Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену?




Скачать 60.74 Kb.
НазваниеИменно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену?
Дата конвертации06.09.2012
Размер60.74 Kb.
ТипВопрос
z_start

Бегом и в стену лбом

Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену?

n186_dsc_3026.jpgФото Валерия Цыганкова.Идет дискуссия.

n186_dsc_3022.jpgПрофессор Андрей Николаев.

n186_dsc_3000.jpgПредприниматель Николай Игнатьев, мэр Даугавпилса Рита Строде, руководитель Совета директоров Петр Савостьянов, корреспондент газеты «Час» Светлана Гартованова.

Революцию в отдельно взятой стране совершить удалось. Но можно ли избежать экономического кризиса в одном городе - Даугавпилсе? Или мы настолько включены в глобальную систему, что крах банков на Уолл-стрит аукнется в скромной фирме и на латгальском хуторе, где бизнес-план на ближайший квартал исчерпывается количеством мешков выкопанной картошки и банок с соленьями? А главное - можно ли что-нибудь сделать сегодня, чтобы сохранить и даже повысить производственный потенциал?

Вот такие непростые вопросы обсуждали за круглым столом предприниматели и экономисты Даугавпилса. Организовали дискуссию Даугавпилсская дума, Совет директоров и предпринимателей и газета «Час».

Светлана ГАРТОВАНОВА

Как мы врезались в стенку

В качестве эксперта был приглашен директор местного филиала RSEBAA профессор Андрей Николаев.

- Никакого мирового кризиса нет, - оптимистично заявил ученый. - В России, в Китае и во многих других странах все нормально. Обанкротились несколько американских банков, но, если вы не были их вкладчиками, вас это не должно волновать. Как всем известно, в Латвии действуют в основном филиалы европейских банков. Денежные вливания в экономику в обозримом будущем не иссякнут. Объем кредитов сейчас значительно превышает объем вкладов по депозитам, то есть мы тратим чужие деньги. Плюс средства европейских фондов, которые, как всем хорошо известно, крайне редко выделяются на новые технологии, развитие промышленности. На фоне среднего по Европе прироста в 2-3 процента в год мы мчались с невиданным темпом - 10 процентов. Плата за это - рост цен, инфляция.

Каждому специалисту было ясно, что этот бег может продолжаться только до стенки, о которую мы непременно больно ударимся. Этот барьер - ресурсы, которые страна может использовать. Денежные ресурсы пока не ограничены. Трудовые - практически исчерпаны. Согласно теории 5 процентов населения - это те, кого невозможно заставить трудиться. Сейчас в Риге уровень безработицы - 4,5 процента. Реально это означает, что уже есть дефицит кадров. Столичные предприятия стали завозить рабочих из Латгалии. Но и в Даугавпилсе сейчас уровень безработицы всего 6,5 процента. Наконец, до определенного времени у нас несколько дешевле были энергоресурсы. Сейчас и здесь мы подошли к барьеру. После остановки Игналинской АЭС может возникнуть нехватка электроэнергии.

Вывод: поскольку бежать по стенке вверх никто не может, единственный выход - изо всех сил тормозить, чтобы не разбить лоб. Сейчас это и делает правительство, ограничивая кредиты, замораживая зарплаты и так далее. Но надо было начинать года три назад, это во-первых. А во-вторых, людям непонятно, когда говорят о том, что буквально каждый сантим нужно экономить, и одновременно продолжается строительство «Замка света». Причем в качестве аргумента говорится, что будут созданы новые рабочие места. Увы, сегодня это скорее негативный факт.

После такого образного и доступного изложения сложных проблем последовал вопрос:

- А нельзя вместо экстренного торможения если не разобрать, то хотя бы отодвинуть эту стенку?

И сразу разгорелась дискуссия. Вот некоторые суждения, высказанные участниками круглого стола.

Таджики нам помогут?

Единственный способ барьер для развития экономики отодвинуть - это найти недостающие ресурсы. Надо развивать наукоемкие современные предприятия, особенно те, которые экспортируют продукцию. Все это знают, но нет реальных налоговых или иных льгот для производителей. Государство рассчитывает только на рыночные механизмы, а во всем мире, если есть проблема, власть ее решает. В Англии, к примеру, когда появился монополист в сфере телекоммуникаций, государство помогло создать вторую крупную фирму и на три года освободило ее от налогов. В США мы сейчас наблюдаем фактически национализацию нескольких банков. Ясно, что сейчас многие крупные предприятия испытывают трудности. К примеру, завод приводных цепей в результате подорожания металла и энергоресурсов должен поднять цену на продукцию. А это означает одно: место на рынке мгновенно займут китайские производители с менее качественным, но зато более дешевым товаром. Государство должно поддержать сейчас хотя бы производителей, которые важны для будущего страны.

Дефицит кадров - это тоже миф. В стране очень много студентов различных вузов, выпускников с красивыми дипломами и слабой подготовкой. Но крайне мало настоящих специалистов любого уровня - хоть повара, хоть печника, хоть менеджера. Вакансии есть, но, требуя зарплату в 500 латов, человек не владеет навыками профессии. Так что начать следовало бы с наведения порядка в системе образования.

Учитывая демографическую ситуацию, можно смело сказать, что в ближайшие двадцать лет рабочие руки не появятся. Значит, надо менять законы и вслед за Европой принимать гастарбайтеров. В Ливаны, который еще недавно считался городом безработных, вынуждены были на фабрику по производству печенья завезти упаковщиков из Узбекистана. Россияне к нам не поедут, африканцы тоже пока не рвутся, а вот из Таджикистана, из Молдавии люди соглашаются отправиться на заработки. Ирландия именно за счет гастарбайтеров сделала рывок вперед. Латвии для реального воздействия на экономику нужно пригласить около 70 тысяч гастарбайтеров. Вряд ли сейчас будет принято такое политическое решение.

В свое время отказались от строительства Даугавпилсской ГЭС, и это стало началом Атмоды. А сегодня ясно: если бы построили, то многих проблем удалось бы избежать. Есть проект сооружения ГЭС в более оптимальном режиме - с минимальным затоплением территории. Надо его пробивать, не то дождемся перебоев со светом.

Даугавпилс держится

Но все это - заботы, общие для всей Латвии. А что происходит в Даугавпилсе, который был вторым после Риги промышленным центром?

Увы, 90-е годы так ударили по городу, что он все еще далек от былой мощи. Как сообщил заместитель руководителя департамента развития Даугавпилсской думы Виктор Неведомский,

Cегодня во всем промышленном секторе работает чуть больше народа, чем раньше... на одном заводе химволокна. Самое крупное предприятие - локомотиворемонтный завод, где численность персонала 1268 человек.

Секторы металлообработки, стройиндустрии снижаются, развивается сфера услуг. По уровню объема производства на тысячу человек столица Латгалии на третьем месте после Риги и Лиепаи. По количеству коммерческих структур на ту же тысячу населения, по уровню зарплат Даугавпилс - в хвосте не столь уж большого списка латвийских городов, его обогнали не только Рига и Вентспилс, но и Лиепая, и Резекне.

Но есть и хорошие новости. В Латвии уже в мае прирост ВВП был равен нулю, то есть мы затормозили так резко, что осталось только пятиться. А в Даугавпилсе до последнего момента шло наращивание производства. Удалось это за счет нескольких предприятий, которые увеличили его объем.

Новые возможности открываются сейчас на востоке. Там находит заказы локомотиворемонтный завод, в Россию пробивается Axon Cable, участвуя в выставках вооружения, для промышленных объектов от Белоруссии до Сибири выпускает металлоконструкции фирма «Белмаст» и так далее.

Еще один неожиданный факт: в Даугавпилсе за последний квартал зарплаты в среднем выросли на 35,6 процента, хотя в других регионах они «замерзли». Объяснение простое. Сейчас рабочих заманивают не только Ирландия и Англия, приезжают с предложениями из России, а в Ригу латгальцев просто возят за счет фирмы и выделяют места в общежитиях. Так что даугавпилсским предпринимателям пришлось поднять зарплату.

О чем дума думает?

Если предпринимателям не помогает государство, может ли их поддержать местное самоуправление, например, налоговыми льготами? Один из участников дискуссии даже предложил думе открыть, например, небольшой консервный заводик и перерабатывать местные фрукты и овощи. Авось, и прибыльное будет дело.

- А если убыточное? Насколько я знаю, два подобных предприятия в Латвии только что обанкротились. Что скажут горожане, если мы бюджетные деньги потратим на сомнительные бизнес-проекты? А что будет, если самоуправления вместо своих прямых функций начнут заниматься бизнесом, пытаясь получить прибыль побольше? - возразила мэр Даугавпилса Рита Строде.

И добавила, что бизнесмены, которые знают, как наладить производство местных овощных консервов, могут рассчитывать на полную поддержку. Будут предоставлены земля, помещение, обеспечены максимальные льготы по налогам. Но уж о прибыли придется позаботиться самим.

- Мы всегда стараемся идти навстречу местным предпринимателям, - сообщили специалисты думы. - Например, когда изменился порядок определения кадастровой стоимости недвижимости и начисления налогов на промышленные объекты, дума по собственной инициативе обратилась в правительство с просьбой пересмотреть эти правила. В итоге заводы, которые давным-давно имеют громадные корпуса, сэкономили средства. А в бюджет поступило от налога на недвижимость на 26 процентов меньше средств, чем в прошлом году. И это сознательное решение, направленное на поддержку производства.

В заключение было принято заявление. В нем предлагается организовать встречи даугавпилсских предпринимателей с представителями Кабинета министров, познакомить их с ситуацией и вынести на рассмотрение конкретные меры по поддержке местных производителей.


Похожие:

Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? icon№27 (208) • 20 октября 2008
Именно за их счет в последнее время пополняются ряды наркоманов — к такому выводу
Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? icon-
Кризис. Как жить в этой новой реальности, где старые подходы перестают работать? Именно жить, а не выживать, реализуя себя
Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? iconКнига "Кризис есть кризис" основана на интервью, в которых не спрятаться за умные фразы "домашних заготовок", фальшь чувствуется мгновенно.
Кризис есть кризис: Лидеры российской и мировой экономики о путях выхода из кризиса //Коммерсантъ, Эксмо, Москва, 2010
Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? iconОн звучит все громче в Латвии
Вчера в Даугавпилсе побывал посол Республики Беларусь в Латвии Александр Герасименко. Во время встречи с мэром Янисом Лачплесисом...
Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? iconДухless: Повесть о ненастоящем человеке
Поколению 1970 1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь...
Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? iconДухless: повесть о ненастоящем человеке
Поколению 1970-1976 годов рождения, такому многообещающему и такому перспективному. Чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь...
Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? iconПрограмма визита стартовала в кабинете главы Пскова
«Даугавпилс для Латвии, как и Псков для России, – город-форпост», – заметил Иван Цецерский
Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? iconБогатый папа
Пикер и учитель по такому предмету, как деньги. Как-то Дж. Морган в «Уолл Стрит Джорнал» заявил: «Книгу „Бедный Папа, Богатый Папа“...
Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? iconВиктория Исаева Кризис время делать карьеру
Мы живем в уникальное время. Да, да, не удивляйтесь! Нам повезло родиться в век безграничных возможностей! И сейчас мы попали именно...
Именно по такому сценарию развивался кризис в Латвии. Как отодвинуть стену? iconПо сценарию, отличному от западноевропейского: главной задачей приватизации стал поиск страте
К концу 90-х годов интерес стратегических инвесторов к восточноевропейским операторам не
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница