Рик "Вести", программа «Биржевые вести»




Скачать 40.89 Kb.
НазваниеРик "Вести", программа «Биржевые вести»
Дата конвертации06.09.2012
Размер40.89 Kb.
ТипПрограмма
РИК "Вести",

программа «Биржевые вести»,

27.12.2008

Интервью Президента ММВБ К.Н.Корищенко

Ведущий – Александр Кареевский

ВЕДУЩИЙ: О том, как будет строиться работа российских бирж в наступающем году, мы поговорим с президентом ММВБ Константином Корищенко. Он у нас в студии. Здравствуйте, Константин Николаевич.

Константин КОРИЩЕНКО, президент ММВБ: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Итак, какие ждут изменения участников фондового рынка в наступающем году?

Константин КОРИЩЕНКО: Прежде всего, новый год - это будет год Быка, следовательно, по крайней мере по приметам, надо ждать роста. Но если говорить о том, что будет наверняка, то с нового года в ближайшее время вступит новое регулирование Федеральной службы по финансовым рынкам, которое, как все ожидают, существенно либерализует процесс приостановки торгов. Наделяется большими полномочиями биржа в части принятия решения о том, приостанавливать - не приостанавливать и когда продлевать. То есть, по сути, некоторая либерализация этого процесса.

ВЕДУЩИЙ: Насколько стало известно, Центральный Банк вот-вот должен выйти на фондовую биржу, прежде всего на облигационный рынок, конечно, но и с акциями он может операции РЕПО совершать. Будут какие-то изменения серьезные?

Константин КОРИЩЕНКО: Мы ожидаем, что, видимо, уже в новом году, хотя предполагалось, что это, возможно, случится в этом году, Центральный Банк выйдет на рынок фондовый полномасштабно. Понятно, что цель его действий не связана с достижением каких-то ценовых уровней, будь то по акциям или по облигациям, а связана с предоставлением рефинансирования, используя акции и облигации.

ВЕДУЩИЙ: Для участников рынка это что означает? Надежность всей системы? Ведь не секрет, что отдельные участники рынка были в крайне затруднительном положении именно из-за сделок РЕПО, то есть те, которые не фиксировались на бирже, так скажем. Сейчас как здесь ситуация будет меняться? Биржа будет отслеживать вот эти сделки, регистрировать их или нет?

Константин КОРИЩЕНКО: Вообще-то, это две разные проблемы. Одна проблема связана с изменением и совершенствованием механизма совершения сделок РЕПО. Здесь у нас есть план работы, мы по нему идем, план очень напряженный, и, скажем, те риски, которые реализовались в сентябре, скорее всего, мы полностью исключим в первом квартале будущего года.

ВЕДУЩИЙ: Это клиринговая палата?

Константин КОРИЩЕНКО: Да, это клиринговая организация становится в центре этого рынка и обеспечивает бесперебойное функционирование всего рынка. А то, что Центральный Банк привнесет на этот рынок, - это скорее добавление ликвидности в виде...

ВЕДУЩИЙ: Постоянного контрагента.

Константин КОРИЩЕНКО: Да, постоянного источника, предоставляемого рынку в целом, а не тому или иному банку, что называется, вне рынка, где-то по каким-то...

ВЕДУЩИЙ: Так контрагенты захотят с ЦБ иметь прежде всего дело, ведь супернадежный партнер, чем, с кем-либо другим?

Константин КОРИЩЕНКО: Так здесь же проблема в том, что он как бы партнер только в одну сторону, то есть он предоставляет деньги. Центральный Банк, насколько я понимаю, по крайней мере пока, не планировал осуществлять там свои операции по привлечению. Поэтому, собственно, мы говорим о том, что источник денег для рынка, коим всегда был и должен быть Центральный Банк, он становится понятным, прозрачным, видимым, более эффективным, более быстрым и прочее-прочее.

ВЕДУЩИЙ: Вот все эти колебания, особенно частые приостановки торгов, резкое падение нашего рынка, связаны в том числе и с недостатками нашей инфраструктуры фондового рынка. Об этом все говорят. Какие, на ваш взгляд, самые серьезные из этих недостатков, и могут ли они быть решены в следующем году?

Константин КОРИЩЕНКО: Если мы говорим, что надо совершенствовать инфраструктуру, то прежде всего ее надо совершенствовать, что называется, комплексно, а не решая одну проблему и оставляя другую. Но я бы хотел сказать, что здесь тоже не следует, что называется, самих себя недооценивать. На фоне всех тех кризисов, которые случились в мире, я бы не сказал, что российская инфраструктура так уж бледно смотрится по отношению к другим. Скорее наши проблемы заключаются в том, что бизнес, который ведется с российскими активами, он имеет очень серьезную привязку к иностранным участникам. Иностранные участники привыкли к определенным правилам, условиям и так далее. И наша инфраструктура не обладает некоторыми элементами, которые отсутствуют, которые надо достроить, чтобы им было удобно работать здесь.

ВЕДУЩИЙ: Что скажете о том, что сейчас в России нет страхования вкладов граждан на фондовом рынке, как это, к примеру, в США делается? Есть ли какие-то шансы, что в следующем году этот вопрос будет рассматриваться?

Константин КОРИЩЕНКО: Первый и самый главный способ решить эту проблему - это то, что делает любой регулятор любого банковского бизнеса, - это предъявить достаточно жесткие правила по достаточности капитала, кстати, что тоже сейчас делается. И с нового года вступает, если я правильно знаю то, как все это организовано, новая инструкция, выпущенная ФСФР, по поводу достаточности капитала. Так что этот шаг на самом деле сделан. Следующий шаг - нужно определиться с тем, где начинается и где заканчивается ответственность брокера перед своим клиентом.

ВЕДУЩИЙ: Константин Николаевич, вы возглавляете крупнейшую биржевую структуру России. Как бы вы оценили деятельность ММВБ в этом году и какие вы планы по совершенствованию деятельности намечаете на следующий?

Константин КОРИЩЕНКО: Если брать школьный подход, то я бы оценил деятельность ММВБ в этом году на твердую четверку. Финансовые результаты ММВБ весьма и весьма приличные на фоне сегодняшних очень бледных данных со многих рынков. Но если говорить о будущем годе, то в нем прежде всего ставится задача не столько финансовая, хотя, конечно, ее никто не отменял, сколько задача технологическая, а именно: выстраивание новой системы управления рисками, собственно, мы об этом уже начали говорить, на рынке РЕПО, и изменение технологических подходов, технологических решений на целом ряде рынков. На валютном рынке ближайший наш план в районе месяца, может быть, двух - это рынок евро/доллара. Операции евро/доллар уже становятся внутренней проблемой российского рынка, как их проводить без участия иностранных банков. Для этого, собственно, мы и запускаем этот инструмент.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Константин Николаевич.


Похожие:

Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» iconГоворит и показывает интернет
А. Усмановым). Партнерами Newstube уже стали вгтрк ("Вести", "Культура", "Вести-спорт"), твц
Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» icon«Алькеевские вести» Сами должны обеспечивать себе достойную жизнь («Алькеевские вести»)
Фаргатович довел строительство объекта до конца, и теперь его семейная ферма может служить образцом для многих. На прошлой неделе...
Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» icon2 «Юхновские вести» №8 о ф и ц и а л ь н о Точ к а о п о р ы. С а м о з а н я т о с т ь

Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» iconА. В. Соколов Научно-техническая политика в развитых странах лить вести исследования на современном уровне по все
Научно-техническая политика в развитых странах лить вести исследования на современном уровне по все
Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» iconК р у г л ы й с т о л прямые ин вести
Сегодня у крупных операторов качество и принял новый, современный визуальный
Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» iconКомпании
Владею английским языком, на уровне, позволяющим свободно вести деловые переговоры
Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» iconКомпании
Владею английским языком, на уровне, позволяющим свободно вести деловые переговоры
Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» iconВести из библиотеки
Научно-медицинская библиотека Сибирского государственного медицинского университета, г. Томск
Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» iconВ а ш б а н к у с л у г а с б е р б а н к а прямые ин вести
В вания, то есть на базе оценки их финансово- кредитованию. В чем принципиальное отли
Рик \"Вести\", программа «Биржевые вести» iconОбговорення законодавства 16
Олександр удовіченко: "тільки об'єднуючи зусилля, ми можемо вести ефективну роботу" 5
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница