веточек 
охлаждении.  Большое количество этой 
(гребней) винограда/яблок; 
воды сбрасывается в канализацию, в то 
время как ее можно очищать и повторно 
•  Добавление диоксида серы для 
использовать на производстве. 
подавления роста бактерий и 
дрожжей; 
Управление сточными водами 
•  Возможное добавление осветляющих 
Сточные воды, образующиеся при 
веществ, обычно в виде порошка или 
производстве вина, представляют риск 
гранул; 
загрязнения окружающей среды в связи 
со следующими факторами: 
•  Получение виноградного /яблочного 
сока (сусла); 
•  При производстве вина могут 
образовываться значительные объемы 
•  Выдерживание в бочках или больших 
сточных вод, включая отходы 
чанах; 
производства и моечную воду.  Хотя 
наличие токсичных веществ в этих 
•  Фильтрация и осветление; 
стоках маловероятно, они содержат 
высокие концентрации органических 
•  Добавление консервантов; 
веществ, которые будут понижать 
содержание кислорода в водоемах; 
•  Розлив вина по бутылкам, возможно, 
в стерильной обстановке, для защиты 
•  Высокая кислотность или 
вина от окисления, закупоривание 
щелочность, в зависимости от типа 
пробкой и добавление верхней 
используемых моющих средств; 
крышки из фольги или пластика.  
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 1 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
•  Другие загрязняющие вещества, такие 
для работы при высоком давлении.  Если 
как пестициды от первоначальной 
давление неправильно регулируется, 
мойки фруктов или биоциды от 
существует высокий риск взрыва 
мойки; 
емкости, который может вызвать 
серьезные травмы или смерть персонала. 
•  Винному заводу может потребоваться 
разрешение, устанавливающее 
Случаи поскальзывания, спотыкания 
ограничение по качеству воды, 
и падения 
сбрасываемой с очистных 
сооружений на территории завода 
Жидкие вещества составляют 
или отводимых в муниципальные 
значительную часть процесса 
очистные сооружения. 
производства вина; следовательно, риск 
поскальзывания, спотыкания и падения 
Энергопотребление 
велик в тех местах, где проливы не 
убраны или идет уборка. 
Некоторые этапы производства вина 
требуют интенсивных затрат энергии.  
Ручной труд и повторяющаяся работа 
При использовании оборудования для 
нагревания и охлаждения количество 
Травмы могут возникнуть в результате 
потребляемой в процессе производства 
повторяющейся работы, длительного 
энергии (газ, электричество или 
нахождения в одной позе, поднимания и 
дизельное топливо) увеличивается.  
переноса тяжелых предметов или 
Энергопотребление напрямую связано с 
предметов неправильной формы 
производственными затратами 
(особенно ящиков и бочек).  
компании.    
Повторяющаяся работа может привести 
к возникновению скелетно-мышечных 
Риск столкновений 
нарушений. Подобные травмы 
возникают, например, при ручной 
При нахождении в активной 
работе на разливочных аппаратах. 
производственной среде сотрудники 
нередко получают травмы при 
Профессиональный дерматит 
столкновении с движущимися 
предметами или попадании под 
Соблюдение правил гигиены имеет 
падающие предметы, включая ящики, 
первостепенное значение при 
коробки, оборудование, транспортеры 
производстве вина, поэтому требуется 
(разливочные аппараты, упаковочные 
регулярное мытье рук, что может 
машины, машины-укладчики на 
привести к профессиональному 
поддоны) и вилочные погрузчики, что 
дерматиту (т.е. условия, влияющие на 
может привести к травмам. 
здоровье кожи). 
Опасность взрыва 
ПРОЧИЕ 
РИСКИ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В 

При производстве вина используются 
ОБЛАСТИ ОХРАНЫ 
бродильные емкости, предназначенные 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 2 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, 
парникового газа и алкогольных 
ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И ТЕХНИКИ 
испарений; неприятный запах, 
БЕЗОПАСНОСТИ 
загрязнение почв и поверхностных 
водоемов, опасность размножения 
Транспортировка и хранение 
паразитов и возникновения пожара.  
материалов 
Указанные отходы можно 
перерабатывать с получением рыночного 
•  Складские сооружения могут 
продукта, а остатки использовать в 
включать силосы, резервуары для 
качестве корма для животных или 
бестарного хранения, баки, кули и 
компоста. 
мешки; 
Опасные отходы включают 
•  Риск загрязнения водоемов может 
отработанное масло и растворители, 
возникнуть вследствие пролива 
используемые при техобслуживании и 
добавок, используемых при 
эксплуатации оборудования. 
производстве вина, таких как 
карбонат кальция, гидрокарбонат 
Хладагенты 
калия; пролива продукта; моющих 
средств; горючих и смазочных 
На винных заводах обычно есть 
материалов и/или сброса 
оборудование для охлаждения продукта 
неочищенных сточных вод. 
на разных этапах производства.  
Используемые хладагенты могут 
Управление твердыми и опасными 
относиться к химикатам, разрушающим 
отходами 
озоновый слой, таким как 
хлорфторуглероды и 
Твердые отходы: 
гидрохлорфторуглероды, которые 
постепенно снимаются с производства 
•  Мезга винограда (остатки кожицы и 
согласно Монреальскому протоколу.  
семечек при отжиме ягод); 
Следует избегать выбросов подобных 
хладагентов.  Использование аммиака, на 
•  Осадок на фильтре (перлит и 
который не распространяется запрет,  в 
диаматовая земля, используемые в 
качестве альтернативного охладителя, 
качестве фильтрующих средств); 
становится все более распространенным. 
С хранением (и аварийными утечками) 
•  Осадок и дистиллят; 
большого количества аммиака связаны 
серьезные риски здоровью и 
•  Шламы водоочистных сооружений и 
безопасности, поскольку аммиак 
отстой в резервуарах.  
токсичен при вдыхании в высокой 
концентрации и может вызвать 
При неправильном обращении с 
обморожения в случае выброса в 
вышеуказанными отходами могут 
атмосферу. 
возникнуть серьезные экологические 
проблемы, например, выбросы 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 3 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
Упаковка 
антипренную изоляцию котлов и 
печей. 
Упаковка широко используется для 
сохранения качества продукта, 
Хотя маловероятно, что присутствие 
маркетинга и транспортировки.  Обычно 
ПХД или асбеста может быть серьезным 
это упаковка из стекла, тетра пак/ картон, 
поводом для беспокойства в отношении 
пластик, термоусадочная упаковка и 
основного процесса производства вина, 
пленка. Во многих случаях материалы 
они могут присутствовать на заводах, 
упаковки попадают в отходы. По 
построенных до начала 1980-х гг. и 
возможности компании должны 
представлять собой угрозу для 
стремиться принимать упаковку обратно 
окружающей среды, здоровья и 
или предоставлять такую упаковку, 
безопасности.  
которую легко утилизировать и 
повторно использовать.   
Требования для получения 
разрешения 

Компании, работающие в странах 
Евросоюза (в качестве производителя 
Для крупных заводов по производству 
или поставщика для стран Евросоюза), 
напитков, функционирующих в 
попадают под действие директивы 
Европейском Союзе, может 
Евросоюза об упаковке и отходах 
существовать требование о наличии 
упаковочных материалов (94/62/EC), 
разрешения природоохранных органов, 
направленной на уменьшение 
в соответствии с Директивой о 
количества упаковочного материала, 
комплексном предотвращении и 
поступающего в общую массу отходов. 
контроле загрязнений (КПКЗ).  Для 
других, менее крупных, объектов и для 
Полихлорированные дифенилы 
производства за пределами ЕС тоже 
(ПХД) и асбест 
может потребоваться разрешение 
природоохранных органов, но такие 
•  ПХД составляет группу веществ, 
разрешения могут быть менее строгими 
являющихся хорошими 
и распространяться на меньшее 
диэлектриками.  Обычно ПХД могут 
количество операций. 
присутствовать в составе 
гидравлических масел и 
Температура 
диэлектрических жидкостей в 
распределительных щитах и 
Холодильные установки создают очень 
трансформаторах.   
низкие температуры, что может привести 
контактным ожогам и, в исключительных 
•  В течение многих лет асбест 
случаях, к обморожению. 
повсеместно используется в качестве 
огнестойкого и изоляционного 
Резервуары 
материала и может встречаться в 
разнообразных видах, включая 
Резервуары для перемешивания сырья 
асбоцементные плиты, огнеупорные 
представляют опасность, связанную с 
прокладки трубопроводов и 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 4 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
работой на высоте, что может привести к 
Гигиена 
падению и утоплению (погружению). 
Порча продукта может оказать 
Складские помещения 
негативное воздействие на здоровье 
населения и привести к изъятию 
Складское хранение предполагает 
продукта из продажи.  На 
использование движущегося 
производственных площадях следует 
оборудования и проведение высотных 
строго следовать санитарным нормам во 
работ. 
избежание порчи продукта.  В 
соответствии с наилучшей 
Химически опасные факторы 
международной практикой работа 
предприятия должна строиться в 
При производстве вина используется 
соответствии с международно 
диоксид углерода.  При неправильном 
признанными стандартами пищевой 
хранении может произойти вдыхание 
безопасности, отвечающими принципам 
вредных/токсичных паров. 
и практике HACCP1 и международного 
кодекса качества продуктов питания 
ОСНОВНЫЕ 
«Codex Alimentarius»2.  
РИСКИ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В 
ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНЫХ, 

Вредные вещества 
ТРУДОВЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ 
ВОПРОСОВ 

Вредные вещества, такие как аммиак, 
каустик или другие химикаты, в случае 
Условия труда в сети поставщиков 
неправильного использования могут 
попасть в окружающую среду и привести 
Работники сельских хозяйств, 
к вдыханию вредных паров населением. 
поставляющих продукцию для винных 
заводов, особенно временные и 
ПРОЧИЕ 
работники и работники мигранты, могут 
РИСКИ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В 
сталкиваться со многими факторами, 
ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНЫХ, 
связанными с недостатком гарантии 
ТРУДОВЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ 
занятости, низкой оплатой, отсутствием 
ВОПРОСОВ 
льгот, недостаточной социальной 
защитой детей, недостаточной 
•  При транспортировке сырья и 
профессиональной подготовкой, 
химикатов на объект могут произойти 
отсутствием или низким качеством жилья 
на фермах.  Эти  факторы могут быть 
                                                      
противозаконны и/или представлять 
1 Международная организация по стандартизации 
угрозу репутации предприятия; 
2005. Система анализа рисков и критических 
контрольных точек (Hazard Analysis and Critical 
Control Point) 
2 Продовольственная и сельскохозяйственная 
организация ООН [FAO] и Всемирная 
организация здравоохранения [WHO] (1962–2009). 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 5 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
дорожные аварии, представляющие 
•  Для поддержания или улучшения 
опасность для населения; 
стандартов охраны здоровья, техники 
безопасности и соблюдения 
•  Производство может сопровождаться 
требований гигиены могут 
шумом, создающим неудобства для 
потребоваться капитальные затраты; 
жителей окрестностей. 
•  Наложение штрафов и взысканий, а 
ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 
также выдвижение исков третьих 
сторон может возникать вследствие 
•  Компании следует выделять часть 
несоблюдения требований по охране 
своего годового бюджета на нужды 
окружающей среды, соблюдению 
экологического менеджмента и 
санитарных норм, охране здоровья и 
соответствующий мониторинг в 
технике безопасности. 
области охраны окружающей среды, 
здоровья и техники безопасности; 
МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ 
•  Затраты на водоснабжение и 
Меры по охране окружающей среды, 
управление сточными водами могут 
охране здоровья и промышленной 
составлять значительную часть 
безопасности 
эксплуатационных затрат; 
•  Обязательное обучение в области 
•  Цели природоохранных мер в 
охраны окружающей среды, охраны 
отношении сточных вод 
здоровья и технике безопасности для 
устанавливаются в рамках локальных, 
всех сотрудников и подрядчиков; 
региональных и общенациональных 
планов улучшения качества воды в 
•  Вероятно, потребуется 
водоемах.  Достижение этих целей 
предварительная очистка сточных 
может быть очень затратным и 
вод, включая стерилизацию, 
требует значительных капитальных 
фильтрацию и умягчение; 
вложений и текущих затрат; 
•  Необходимы системы очистки 
•  Требования законодательства по 
сточных вод для технической, 
утилизации использованной упаковки 
ливневой и моечной воды для 
в тех странах, куда экспортируется 
минимизации риска загрязнения 
продукция, могут увеличить затраты 
водоемов; 
на упаковочные материалы; 
•  Следует предусмотреть твердое 
•  Затраты на электроэнергию, в 
покрытие на территории предприятия 
частности для производства пара и 
для предотвращения или удержания 
горячей воды, могут быть 
проливов горюче-смазочных 
значительными; 
материалов транспортных средств; 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 6 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
•  Следует составить список всех 
o  Убедиться, что функциональная 
опасных материалов, находящихся на 
схема размещения оборудования 
предприятии, и разработать 
уменьшает вероятность 
процедуры обращения, хранения, 
пересечения линий различных 
транспортировки и планы 
этапов производства; 
мероприятий на случай утечек; 
o  Установка защитных 
•  Дополнительная герметичная 
приспособлений на движущиеся 
оболочка для резервуаров (например, 
части ленточных транспортеров и 
обваловка) для предотвращения 
упаковочного оборудования с 
утечек, загрязняющих окружающую 
целью снижения риска травм 
среду; 
персонала; 
•  Регулярные проверки 
o  Предусмотреть пешеходные 
дополнительной герметичной 
дорожки, чтобы разграничить 
оболочки и установка сигнализации в 
движение пешеходов и 
тех местах, где регулярные проверки 
транспортных средств, для 
не проводятся; 
уменьшения риска столкновений; 
•  Защита водотоков от возможных 
•  Предотвращать угрозу утечек и 
утечек со складов сырья или продукта, 
поддерживать пешеходные зоны в 
резервуаров для хранения шлама или 
чистом и сухом состоянии; 
сточных вод; 
•  Обеспечивать готовность выполнения 
•  Шлам должен вывозиться на 
программ ликвидации утечек 
сооружения по переработке отходов, 
жидкостей: ограничивать доступ в 
располагающие соответствующими 
зоны, где производится уборка, или 
лицензиями, или же лицензироваться 
пролит продукт; 
для вывоза на земли 
сельскохозяйственного назначения; 
•  Установить механическое подъемное 
оборудование там, где это возможно, 
•  Вывоз опасных отходов должен 
и чередовать задания рабочим во 
осуществляться подрядчиками, 
избежание повторяющихся действий; 
имеющими соответствующую 
лицензию; 
•  Для уменьшения риска воздействия 
шума изолировать производящее шум 
•  Повторное использование 
оборудование, чередовать задания, 
охлаждающей воды, например, в 
чтобы сократить время пребывания в 
бродильном оборудовании. 
зашумленной зоне в течение 
восьмичасового периода и 
•  Отделение рабочей зоны персонала 
предоставить средства 
от движущегося оборудования: 
индивидуальной защиты (СИЗ) 
персоналу, которому необходимо 
входить в зоны шума; 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 7 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
•  Ограничить доступ в зоны высоких 
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ 
температур: 
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО 
КОМПЛЕКСНОГО 

o  Ограничить время пребывания 
ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТА 
персонала в зонах очень высоких и 
очень низких температур; 
Во время посещения предприятия 
следует обсудить и рассмотреть 
o  Обеспечить персонал средствами 
следующие вопросы: 
индивидуальной защиты для 
уменьшения риска обморожений 
•  Установить, какова существующая 
или ожогов; 
система ответственности и 
управления в области охраны 
•  Ограничить доступ к работе на 
окружающей среды, здоровья и 
высоте и вокруг верхней части чанов.  
техники безопасности;  
Обеспечить наличие защитных 
приспособлений (ограждения и 
•  Определить общий 
страховочные пояса); 
месячный/годовой расход воды, 
источник водоснабжения, 
•  Для предотвращения утечек 
потенциальное воздействие на 
усовершенствовать порядок хранения; 
соседних пользователей и т.д.. 
•  Для защиты персонала и посетителей 
•  Определить состояние и 
от идентифицированных угроз 
эффективность сооружений очистки 
здоровью и безопасности 
сточных вод и расположение точек 
предприятие может использовать 
сброса; 
средства индивидуальной защиты.  
Отказ от использования необходимых 
•  Выяснить, ведут ли канализационные 
средств индивидуальной защиты 
сети к системам очистки сточных вод, 
может привести к травме или 
или стоки сбрасываются 
заболеванию.  Необходимо 
непосредственно в открытые 
предоставить средства 
водоемы; 
индивидуальной защиты в целях 
соблюдения санитарных норм и 
•  Обратить внимание на степень 
обучить персонал правильному 
очистки для различных видов 
подбору, уходу и использованию 
сточных вод, в том числе для 
СИЗ; 
отработанной воды, ливневых стоков 
и моечной воды; 
•  Обеспечить надлежащее 
обслуживание и функционирование 
•  Установить используемые критерии 
резервуаров для снижения риска 
качества сбрасываемых стоков 
взрыва вследствие повышения 
(например, государственные нормы 
давления. 
или стандарты ЕС); 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 8 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
•  Проверить методы скрининга, 
•  Проверить, использует ли персонал 
используемые для предотвращения 
средства индивидуальной защиты; 
порчи сырья и готовой продукции; 
•  Проверить наличие 
•  Существуют ли системы надлежащего 
предупреждающих знаков на 
хранения сырья и химикатов? 
территории; передают ли они 
информацию о рисках, связанных с 
•  Каков уровень обеспечения общего 
охраной здоровья и техникой 
порядка на территории объекта?   
безопасности? 
Выглядит ли территория чистой и 
аккуратной?  Проверить, есть ли на 
•  Присутствуют ли средства 
объекте локализированные проливы, 
пожаротушения и средства оказания 
текущие трубы и т.п.; 
первой помощи? 
•  Проводились ли в последнее время  
•  Выяснить, находятся ли рядом с 
проверки предприятия 
объектом какие-либо промышленные 
контролирующими органами по 
предприятия, которые могут являться 
охране здоровья, соблюдению 
источниками загрязнения грунтовых 
санитарных норм и охране 
вод, использование которых 
окружающей среды?  Каковы их 
предусмотрено технологией? 
результаты? 
•  Имеет ли организация страховку для 
•  Проверить возраст и состояние 
покрытия ущерба в связи с отзывом 
сооружений и оборудования; 
испорченной продукции?  Имели ли 
место в последнее время случаи 
•  Убедиться в надлежащем хранении и 
изъятия товара из продажи? 
утилизации (складское оборудование) 
твердых отходов; 
•  Имели ли место в последнее время (за 
последние три года) такие инциденты 
•  Проверить, регулярно ли 
на местах, как гибель людей, 
производится утилизация отходов; 
пожары/взрывы, проливы? 
•  Проверить, чтобы зоны хранения 
•  Выяснить, проводятся ли на 
отходов были очищены от мусора, а 
предприятии какие либо аудиты 
контейнеры были прикрыты во 
потребителями?  Каковы результаты 
избежание утечки отходов, например, 
таких аудитов? 
убедиться, что контейнеры для 
отходов имеют крышки или стоят в 
•  Включает ли бизнес план пункты, 
помещениях под крышей; 
относящиеся к охране окружающей 
среды, охране здоровья и технике 
•  Обратить внимание на уровень шума 
безопасности, наряду с управлением 
на территории объекта; 
активами и техобслуживанием? 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 9 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
•  Если инвестиции или 
разработаны планы корректирующих 
рефинансирование приведут к 
мероприятий?  
реструктуризации предприятия, как 
это скажется на вопросах охраны 
•  Существует ли в организации 
здоровья и техники безопасности на 
механизм подачи жалоб, 
предприятии и на уровне местного 
позволяющий сотрудникам 
населения? Рассматривались и 
поднимать вопросы, касающиеся их 
оценивались ли эти вопросы на 
работы?  
предприятии? 
•  Могут ли сотрудники создавать или 
•  Если предприятие планирует 
вступать в существующие трудовые 
инвестировать в новые технологии, 
организации по своему выбору?  
каковы будут последствия и 
преимущества для сотрудников? 
Обратить внимание на/задать вопросы о 
любой деятельности, направленной на 
Социальные, трудовые и 
достижение улучшений, перечисленных 
общественные вопросы  
в разделе "Меры по улучшению" 
настоящего документа. 
•  Проверить, соответствуют ли 
трудовые нормы, заключение 
ПЛАНЫ МЕРОПРИЯТИЙ 
договоров и оплата труда 
национальному законодательству и 
В зависимости от конкретной 
среднему уровню в данном секторе; 
специализации объекта выбрать 
соответствующие меры по улучшению 
•  Проверить, регистрируются ли 
из списка выше для включения в план 
отработанные часы, включая 
мероприятий.  В качестве необходимого 
сверхурочные, и получают ли 
минимума каждое предприятие должно 
сотрудники письменные данные об 
иметь: 
отработанных ими часах и 
полученной оплате; 
•  Рабочие процедуры для управления 
рисками в области охраны 
•  Проверить, соответствуют ли размеры 
окружающей среды, охраны здоровья 
зарплат и количество рабочих часов 
и техники безопасности (например, 
средним показателям в данном 
системы экологического управления 
секторе и государственным нормам; 
(СЭУ)); 
•  Проводились ли в Компании 
•  Программы мониторинга; 
проверки местными инспекционными 
органами в области охраны труда за 
•  Задачи и цели мер по улучшению и 
последние три года? Были ли в 
планы реализации проектов; 
результате наложены штрафы, 
взыскания, получены какие-либо 
•  Обучение персонала; 
существенные рекомендации или 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 10 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
•  Регулярное инспектирование, 
экологии, здоровья, техники 
проверки и аудит с протоколами для 
безопасности и безопасности объекта; 
демонстрации достижения 
необходимых показателей, 
•  Контроль/демонстрация участия 
соответствующих требованиям 
руководства в управлении вопросами 
законодательства и мероприятиям по 
охраны окружающей среды, охраны 
улучшению; 
здоровья и техники безопасности. 
•  Планы оперативного реагирования в 
случае аварий с последствиями для 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 11 
2009  
 

ab0cd Руководство по экологическим и 
социальным вопросам по отраслям 
ВИНОДЕЛИЕ 
 
 
ЛИТЕРАТУРА И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ 
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Экологическая и социальная 
политика. Май 2008.  Требование к реализации 2:  Трудовые отношения и условия труда, 
http://www.ebrd.com/enviro/ tools/index.htm. 
Европейский Союз 1999, Регламент Совета (EC) ном. 1493/1999 от 17 мая 1999 года об 
организации общего рынка вина, http://eur-
lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:31999R1493:EN:HTML. 

Европейский Союз 2000, Регламент Комиссии (EC) № 1622/2000 от 24 июля 2000, 
устанавливающий подробные правила применения Регламента (EC) № 1493/1999 об 
организации общего рынка вина и вводящий кодекс Сообщества по винодельческим 
методам и процессам, http://eur-
lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32000R1622:EN:HTML. 
Европейский Союз (2008), Директива 2008/1/EC Европейского парламента и совета от 15 
января 2008 о комплексном предотвращении и контроле загрязнений 
(Систематизированная версия) Текст, касающийся Европейской экономической зоны, 
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2008:024:0008:01:EN:HTML. 
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [FAO] и Всемирная 
организация здравоохранения [WHO].1962–2009. «Codex Alimentarius». Женева: 
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [FAO] и Всемирная 
организация здравоохранения [WHO]. http://www.codexalimentarius.net/web/index_en.jsp 
Международная финансовая корпорация (МФК), Руководства по экологии, охране 
здоровья и промышленной безопасности.  Технология производства пищевых продуктов 
и напитков, апрель 2007. www.ifc.org/enviro 
Международная организация по стандартизации (ISO) www.iso.org  
ISO22000:2005: Система обеспечения продовольственной безопасности – Требования к 
организациям, входящим в сеть поставщиков.  Женева ISO; и  
ISO14001:2004: Системы экологического менеджмента – Требования и руководство по 
вопросам применения.  Женева: ISO 
Агентство по охране окружающей среды Великобритании.  Примечание к руководству по 
сектору пищевой промышленности и производства напитков IPPC S6.10.  2003.  
http://www.environment-agency.gov.uk/business/444304/444364/1779618/577703/ 
Исполнительный комитет по здравоохранению и промышленной безопасности 
(Великобритания), www.hse.gov.uk
 
Руководство по экологическим и  социальным вопросам по отраслям: виноделие 
Стр. 12 
2009  
 

Document Outline

  • ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА 
  • ОСНОВНЫЕ РИСКИ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ 
    • Водопотребление 
    • Управление сточными водами 
    • Риск столкновений 
    • Опасность взрыва 
    • Случаи поскальзывания, спотыкания и падения 
    • Ручной труд и повторяющаяся работа 
    • Профессиональный дерматит 
    • ПРОЧИЕ РИСКИ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ 
      • Транспортировка и хранение материалов 
      • Управление твердыми и опасными отходами 
      • Хладагенты 
      • Упаковка 
      • Полихлорированные дифенилы (ПХД) и асбест 
      • Требования для получения разрешения 
      • Температура 
      • Резервуары 
      • Складские помещения 
      • Химически опасные факторы 
    • ОСНОВНЫЕ РИСКИ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНЫХ, ТРУДОВЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ВОПРОСОВ 
      • Условия труда в сети поставщиков 
      • Гигиена 
      • Вредные вещества 
    • ПРОЧИЕ РИСКИ/ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНЫХ, ТРУДОВЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ВОПРОСОВ 
    • ФИНАНСОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 
    • МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ 
      • Меры по охране окружающей среды, охране здоровья и промышленной безопасности 
    • ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ОБЪЕКТА 
      • Социальные, трудовые и общественные вопросы  
    • ПЛАНЫ МЕРОПРИЯТИЙ 
    •  
    •  
    • ЛИТЕРАТУРА И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ 



Похожие:

Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям для химикатов и сопутствующих товаров оптовые продажи и
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям для добычи камня, песка и гравия
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям для промышленного оборудования и машин Стр. 1
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям для строительства малых портов
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям для открытых горных разработок
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям для судостроения и судостроительных заводов
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям для лакокрасочных материалов и сопутствующих
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям: складские свидетельства и торговля сырьевыми
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям: аквакультура (морская и пресноводная) – на берегу и
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям iconРуководство по экологическим и социальным вопросам по отраслям
Руководство по экологическим и социальным вопросам по отрослям для строительства и строительных работ
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница