Чего ждет Россия от русских зарубежья?




Скачать 45.95 Kb.
НазваниеЧего ждет Россия от русских зарубежья?
Дата конвертации06.09.2012
Размер45.95 Kb.
ТипВопрос
z_start

Игорь Шувалов: «Соотечественники — это наш потенциал»

Чего ждет Россия от русских зарубежья?

n107_shuvalov_vice-premier_sg-03.jpgФото автора.

n107_shuvalov_vice-premier_sg-01.jpgУчастники встречи.

Вчера в Доме Москвы состоялась встреча представителей русских общественных организаций с гостями из России — первым вице-премьером России Игорем Шуваловым, министром правительства Москвы Владимиром Малышковым и руководителем Дома соотечественника в российской столице Юрием Каплуном. Именно при появлении Игоря Шувалова все присутствующие дружно встали. Хорошо знают в Риге табель о рангах, в том числе то, что подразумевается между строк!

Светлана ГАРТОВАНОВА

Что нам стоит власть построить

Вообще-то у премьера несколько заместителей, в том числе первых. Но именно Игорю Шувалову, ранее выполнявшему обязанности помощника президента, Владимир Путин поручил выполнять свои функции во время отпуска и визитов. Политический вес молодого политика, и без того значительный, тут же вырос. Именно Шувалову приписывают построение новой системы власти: сначала — жесткой вертикали, потом, после выборов, разделения полномочий между президентом и премьером. В правительстве ему поручено заниматься международными отношениями. Шувалова называют сейчас третьим человеком в России. И на форуме стран Балтийского моря появление первого вице-премьера тут же назвали добрым знаком, свидетельством того, что Россия проявляет серьезный интерес к региону.

Тем более примечательно, что в своем плотном графике встрече с соотечественниками он уделил большое внимание. В самом деле, мы еще не забыли, как к важным кремлевским чиновникам во время их приезда в Ригу руководители крупных общественных организаций не могли пробиться на прием. Теперь же тема соотечественников приобрела другое звучание.

Выступив с короткой речью, Игорь Иванович долго отвечал на вопросы, которые сыпались градом.

Роль России на Балтии

Отзвук былого прозвучал во фразе московского гостя: «Конфигурация власти определена, теперь необходимо динамично решать новые задачи». Какие же это задачи? Шувалов напомнил формулу Путина «двадцать двадцать», которая сейчас звучит довольно часто. Означает она следующее: к 2020 году, то есть через три президентских цикла, Россия должна выйти на совершенно новый уровень. Самые высокие в мире стандарты жизни, развитая демократия, самое качественное образование, передовое производство. Не верится? Ждать осталось не так уж долго. Многие увидят это собственными глазами. И 30 миллионов соотечественников — важный потенциал для решения этих задач. Россия заинтересована как в том, чтобы трудовые кадры возвращались на историческую родину, так и в усилении влияния диаспоры в странах проживания. Все это было сказано с напором и уверенностью, присущей новой российской элите.

— По-моему, новую роль России уже оценили другие, — заметил Игорь Шувалов. — Я это почувствовал на бизнес-форуме, где практически никто не выразил сомнения в том, что именно от нашей страны зависит, как будет развиваться регион Балтийского моря. На мой взгляд, отношения с Латвией, Эстонией и Литвой тоже должны перейти на другой уровень. Ведь нелепо, что у нас великолепные отношения с Германией, Францией, Италией, но все еще тянутся из прошлого какие-то проблемы с ближайшими соседями. Надо эти проблемы решить так же, как решен вопрос с договором о границе, и двигаться дальше. Сегодня максимальная независимость — это очень уязвимая позиция, от вас тоже ничего не зависит. Гораздо важнее налаживать взаимные связи в самых разных сферах. Поэтому чем больше будет здесь присутствовать российский капитал, тем лучше для самой Латвии.

Насущные заботы

Вопросы, которые задавали первому вице-премьеру, касались насущных забот людей. Например, срочной помощи ждут 494 лежачих инвалида из числа ветеранов Великой Отечественной войны. В латвийский пансионат их принимают, но только требуют несоизмеримые с пенсией деньги. Нельзя ли открыть в Латвии пансионат для старых солдат? Как создать в Риге школу, в которой не просто бы велось преподавание на русском языке, но и программы соответствовали более высоким российским стандартам? Почему английских болельщиков пускают в Россию без виз, а негражданам проще поехать в Амстердам, чем на историческую родину? Когда будет четко определен статус соотечественника? Для сохранения и развития русской культуры необходимо собственное помещение — не собирается ли правительство России купить подходящее здание?

И. Шувалов сказал, что никогда не дает обещаний, если не знает точно, что конкретно сможет сделать. Поэтому предложил считать поднятые участниками встречи проблемы заданием на дом, которое он постарается выполнить.

Дорогу осилит идущий

Из выступлений становилась более зримой обширная программа под кодовым названием «Соотечественники». Эх, эту бы программу да пятнадцать лет назад, пусть не столь масштабную в финансовом отношении, но проникнутую неравнодушием к оставшимся за границей 30 миллионам русских! Владимир Малышков и Юрий Каплун рассказали о том, что будет сделано в ближайшие годы. Есть федеральные, региональные, отраслевые программы содействия соотечественникам. Особняком — московская программа, объем которой — 750 миллионов рублей на четыре года. Такие фонды, как «Русский мир», занимаются популяризацией русского языка и культуры. Совершенно новые возможности будут предоставлены в сфере образования — и стипендии для учебы в местных вузах, и бюджетные места в российских учебных заведениях.

Отдельной графой — развитие связей в области спорта и культуры. Только представьте себе фестиваль русской песни, в котором сначала проходят отборочные этапы в 72 странах, потом — концерты в Москве. И заключительный этап — выступление в Колонном зале. Наконец, расширение делового сотрудничества. Кстати, братья литовцы и тут нас обошли. Они совместно с соотечественниками из Германии предложили бизнес-план по производству приборов, которые не выпускаются в России. И получили от Москвы софинансирование в размере 40 процентов.

Характерная черта: помогать будут тем, кто уже сделал что-то реальное. Создал хороший коллектив, реализовал проект и так далее. Поддержат тех, кто идет вперед, а двинуться надо все-таки самим.

Нет сомнения, что все эти инициативы неоднозначно будут восприняты в странах Балтии, как бы ни клялись в вечной дружбе на бизнес-форуме. Адвокат Грутупс опять вспомнит про растущее число российских граждан и начнет пугать «пятой колонной». Но тут можно задать несколько встречных вопросов. Когда не дают гражданства людям, родившимся в Латвии, то стоит ли потом обижаться, что они получают полноправный паспорт другой страны? Когда почти два десятка лет не могут договориться о защите стажа для начисления пенсий, то разве не логично, что люди берут российское гражданство и уходят на пенсию на несколько лет раньше? Когда поднимают стоимость образования, вытесняют русский язык даже из частных вузов, стоит ли удивляться, что умные уедут учиться за рубеж? Когда экономика страдает от нехватки кадров, нужно ли расширять список профессий, требующих совершенных языковых знаний, и набирать новых инспекторов, штрафующих медсестер за «гарумзиме»?

Лучший патриотизм — это труд на благо страны, а не лозунги, под которые удобно растаскивать родину по карманам. Если это поймут, то высокие жизненные стандарты появятся и в России, и в Латвии.


Похожие:

Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconКонкурс русских инноваций
Медиахолдинг «Эксперт» сообщает о начале XI конкурса русских инноваций, который проводится ежегодно с 2001 года
Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconКонкурс русских инноваций инновационная деятельность
Медиахолдинг «Эксперт» сообщает о начале юбилейного X конкурса русских инноваций, который проводится ежегодно с 2001 года
Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconКонкурс "Лучший бизнес-план инновационного проекта"
Инновационным бюро «Эксперт» в 2005 г. Конкурс проводится ежегодно в рамках Конкурса русских инноваций. Идея студенческого конкурса...
Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconКонкурс "Лучший бизнес-план инновационного проекта"
Инновационным бюро «Эксперт» в 2005 г. Конкурс проводится ежегодно в рамках Конкурса русских инноваций. Идея студенческого конкурса...
Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconЗарубежья, постоянно внедряя

Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconIv студенческий конкурс "Лучший бизнес-план инновационного проекта"
Ан инновационного проекта» был впервые организован Инновационным бюро «Эксперт» в 2005 г. Конкурс проводится ежегодно в рамках Конкурса...
Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconБизнес-план инновационного проекта Студенческий конкурс «Лучший бизнес-план инновационного проекта»
Инновационным бюро «Эксперт» в 2005 г. Конкурс проводится ежегодно в рамках Конкурса русских инноваций. Идея студенческого конкурса...
Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconКонкурс русских инноваций

Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconИндекс русских слов

Чего ждет Россия от русских зарубежья? iconДля чего необходим бизнес план?
Для чего необходим бизнес план? В чем состоит цель бизнес планирования? Что должен
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница