Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности




Скачать 69.39 Kb.
НазваниеОтчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности
Дата конвертации06.09.2012
Размер69.39 Kb.
ТипОтчет
ОТЧЕТ

о деятельности Комитета ТПП РФ по предпринимательству

в текстильной и легкой промышленности

за 2002-2006 гг.


Комитет осуществлял анализ состояния и развития текстильной и легкой промышленности, выявление наиболее острых проблем и поиск путей их решения.

В результате выявлены ключевые проблемы и направления, на которых Комитет сосредоточил свою деятельность:

- совершенствование законодательного обеспечения развития текстильной и легкой промышленности;

- активизация инновационной деятельности предприятий, совершенствование технологий и повышение конкурентоспособности предприятий отрасли;

- создание благоприятного инвестиционного климата для обновления основных фондов;

- защита внутреннего рынка страны как важнейшее условие обеспечения безопасности государства; подготовка предложений по внесению поправок в Таможенный кодекс РФ в целях пресечения теневого импорта;

- создание равноправных экономических условий с зарубежными товаропроизводителями в целях повышения конкурентоспособности продукции отрасли;

- подготовка предложений по внесению в проект закона о Федеральном бюджете положения о выделении средств на субсидирование процентных ставок по кредитам, получаемым предприятиями отрасли на закупку сырья, модернизацию и расширение производства;

- дальнейшее развитие сотрудничества между российскими производителями и фирмами - поставщиками обо­рудования по вопросам модернизации предприятий текстильной и легкой промышленности;

- совершенствование взаимодействия с федеральными и региональными органами власти по поддержке развития отрасли;

- развитие выставочно-ярмарочной деятельности в целях повышения конкурентоспособности продукции отрасли, развития цивилизованного рынка;

- повышение эффективности сырьевого обеспечения предприятий;

- организация конференций, форумов, «круглых столов» с участием представителей бизнес-сообщества отрасли и заинтересованных органов исполнительной и законодательной власти для обсуждения актуальных проблем отрасли и выработки обоснованных предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию предпринимательства в текстильной и легкой промышленности.

Состав Комитета формировался с учетом обеспечения наиболее полного представительства заинтересованных организаций отрасли и качества принимаемых решений. В его составе: представители отраслевых объединений, федеральных органов власти, территориальных ТПП, руководители предприятий (подавляющее большинство), ученые, специалисты.

Весьма важным в деятельности Комитета является региональный аспект. Придавая большое значение обсуждению отраслевых проблем на региональном уровне, Комитет проводил выездные заседания в регионах (совместные заседания с Ассоциацией «Большая Волга» в г. Казани, а также в г. Ростове-на-Дону, г. Санкт-Петербурге, г. Нижнем Новгороде, Иваново), на которых обсуждались конкретные меры по усилению поддержки текстильной и легкой промышленности на федеральном и региональном уровнях с выработкой рекомендаций органам власти.

Устанавливая тесные рабочие контакты с региональными органами исполнительной власти в целях поддержки развития текстильной и легкой промышленности (г. Москва, Московская область, г. Иваново, Республика Марий Эл, г. Ульяновск, Нижний Новгород, и др.), Комитет инициирует принятие конкретных мер на региональном уровне. Например, Правительство Московской области в сентябре 2006 г. утвердило программу поддержки предприятий текстильной и легкой промышленности, в частности, в проекте регионального бюджета на 2007 год предусмотрело выделение 50 млн. руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию производства.

По вопросам содействия развитию текстильной и легкой промышленности в регионах России Комитет традиционно взаимодействует с территориальными ТПП: Московской, Ивановской, Костромской.

15 апреля 2004 г. состоялась встреча Президента ТПП РФ Е.М.Примакова с представителями бизнес-сообщества отрасли, на которой руководители предприятий выразили озабоченность состоянием отрасли: ее удельный вес в объеме ВВП снизился против 1990 года в 10 раз (до 1,3% ), износ основных фондов достиг 70%. По итогам встречи было направлено обращение Президента ТПП РФ к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову с обоснованием необходимости принятия срочных мер государственной поддержки отрасли. Результатом данного обращения стало принятие постановления Правительства (от 10 сентября 2004 г. № 470) об освобождении от ввозных таможенных пошлин 15 видов технологического оборудования, не имеющего аналогов в России. В последующем эта работа Комитетом была продолжена.

Комитет принимал участие в подготовке материалов к заседаниям Правительства Российской Федерации по вопросам поддержки и развития текстильной и легкой промышленности (в 2003 г. и в 2006 г.), на которых выступал с докладами председатель Комитета Б.М.Фомин с предложениями по коренному улучшению положения в отрасли (осуществление мер по защите внутреннего рынка продукции отрасли, совершенствование таможенно-тарифного регулирования, импорта новой техники и технологии и др).

На заседании Правительства Российской Федерации 15 июня 2006 г. был рассмотрен проект Плана мероприятий по развитию отрасли в 2006-2008 гг., в котором нашли отражение предложения Комитета и отраслевых объединений. План после доработки утвержден Правительством. Комитет примет участие в его реализации.

Комитет постоянно совершенствует работу с федеральными органами законодательной и исполнительной и власти (Государственной Думой, Советом Федерации, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России) с целью поиска путей более эффективного участия государства в поддержке развития отрасли, продвижения в органах власти предложений, подготовленных бизнес-сообществом текстильной и легкой промышленности, совместной разработки нормативных документов по мерам поддержки отрасли.

Члены Комитета работают в составе Межведомственной рабочей группы Минпромэнерго России по пресечению незаконного производства, реализации и ввоза товаров на территорию России. Комитет принимал участие в организации «круглых столов» в Государственной Думе и Совете Федерации по вопросам совершенствования законодательного обеспечения развития отрасли, проводилась активная работа с Минэкономразвития России по учету интересов отрасли в рамках переговоров по вступлению России в ВТО.

Особое внимание Комитет уделяет развитию выставочно-ярмарочной деятельности. Проведение Федеральных оптовых ярмарок товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности во Всероссийском выставочном центре под патронажем ТПП РФ способствует развитию отечественного предпринимательства, укреплению существующих и установлению новых контактов и межрегиональных связей, повышению конкурентоспособности отечественных товаров, развитию международного сотрудничества. В рамках ярмарок организуются конференции по обсуждению наиболее актуальных проблем отрасли. Авторитет и масштабы этих мероприятий постоянно увеличиваются: в сентябре 2006 г. XXV Федеральную оптовую ярмарку, проходившую в пяти павильонах ВВЦ на 70 тыс. кв. м., посетили более 70 тыс. человек, в том числе - 55 тыс. специалистов.

Используя площадку ТПП РФ для обсуждения проблем отрасли с другими профильными Комитетами ТПП РФ, Комитет провел три совместных заседания: с Комитетом по развитию потребительского рынка, Комитетом по безопасности предпринимательской деятельности и Комитетом по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.

Рекомендации и предложения, выработанные на заседаниях Комитета, направляются в заинтересованные органы власти. Комитет настойчиво и последовательно добивается принятия необходимых законодательных и нормативных правовых актов с учетом этих рекомендаций.

Комитет содействует развитию сотрудничества предприятий отрасли со странами СНГ, рассматривает эти вопросы на своих заседаниях, активно участвует в системных мероприятиях по этому направлению, организуемых ТПП РФ.

Краткие итоги и задачи на ближайшую перспективу:


За последнее время удалось решить ряд вопросов экономического характера для изменения положения отрасли. По мнению бизнес-сообщества отрасли, большую помощь в этом оказывает Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Президент ТПП РФ Е.М. Примаков.

Прежде всего, удалось убедить Правительство Российской Федерации в необходимости принятия мер поддержки отечественной текстильной и легкой промышленности. За последние три года рядом постановлений Правительства РФ временно снижены до нулевого значения ввозные таможенные пошлины практически на все технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему. В Федеральном бюджете ежегодно выделяются средства на субсидирование процентной ставки по кредитам для предприятий отрасли на закупку сырья и оборудования. Осуществляется техническое перевооружение отрасли, повышается качество и конкурентоспособность продукции отрасли. Усилена работа по защите внутреннего рынка от контрафактной продукции и «серого» импорта. Все это способствовало стабилизации положения дел в текстильной и легкой промышленности, удалось остановить падение производства, а в 2006 году впервые за последние годы отмечен положительный прирост объемов продукции.

Однако, этого еще недостаточно для создания благоприятных условий для развития отрасли.


Первоочередные задачи Комитета на ближайшую перспективу:


1. Совместно с отраслевыми объединениями добиваться полного освобождения предприятий отрасли от импортных пошлин на технологическое оборудование не на 9 месяцев, как предусматривается уже принятыми постановлениями Правительства РФ, а постоянно.

2. Развивать частно-государственное партнерство, работая с отраслевым бизнесом по подготовке крупных технических проектов развития отрасли на основе софинансирования из государственного Инвестиционного фонда.

3. Содействовать техническому перевооружению предприятий отрасли для создания конкурентоспособной продукции.

5. Содействовать снижению налоговой нагрузки на предприятия отрасли в целях создания российским производителям условий, позволяющих на равных конкурировать с зарубежными фирмами, выпускающими аналогичную продукцию.

6. Содействовать созданию условий для роста капитальных вложений в развитие отрасли, в том числе - активного притока иностранных инвестиций.

7. Осуществлять поиск новых эффективных путей развития отрасли, в том числе, в приоритетном порядке развивать производство нетканых материалов.

8. Консолидировать усилия власти и бизнеса, работающего в этом секторе экономики, в интересах развития отрасли.


Похожие:

Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconВыступление председателя Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президента Российского союза предпринимателей текстильной
Выступление председателя Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президента Российского союза...
Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconОтчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности
Анализ проблем отраслевого развития, в решении которых участвовал Комитет, с указанием принятых решений и результатов
Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconОтчет о деятельности
Комитет активно участвует в реализации государственной политики поддержки и развития текстильной и легкой промышленности страны,...
Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconРоссийской федерации материалы к заседанию комитета тпп РФ по предпринимательству
По предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности
Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconРоссийской федерации материалы к расширенному заседанию комитета тпп
По предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности
Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconТрикотажная фабрика 2 (тф-2)
В рамках Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности тф-2 присвоено звание "Лучшее предприятие...
Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconИнформация о деятельности комитетов тпп РФ в 2011 году
...
Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconСлияния и поглощения
В ленинградской тпп прошло заседание комитета палаты по безопасности предпринимательской деятельности 19
Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconГосударственный комитет по промышленности и предпринимательству республики хакасия

Отчет о деятельности Комитета тпп РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности iconДокладчик
Чебоксарского городского собрания депутатов по промышленности, предпринимательству и потребительскому рынку
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница