Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие»




НазваниеМетодические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие»
страница1/9
Дата конвертации06.09.2012
Размер2.8 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9



Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие»




Методические рекомендации


Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов




Том 1


Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие»


Заказчик: Казенное унитарное предприятие Чувашской Республики «Агро-Инновации»


Чебоксары2009

СОДЕРЖАНИЕ



Введение………………………………………………………………………………………

3

Раздел 1. Основные понятия и предварительная работа по организации сельскохозяйственного потребительского кооператива………………………...

5

1.1. Сущность, виды и, принципы и формы сельскохозяйственной потребительской кооперации………………………………………………..………...

5

1.2. Предпосылки и порядок формирования сельскохозяйственного потребительского кооператива………………………………………………..……….

11

1.3. Обязанности и полномочия организационного комитета……………….……..…

17

1.4. Учредительные документы сельскохозяйственного потребительского кооператива…………………………………………………..………………….……..…

24

1.5. Внутренние документы (положения), регламентирующие деятельность сельскохозяйственного потребительского кооператива………………….…….…

27

Раздел 2. Правовые и экономические вопросы по организации деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива………

31

2.1. Правовые основы создания и деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива…..……………………………………………..…..…

31

2.2. Членство в сельскохозяйственных потребительских кооперативах…….…..…

32

2.3. Формирование имущества сельскохозяйственного потребительского кооператива………………………………………….…………………………..……….

46

2.4. Экономические особенности деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива………………………..……………………..………..

59-

2.5. Органы управления сельскохозяйственного потребительского кооператива и их полномочия…………..………………………………………………..…………….

69

2.6. Распределение прибыли и убытков в сельскохозяйственных потребительских кооперативах………………………………………...…..…………

80

2.7. Ревизия деятельности сельскохозяйственного потребительского кооператива……………………………………………………………….…..…………..

85







Приложение. Презентационный материал по теме 1 и 2 раздела






Введение


Переход к рыночным отношениям в Российской Федерации вызвал необходимость создания функциональных элементов рыночной экономики, составляющих ее основу. Одним из основополагающих элементов рынка является наличие разнообразных организационно-правовых форм юридических лиц участников экономического оборота. Среди различных организационно-правовых форм юридических лиц, регламентируемых Гражданским кодексом Российской Федерации, существенный пласт составляют некоммерческие организации, к которым относятся сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

В последние годы происходит возрождение системы сельскохозяйственной кооперации. В России она начала формироваться еще в дореволюционное время, была восстановлена в период нэпа, но затем в результате политики сплошной коллективизации единственной формой кооперации в сельском хозяйстве были выбраны колхозы, образовавшие колхозную систему. После Закона о кооперации в СССР 1988 г. в сельском хозяйстве стали создаваться отдельные кооперативы, но этот процесс не мог стать массовым, пока не была проведена реорганизация колхозно- совхозной системы, начатая в 1991 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР".

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с момента реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» создано более 4,7 тысяч сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Положительная динамика количества кооперативов и их пайщиков, объемов выполняемых работ и предоставляемых услуг свидетельствуют о создании нового рыночного механизма социальной защиты граждан через развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Практика показывает, что создание сельхозпроизводителями потребительских кооперативов является наиболее приемлемым способом решения проблем обслуживания индивидуально-семейных хозяйств и малых форм хозяйствования является

Потребительский кооператив является одной из наиболее распространенных форм деловой активности, сочетающий в себе возможности, как социального объединения людей, так и предпринимательской деятельности, предусматривает организацию совместной деятельности, позволяющую его членам сообща решать возникающие проблемы и способствовать удовлетворению насущных потребностей, не теряя при этом своей деловой, экономической и юридической независимости.

Главная цель создания потребительского кооператива – повышение эффективности индивидуальной хозяйственной деятельности членов кооператива посредством предоставления различного вида услуг.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы хорошо вписываются в локальную социально-экономическую среду и становятся надежными партнерами для хозяйствующих субъектов, граждан и органов местного самоуправления. Создание широкой сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов способствует росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды в связи с расширением деятельности малых форм хозяйствования в АПК и субъектов малого предпринимательства на селе, снижению роли теневого финансового рынка, росту деловой активности сельского населения, сокращению уровня сельской безработицы.

Государство стимулирует создание и поддерживает деятельность кооперативов путем выделения им средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации для приобретения и строительства перерабатывающих и обслуживающих предприятий, создания кредитных и страховых кооперативов на основании разработанных планов и прогнозов развития территорий и целевых программ, осуществляет научное, кадровое и информационное обеспечение.

Данные методические рекомендации предназначены для повышения информированности их пользователей по вопросам организационно-правовых основ деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Методические рекомендации состоят из двух томов с приложениями. Первый том в основном содержит теоретический материал по правовым и экономическим вопросам организации деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Второй том составлен по вопросам, касающихся большей частью практических вопросов, связанных с созданием, регистрацией и организацией хозяйственной деятельности кооперативов.


Раздел 1. Основные понятия и предварительная работа по организации сельскохозяйственного потребительского кооператива


1.1.Сущность, виды, принципы и формы сельскохозяйственной потребительской кооперации.


В условиях рыночной экономики существенно возрастет роль потребительской кооперации как общественно-хозяйственной системы, которой как одному из направлений малого бизнеса органически присущи рыночные отношения. Создание и развитие системы сельскохозяйственной кооперации – вопрос социальный, политической и экономической важности.

Развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности производимой ими сельскохозяйственной продукции при существующей неблагоприятной конъюнктуре рынка сельскохозяйственной продукции может обеспечить формирование системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы всех форм и направлений призваны решать такие проблемы для индивидуально-семейного сектора сельского хозяйства, как:

недостаток сельхозтехники и оборудования; нехватка мощностей для хранения, предпродажной подготовки, переработки и фасовки продукции, из-за чего ее не удается продавать по приемлемым для крестьян ценам;

острый дефицит финансово-кредитных ресурсов;

отсутствие эффективной системы сбыта продукции, а также системы материально-технического и производственного обслуживания, использование устарелых технологий и ручного труда;

отсутствие навыков хозяйственного самоуправления, психологическая неготовность к самостоятельному кооперированию и налаживанию партнерских отношений.

Необходимо отметить, что самоорганизации мелких сельхозпроизводителей было уделено внимание в нацпроекте «Развитие АПК» и Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы.

Определение кооператива. Сельскохозяйственный потребительский кооператив (далее по тесту – СПоК) - добровольное объединение граждан и/или юридических лиц в целях удовлетворения различных потребностей своих членов через создание предприятия, находящегося в их совместной собственности и управляемого ими на демократической основе.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив имеет особый статус - это некоммерческая организация, которая:

  • создается и действует для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов;

  • принадлежит сельскохозяйственным товаропроизводителям и управляется ими на демократических принципах;

  • обеспечивает своих членов услугами, которые необходимы им для собственных хозяйств;

  • не ставит цели получения прибыли для себя, а стремится увеличить прибыль хозяйств - своих членов.

Через СПоК сельскохозяйственные товаропроизводители могут упрочить свое положение на рынке, получить прямой доступ к потребителям или производителям, усилить свое влияние на рынок, позволяющее им отстаивать свои интересы перед перерабатывающими предприятиями и сбытовыми организациями.

Кооперативные принципы. Принципы потребительских кооперативов основаны на философии сотрудничества, равенства, справедливости и взаимопомощи. В центре этих принципов лежит концепция развития человека и братства людей, выражающаяся в их совместной работе в целях улучшения собственной жизни.

Во всем мире кооперативы создается и функционирует на основе следующих принципов:

Добровольное и открытое членство. Кооперативы – это добровольные организации, открытые для всех людей и организаций всех форм собственности, способных оказать свои услуги и взять на себя ответственность без дискриминации в области пола, социальных, расовых, политических и религиозных принадлежностей людей.

Демократический членский контроль. Кооперативы – это демократические организации, контролируемые своими членами, которые принимают активное участие в выработке политики и принятии решений. Члены потребительского кооператива пользуются равным правом голоса (один человек - один голос) и участия в принятии решений независимо от размера взноса. Участие в выборных органах потребительского кооператива является добровольным.

Взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его хозяйственной деятельности. Члены кооператива вносят паевые взносы для организации производства и оказания услуг и контролируют кооперативный капитал. Являясь некоммерческой организацией сельскохозяйственный потребительский кооператив весь избыток средств, остающийся после покрытия операционных расходов, уплаты налогов и премиальных выплат работникам, распределяет между своими членами и ассоциированными членами в виде дивидендов и кооперативных выплат, которые увеличивают паевой взнос каждого члена кооператива в зависимости от его доли его участия в хозяйственной деятельности кооператива или направляет на пополнение резервного фонда.

Доступность информации о деятельности кооператива для всех его членов. Члены и ассоциированные кооператива имеют право получать полную информацию о деятельности кооператива, иметь возможности знакомиться с учредительными документами, решениями общих собраний, правления и наблюдательного совета и др. документами.

Финансовая стабильность. Основной заботой потребительского кооператива является обеспечение финансовой надежности, создание резервного капитала и системы внутреннего финансового контроля.

Сотрудничество кооперативов. В соответствии со своей философией потребительские кооперативы активно сотрудничают между собой в рамках местных, национальных и международных организаций в интересах своих пайщиков.

Социальная ответственность. Продолжая традиции пионеров кооперативного движения, потребительские кооперативы, уделяя основное внимание нуждам и потребностям членов кооператива, также заботятся о постоянном развитии своих обществ, преследуют цели развития человека и общества. Их видение социальной справедливости распространяется как на отдельных членов, так и на среду их проживания. Идея потребительского кооператива состоит в вовлечении всех, кто нуждается в услугах потребительского кооператива и способен ими воспользоваться.

Потребительские кооперативы, как первого, так и последующих уровней необходимо отличать от структур, осуществляющих аналогичную деятельность. Для понимания истинной сущности той или иной организации, работающей на рынке оказания услуг, важно знать ее характерные признаки, технологию работы.

Сравнительная таблица

отличия потребительских кооперативов от других институтов





Потребительские

кооперативы

Коммерческие организации

Потребительские общества

Правовой статус, цель деятельности

Некоммерческая организация.

Удовлетворение потребностей членов кооператива.

Коммерческая организация. Получение при-были, увеличе-ние стоимости компании.

Некоммерческая организация.

Удовлетворение потребностей членов кооператива.

Членство, круг обслуживаемых лиц

Членская организа-ция. Не менее 50% объема работ выполняются для членов кооператива.

Не имеет член-ства. Не ограни-чен (работает на открытом рын-ке).

Членская организация. В большей степени члены кооператива.

Право собственности

Принадлежит членам кооператива.

Принадлежит собственникам.

Принадлежит членам кооператива.

Распределение доходов

Доходы распределяя-ются в различные фонды, обеспечива-ющие устойчивую работу кооператива, оставшиеся средства распределяются между членами и ассоциированными членами. При ликви-дации – все имущест-во, в т.ч. и недели-мого фонда, делиться между членами кооператива.

Прибыль распределяется между собственниками пропорционально вложенным суммам.

Доходы распределяются в различные фонды, обеспечивающие устой-чивую работу коопера-тива, до 20 % оставших-ся средств распределяя-ются между пайщиками в виде кооперативных выплат, оставшиеся – в неделимый фонд копе-ратива. При ликвидации неделимый фонд копе-ратива не распределя-ется между его членами, а передается в другое потребительское общество.

Принятие решений, управление организацией

Член потребительско-го кооператива имеет один голос, равные права и обязанности.

Члены кооператива в полной и равной сте-пени осуществляют контроль за работой всех органов управ-ления кооперативом.

Политика орга-низации форми-руется учреди-телями и не за-висит от мнения клиентов.

Управляется собственниками, имеющими наи-большую долю в уставном капита-ле.


Член потребительского общества, имеет один голос, равные права и обязанности.

Члены кооператива в полной и равноправной степени осуществляют контроль за работой всех органов управле-ния кооперативом.


Потребительские кооперативы и потребительские общества. Между потребительскими кооперативами и потребительскими обществами много общего. Отличие заключается только в распределении доходов от хозяйственной деятельности и распределения имущества при их ликвидации. После уплаты обязательных платежей и формирования необходимых фондов в потребительском обществе могут распределяться между членами кооператива не более 20% дохода, тогда как в сельскохозяйственном потребительском кооперативе – все доходы. При ликвидации потребительского кооператива распределению между членам кооператива, после расчета с кредиторами, подлежит все имущество кооператива, включая неделимый и резервный фонды, в потребительском обществе – только паевые взносы и кооперативные выплаты, а неделимые фонды передаются любому другому потребительскому обществу по решению общего собрания пайщиков.

Виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы занимаются видами деятельности, связанными с сельскохозяйственным и несельскохозяйственным направлениями. Кооперативы сельскохозяйственной деятельности существенно отличаются от производственных кооперативов: прежде всего тем, что хозяйственная деятельность потребительских кооперативов имеет целью в первую очередь не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей их членов.

Потребительские кооперативы в сельском хозяйстве в основном создаются владельцами личных подсобных хозяйств, фермерами и юридическими лицами, ведущими сельскохозяйственное производство для оказания услуг, как своим членам, так и другим товаропроизводителям. Следует отметить, что в соответствии с ФЗ «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственные потребительские кооперативы всех видов деятельности, созданные в соответствии с ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», также отнесены к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Это позволяет СПоКам участвовать в государственных программах поддержки, в частности, получать субсидируемые кредиты.

Перечень видов сельскохозяйственных потребительских кооперативов содержится в ст. 4 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995г. (с изменениями и дополнениями). В зависимости от вида их деятельности они подразделяются на следующие виды:

  • перерабатывающие;

  • сбытовые (торговые);

  • обслуживающие;

  • снабженческие;

  • садоводческие;

  • огороднические;

  • животноводческие;

  • кредитные;

  • страховые;

  • иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Потребительские кооперативы могут быть и смешанного типа, т.е. занимающиеся несколькими видами деятельности: к примеру, переработкой сельскохозяйственной продукции, ее сбытом и транспортным обслуживанием сельских товаропроизводителей.

Услуги, предоставляемые перерабатывающими кооперативами. К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и других).

Услуги, предоставляемые сбытовыми (торговыми) кооперативами. Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу продукции и другое.

Услуги, предоставляемые обслуживающими кооперативами. Обслуживающие кооперативы осуществляют механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные работы, а также услуги по страхованию (страховые кооперативы), научно-производственному, правовому и финансовому консультированию, электрификации, телефонизации, санаторно-курортному и медицинскому обслуживанию, выдаче займов и сбережению денежных средств (кредитные кооперативы) и другие работы и услуги.

Услуги, предоставляемые снабженческими кооперативами. Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других).

Услуги, предоставляемые садоводческими, огородническими и животноводческими кооперативами. Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

Услуги, предоставляемые сельскохозяйственными потребительскими кредитными кооперативами. Кредитные потребительские кооперативы создаются в целях выдачи займов членам данного кооператива и сбережения их денежных средств.

Услуги, предоставляемые сельскохозяйственными потребительскими страховыми кооперативами. Страховые кооперативы создаются с целью страховой защиты имущественных интересов членов кооператива.


1.2. Предпосылки и порядок создания сельскохозяйственного потребительского кооператива.


Предпосылки создания СПоК. Для организации успешно действующего сельскохозяйственного потребительского кооператива необходимо, чтобы для его создание в сельской местности были определенные предпосылки:

  • инициатива и заинтересованность «снизу»;

  • наличие активных (потенциальных) членов, которые чувствуют свою ответственность и занимаются организационной работой;

  • наличие потребности и выгодности для потенциальных членов организации СПоК на конкретной территории;

  • наличие финансовых ресурсов и (или) возможности их привлечения для формирования стартового капитала;

  • наличие (возможность привлечения) необходимого помещения, земельного участка и оборудования;

  • возможность привлечения к управлению кооперативом хорошего руководителя (председателя, исполнительного директора), специалистов, владеющих определенными навыками и опытом работы в соответствии с целями и задачами конкретного вида потребительского кооператива (перерабатывающего, снабженческо-сбытового, обслуживающего, кредитного и т.д.);

  • меры государственной поддержки.

Обязательным условием целесообразности создания сельскохозяйственного потребительского кооператива является инициатива и заинтересованность «снизу». При попытке насаждения кооператива «сверху» и оказания нажима любого рода эта деятельность заранее обречена на провал. Поэтому плодотворная работа по созданию потребительского кооператива может начаться только при спросе на услуги СПоК и наличии активных (потенциальных) членов, которые чувствуют свою ответственность и занимаются организационной работой.

Возможность создания СПоК определяется наличием, помещения и оборудования для создания материально-технической базы кооператива, земельного участка и доступных финансовых ресурсов. Инициаторам важно определить размещение кооператива (на каком участке, в каком помещении, нужно ли будет строить новое помещение или можно его арендовать, нужно ли закупать оборудование или можно арендовать, взять в лизинг и т.д.) и потребность в финансовых ресурсах.

Экономическая целесообразность организации СПоК определяется в процессе подготовки его инвестиционного проекта.

Профессионализм руководителя и специалистов потребительского кооператива является одним из важнейших факторов его успешной деятельности.

При создании кооператива важное значение имеет позитивное отношение местных властей различного уровня (главным образом, районных), соответствующих организаций (управлений сельского хозяйства, налоговых служб, региональных филиалов Россельхозбанка) и др. Это может снять многие вопросы при организации деятельности СПОКов.

Государственная поддержка СПоК является важной, но не обязательной предпосылкой создания СПоК, так как первые кооперативы были созданы без государственной поддержки. Тем не менее, государственная поддержка в любом виде является мощным стимулом их развития.

Порядок создания СПоК. Процесс создания сельскохозяйственных кооперативов регламентируется ГК РФ, Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и Федеральным законом от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также иными нормативными актами, определяющими процесс создания юридических лиц.

Создание СПоК можно разбить на 4 этапа.

1 этап – подготовительный. На этом этапе создается инициативная группа лиц, желающих создать кооператив. Проводится первое – организационное – собрание, на котором решаются вопросы подготовки кооператива к проведению учредительного собрания и государственной регистрации. Эти вопросы связаны в основном с подготовкой документов, но могут потребовать и других мероприятий, в т.ч. связанных с осуществлением расходов.

2 этап – проведение учредительного собрания. На этом этапе подготовленные документы проходят процедуру утверждения учредителями. Решение о создании кооператива принимается окончательно.

3 этап – государственная регистрация кооператива. На этом этапе необходимо совершить все действия, которые предусматривает действующее законодательство о регистрации юридических лиц. По его окончании кооператив получает свидетельство о государственной регистрации и может приступать к осуществлению деятельности.

4 этап – организационный. Начало работы кооператива связано с проведением ряда мероприятий по формированию необходимых атрибутов деятельности кооператива, которые не могли быть созданы до регистрации юридического лица. Формируются органы управления и внутренние службы кооператива, изготавливаются печати, открывается банковский счет, принимаются необходимые документы, определяющие деятельность кооператива.

Только после завершения организационных мероприятий кооператив действительно может приступить к осуществлению той деятельности, ради которой он был создан.

Далее каждый из этих шагов будет рассмотрен нами более подробно.

В ряде случаях с идеей создания СПоК может выступать инициативная группа, важными моментами при формировании которой являются:

  • определение количества членов инициативной группы;

  • формирование однородности инициативной группы;

  • формирование системы мотивации;

  • выявление лидеров;

  • проведение консультаций и встреч;

  • организация собрания инициативной группы.

Разумеется, инициатива такого объединения будет исходить от наиболее активных и подготовленных к этому лидеров. В ряде случае инициаторами могут выступать органы государственной власти и местного самоуправления. Инициаторы должны решить для себя следующие вопросы:

1. Есть ли действительно потребность в создании кооператива? При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать альтернативные способы получения услуг. Существуют коммерческие организации и отдельные предприниматели, которые предоставляют аналогичные услуги, на ближайших территориях могут работать ранее созданные СПоКи. Если в регионе аналогичные услуги предоставляются на приемлемых условиях для большинства потенциальных членов кооператива, вероятность привлечения единомышленников для создания СПоК может оказаться незначительной.

2. Какие проблемы СПоК поможет решить желающим его создать? Основные преимущества СПоК состоят в том, что он позволяет своим членам получить более дешевые и качественные услуги без значительных бюрократических формальностей, в непосредственной близости от места осуществления сельскохозяйственной деятельности. Наличие преимуществ может быть связано с мерами государственной поддержки создания СПоКов.

3. Какие проблемы породит для членов кооператива участие в создании кооператива? Это могут быть дополнительные расходы по созданию материальных предпосылок деятельности кооператива (аренде или покупке зданий, техники и оборудования и т.д.), его регистрации, проведению собраний, подготовке документов, а также по уплате паевого взноса. Кроме того, для снижения расходов от учредителей кооператива может понадобиться личное участие в его организации.

4. Существует ли в границах района или иной территории необходимая группа лиц, имеющих определенные средства и готовых участвовать в таком мероприятии? Для создания СПоК необходимо объединить либо не менее 5 граждан, либо не менее 2 юридических лиц.

Дальнейшие шаги инициатора связаны с ответами на эти вопросы.

Таким образом, для того чтобы быть уверенным в достижении успеха еще до того, как кооператив будет законодательно оформлен, его организаторы должны удостовериться в деталях будущего кооператива:

  • реальная экономическая потребность;

  • финансовая целесообразность объединения в кооперативе;

  • расчет необходимого размера хозяйственного оборота;

  • поддержка потенциальными членами кооператива его становления на деле;

  • организация квалифицированного и динамичного управления кооперативом;

  • осуществление членами кооператива своевременного финансирования его деятельности;

  • создание особого дружеского микроклимата, организация взаимопомощи и обмена опытом среди членов кооператива.

Работу по созданию кооператива можно начинать только в том случае, если отсутствуют разногласия по каждому из перечисленных вопросов.

Если перспективы создания СПоК по оценке инициаторов существуют, то следует провести первое организационное собрание, на которое необходимо пригласить значительное число потенциальных участников создания кооператива. На собрании следует подробно изложить мотивы, по которым создание кооператива целесообразно, не избегая освещения проблем. На собрании следует определить:

  • число и состав учредителей СПоК, которые определенно намерены участвовать в его создании;

  • число и состав потенциальных участников СПоК, которые могут при определенном успехе присоединиться к составу учредителей. Эти лица могут получать информацию о ходе создания кооператива и приглашаться на мероприятия по согласованию отдельных вопросов;

  • вид и границы действия создаваемого СПоК. При выборе вида кооператива следует руководствоваться, прежде всего, составом инициативной группы. Если создается СПоК 1-го уровня, то границы могут быть определены территорией административного района или группы районов или не будут ограничиваться вообще. Если создается кооператив 2-го уровня или можно ограничить территорию его действия территорией края (области, республики);

  • целесообразно выбрать название кооператива, что облегчит подготовку документов для регистрации;

Для организации практической работы следует создать организационный комитет, в состав которого могут войти не все члены инициативной группы, а только те, кто способен вести организационную работу реально.

Этот этап должен завершиться объединением достаточной численности сельскохозяйственных товаропроизводителей, согласных с идеей создания сельскохозяйственного потребительского кооператива и принимающих решения по дальнейшим действиям. Первое условие, что обеспечит успешную работу оргкомитета, это одинаковые интересы его участников. Но желательно, чтобы в группе участников разногласия по объемам или по финансовым возможностям были незначительны. Каждый сельхозтоваропроизводитель должен иметь те же проблемы, которые они планируют решить общими усилиями. Это или использование одинаковой сельскохозяйственной техники (средства производства), или реализация одинаковой продукции (сбыт) и др. Кооператив может объединить производителей с разной правовой формой, физических и юридических лиц. Оргкомитет должен иметь достаточное число участников (не менее 2 юридических лиц или 5 граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), чтобы зарегистрировать СПоК. Эта должна быть инициативная, мобильная и заинтересованная в создании кооператива группа, которая могла бы взять на себя ответственность за организацию работы по созданию кооператива и которая в процессе подготовки и создания кооператива могла вовлечь других потенциальных сельхозтоваропроизводителей в члены кооператива. Возможен отсев участников и это нормальный процесс, т.к. каждый намеревается решить свои определенные проблемы. Важный момент - чтобы эти проблемы совпали и участники намеревались решить эти проблемы одинаковыми методами и были уверены в необходимости совместной деятельности в одной или в нескольких определенных сферах. Как только идея по созданию кооператива сформировалась, заинтересованные стороны определяются по виду деятельности кооператива, по срокам. Как правило, этап заканчивается составлением и подписанием протокола о намерениях.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Похожие:

Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconОбщие вопросы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Сельскохозяйственный кооператив (далее также кооператив) может быть создан в форме сельскохозяйственного производственного кооператива...
Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconБизнес-планирование деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Пенза 2009 удк
Методические рекомендации по написанию бизнес-плана сельскохозяйственного потребительского кооператива /под общей редакцией И. В....
Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconМетодические рекомендации по организационно-экономическим основам развития сельскохозяйственных потребительских
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconМетодические рекомендации по созданию и эффективной деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (скпк) / под общей редакцией И.
Книга предназначена для руководителей и специалистов скпк, владельцев лпх, глав К(Ф)Х потенциальных членов скпк, а также работников...
Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconПамятка «Как организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив»
...
Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconПамятка «Как организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив»
Кооператив добровольное объединение граждан и/или юридических лиц в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов...
Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconРазвитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Калужской области
В целях оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в пособии обобщен опыт развития сельскохозяйственной потребительской...
Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconОбъекты и цели кредитования Сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (скпк) Для вновь создаваемых кооперативов кредит
Для вновь создаваемых кооперативов кредит на создание материально-технической базы на аренду (приобретение) и техническое оснащение...
Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconУправление жилищно-коммунального хозяйства пензенской области управление инвестиционного развития, предпринимательства и туризма пензенской области Центр развития сельскохозяйственной кооперации Пензенский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» методические материалы
Организация деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Методические рекомендации Организационно-правовые основы деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов Том 1 Разработчик: Республиканский сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Содействие» iconПравовые основы деятельности акционерных обществ
В современных экономических условиях важнейшей организационно-правовой формой
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница