Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге




НазваниеАльтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге
Дата конвертации06.09.2012
Размер50.6 Kb.
ТипДокументы
z_start

альтернатива

В Нарву на заработки

ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге

n237_na_rabote.jpgФото из личного архива.Андрей Масальскис на работе.

Студент Латвийского университета Андрей Масальскис, как и многие его сверстники, столкнулся с проблемой трудоустройства в родной стране. Но бросать учебу и уезжать в Великобританию или Ирландию он не желал. И нашел работу в ближнем заграничье — в эстонском городе Нарве, где, кстати, встретил немало соотечественников, переехавших туда в поисках лучшей жизни.

Сабира МУТАЛЛИМОВА

А как хорошо все начиналось...

Место Андрей нашел, просматривая предложения о работе в Эстонии. Зарплатой доволен, говорит, что она больше, чем в Риге.

...А ведь как, казалось, все хорошо начиналось. У студента факультета экономики и управления ЛУ из Балви был диплом техника-программиста. Его взяли на работу в минюст. Около года он проработал референтом в канцелярии и полгода — в проектном департаменте. Затем поменял работу — стал управляющим проектами в частной фирме, занимающейся разработкой интернет-страниц и продажей компьютерных программ. И тут экономическая ситуация в стране резко ухудшилась.

— С последним работодателем в Риге договор я расторг зимой. Получать стабильные деньги как безработному на тот момент было выгоднее, чем работать 40 часов в неделю, и при этом не знать, когда тебе заплатят зарплату и постоянно опасаться, что тебе отключат газ, свет и телефон, — рассказывает Андрей. — Будучи безработным я окончил курсы видеооператоров. И, конечно, все время искал работу — ежедневно в разные организации я рассылал по 50 СV.

В середине мая от безвыходности принял место менеджера по продажам. Устроился на полную ставку с зарплатой... 100 латов. Уже через месяц понял, что так продолжаться не может и что пришла пора покидать родину.

Почему Эстония и именно Нарва?

— После того как я решил покинуть страну, мы с женой договорились, что далеко, по крайней мере пока, уезжать не будем, поскольку еще не окончили университет. Вопрос о том, чтобы взять академический отпуск или совсем бросить учебу, вообще не поднимался. К тому же мне до диплома оставался всего год, — рассказывает Андрей. — Потому Эстония нам показалась оптимальным вариантом — шесть часов на автобусе, который идет из Санкт-Петербурга в Ригу через Нарву, и я буквально у дверей ЛУ. Конечно, каждую неделю ездить на лекции по воскресеньям (я учусь на так называемом очном неполном отделении) тяжело и накладно, особенно в наше время. Но преподаватели входят в положение и разрешают приходить на занятия два-три раза в месяц.

22-летний Андрей женат полтора года. Его избранница Катя — русская, но гражданка Эстонии. Это значит, что он мог получить вид на жительство в этой стране, а значит, и разрешение работать. Этот факт, несомненно, также сыграл свою роль при выборе страны.

88% населения города — русские, школы в Нарве, кроме одной, русскоязычные. Но все делопроизводство, конечно, ведется на государственном языке — эстонском. Тут, как и в Латвии, есть экзамены по госязыку, но на практике можно обойтись одним русским. Впрочем, Андрей немного владеет эстонским — в свое время в университете он изучал язык в качестве дополнительного предмета. В сложных ситуациях ему помогает Катюша, которая владеет эстонским свободно.

Чтобы ознакомиться с Нарвой поближе, заглянем хотя бы в Википедию:

«Экономическую основу Нарвы, как и в советское время, составляют текстильная промышленность и энергетика. Традиционными для Нарвы являются также швейное производство, металло- и деревообработка, производство мебели, стройматериалов, контрольно-измерительной и медицинской аппаратуры, промышленного оборудования.

Наряду с крупной промышленностью действуют и предприятия малого и среднего бизнеса. Общее количество зарегистрированных в Нарве предприятий — более двух тысяч.

Нарва предлагает фирмам и предприятиям хорошие условия для их деятельности. Благодаря своему приграничному расположению у города самые высокие в Эстонии деловые возможности и потенциал развития».

— Все это так, — комментирует Андрей. — Знаете, какой у города девиз? Нарва — город хорошей энергии. К приезжим здесь относятся хорошо — город-то пограничный.

По поводу делового потенциала и развития могу добавить, что в этом году местное самоуправление активно финансировало проекты, связанные с производством и туризмом. Чтобы получить поддержку, нужно было предоставить бизнес-план.

Да и в свободное время здесь есть чем заняться молодым людям. В этом году Нарва была осенней столицей Эстонии. Каждую неделю происходили интересные события, а в выходной достаточно было просто выйти из дома, чтобы попасть на какое-нибудь мероприятие. Ежегодно тут проводят музыкальный конкурс Шопена, Неделю, посвященную Пушкину, в начале августа на территории замка проходит театрализованное представление «Взятие Нарвы», битва между Россией и Швецией.

В 12 километрах от Нарвы, на берегу Финского залива, находится курортный город Нарва-Йыесуу. А до Питера ближе, чем до Таллина.

Ближнее зарубежье: что почем?

Из всех объявлений Андрея заинтересовала работа в туристической фирме.

— Я позвонил по указанному телефону и договорился о собеседовании. Работу я получил благодаря своей настойчивости. Я не был лучше или хуже других кандидатов, но, видимо, эта работа мне была нужней, чем другим, — делает вывод Андрей. — Советую всем, кто собирается работать за границей, искать вакансии на сайтах той страны, в которую вы собираетесь ехать, а не на местных.

О своей зарплате Андрей говорит, что она выше той, на которую он мог бы рассчитывать сейчас в Риге. И чтобы можно было приблизительно представить уровень зарплаты, приводит такой пример: воспитательница детского сада получает 8—10 тысяч крон. На наши деньги это 350—450 латов.

Супруга Андрея работает в Нарвском судебном доме и получает второе высшее образование в Таллинском техническом университете.

Андрей и Катя квартиру снимают. По его словам, арендовать приличное жилье в Нарве можно за 1000 крон в месяц (около 45 латов). Цены, как и везде, зависят от состояния дома, квартиры, ее местонахождения.

Что нужно, чтобы уехать

— Никаких особых проблем с переездом у нас не возникло. Все необходимые документы я оформил в течение одного дня. Для работы в Эстонии необходимо иметь вид на жительство, который может быть временным или постоянным, его оформляют в налогово-таможенном департаменте. Его легко получить, если есть прописка в Эстонии, собственность или состоишь в браке с гражданином Эстонии. При получении вида на жительство выдают документ, удостоверяющий личность — ID Kaart, — просвещает Андрей. — Своему работодателю необходимо сообщить личный код (эстонский, он есть на карте), чтобы он оформил медицинскую страховку. Вся информация о страховке находится также на ID Kaart, отдельно больше не оформляют никаких дополнительных документов.

ID Kaart в Эстонии активно используют при оплате счетов на сумму свыше 3000 крон (примерно 140 латов) или если под документом нужно поставить электронную подпись.

Вернуться или остаться?

В дальнейшем Андрей мечтает, как и его родители, заняться бизнесом. Их опыт предпринимательской деятельности и вдохновил его поступать на факультет экономики и управления. Где будущий бизнесмен развернется, в Нарве или в Риге, он пока не загадывает. В последнее время Андрей старается вообще не строить долгосрочных планов.

Многие знакомые и друзья Масальскиса уехали на заработки или на ПМЖ в Европу: от Норвегии до Греции. Но немало латышей он встречает и в Нарве.

— Часто слышу родную речь в супермаркетах, в автобусе общаюсь с латышами, когда еду на учебу в Ригу. Так познакомился с одной женщиной из Латвии, которая сейчас живет и работает в городе Йыхви (примерно 40 км от Нарвы). Знаю также, что много соотечественников работает на металлообрабатывающем предприятии HIAB. Причина, по которой мы все здесь оказались, заключается в том, что нашим знаниям и умению не нашлось применения в Латвии, — заключает Андрей.


Похожие:

Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconКурсовая работа по дисциплине «финансовый менеджмент» на тему: «Оценка эффективности инвестиционных проектов»
Чем выше стоимость проекта и чем больше престиж лиц, причастных к нему, тем меньше вероятность, что от него откажутся, даже если...
Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconПишем бизнес-план бизнес-план является основой работы любого предприятия. Чтобы стать жизнеспособным и прибыльным, любое дело нуждается в чем-то большем, чем деньги, оно нуждается в планировании.
Прибыльным, любое дело нуждается в чем-то большем, чем деньги, оно нуждается в планировании
Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconПрофессиональное, значит дорогое
Подобные статьи интересны только администраторам и тем, кто принимает решение о закупках, ну и некоторым читателям-энтузиастам, увлекающимся...
Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconVii 333 VIII 338 VIII 352 IX 358 IX 366 X 371 XI 379 XII 390
Главный герой романа Вадима Живова сумел добиться всего, о чем мечтал в юности, и даже того, о чем мечтать
Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconДарья Донцова Контрольный поцелуй Даша Васильева 8
И тогда привыкшая доводить всякое дело до конца Даша внедряется в “нищенский бизнес” подземки. Теперь ей положено побывать в руках...
Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconМетод средних арифметических рангов
Затем эта сумма была разделена на число экспертов, в результате рассчитан средний арифметический ранг (именно эта операция дала название...
Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconМерилин Пярн: у меня очередь из семи заказов
«Конечно, существуют и менее сложные сферы деятельности по сравнению с тем, чем я занимаюсь в настоящее время», говорит изучавшая...
Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconНадо просто поверить в свои силы и сделать несколько простых и понятных шагов. Каких?
Прежде, чем начать поиск денег или других материальных или нематериальных ресурсов для реализации своего проекта, ты должен определиться,...
Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconМониторинг сми 04. 10. 11
Круглый стол на тему «Биоэнергетика в России: конъюнктура или альтернатива?»//Рбк 6
Альтернатива в нарву на заработки ближе, чем в Лондон или Ливерпуль, зарплата выше, чем в Риге iconСписок наиболее крупных отечественных предприятий, уничтоженных нынешней властью. Люди, опомнитесь!
Рушивают на страну, уже никого ни в чем не убеждают. Посему наши правители решили продемонстрировать обществу и народу российскому,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница