Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба




Скачать 44.03 Kb.
НазваниеВоплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба
Дата конвертации06.09.2012
Размер44.03 Kb.
ТипДокументы
z_start

в эпицентре

Музыка на сваях

n206_ab_damb_concert_hall_maket_lineamentum_winner_baza.jpgФото автора.

n206_pilykevich_pilkevich_denis_vip.jpgДенис Пилькевич отвечает за строительство концертного зала и за его реальную стоимость.

Строительство концертного зала на АВ-дамбе вопрос решенный. Есть проект, есть агентство Jaunie trоs brвпi, воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы.

Виктор СТЕПАНОВИЧ

Вычеркнутая дамба

АВ-дамба построена давно, в 1886—1887 годах. Тогда в дно реки вбили толстые колья, а пространство между ними засыпали камнями, песком и землей. В 1895 году дамбу немного приподняли, поскольку в половодье ее заливало водой. Во время Второй мировой войны сооружение пострадало от бомбежки, и река его стала размывать. Поэтому в 60-х годах прошлого века дамбу опоясали бетонной стенкой. До недавнего времени никто не исследовал ни ее состояние, ни состояние речного дна под ней. В 1979 году, правда, было чисто визуально установлено, что дамба нуждается в капремонте, но его до сих пор никто не проводил.

Выдержит дамба и грунт под ней давление зданий и насколько они будут подвержены влиянию потока движущейся рядом воды? Компания Geo Consultants, проведшая недавно исследования, отказалась называть результаты, отправив к заказчику — в агентство Jaunie trоs brвпi.

Масла в огонь подлила разноголосица в оценке стоимости строящегося зала. Сначала она составляла около 12млн. латов, но позже директор агентства Зигурд Магоне назвал другую сумму — 30 миллионов. А настоящий пожар раздул академик архитектуры Янис Крастиньш, который в одном из интервью уверил, что к этой стоимости нужно приписать еще один нолик.

Так 12, 30 или 22 миллиона?!

Треть миллиарда латов на зал — это круто! «Час» отправился за разъяснениями в агентство Jaunie trоs brвпi. За возведение концертного зала непосредственно отвечает руководитель проекта Денис Пилькевич.

Денис, результаты исследования состояния дамбы, которые вам представила фирма Geo Konsultants, убедили вас, что строительство там осуществимо?

— Результаты оказались даже хуже, чем мы ожидали. Там вперемешку песок, камни, бревна, а кроме того, дамба ниже уровня воды размыта настолько, что аквалангисты заплывали в гроты... По ней сегодня даже ходить опасно. Но сомнений в том, что концертный зал на дамбе построить можно, у нас нет. И вот почему. Это будет гидростроение, то есть строение на воде с использованием мощного свайного основания. Весь комплекс зданий будет опираться не на саму дамбу, а на сваи. Причем часть их будет установлена рядом с дамбой. Кроме того, каждое из двадцати зданий комплекса будет опираться на свои сваи.

Насколько надежны слои грунта под дамбой и на какой глубине залегают доломитовые пласты?

— Доломитовый пласт залегает на глубине примерно 20 метров. Выше него — слой песка, наносы Даугавы и искусственное тело дамбы. Сваи уйдут на глубину 23 метра, то есть в доломит. Предварительно будет сооружена монолитная стена — кессон, внутри которого и будут вестись все фундаментные работы. От пришедшего в негодность тела дамбы ничего не останется. Остальная часть ее будет надежно укреплена новой бетонной стеной.

Есть ли расчет расходов на все эти работы по укреплению дамбы, установке свай, возведению фундамента, стены?

— Да, все они и вошли в известную всем сумму 22 миллиона латов. Смету рассчитывала известная компания RBS-Skals.

Но почему оценочная стоимость проекта была поначалу 12миллионов латов, затем, по оценке г-на Магоне, возросла до 30миллионов, затем снизилась до 22 миллионов?

— Не 12, а 13,5 миллиона латов — это смета от 2004 года на строительство концертного зала площадью 13000 кв. м. Но учитывая то, что в комплексе решено «поселить» и три государственных музыкальных коллектива, а также обустроить репетиционные и учебные помещения, то объем комплекса увеличился до 22000 кв. м. Стоимость, естественно, тоже. А 30 миллионов — это уже полная стоимость сданного объекта — с театральным и акустическим оборудованием, мебелью и т. д.

Гипербола академика

Откуда на строительство будут браться деньги?

— Есть договор между правительством Латвии и Рижской думой о финансировании строительства зала в пропорции 80:20. Где они возьмут деньги — это вопрос к ним. Уверен, что они крепко подумают, как в наименьшей степени обременить налогоплательщиков.

В таком случае откуда мог взяться нолик академика Крастиньша?

— Публично названные нами цифры обоснованны, мы за это отвечаем. Каким образом рассчитывал сумму г-н Крастиньш, мне неизвестно. Полагаю, это литературная гипербола.

Вы просчитывали хотя бы примерный срок окупаемости зала?

— Это отдельный вопрос, это бизнес-план, который определит стоимость аренды, билетов, сколько концертов будет в месяц, в год. Не начав эксплуатацию зала, на все вопросы ответить нельзя.

А мировой опыт что подсказывает?

— Он подсказывает, что когда строят такие здания, об окупаемости не думают. Он подсказывает также, что есть прямой доход и есть доход побочный, в частности от роста туризма.

Надо строить — мы строим, и построим

Не возникнет ли у вас проблем с прокладкой инженерных коммуникаций к дамбе? Не потребуются ли для их решения дополнительные деньги?

— Нет, это вопрос уже решенный. У нас есть протокол о намерениях, подписанный с Рижской думой в 2004 году, в котором город обязался спроектировать и построить все инженерные коммуникации необходимой мощности.

Реально ли в этой части города обеспечить беспрепятственный и быстрый проезд зрителей на автомашинах к залу перед концертом и отъезд после концерта?

— Сразу после завершения архитектурного конкурса мы с Рижской думой начали разрабатывать транспортную схему. Она касается не только зала, но и библиотеки. Бюро Элмара Данишевского и профессор Граве из Колумбийского университета рассчитали пропускные возможности развязок и вместимость автостоянок. В итоге стоянка будет на 400 мест, а мост на дамбу со стороны улицы Триядибас будет с четырьмя полосами движения. Все стоянки уйдут под дамбу, но не под зал. Кроме того, будет пешеходный мост с Кипсалы, по нему смогут прийти те, кто оставит машину у здания Hansabanka. Пешком смогут прийти и те, кто оставит машину у библиотеки, где будет стоянка на 300 мест, вечером тоже пустующая.

Последний вопрос: что произойдет с проектом и вашим агентством, если после выборов в Сейм правящую каолицию создадут те, кто против строительства зала, музея и библиотеки?

— Буду честен — я об этом не думал. Латвии эти объекты нужны, и другого решения, полагаю, уже не будет. Я исполняю волю правительства, а какое оно — правое или левое — это для дела не важно. Надо строить — мы строим, и построим.


Похожие:

Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба iconОтчет по прессе
«Молодая гвардия». Возникал вопрос, зачем нужно создавать подобные организации. Но прошло несколько лет и более-менее стало понятно,...
Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба iconКиосаки Р. Т., Лечтер Ш. Л
В этой книге Вы узнаете, как можно достичь того, чтобы деньги стали рабо­тать на Вас, а не Вы на деньги. Вы узнаете секреты, которые...
Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба iconПредисловие. В каком секторе находитесь Вы?
В этой книге Вы узнаете, как можно достичь того, чтобы деньги стали работать на Вас, а не Вы на деньги. Вы узнаете секреты, которые...
Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба iconШарон Лечтер " Денежный поток"
В этой книге Вы узнаете, как можно достичь того, чтобы деньги стали работать на Вас, а не Вы на деньги. Вы узнаете секреты, которые...
Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба iconКиосаки Р. Т., Лечтер Ш. Л. Квадрант денежного потока
В этой книге Вы узнаете, как можно достичь того, чтобы деньги стали работать на Вас, а не Вы на деньги. Вы узнаете секреты, которые...
Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба iconКвадрант денежного потока Киосаки Р. Т., Лечтер Ш. Л
В этой книге Вы узнаете, как можно достичь того, чтобы деньги стали рабо­тать на Вас, а не Вы на деньги. Вы узнаете секреты, которые...
Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба iconШарон Лечтер «Квадрант д енежн ого поток а»
В этой книге Вы узнаете, как можно достичь того, чтобы деньги стали работать на Вас, а не Вы на деньги. Вы узнаете секреты, которые...
Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба icon“бизнес-школа. Для тех, кому нравиться помогать другим. Восемь ценностей сетевого маркетинга, не связанных с деньгами”
Главная причина того, что люди испытывают финансовые трудности, заключается в том, что, потратив годы в школе, они ничего не узнали...
Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба iconБизнес-школа. Для тех, кому нравиться помогать другим. Восемь ценностей сетевого маркетинга, не связанных с деньгами”
Главная причина того, что люди испытывают финансовые трудности, заключается в том, что, потратив годы в школе, они ничего не узнали...
Воплощающее проект в жизнь. Есть и деньги налогоплательщиков, на которые зал строится. А стало быть, они имеют право знать, как их деньги будут израсходованы. Виктор степанович вычеркнутая дамба iconРоберт Т. Киосаки, Шарон Л. Лечтер “бизнес-школа. Для тех, кому нравиться помогать другим. Восемь ценностей сетевого маркетинга, не связанных с деньгами”
Главная причина того, что люди испытывают финансовые трудности, заключается в том, что, потратив годы в школе, они ничего не узнали...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница