Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!»




Скачать 95.89 Kb.
НазваниеНилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!»
Дата конвертации06.09.2012
Размер95.89 Kb.
ТипДокументы
z_start

Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!»

n065_melngailis_nils_leta-01_baza.jpgФото LETA.

Правительство Латвии утвердило план реструктуризации Parex banka. В соответствии с этим планом от Parex banka будет отделена часть активов и на их базе будет создан новый банк. В новый банк будет направлено примерно две трети активов Parex banka, а также более половины кредитного портфеля. В новый банк перейдет также часть вкладов латвийского правительства.

Ирина ОСИНСКАЯ

Существующий банк продолжит работу, концентрируясь в основном на возврате вложенных средств. После отделения активов и пассивов существующему банку в обозримом будущем не потребуется дополнительная государственная поддержка. Когда будет закончена реструктуризация? Как будут работать новый и старый банк? Привлечет ли разделение банка потенциальных инвесторов? И, в конце концов, что все эти перемены означают для нынешних клиентов Parex banka? На вопросы «Часа» отвечает председатель правления Parex banka Нилс Мелнгайлис.

Что такое реструктуризация?

— Как бы вы объяснили неспециалистам в банковской сфере, что, собственно, означает реструктуризация Parex banka? По какому принципу банк будет разделен?

— Главный принцип прост: отделить банковский бизнес как таковой от тех плохих или сомнительных активов, которые появились в банке в результате кризиса. Например, от активов, которые образовались за счет залога недвижимости и которые сейчас нельзя продать за разумную цену.

Напомню, что разделить банк именно таким образом правительство предлагало уже начиная с 2009 года. По-моему, эту идею — то, что при любом юридическом решении от Parex banka необходимо отделить все не связанные с его основной деятельностью активы, Кабинет министров впервые предложил в августе прошлого года.

— В настоящее время план реструктуризации Parex banka проходит процесс согласования. Может ли этот план в процессе согласования как-то измениться?

— С тех пор как в августе прошлого года Кабинет министров впервые предложил в процессе реструктуризации отделить от Parex banka все не связанные с его основной деятельностью активы, и подход к разделению банка, и объем отделяемых активов не менялся.

Объем отделяемых активов еще не полностью ясен, поскольку есть много активов, которые одинаково хорошо вписались бы и в новый, и в уже существующий банк. Но в любом случае объем отделяемых активов будет достаточно велик, чтобы новый банк смог существенно улучшить свои финансовые показатели и чтобы каждый квартал не приходилось сообщать об убытках — как это происходит сейчас. Подобные негативные новости, несомненно, оказывают влияние и на вкладчиков, и на оценку банка потенциальными кредиторами и инвесторами.

Также очень важно в операционном смысле отделить руководство обеих частей банка, сформировав две команды. Одна из этих команд будет концентрироваться на развитии банка, предложении новых услуг, возобновлении кредитования и конкуренции с другими участниками банковского рынка. А вторая команда все свои усилия направит на управление активами и реализацию этих активов — когда на рынке для этого возникнут подходящие условия. Эти задачи по своей сути являются очень разными, и поэтому для их выполнения необходимы две разные команды руководства.

В процессе согласования плана реструктуризации может измениться объем отделяемых активов, но сама модель реструктуризации и ее основные принципы сохранятся.

— В какие сроки может произойти разделение Parex banka и создание нового банка?

— Новый банк будет создан не раньше чем в июне, поскольку есть много обстоятельств, которые могут повлиять на этот срок. Принятое правительством решение о реструктуризации Parex banka имеет большое значение и для нас, и для клиентов, поскольку будущее банка теперь стало намного яснее.

— А как чисто юридически произойдет разделение Parex banka?

— Будет применена 59-я статья закона о кредитных учреждениях, которая предоставляет Комиссии рынка финансов и капитала право автоматически производить перевод клиентов и работников банка. В результате этой юридической процедуры большая часть работников, клиентов и активов Parex banka перейдут в новый банк, а оставшаяся часть останется в нынешнем банке.

— То есть для клиентов никаких дополнительных бюрократических процедур не предусмотрено?

— Нет. Клиенты Parex banka не почувствуют процесса реструктуризации. Мы планируем, что у клиента в новом банке сохранится прежний номер счета, его будет обслуживать его прежний менеджер. Изменится только название банка. То же самое относится и к клиентам, которые взяли в Parex banka кредит и аккуратно выполняют все свои обязательства по этому кредиту.

— А что будет с проблемными кредитами?

— Специально созданная рабочая группа оценит, кого из клиентов с их активами переведут в новый банк, а кого оставят в старом. По нашим расчетам, эта оценка займет от четырех до шести недель.

Что будет после?

— Как разделение банка повлияет на инвестиционные продукты?

— На инвестиционные продукты разделение банка не окажет никакого влияния, поскольку средства — в том числе и средства пенсионных фондов, размещены не в самом банке, а вне его. Единственное изменение будет заключаться в том, что у управляющих средствами при разделении банка изменится владелец. Но совершенно ясно, что и Parex Asset Management, и Parex Atklatais pensiju fonds будут дочерними предприятиями нового банка.

— Parex banka исторически всегда был лидером стран Балтии по обслуживанию клиентов-нерезидентов. Это направление по-прежнему актуально?

— Конечно. Позиции в этой сфере мы намерены не только сохранять, но и постоянно укреплять. Отмечу, что в марте 2010 года прирост объема вкладов клиентов-нерезидентов в Parex banka превысил 30 миллионов евро. Этот результат превзошел аналогичный показатель февраля, когда нерезиденты увеличили свои вклады в банке более чем на 28 миллионов евро. Динамика роста вкладов в этом сегменте свидетельствует об укреплении доверия международных клиентов к Parex banka.

Это значит, что клиенты из стран СНГ позитивно восприняли новость о реструктуризации Parex banka и это не могло не отразиться на объеме привлеченных в этом сегменте вкладов. Прирост вкладов — это один из показателей, свидетельствующих, что нерезиденты приобретают все большую уверенность в стабильности банка. Безусловно, значение имеет и высочайший уровень обслуживания и профессионализм команды персональных банкиров Parex banka.

Модель реструктуризации банка предусматривает, что все существующие направления банковского бизнеса по обслуживанию частного капитала станут составной частью нового банка. Это относится к вкладам и счетам клиентов из стран СНГ, а также к таким предприятиям группы, как Parex Asset Management и AP Anlage and Privatbank.

Таким образом, уделяя основное внимание своему основному региону — странам Балтии, новый банк будет также продолжать и расширять свое присутствие на традиционных для себя рынках стран СНГ.

— Приходилось слышать опасения по поводу того, что вложения пенсионных фондов в облигации Parex banka могут повлиять на объем их прибыли. Насколько эти опасения обоснованны?

— Вложения пенсионных фондов в облигации Parex banka практически не повлияют на объем их прибыли.

Сумма, вложенная в ценные бумаги, является совсем небольшой — от 0,2 до 1,3 процента по сравнению с активами фондов. Так что это не только не повлияет на основную сумму вкладов, но и существенно не отразится на объеме прибыли клиента. Диверсификация вкладов в пенсионные планы и фонды страхует вкладчиков от случаев, когда отдельные вложения оказываются менее удачными.

К тому же доходность пенсионных планов необходимо оценивать в долгосрочной перспективе, а с их показателями прибыли можно ознакомиться на домашней страничке www.manapensija.lv. Вклады в субординированный капитал коммерческих банков являются широко распространенным в мире видом вложений, который используется долгосрочными инвесторами — например, пенсионными планами и фондами, правительствами различных стран, государственными агентствами. Такие вклады обеспечивают инвесторам стабильный доход на протяжении длительного срока.

Уже сейчас стоимость вложений в субординированные облигации Parex banka установлена согласно существующей ситуации, в том числе с учетом ожидаемых изменений в законодательстве.

— Думаю, всех интересует, в каком банке останется тот миллиард, который в Parex banka вложило государство?

— Деньги, вложенные государством, будут разделены между двумя банками. Но сразу же после того, как новый банк будет куплен, государственные средства будут перефинансированы и государство вернет часть своих вложений. В свою очередь интерес к старому банку могли бы проявить компании рискового капитала. За счет этого часть государственных вложений в старом банке также могла бы быть перефинансирована, а другая часть осталась бы в качестве долгосрочного вложения в недвижимость. Если бы эту недвижимость было решено продать сейчас, это значило бы, что часть денег пришлось бы просто списать... Но если подождать пять-десять лет, то есть возможность вернуть намного большую часть государственных вложений. Как это уже произошло в Швеции, где цены на недвижимость выросли и государство практически ничего не потеряло.

— Разработан ли бизнес-план для обоих частей банка? Каков прогноз — потребуется ли новому банку финансовая помощь со стороны государства?

— Новый банк сможет успешно и стабильно работать без дополнительного государственного финансирования и ограничений, которые сейчас осложняют работу Parex banka. Тем самым банк сможет более динамично развивать свои услуги и предлагать клиентам необходимые продукты, в том числе услуги по кредитованию.

Parex banka совместно с финансовыми экспертами и международной консалтинговой компанией Nomura International подготовил подробные бизнес-планы для обеих частей реструктуризированного банка, свидетельствующие о том, что обе части банка будут жизнеспособными и смогут выполнять все возложенные на них обязательства. Проведенные финансовые расчеты свидетельствуют, что новый банк уже в следующем году сможет работать с прибылью, в свою очередь существующий банк продолжит выполнять часть функций, фокусируясь на возврате средств в максимальном объеме в пользу акционеров.

О бывших акционерах

— Бывшие владельцы Parex banka подвергли план реструктуризации банка резкой критике...

— Хотел бы напомнить, как все происходило: Parex banka оказался в сложной ситуации, он не мог выполнять свои обязательства и без помощи государства его ожидало банкротство. Государство пришло в банк и спасло ситуацию.

Госвложения были очень внушительными: если бы в этом году государство смогло бы вернуть три четверти от своего вклада в Parex banka, Латвия могла бы отказаться от дальнейшей помощи МВФ!

Один из принципов справедливости, который всегда соблюдается в Европе и мире, таков: владельцы обанкротившегося предприятия не могут получать от этого предприятия блага до тех пор, пока помощь государства не будет возвращена. Все, кто вложил свои средства в субординированный капитал Parex banka, взяли на себя риск. Эти люди потеряли бы все, если бы государство не вложило в Parex banka один миллиард латов.

Как идет продажа?

— Переговоры с потенциальными покупателями нового банка, видимо, начнутся после завершения процесса реструктуризации?

— Нет. Переговоры с инвесторами ведутся параллельно процессу реструктуризации. Хотел бы подчеркнуть, что план реструктуризации необходимо реализовать потому, что у нас — вне зависимости от продажи банка! — должно быть четкое представление о том, как мы работаем при нынешней структуре акционеров. И в этой версии банк необходимо разделить.

Сейчас трудно прогнозировать, когда конкретно приглашенный консультант — Nomura International plc — решит рекомендовать правительству продать какую-то из частей бизнеса банка или банк в целом.

— Вы допускаете возможность, что какая-то часть активов Parex banka может быть продана до завершения реструктуризации?

— Да. Теоретически предложение конкретного инвестора может быть рассмотрено до завершения процесса реструктуризации. Интерес есть и к новому банку, и к активам старого банка.

— А не снизилась ли ценность банка в настоящее время?

— Я не согласен с теми, кто считает, что ценность банка в настоящее время снизилась. Ценность банка растет, поскольку ситуация в банке стабилизируется, рыночная ситуация улучшается. К тому же в первом квартале этого года мы достигли хороших показателей ликвидности. И возможности привлечения инвесторов увеличиваются. Единственное препятствие, которое может усложнить принятие решения о реструктуризации Parex banka, — это выборы Сейма нынешней осенью. Но торможения этого решения нельзя допустить.

Кредиты для бизнеса

— Одна из проблем развития экономики Латвии связана со сложностями с получением кредитов. Когда на рынок кредитования мог бы вернуться Parex banka?

— После утверждения Еврокомиссией плана реструктуризации и получения государственного поручительства Parex banka уже заключил договор с Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредитных ресурсов на 100 миллионов евро. Эти средства будут направлены на кредитование малых и средних предприятий — таким образом, банк сможет оказать поддержку латвийским предпринимателям при реализации проектов по оздоровлению экономики. Соглашение с Европейским инвестиционным банком свидетельствует, что Parex banka удалось стабилизировать свою деятельность и вернуть доверие международных финансовых институций.

Отмечу и то, что Parex banka получил разрешение МВФ и Комиссии рынка финансов и капитала увеличить кредитный лимит для крупнейших корпоративных клиентов банка на сумму до 10 миллионов латов. Что предоставляет предприятиям возможность развиваться и в экономически сложное время. Кредитный лимит разрешено увеличить для юридических лиц, которые являются клиентами банка не менее пяти лет. Увеличение кредитного лимита до 20 процентов от объема существующих обязательств будет предоставлено для хозяйственной деятельности предприятия при условии обоснованности финансирования и достаточности денежного потока клиента.

Это решение позволит нам укрепить отношения со стратегически важными корпоративными клиентами, ведь, как известно, нехватка кредитных ресурсов на данный момент является одной из основных причин, препятствующих оздоровлению латвийской экономики. Кроме того, кредитование предприятий будет способствовать улучшению конкурентоспособности банка в сегменте обслуживания предприятий. Parex banka заключил договор финансирования торговли с Европейским банком реконструкции и развития, который позволит снизить риск международных операций для предпринимателей — клиентов банка.

В рамках данного договора поддержку ЕБРР смогут получить клиенты Parex banka — предприятия стран Балтии, которые занимаются импортом и экспортом товаров и услуг и чьи финансовые операции требуют банковских гарантий и аккредитивов.

— Растет ли количество вкладов в банке?

— В феврале объем вкладов вырос на 60 миллионов латов. И цена еврооблигаций банка на вторичном рынке сейчас составляет 92,72% от номинальной стоимости. Что означает, что цены вернулись на докризисный уровень. А это свидетельствует о том, что решение правительства о реструктуризации Parex banka стабилизировало ситуацию.

— План реструктуризации Parex banka должна еще одобрить Еврокомиссия. Сколько времени это займет?

— 31 марта план реструктуризации был передан на рассмотрение Еврокомиссии. Предполагается, что ответ может быть получен до 30 июня.


Похожие:

Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» iconОсновные итоги деятельности Общественного молодежного Совета города Новосибирска
Деятельность Совета можно условно разделить на два основных направления деятельности
Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» iconТе, кто выжил / Андрей Круз
А заодно вернулись и все привычки рода человеческого, как хорошие, так и плохие, только они стали заметней и откровенней. А герою...
Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» icon8. Программа развития банка. 14
Переход доли или части доли Акционера Банка в уставном капитале Банка к другим Акционерам Банка и третьим лицам 10
Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» iconПроекта проект два а два ус у пех общий пех общий
Необходимость создания на предприятии и в Респу- уже два года. Но изготавливалась эта продукция на том
Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» iconСлово редактора Business Excellence #7’09
Центрального банка. Все эти «ра- конца года. Он, учитывая наши трудности, дости жизни» принес нам американский согласился. Подписать...
Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» iconОпытно-экспериментальная работа – действенный фактор созидания новой школы, нового учителя, нового ученика Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми, надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому, надо, наконец, жить жизнью детей
Директор моу "зсош №4" Ларина С. И., Почетный работник общего образования Российской Федерации, 2008 года удостоена высшей награды...
Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» iconРуководство Банка имеет четкое понимание вопросов корпоративного управления и его значения для Банка и лиц, интересы которых могут быть прямо или косвенно затронуты деятельностью Банка ("заинтересованные стороны")
Уровень 2: Предпринимаются начальные шаги по совершенствованию системы корпоративного управления
Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» iconСоциальные магазины в Бурятии работают по принципу «дешево, но для всех»
«Семья», Торговая группа «Аб- в некоторых районах уже сейчас можно купить продукты со солют» и«Два кита». «Два кита»
Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» iconНовости у головного офиса Банка пивденный новый адрес
Банка пивденный ю. А. Родин
Нилс Мелнгайлис: «Parex banka надо разделить на два банка!» iconРуководство банка Основные стратегические цели банка. Краткий анализ реализации «Стратегического плана развития на 2009-2011 гг.»
Организация вексельного займа является первым шагом на пути формирования
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница