Практикум Кредит для бизнеса




Скачать 45.02 Kb.
НазваниеПрактикум Кредит для бизнеса
Дата конвертации06.09.2012
Размер45.02 Kb.
ТипДокументы
z_start

Практикум

Кредит для бизнеса

Кредитование малого и среднего бизнеса сегодня один из важнейших компонентов развития производственной сферы Латвии для стабилизации экономики. Один из первых вопросов, с каким сталкивается предприниматель, получающий кредит, - это грамотное составление бизнес-планов. «Деловой» обратился к Елене Матвеевой из компании AKSIOMA, много лет успешно занимающейся этим вопросом.

n220_jelena_matveeva.jpgПресс-фото.Елена Матвеева считает, что «главная цель - представить клиента перед банком в лучшем свете».

Сергей БОРЗОВ

План - всему голова

- Каких требований вы придерживаетесь при составлении этого важного документа?

- При обращении в банк для консультации по получению бизнес-кредита клиент получит только стандартные требования банка. Сразу все нюансы кредитному специалисту учесть очень сложно. Поэтому при сборе необходимых документов клиенту придется неоднократно приходить в банк для уточнения или дополнения информации по бизнес-плану, добавлять массу дополнительных выписок, справок и т. п. Это отнимает много времени и сил. Нам нужно предусмотреть все вопросы, которые могут заинтересовать банк по данному проекту, и дать на них четкие ответы. Наша задача - составление бизнес-плана и сбор пакета документов, которые не будут нуждаться в дополнительных разъяснениях. Информация, собранная в данном пакете, должна соответствовать требованиям банка и отражать в полной мере возможность реализации данного проекта. В то же время бизнес-план должен быть понятным и удобным для рассмотрения.

Первая встреча

- Насколько подготовленным должен быть клиент перед первой встречей?

- Клиент должен убедить нас в ценности своего проекта и возможности его реализации. Необходимо как можно подробнее расспросить клиента для того, чтобы достаточно глубоко изучить идею клиента и удостовериться в том, что он действительно понимает и реально оценивает свои силы и возможности по реализации своих идей. Сбор информации производится с точки зрения кредитного специалиста. Если во время разговора с клиентом появляются сомнения в реализации его планов или чувствуется недостаточная продуманность проекта со стороны клиента, мы не можем разрабатывать бизнес-план из-за того, что клиент сам четко не понимает, что именно и как он хочет сделать.

Что предлагается клиентам?

- Для клиента мы предлагаем программу-минимум для составления бизнес-плана, а также ряд дополнительных услуг для оформления бизнес-кредита. В программу-минимум включены:

1) разработка полной финансовой модели (продукты, зарплаты, графики получения и погашения кредита и процентов, прогнозы отчетности (согласно официально принятым бухгалтерским нормам Латвийской Республики и т. д.);

2) разработка текста бизнес-плана на основе информации, данной клиентом;

3) консультация клиента о современных требованиях латвийских банков в отношении бизнес-кредитов;

4) работа, которую необходимо провести перед подачей документов в банк:

- проведение конкурса (по необходимости);
- рекомендации по улучшению структуры баланса;
- компоновка всего пакета документов, то есть добавление необходимых справок, оценок, плана местности и т. д. в виде приложения к бизнес-плану.

Как достичь успеха

- В чем секрет вашей успешной работы?

- На мой взгляд, ключевые моменты, определяющие успешность составленного нами бизнес-плана, следующие:

бизнес-план не разрабатывается для проекта, в реализации которого сомневаемся;

форма бизнес-плана соответствует форме заявки для кредитного комитета и полностью соответствует требованиям Всемирного банка. По объему необходимой информации ни один из местных банков не запрашивает информации больше, чем Всемирный банк.

Методика составления бизнес-плана разработана специалистом, который разрабатывал методику анализа кредитоспособности заемщика для получения кредита и имеющим огромный опыт работы в кредитном отделе.

Пакет документов собирается в таком объеме, который полностью удовлетворит требования банка. В результате - экономится время, повышается престиж клиента и его шансы на получение кредита.

Перед разработкой бизнес-плана нам нужно убедиться в том, что данный проект реализуем. Не имеет смысла тратить свое время, силы, а также время и силы клиента на разработку бизнес-плана, воплощение которого практически невозможно по тем или иным причинам. Мы не придумываем, как и что делать предприятию, какие цели ставить перед собой и каким образом их достигать. Наша функция состоит в грамотном объяснении и структурировании идей клиента.

Чем проще, понятнее и детальнее будет составлен бизнес-план, тем лучше это для имиджа клиента. В этом и состоит наша главная цель - представить клиента перед банком в лучшем свете. «Просточитаемость» бизнес-плана дает преимущество клиенту в глазах кредитного специалиста.

- Успехов вам и вашим клиентам!

Наиболее часто встречающиеся недостатки бизнес-планов:

1. Недостаточно ясно показана цель использования кредита.

Достаточно часто встречающийся недостаток. У клиента есть хорошая идея, но сформулировать и обосновать ее экономически в силу каких-либо причин клиент не смог. Правильно презентовать свою идею - половина успеха.

2. Отсутствие анализа прошлой деятельности.

Для разработки бизнес-плана для действующей фирмы проведение данного анализа является обязательной составляющей. Минимальный отрезок времени, по которому производится анализ, составляет три года. Для анализа используются реальные данные, отражающие действительное положение дел предприятия.

3. Отсутствие прогноза деятельности предприятия.

Прогноз деятельности включает в себя детальное планирование движения денежных средств предприятия на весь период выплаты кредита. Оценить и спланировать свою кредитоспособность крайне важно как для самого предприятия, так и для кредитного учреждения. Банку важно знать, как планируется деятельность предприятия, как быстро оно выйдет на максимальный уровень работы, какие расходы и доходы планируются у предприятия, как будет выплачиваться кредит.

4. Отсутствие маркетинговых исследований.

Эти исследования заключаются в исследовании рынка, на котором работает клиент. Проведение таких исследований является главным пунктом, который доказывает, что именно этот продукт завоюет рынок. Это важно для банка как доказательство того, что данный проект реализуем на практике и будет иметь стабильный рынок сбыта, что, в свою очередь, обеспечит возврат кредита.

О КОМПАНИИ

Компания AKSIOMA успешно работает на рынке недвижимости с 2001 года. Сфера деятельности компании довольно обширна - это проведение всех сделок с недвижимостью, предоставление и оформление различных видов кредитов, а также оказание юридических консультаций. Центральный офис компании находится в Риге, филиалы - в Юрмале и Елгаве. Один из видов услуг, предлагаемых клиентам, - составление бизнес-плана.


Похожие:

Практикум Кредит для бизнеса iconПрактикум по курсу «Теория финансов» для студентов специальности 1-25 01 04 Финансы и кредит
Рецензенты: декан высшей школы управления уо «Гродненский государственный аграрный университет», кандидат
Практикум Кредит для бизнеса iconКак получить кредит на открытие бизнеса. Полезные советы
Важнейшая задача начинающего бизнесмена поиск финансовых ресурсов, проще говоря, где взять кредит для открытия собственного дела
Практикум Кредит для бизнеса iconУчебное пособие Санкт-Петербург 2008 Бочаров В. В., Самонова И. Н., Макарова В. А. Управление стоимостью бизнеса. Учебное пособие.
«Управление стоимостью бизнеса» и предназначено для подготовки магистров второго года обучения направления «Экономика» (специализация...
Практикум Кредит для бизнеса iconАнализа Семинар практикум для субъектов малого и среднего бизнеса «Бизнес-план, который работает (с использованием программы ProjectExpert)» 17-18 февраля 2012 год
Ведущий семинара: Староверова Елена Николаевна – к э н., доцент кафедры экономики
Практикум Кредит для бизнеса iconРоссийский банк развития выделяет кредит 180 млн руб на поддержку малого и среднего бизнеса хмао
...
Практикум Кредит для бизнеса iconУчебное пособие Рекомендовано умо по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит»
Предназначено для студентов специальностей 080105 «Финансы и кредит», 080109
Практикум Кредит для бизнеса iconФинансы и кредит
«страхование» инаписанию контрольных работ для студентов IV-V курсов заочной формы обучения по специальности «Финансы и кредит»
Практикум Кредит для бизнеса iconЭкзаменационные вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» для специальности «Финансы и кредит», «Бухучет и аудит» для 1-го и 2-го образования, III
Для специальности «Финансы и кредит», «Бухучет и аудит» для 1-го и 2-го образования, III курс
Практикум Кредит для бизнеса iconФинансы и кредит
Терикова Ю. В., Е. С. Корчемкина Методические указания по написанию и оформлению курсовых работ для студентов специальности «Финансы...
Практикум Кредит для бизнеса iconНастоящий практикум «Активные Продажи. Торговое оборудование» предназначен для помощи в структурировании бизнес-процесса продаж и поиска
Настоящий практикум «Активные Продажи. Торговое оборудование» предназначен для помощи в структурировании бизнес-процесса продаж и...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница