Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года




Скачать 56.07 Kb.
НазваниеЖурнал «Итоги» 2 августа 2009 года
Дата конвертации06.09.2012
Размер56.07 Kb.
ТипДокументы
Журнал «Итоги»

2 августа 2009 года

NАSDAчная бумага



У России вскоре появится собственный NASDAQ: на ММВБ создается специальная площадка, где будут торговаться бумаги отечественной индустрии хай-тек. Об особенностях биржевого технопарка рассказывает президент ММВБ Константин Корищенко




 




Константин Николаевич, широко объявлено о создании новой биржевой площадки - Рынка инноваций и инвестиций. Но ведь на ММВБ уже есть Сектор инновационных и растущих компаний. В чем же состоит новшество?

- Прежде всего в том, что проект создания Рынка инноваций и инвестиций выходит за рамки Группы ММВБ: мы запускаем его совместно с "Российской корпорацией нанотехнологий", задача которой, как известно, - стимулирование развития соответствующих инновационных бизнесов. У этой деятельности есть два аспекта. Первый - сами идеи и технологии. Второй - финансирование их внедрения. Далеко не всегда эту проблему можно решить с помощью кредитов, тем более в сегодняшних условиях. Другой способ - привлечение инвестиционного капитала. Он более дешев и позволяет разделить риски и будущие доходы между разработчиками технологии и инвесторами. Этот подход лежит и в основе существующего Сектора ИРК. Но он построен, скажем так, на общерыночных принципах: компании, развиваясь эволюционным путем, сами достигают этапа выхода на фондовый рынок. Мы хотим ускорить процесс, сделать его более целенаправленным.

- Но уже не вполне рыночным?

- Можно сказать и так. Эволюционное развитие хорошо в условиях "спокойного" рынка. Нынешняя же ситуация требует более активной роли государства. В мировой практике инвестированием в хай-тек занимаются специальные венчурные фонды, которые, как правило, не связаны с биржами: подобные активы редко торгуются на фондовом рынке. Но сегодня разрыв между идеями и деньгами слишком велик. Задача номер один нашего проекта - свести на одной площадке инвесторов и потенциальные объекты инвестирования. Роль госкорпорации заключается в том, что она будет предлагать перспективные инвестиционные проекты - из тех наработок, которые сегодня имеются у РОСНАНО. Затем этим "сырым" материалом займется Комитет по инновациям и венчурному финансированию при Координационном совете Рынка инноваций и инвестиций. Задача Комитета, который будет состоять из представителей бизнеса, - анализ и отбор проектов, которые могут допускаться на РИИ.

- Но ведь инновационный бизнес не ограничивается нанотехнологиями. Не окажется в загоне та его часть, у которой нет "волшебной" приставки "нано"?

- Нельзя объять необъятное, замахнувшись сразу на все варианты инноваций. С чего-то нужно начинать, а благодаря РОСНАНО нам все-таки не придется начинать с нуля: предварительный отсев уже проведен. Если наш проект окажется достаточно успешным, он, несомненно, привлечет и компании из других сфер экономики. Никакой дискриминации не будет.

- Все это, однако, не объясняет, почему акции инновационных компаний должны торговаться отдельно от бумаг других эмитентов. В чем смысл этого высокотехнологичного "гетто"?

- Правила регулирования Рынка инноваций и инвестиций будут серьезно отличаться от законов остальной биржи. Допустим, в торгах на РИИ - по крайней мере в рамках площадки частных размещений - не смогут участвовать неквалифицированные инвесторы. Это объясняется высокими рисками, связанными с вложениями в такие активы. Мы ориентируемся здесь на профессиональных участников - тех, кто может правильно оценить риски, кому не нужно, грубо говоря, читать лекции по "технике безопасности".

- В существующем Секторе ИРК нет таких ограничений. Правда, почти нет и эмитентов - всего четыре. Какова, кстати, будет его судьба? Он упраздняется?

- Нет, почему же, он станет одним из элементов РИИ. В каком-то смысле Сектор ИРК является нашим светлым будущим: он начнет развиваться тогда, когда финансовые рынки заработают, что называется, в полном масштабе.

- То есть, если применить компьютерную терминологию, Сектор ИРК будет общедоступной демо-версией, а "новая часть" РИИ - professional edition?

- Можно проводить разные аналогии. Суть же дела в том, что на Рынке инноваций и инвестиций вводятся, с одной стороны, дополнительные ограничения, а с другой - определенные преференции для участников. Фактически мы в ручном режиме будем помогать компаниям в привлечении капитала. Но это, я считаю, нормальная практика для любого нового процесса в экономике.

- Когда можно ожидать открытия РИИ?

- Думаю, до конца года все подготовительные процедуры будут завершены и первые инновационные проекты выйдут на фондовый рынок.

- Как много, по вашим расчетам, их будет?

- Вопрос отнюдь не в количестве проектов - в России достаточно изобретательных людей, - а в их рыночной "упаковке". На первый план сейчас выходит подготовка соответствующей документации, оценка рынка и коммерческих перспектив продукта. По моим данным, в базе РОСНАНО находится несколько десятков, если не сотен, потенциальных объектов инвестирования.

- Проблема еще и в том, откуда взять инвесторов. Сегодня даже вложения в "голубые фишки" кажутся достаточно рискованными.

- Вопрос, вкладываться ли в раскрученные активы или пытаться искать новые, стоит на самом деле всегда - и до, и во время, и после кризисов. Потенциальная выгодность стандартных активов, или "голубых фишек", оценивается довольно легко, поэтому основная масса инвесторов тоже ведет себя стандартно. Растут цены на нефть - все покупают акции нефтяных компаний, дорожают металлы - увеличивается спрос на бумаги металлургических предприятий. С компаниями инновационного сектора не все так просто: здесь требуется оценивать не только и не столько макроэкономическую ситуацию, сколько конкретный бизнес. Вряд ли, скажем, стоит приобретать акции компании - производителя микросхем на том лишь основании, что растет спрос на электронику. При общем росте или падении отрасли эта компания может показать как хорошие, так и плохие результаты. То есть речь здесь идет о совершенно особом классе инвесторов - более малочисленном, но менее зависимом от колебаний стандартного рынка.

- Настоящее, увы, настолько сурово, что проект несколько смахивает на утопию.

- Ничего утопичного, уверен, здесь нет. Мы не изобретаем велосипед, а берем лучшее из мирового опыта и пытаемся его переложить на нашу почву. Во многих странах мира подобная схема реализована и прекрасно работает. Конечно, никто не застрахован от неудачи, "выстрелят" далеко не все размещенные у нас инновационные проекты. Но будут, безусловно, и такие, которые многократно окупят сделанные в них вложения.

- В какой мере наш РИИ будет похож на пионера биржевого хай-тека - американский NASDAQ?

- Сегодня NASDAQ уже мало чем отличается от NYSE и прочих "традиционных" бирж: по сути, это симбиоз котировального и привычного, заявочного рынка. Но задумывался NASDAQ именно как котировальный рынок, на котором можно комфортно произвести первоначальное размещение малоликвидных активов - традиционные площадки подходят для этого гораздо хуже. Именно такой подход позволил раскрутить в 90-е годы в Соединенных Штатах рынок акций высокотехнологичного сектора. И в этом смысле аналогия с нашим проектом самая прямая.

- С той поправкой, наверное, что у нас роль государства куда более значительна.

- Я бы так не сказал: и в Америке государство активно вмешивается в экономические процессы. Но если искать более точную аналогию, то тогда следует обратиться к польскому опыту. Государство там сделало ровно то же самое, что предусматривает наш проект, - взяло на себя финансирование процесса подготовки IPO. И результат не замедлил сказаться: в разгар кризиса на Варшавской фондовой бирже разместилось несколько десятков инновационных компаний.

- По последним данным, на госструктуры приходится 85 процентов инвестиций в российский инновационный сектор. Не получится ли так, что государство в итоге само будет формировать спрос на акции поддер­живаемых им компаний, приобретая их через госфонды или госбанки?

- Запуская этот проект, мы совершенно не рассчитывали на то, что государство само будет инвестировать в эти компании. Это, понятно, не возбраняется, но и не является главной движущей силой. Те гос­инвестиции, которые уже осуществлены, были связаны, как правило, с крупными инфраструктурными проектами. Здесь же речь идет о совершенно другом - о "точечном" инвестировании в конкретные компании. Учитывая их потенциальное количество, это требует очень больших финансовых ресурсов. Между тем государству сегодня и так есть куда потратить деньги: на первом месте для него выполнение социальных обязательств. Для развития технологий нужно привлекать частный капитал. Но сказать: "Ребята, это ваши проблемы, сами ищите деньги", - тоже было бы неправильно. В итоге найдена, я считаю, золотая середина.


Похожие:

Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года iconИтоги Журнал Итоги Итоги №44 (2011) Содержание Война миров / Политика и экономика / Exclusive Пятый пунктик / Политика и экономика / в россии
«Итоги» представляют / Искусство и культура / Художественный дневник / "Итоги" представляют
Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года iconИтоги итоги 8 2007 года стр. Моторная моторная группа: группа: 30 стр как подобрать запчасти? Isuzu nqr 71R
Приятно отметить, что актив- ность обратной связи возрастает, значит, наш журнал востребован и интересен вам
Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года iconИтоги социально-экономического развития Кочубеевского района за 1 полугодие 2011 года
По состоянию на 01 августа 2011 года валовой сбор зерновых культур в районе составил 215,4 тыс тонн, получена средняя урожайность...
Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года iconЖурнал российской внутренней и внешней политики
Издание зарегистрировано в Комитете по печати РФ. Свидетельство о регистрации №015220 от 26 августа 1996 года
Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года iconПодводя итоги первых трех месяцев текущего года можно с некоторой
По сравнению с I кварталом 2009 года в текущем году в Курганской области
Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года iconПредварительные итоги 2009 года стр. 16 и некоторые вопросы недропользования
Бавлов В. Н., заместитель руководителя Федерального Агентства по недропользованию
Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года iconГодовой отчет открытого акционерного общества «челябэнергосбыт»
Подводя итоги завершенного, 2009 года, хочется отметить успехи, достигнутые компанией
Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года iconИтоги работы предприятий лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан за 7 месяцев 2009 года
Российской Федерации, располагающий значительным природно-ресурсным потенциалом
Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года icon19 августа 19 августа 2011 года издается с 20 декабря
Уважаемые читатели! Вы можете приобрести свежий номер газеты «Новости недели» во всех городских
Журнал «Итоги» 2 августа 2009 года icon5088-5089 пятница 20 августа суббота 21 августа 2010 года выходит с 21 декабря
Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в меру сил борется с повышени
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница