Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства




Скачать 297.93 Kb.
НазваниеОб утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства
страница1/3
Дата конвертации06.09.2012
Размер297.93 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2007 г. N 234


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ

НАЧИНАЮЩИМ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

НА СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА


(в ред. Постановлений Кабинета Министров ЧР

от 22.02.2008 N 37, от 03.07.2008 N 206, от 29.01.2009 N 22,

от 11.03.2009 N 65, от 02.06.2009 N 181, от 27.08.2010 N 279)


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства", Республиканской программой государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике на 2005 - 2011 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30 декабря 2004 г. N 309, Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

(в ред. Постановлений Кабинета Министров ЧР от 22.02.2008 N 37, от 02.06.2009 N 181)

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики.


Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики

С.ГАПЛИКОВ


Утвержден

постановлением

Кабинета Министров

Чувашской Республики

от 14.09.2007 N 234


ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАНТОВ НАЧИНАЮЩИМ СУБЪЕКТАМ

МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО БИЗНЕСА


(в ред. Постановлений Кабинета Министров ЧР

от 03.07.2008 N 206, от 29.01.2009 N 22, от 11.03.2009 N 65,

от 02.06.2009 N 181, от 27.08.2010 N 279)


I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в целях оказания государственной поддержки начинающим субъектам малого предпринимательства в форме предоставления грантов на создание собственного бизнеса (далее - гранты) за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, а также средств, поступивших в республиканский бюджет Чувашской Республики из федерального бюджета на эти цели (далее - бюджетные средства).

1.2. Условием предоставления гранта является софинансирование начинающим субъектом малого предпринимательства расходов на реализацию бизнес-плана по созданию собственного бизнеса (далее - бизнес-план), отобранного на конкурсной основе, в размере не менее 10 процентов от общей суммы финансирования проекта. При этом размер гранта не может быть более 300 тыс. рублей.

(п. 1.2 в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 11.03.2009 N 65)

1.3. Начинающим субъектом малого предпринимательства в целях реализации настоящего Порядка признается коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, крестьянское (фермерское) хозяйство, соответствующие условиям, определенным законодательством Российской Федерации в сфере развития малого предпринимательства, с даты регистрации которых в качестве коммерческой организации, индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства на момент обращения за поддержкой прошло не более одного календарного года.

(п. 1.3 в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)

1.4. Конкурсный отбор бизнес-планов осуществляет конкурсная комиссия по конкурсному отбору бизнес-планов для предоставления государственной поддержки начинающим субъектам малого предпринимательства (далее - конкурсная комиссия), созданная приказом Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики (далее - Минэкономразвития Чувашии), в состав которой по согласованию могут включаться представители органов исполнительной власти Чувашской Республики и общественных объединений предпринимателей.

1.5. Начинающий субъект малого предпринимательства (далее - начинающий предприниматель) имеет право представить на конкурсный отбор только один бизнес-план.

1.6. В соответствии с законодательством Российской Федерации государственная поддержка не может оказываться в отношении начинающих предпринимателей:

являющихся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;

являющихся участниками соглашений о разделе продукции;

осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;

являющихся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Финансовая поддержка, предусмотренная законодательством Российской Федерации, не может оказываться начинающим предпринимателям, осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в оказании государственной поддержки должно быть отказано в случае, если:

не выполнены условия оказания поддержки;

не представлены документы, определенные соответствующими федеральными программами развития малого и среднего предпринимательства, подпунктом 2.1.1 пункта 2.1 настоящего Порядка, или представлены недостоверные сведения и документы;

ранее в отношении заявителя - субъекта малого и среднего предпринимательства было принято решение об оказании аналогичной поддержки и сроки ее оказания не истекли;

с момента признания субъекта малого и среднего предпринимательства допустившим нарушение порядка и условий оказания поддержки, в том числе не обеспечившим целевого использования средств поддержки, прошло менее чем три года.

Не допускаются к участию в конкурсном отборе бизнес-планы начинающих предпринимателей, основным видом деятельности которых являются розничная торговля, предоставление недвижимости в аренду, а также осуществляющих хозяйственную деятельность за пределами Чувашской Республики и находящихся в стадии реорганизации, ликвидации или в состоянии банкротства.

(п. 1.6 в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 02.06.2009 N 181)

1.7. Главным распорядителем бюджетных средств, направляемых на предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса, является Минэкономразвития Чувашии.


II. Порядок проведения конкурсного отбора бизнес-планов


2.1. Порядок представления и предварительной оценки бизнес-планов для направления их в конкурсную комиссию.

2.1.1. Начинающий предприниматель, претендующий на получение государственной поддержки в форме гранта (далее - Претендент), в течение тридцати дней с момента опубликования в сети Интернет на сайте Малый и средний бизнес Чувашии информационного сообщения о начале конкурсного отбора бизнес-планов представляет в Минэкономразвития Чувашии для рассмотрения конкурсной комиссией:

(в ред. Постановлений Кабинета Министров ЧР от 03.07.2008 N 206, от 02.06.2009 N 181)

Документы должны быть сброшюрованы в одну папку, пронумерованы и скреплены подписью руководителя юридического лица и печатью юридического лица либо подписью и печатью индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

(абзац введен Постановлением Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)

Представленные Претендентом на рассмотрение конкурсной комиссии документы возврату не подлежат.

(абзац введен Постановлением Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)

заявку согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;

бизнес-план по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку;

другие документы по перечню согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

2.1.2. В случаях, установленных в пункте 1.6 настоящего Порядка, Минэкономразвития Чувашии в течение десяти рабочих дней после окончания приема заявок на конкурс письменно извещает Претендента об отклонении заявки с указанием причин.

(пп. 2.1.2 в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 02.06.2009 N 181)

2.1.3. Для проведения комплексной экспертизы пакет документов Претендента направляется членам экспертной группы, состав которой утверждается приказом Минэкономразвития Чувашии.

2.1.4. Проведение комплексной экспертизы и составление экспертного заключения членами экспертной группы осуществляются в соответствии с перечнем вопросов по составлению экспертного заключения на бизнес-план согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.

Максимальный срок проведения комплексной экспертизы - 15 дней со дня передачи бизнес-плана на экспертизу.

2.2. Порядок рассмотрения и оценки бизнес-планов членами конкурсной комиссии.

2.2.1. Конкурсная комиссия, рассмотрев представленные Претендентом документы, составленное членами экспертной группы в соответствии с подпунктом 2.1.4 пункта 2.1 настоящего Порядка экспертное заключение, осуществляет оценку бизнес-планов по 10 критериям по 5-балльной шкале с занесением данных в оценочную ведомость (приложение N 5 к настоящему Порядку);

(в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)

2.2.2. На основании оценочных ведомостей членов конкурсной комиссии по каждому рассматриваемому бизнес-плану заполняется сводная матрица оценки (приложение N 6 к настоящему Порядку), выводятся средний балл по каждому критерию и итоговый балл.

Итоговые баллы по всем рассматриваемым бизнес-планам заносятся в сводную ведомость (приложение N 7 к настоящему Порядку).

2.2.3. По результатам оценки бизнес-плана членами конкурсной комиссии:

по бизнес-плану, набравшему в итоге от 4 до 5 баллов, принимается решение о предоставлении государственной поддержки;

по бизнес-плану, набравшему в итоге менее 4 баллов, принимается решение о признании его неэффективным.

2.2.4. В случае превышения объемов заявок на получение государственной поддержки над лимитом бюджетных средств, предусмотренных на эти цели, конкурсная комиссия принимает решение о предоставлении государственной поддержки претендентам, бизнес-планы которых набрали большее количество баллов.

(в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)

абзацы второй - пятый утратили силу. - Постановление Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279;

утратил силу. - Постановление Кабинета Министров ЧР от 02.06.2009 N 181.

В случае если несколько Претендентов набрали равное количество баллов, конкурсная комиссия принимает решение о предоставлении государственной поддержки Претенденту, подавшему заявку ранее других.

(абзац введен Постановлением Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)

2.2.5. Утратил силу. - Постановление Кабинета Министров ЧР от 03.07.2008 N 206.

2.2.6. Заседание конкурсной комиссии проводится не позднее тридцати дней со дня окончания приема заявок. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом в течение пяти рабочих дней со дня проведения заседания конкурсной комиссии. Каждый Претендент должен быть проинформирован Минэкономразвития Чувашии о решении, принятом по заявке Претендента, в течение пяти дней со дня его принятия.

Протокол размещается на Портале "Малый и средний бизнес Чувашии" в течение пяти рабочих дней со дня его подписания.

(пп. 2.2.6 введен Постановлением Кабинета Министров ЧР от 02.06.2009 N 181)


III. Порядок выплаты грантов


3.1. На основании решения конкурсной комиссии в течение десяти рабочих дней со дня подписания протокола Минэкономразвития Чувашии заключает с Претендентом договор о предоставлении государственной поддержки.

(п. 3.1 в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 02.06.2009 N 181)

3.2. Выплата гранта производится в форме субсидии.

Предоставление субсидий на указанные цели осуществляется за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, предусмотренных по разделу 0400 "Национальная экономика", подразделу 0412 "Другие вопросы в области национальной экономики", в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Минэкономразвития Чувашии.

(в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)

Минэкономразвития Чувашии в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора о предоставлении государственной поддержки оформляет платежное поручение на перечисление субсидии Претенденту и с приложением копии данного договора представляет в Управление казначейства Министерства финансов Чувашской Республики.

(в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)

Средства республиканского бюджета Чувашской Республики (за исключением субсидий, поступивших из федерального бюджета) перечисляются с лицевого счета получателя средств республиканского бюджета Чувашской Республики - Минэкономразвития Чувашии, открытого в Управлении казначейства Министерства финансов Чувашской Республики, на расчетный счет Претендента, открытый в кредитной организации.

(в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)

Абзац утратил силу. - Постановление Кабинета Министров ЧР от 29.01.2009 N 22.

Абзац утратил силу. - Постановление Кабинета Министров ЧР от 29.01.2009 N 22.

Утратил силу. - Постановление Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279

Перечисление субсидий за счет средств, поступивших в республиканский бюджет Чувашской Республики из федерального бюджета, осуществляется с лицевого счета получателя средств республиканского бюджета Чувашской Республики - Минэкономразвития Чувашии, открытого в Управлении Федерального казначейства по Чувашской Республике, на расчетный счет Претендента, открытый в кредитной организации.

(абзац введен Постановлением Кабинета Министров ЧР от 27.08.2010 N 279)


IV. Мониторинг за ходом реализации бизнес-планов


4.1. Претендент представляет в Минэкономразвития Чувашии информацию о ходе реализации бизнес-плана согласно договору о предоставлении государственной поддержки.

(п. 4.1 в ред. Постановления Кабинета Министров ЧР от 02.06.2009 N 181)

4.2. Утратил силу. - Постановление Кабинета Министров ЧР от 02.06.2009 N 181.

4.3. Минэкономразвития Чувашии:

обеспечивает сохранность представленных материалов, конфиденциальность сведений, полученных из них, контроль прохождения документов на всех этапах рассмотрения;

ведет журнал учета бизнес-планов и договоров, заключенных с претендентами;

проводит мониторинг деятельности претендентов с привлечением представителей министерств или иных органов исполнительной власти Чувашской Республики.

4.4. В целях мониторинга исполнения обязательств по реализации договоров о предоставлении государственной поддержки создается рабочая группа, состав которой утверждается приказом Минэкономразвития Чувашии.

4.5. В ходе выполнения работ по бизнес-плану в него могут вноситься изменения. Решения об изменении объемов финансирования, планируемых результатов и сроков выполнения этапов работ и бизнес-плана в целом принимает конкурсная комиссия по предложениям Минэкономразвития Чувашии, содержащим точное определение характера и причин изменений, а также обоснование их необходимости.

4.6. Претендент обязан возвратить бюджетные средства в республиканский бюджет Чувашской Республики при выявлении факта их нецелевого использования.
  1   2   3


Похожие:

Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconЙышёну
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconЧувашская республика
Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconУльяновской области постановление
Об утверждении Порядка предоставления субсидий (грантов) начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на открытие
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconЧувашская республика
Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного...
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconЧăваш Республики Красноармейски район
Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconВаш республикин министрсен кабинеч
Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconЧ `ваш Республикин
Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства Алатырского района на создание собственного...
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconУльяновской области постановление
Об утверждении Порядка предоставления субсидий (грантов) начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на открытие собственного...
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconРоссийская Федерация Новгородская область администрация старорусского муниципального района постановление
Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела
Об утверждении порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства iconРеспубликин Чувашская Республика Шупашкар район н Глава пу=лёх. Чебоксарского района
Об утверждении Порядка предоставления грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница