«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород)




Скачать 64.22 Kb.
Название«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород)
Дата конвертации06.09.2012
Размер64.22 Kb.
ТипДокументы
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород)

11 февраля 2008 года


Нижегородские "фишки" ММВБ


Беседовала Мария МЫСОВА

В конце прошлого года Московская биржевая Группа ММВБ приобрела контрольный пакет акций ЗАО "Нижегородская валютно-фондовая биржа" (НВФБ). С какой целью крупнейшей российской торговой площадке потребовался региональный игрок, и какие планы руководство ММВБ связывает с этим приобретением, в интервью еженедельнику "Биржа плюс финансы" рассказал президент ММВБ Александр ПОТЕМКИН.

- Для чего ММВБ потребовалось доводить до контрольного пакет акций НВФБ?

- Мы сотрудничали с НВФБ более 10 лет, но раньше она была лишь нашим представителем в регионе. Сегодня мы стремимся обозначить иной подход к работе и активизировать использование общего брэнда ММВБ. Мы хотим позиционировать нижегородскую площадку не как региональную или "биржу для города", а как компанию, предоставляющую все услуги Группы ММВБ. Мы планируем активизировать деятельность в регионе и увеличить число участников фондового рынка. Всего этого легче достичь, действуя в рамках одной структуры, которую мы сейчас реорганизуем.

- После бирж во Владивостоке и Ростове нижегородская площадка стала третьей региональной биржей, которую купила ММВБ. Какие планы дальше?

- С одной стороны, мы заинтересованы в сохранении региональной инфраструктуры. А с другой - можно вспомнить, сколько в течение последних 15 лет было банкротств и исчезновений региональных компаний. Даже таких, которые обещали очень интересные проекты и были весьма перспективными. Важно сказать, что, осуществляя покупку региональных бирж, мы не делаем акцент на получении дивидендов с капитала, вложенного в компанию, скорее речь идет о развитии биржевой структуры. И этот интерес долговременный. Мы посчитали, что лучше быть мажоритарным акционером или 100%-ным владельцем биржевой сети в крупных городах - финансово-промышленных центрах. К настоящему моменту уже созданы региональные биржевые центры "ММВБ-Юг" в Ростове-на-Дону, "ММВБ-Дальний Восток" во Владивостоке, "ММВБ-Урал" в Екатеринбурге и "ММВБ-Поволжье" в Нижнем Новгороде. Что касается следующих приобретений, то сейчас готовится сделка по приобретению ОАО "Самарская валютная межбанковская биржа". К концу первого квартала мы планируем ее завершить, и на этом пока остановимся. Всего у нас семь региональных биржевых центров. Кроме уже упомянутых регионов, работают региональные валютные биржи в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

- При реорганизации НВФБ в "ММВБ-Поволжье" было заявлено, что если раньше нижегородская биржа больше работала над привлечением инвесторов-физических лиц, то сейчас представительство ММВБ будет уделять больше внимания работе с компаниями. Смена статуса НВФБ будет выгодна нижегородскому бизнесу?

- Одно не противоречит другому. В данном случае был сделан акцент на задачи, которые ставит время. С нашей точки зрения, сейчас в России все больше и больше частных компаний не только проявляют заинтересованность, но и осмысливают необходимость своего выхода на публичный рынок. Этот интерес закономерен, и мы стремимся к тому, чтобы его поддержать. Оказываем необходимое содействие в техническом, нормативном и регулятивном плане, чтобы эти компании как можно быстрее смогли преобразовать бизнес и подготовиться к размещению своих акций и облигаций.

При этом задачу по привлечению частных инвесторов на фондовый рынок никто не отменял. По нашим оценкам, порядка 25 тыс. человек из Приволжского округа являются частными инвесторами на фондовом рынке. Это очень мало, с моей точки зрения. Их может и должно быть гораздо больше. Причем речь не идет о людях с низкими доходами, здесь достаточно много тех, кто действительно может быть инвестором. Значит, им нужно помочь. И это совместная задача для нас и для брокерских компаний, которые занимаются привлечением частных инвесторов. Необходимо проводить специальные мероприятия в рамках отдельных областей Поволжья. Вот этим, на наш взгляд, и должно заниматься "ММВБ-Поволжье".

- Доступ к каким услугам ММВБ будет осуществляться через представительство "ММВБ-Поволжье"?

- Фактически это не представительство. Это компания, которая способна не только рассказать о бирже, но и обеспечить всеми необходимыми средствами доступа на рынок, вплоть до программного обеспечения. Пока сложно ответить, через кого будет обеспечен этот доступ, но точно - с помощью "ММВБ-Поволжье". При этом мы не исключаем возможности для компаний выйти на прямой контакт с ММВБ. Но в любом случае мы постараемся привлечь к этим процессам нашу нижегородскую структуру.

- То есть если какая-нибудь компания из Нижнего Новгорода решила выйти на IPO, она может сделать это через нижегородское подразделение?

- Безусловно. При этом если по каким-то причинам руководство компании предпочитает провести переговоры в Москве, то мы пойдем навстречу клиенту. В любом случае этот клиент обязательно попадет в список объектов, находящихся в сфере внимания "ММВБ-Поволжье".

- Будет ли осуществляться через представительство программа ММВБ по поддержке небольших компаний при их выходе на биржу, анонсированная в прошлом году? Как сейчас развивается данная программа?

- Да, это сектор инновационных и быстрорастущих компаний (ИРК) на Фондовой бирже ММВБ. Там достаточно серьезная, проработанная схема выхода на рынок через специальный институт брокеров-листинговых агентов. Это дает возможность участникам (агентам) одновременно выступать в роли консультанта, маркетмейкера и маркетолога для компаний, которые заинтересованы в выходе на рынок. Мы можем провести специальное публичное мероприятие по встрече с инвесторами, чтобы ознакомить их с эмитентом, как на предварительной стадии, так и при размещении. Мы ожидаем, что после того, как конъюнктура рынка станет более благоприятной для размещения, появятся новые и интересные выпуски акций региональных компаний.

- Какими параметрами должна обладать компания, чтобы стать участником такой программы?

- В правилах ИРК четко обозначено: капитализация эмитента должна быть от 100 млн до 5 млрд рублей. Есть и другие условия, которые необходимо соблюдать: наличие календаря корпоративных событий, инвестиционный меморандум.

- А из нижегородских компаний кто-то уже собрался размещаться в данном секторе?

- Пока нет. Это только начало и для московских компаний. В третьем квартале прошлого года у нас состоялось два размещения в секторе ИРК. Это паи инвестиционного фонда "Финам-Информационные технологии" и акции ОАО "Армада" (информационно-технологическая компания). Общая сумма первичных размещений, проведенных этими компаниями, составила порядка $50 млн в рублевом эквиваленте.

- Как в целом вы можете оценить инвестиционный потенциал предприятий Нижегородской области?

- О своей заинтересованности в проведении IPO заявили 15 эмитентов. Есть еще список промышленных предприятий, которые с помощью программ привлечения прямых инвестиций уже получают необходимое финансирование. Эти предприятия, кстати, фигурируют и в программах правительства Нижегородской области. В связи с этим есть надежды, что наряду с прямыми инвестициями они смогут воспользоваться возможностями фондового рынка и разместить корпоративные облигации и акции. Потенциал можно оценить еще и по низкому показателю выхода предприятий области на фондовый рынок - около десятка компаний. Значит, многим предприятиям пока еще незнакомы возможности выхода на открытый рынок или они их недооценивают.

Для сравнения, приведу пример из международной практики. Сейчас правительством Нижегородской области активно реализуется программа по развитию международного аэропорта в Нижнем Новгороде. Этот проект развивается с привлечением средств московского правительства и внутренних компаний. А в мире широко распространена практика, когда аэропорты такого уровня, являясь рыночными структурами, становятся публичными компаниями, выходят с акциями на биржу. Так, одна из "голубых фишек" китайского рынка - это Шанхайский аэропорт. Масштабы, конечно, разные, но, исчерпав возможности привлечения прямых инвестиций, Нижегородский аэропорт вполне может использовать возможности фондового рынка ММВБ. Пример с аэропортом носит, конечно, условный характер, я не очень в теме этого проекта. Но я рекомендовал бы нижегородским бизнесменам не пренебрегать подобной логикой при построении схемы долгосрочного финансирования крупных инвестиционных объектов в области инфраструктуры.

- А если предприятие по размеру или обороту "не дотягивает" до выхода на биржу?

- Есть такая перспективная, на мой взгляд, форма, как формирование холдингов. Если предприятие по своей структуре не может рассчитывать на размещение своих акций или крупный заем, то по мере реорганизации, формирования холдинга или образования группы компаний ситуация меняется. И в целом ряде регионов России уже проходят подобные процессы.

- Около двух месяцев назад ММВБ анонсировала появление в первой половине 2008 года отраслевого индекса финансово-банковского сектора. Появится ли этот индекс, или его формирование придется отложить из-за ситуации на фондовом рынке?

- Он обязательно будет запущен. На акции финансово-банковского сектора приходится достаточно большая часть капитализации. Эти ценные бумаги располагают высокой ликвидностью, что позволяет рассчитывать для них отдельный индикатор. Многие компании этого сектора планируют вывести свои акции на российские биржи, в частности - на Фондовую биржу ММВБ. Меня радует, что компании этого сектора отказываются от листинга на зарубежных биржах и проявляют свою заинтересованность в размещении акций на российских торговых площадках. Я имею в виду банк "Санкт-Петербург", который в декабре провел IPO только на российских биржах. Надеюсь, что и в следующем году появятся на бирже акции ряда российских банков и страховых компаний. Поэтому у нас есть возможность сформировать необходимый круг ликвидных акций финансово-банковского сектора, что позволит рассчитывать этот индекс. Я считаю, что он будет очень интересен для управляющих компаний паевых инвестиционных фондов.

- Как, на ваш взгляд, может ли повлиять ситуация на мировом рынке на российскую экономику?

- Спад на российском фондовом рынке в январе стал реакцией на падение мировых финансовых рынков, но это влияние все-таки можно назвать ограниченным. Ведь у российской экономики хорошие возможности для развития и сохранения темпов роста, и я солидарен с теми, кто ориентируется на эту перспективу.


Похожие:

«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) iconБизнес-план на конкурс 8 Источник: Биржа плюс Карьера (Нижний Новгород), Дата: 06/10/2010 мгу тема: Мнение ректора мгу о проекте федерального закона «Об образовании в рф»
Нельзя сводить модернизацию к лишь модернизации технологической, заявил в среду, 6 октября, ректор спбгу николай Кропачев, сообщает...
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) iconАналитический отчёт «Рынок автомоек г. Нижний Новгород в 2009 2012 гг.» Демонстрационная версия
В выборку данного анализа были включены все автомойки г. Нижний Новгород, оказывающие услуги неопределенному множеству клиентов,...
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) iconУчебный курс Нижний Новгород 2003 удк 69. 003. 121: 519. 6 Ббк 65. 9 (2) 32 5 к о. П. Коробейников, Д. В. Хавин, В. В. Ноздрин Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. с. В учебном пособии «Экономика предприятий»
О. П. Коробейников, Д. В. Хавин, В. В. Ноздрин Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. – с
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) iconУчебный курс Нижний Новгород 2003 удк (075. 8) 338. 45 Ббк 65. 9 О. П. Коробейников, Д. В. Хавин, В. В. Ноздрин Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. с. В учебном пособии «Экономика предприятий»
О. П. Коробейников, Д. В. Хавин, В. В. Ноздрин Экономика предприятия. Учебное пособие. Нижний
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) iconНижний новгород
«Управленцы» обязательно участвуют в управлении проинвестированными компаниями
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) iconНижний новгород
Реализация проекта «Быстрое закрытие»: развитие и оптимизация систем учета и отчетности
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) iconФедеральное агентство по образованию
Филиал Сочинского государственного университета туризма и курортного дела в г. Нижний Новгород
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) icon2 «сорок один плюс» вакансии №29 27 июля 2011 г. Биржа труда
В зеленоградском Центре занятости населения под субсидии могут далеко не все безработные граждане, а
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) iconРоссийской федерации федеральное агентство по образованию
...
«Биржа плюс финансы» (Нижний Новгород) iconАлексей Ромашин (Ромашин Design)
Отпечатано в «Типография ООО «Юнион Принт» Нижний Новгород, Окский съезд, д. 2
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница