В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft




Скачать 32.76 Kb.
НазваниеВ текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft
Дата конвертации06.09.2012
Размер32.76 Kb.
ТипДокументы
z_start

жизнь взаймы

Бесполезные залоги

n108_crisis_market_01_baza.jpg

В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft.

Так, в январе — мае текущего года было зарегистрировано только 1967 коммерческих залогов на общую сумму 6,73 млрд. латов, что является самым низким показателем с 1999 года, когда за пять месяцев было зарегистрировано 1526 коммерческих залогов на 2,93 млрд. латов, сообщает rus.db.lv. «Количество зарегистрированных коммерческих залогов — самое низкое за последние 10 лет», — отметил представитель Lursoft Айнарс Брувелис.

По сравнению с аналогичным периодом 2007 года, когда было зарегистрировано 10 160 коммерческих залогов, показатели нынешнего года упали в 5 раз. Впрочем, речь идет практически о той же сумме — в 2007 году залогов было на 7,06 млрд. латов.

«Цифры говорят сами за себя: практически приостановлено потребительское кредитование частных лиц, остальные сделки — это перекредитование коммерческих сделок», — поясняет эксперт.

Именно поэтому, считает Брувелис, нелепы заявления некоторых специалистов о необходимости повышения НДС для еще большего ограничения потребления.

Скандинавы считают убытки

По прогнозам опрошенных агентством Reuters аналитиков, в этом и будущем году кредитные убытки скандинавских банков значительно возрастут из-за кризиса в странах Балтии и рецессии на внутренних рынках.

Кредитные убытки шести крупнейших скандинавских банков — Nordea, Swedbank, SEB, Handelsbanken, Danske bank и DnB Nord в этом году в целом могут составить 10,7 млрд. евро (7,5 млрд. латов). При этом убытки в странах Балтии, где ряд скандинавских банков выдал кредиты на миллиарды евро, составят 2,8 млрд. евро (1,9 млрд. латов).

Все экономики стран Скандинавии вошли в рецессию, и по той причине, что банки, как правило, регистрируют свои убытки на поздней стадии, в этом и 2010 году ожидается их рост, указал аналитик Danske Bank Пер Гронборг.

«Страны Балтии, конечно, фактор особого риска. Если вы предсказываете для скандинавских банков кредитные убытки в размере от 0,5 до 1,5%, то для стран Балтии можно умножить эту цифру на 10», — добавил аналитик.

Нужна альтернатива ипотеке

Риэлторская компания Latio отмечает, что в условиях, когда рынка ипотечных кредитов не существует, возрос интерес к найму жилья с правом выкупа. Однако после знакомства с условиями аренды потенциальные арендаторы-покупатели от таких сделок часто отказываются. Поэтому реальных контрактов по такой схеме очень мало. Риэлторы посоветуют застройщикам вместе с банками разработать более привлекательные предложения для потенциальных нанимателей.

Также в компании сообщают, что в мае арендные ставки сохранились на прежнем уровне. Нанимателей интересуют серийные квартиры за 100 латов плюс коммунальные платежи, а также жилье в новостройках (с парковкой) — за 250 евро. Однако таких предложений на рынке немного. Жилье в центре столицы сдается внаем за 6—7 евро за квадратный метр. Интерес клиенты проявляют к недвижимости в благоустроенных домах за 1300—1600 евро в месяц.

Ни спроса, ни предложения

Сейчас в Латвии спрос на новые кредиты со стороны предприятий очень низок. В свою очередь, банки выдают кредиты только тем компаниям, которые способны существовать в нынешних экономических условиях, рассказал глава Swedbank Марис Манчинскис.

«Банки, в том числе и наш банк, все еще кредитуют народное хозяйство. Но мы делаем это немного иначе, чем раньше. Мы кредитуем жизнеспособные в нынешних условиях предприятия. Тех, кто способен переделать свой бизнес, провести структурные реформы, сократить издержки, и тех, чья бизнес-модель жизнеспособна и во времена спада. У этих предприятий нет проблем с получением кредита», — сказал Манчинскис в интервью агентству BNS.

По словам банкира, сейчас спрос на новые кредиты мал. «Хочу подчеркнуть — очень мал. Если в экономике спад, новых бизнес-идей, которые видят люди, становится очень мало. Главным образом кредиты просят не на новые проекты, а на «латание дыр». Но «латание дыр» банк однозначно не готов финансировать. Если у предприятия сокращается оборот и возникают проблемы с дебиторами, банк тоже хочет сократить свою экспозицию в этом предприятии», — поясняет он.

Манчинскис полагает, что сейчас и Swedbank, и другие банки Латвии кредитуют именно так, как это нужно было делать все время. «Если в «хорошие времена» банки были готовы финансировать 80% проекта с мыслью, что экономика идет вверх и предприятие сможет продать больше товаров и услуг, то теперь мы смотрим: да, проект как бизнес-план выглядит хорошо, но существует много рисков, например риск, связанный с тем, что не удастся достигнуть запланированных объемов продаж, поэтому теперь мы финансируем 50% или даже 30%. Остальную часть средств на финансирование проекта предприятие должно найти в собственном капитале», — говорит глава Swedbank, отмечая, что тут могли бы помочь госгарантии.

Манчинскис отмечает, что латвийские предприятия в так называемые «хорошие времена» собственный капитал не увеличивали, так как привыкли финансироваться в банках, а теперь, когда банки все еще финансируют, но уже не в тех пропорциях, как раньше, говорят, что банки вообще прекратили кредитование. «Банки финансируют. Но делают это иначе», — подчеркнул он.


Похожие:

В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconПодводя итоги первых трех месяцев текущего года можно с некоторой
По сравнению с I кварталом 2009 года в текущем году в Курганской области
В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconЧисло коечных мест для беременных и рожениц в государственных медицинских
По данным Росстата на конец 2007 года число коек для беременных и рожениц по сравнению с 2000 годом сократилось на 8,7 тыс. Число...
В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconКурса
В текущем учебном году прошли начальную подготовку в сфере икт 3 группы педагогов 43
В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconТиповой бизнес-план по созданию Центра психологической помощи
России. Соответственно количество организаций, оказывающих такую помощь невелико. Вместе с тем, статистические данные свидетельствуют...
В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconПостановление от 12 октября 1999 г. N 931 о проекте планировки квартала 47-48 района северное измайлово (УЛ. 11-я и 9-я парковая, щелковское ш.
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 О
В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconПостановление от 12 октября 1999 г. N 931 о проекте планировки квартала 47-48 района северное измайлово (УЛ. 11-я и 9-я парковая, щелковское ш.
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 О
В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconПостановление от 12 октября 1999 г. N 930 о проекте планировки квартала 49-50 района северное измайлово (УЛ. 11-я и 13-я парковая, щелковское ш.
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 О
В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconПостановление от 12 октября 1999 г. N 930 о проекте планировки квартала 49-50 района северное измайлово (УЛ. 11-я и 13-я парковая, щелковское ш.
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 О
В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconОбзор средств массовой информации
«В текущем году федеральный бюджет будет исполнен как бездефицитный. Я могу с полной уверенностью об этом сказать», заявил он в ходе...
В текущем году число зарегистрированных коммерческих залогов вернулось на уровень 1999 года, свидетельствуют данные Lursoft iconПостановление от 7 сентября 1999 г. N 838 о проекте планировки квартала 75-77 "волхонка зил" района нагорный южного административного округа
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 О
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница