Решение Ростовской-на-Дону городской Думы




Скачать 355.25 Kb.
НазваниеРешение Ростовской-на-Дону городской Думы
страница1/4
Дата конвертации06.09.2012
Размер355.25 Kb.
ТипРешение
  1   2   3   4


Решение Ростовской-на-Дону городской Думы

от 2 ноября 2000 г. N 315

"О принятии Муниципальной программы "Здоровье нации (2001-2005 г.г.)"


Заслушав и обсудив информационное сообщение председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму А.И.Орехова "О муниципальной программе "Здоровье нации (2001-2005 г.г.)" городская Дума отмечает, что за период 1994-2000 годы администрацией проделана большая работа по развитию массового физкультурно-оздоровительного движения в городе Ростове-на-Дону.

В течение календарного года в городе проводится более 300 спортивно-массовых мероприятий, в том числе, первичных стартов для всех желающих. Работают городские федерации по 60 видам спорта, действуют более 100 физкультурно-спортивных клубов. Все действующие секции и клубы обеспечиваются спортивным инвентарем и оборудованием. В школах города действует "Всеобуч по греко-римской борьбе". В течение 2000 года совместно с районными администрациями горспорткомитет оборудовал 19 дворовых спортивных площадок, в том числе два стадиона "Темерник" и "Лучший" в Первомайском и Ворошиловском районах. Количество жителей города, приобщенных к оздоровительным физкультурным занятиям, достигло в 2000 году значения 150000 человек.

Деятельность горспорткомитета была положительно оценена на Российском уровне. По итогам Всероссийского конкурса "Старт в 3 тысячелетие" город Ростов-на-Дону занял 1 место среди городов с миллионной численностью населения по организации физкультурно-оздоровительной работы с населением.

По показателям высшего спортивного мастерства (Чемпионаты мира, Европы, Олимпийские Игры) город Ростов-на-Дону уверенно занимает 3-4 место в России. На Олимпийских Играх в Сиднее ростовские спортсмены завоевали 8 медалей (1 золотую, 3 серебряных и 4 бронзовых). С 1999 года по постановлению мэра города выполнялась программа "Олимпийские стипендии" для выдающихся ростовских спортсменов и талантливой молодежи.

Однако, ситуация со здоровьем жителей города по-прежнему остается напряженной. Не удается переломить негативные демографические тенденции, противостоять распространению вредных привычек, особенно наркомании. Идеи здорового образа жизни не стали доминирующими на городском пространстве, более того, еще не поставлены во главу угла муниципальной социальной политики. Разработанные новейшие методики и технологии не имеют возможности полного их воплощения в результате отсутствия координирующего и связующего технологического органа управления.

В соответствии с пунктом 4 "Приоритетных направлений деятельности Правительства РФ на 2000-2001 по реализации "Основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу", Федеральной программой "Здоровье нации", Федеральным Законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", Областным Законом "О физической культуре и спорте в Ростовской области", решением коллегии администрации города N 39 от 21 сентября 2000 года, руководствуясь ст.ст. 22, 40 и 42 Устава города Ростова-на-Дону, городская Дума решила:


1. Принять муниципальную программу "Здоровье нации (2001-2005 г.г.)" (приложение).

2. Одобрить практику работы горспорткомитета (А.И.Орехов) с городскими общественными организациями на основании договоров о совместной деятельности.

3. Считать целесообразным создание в городе Ростове-на-Дону координирующего органа управления со статусом "Комплексная детско-юношеская спортивная школа" - центра олимпийской подготовки спортсменов на базе МУ "Гребной канал "Дон" (директор С.Р. Аракелян).

4. Администрации города включать в бюджеты 2001 и последующих годов финансирование календарных спортивно-массовых мероприятий в пределах контрольных цифр, учтенных при определении межбюджетных отношений в соответствии с Законом Ростовской области "О бюджете 2001 года" и последующих годов и предусмотреть финансирование программы "Здоровье нации", муниципальных учреждений и спортивных команд за счет дополнительно привлеченных доходов в городской бюджет (приложение 2 "Программы").

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по образованию, культуре, здравоохранению, вопросам социальной защиты, физической культуры (Т.Ю. Гайдадымова).


Мэр города

Ростова-на-Дону М.А. Чернышев


Приложение

к решению городской Думы

от 2 ноября 2000 года N 315


Муниципальная программа

"Здоровье нации (2001-2005 гг.)"


Ростов-на-Дону


2000 г.


О комплексной программе развития здравоохранения города Ростова-на-Дону на 2001-2004 годы см. решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 22 марта 2001 г. N 363


1. Введение


В 1994 года в Ростове-на-Дону была разработана комплексная целевая программа "Здоровье нации". Программа была рассчитана на 1994-97 годы, а основная цель сформулирована следующим образом - оздоровление жителей города средствами физической культуры и спорта. Программа представляла собой уникальную разработку инновационных технологий в сфере управления физкультурно-спортивной отраслью муниципального образования.

Оригинальность программы была подтверждена авторским свидетельством Юго-Западного филиала Российского авторского общества N 12 от 14 декабря 1994 года. Аналогов данной разработке в России не имелось. Впервые в новейшей истории Российской Федерации муниципальная власть начала решать вопросы физического оздоровления населения, существенным образом определяющие "качество жизни" жителей города. В то же время, следует отметить, что в ряде развитых стран мира подобные физкультурно-оздоровительные программы разрабатываются и реализуются уже в течение многих лет и находятся под пристальным вниманием правительства, парламента и общественности.

Первые шаги по реализации программы на городском пространстве показали, что в условиях реформирования социально-экономической жизни России физкультурно-оздоровительная деятельность муниципальной власти является высоко социально-значимой и способствует разрешению многих социальных проблем. В 1997 году горспорткомитет приступил к разработке 2-го этапа программы "Здоровье нации" на 1998-2000 годы, сохраняя концепцию программы, основные механизмы ее реализации и учитывая накопленный практический опыт и теоретические разработки.

Тем временем, произошли существенные подвижки в отношении Федеральной власти к вопросам физического здоровья населения. Депутат Государственной Думы Николай Герасименко в книге "Власть и здоровье нации (Что ожидает Россию в ХХI веке)" написал "Здоровье населения - это не медицинская категория, это категория социально-экономическая, вопрос национальной безопасности страны".

Вопросы физического оздоровления населения в период 1998-2000 годов неоднократно рассматривались на заседаниях Правительства РФ и парламентских комиссиях, что привело к разработке таких программ и документов, как Федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ", Федеральная программа "Здоровье нации", "Приоритетные задачи Правительства Российской Федерации на 2000-2001 годы по реализации "Основных направлений социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу".

Таким образом, 2-й этап муниципальной программы "Здоровье нации (1998-2000 г.г.)" выполнялся в условиях осознания обществом и властью значимости затронутых проблем. Следующий этап муниципальной программы "Здоровье нации" рассчитан на 2001-2005 годы.


2. Актуальность проблемы


Данные исследований убедительно показывают, что показатели физического состояния жителей города Ростова-на-Дону остаются на неудовлетворительно низком уровне. По данным Министерства здравоохранения Ростовской области и областного бюро медицинской статистики средняя численность населения города Ростова-на-Дону уменьшается ежегодно на 3 - 4 тысячи человек, при этом рождаемость составляла 7,3 и 7,1 новорожденных на 1000 человек в 1998 г. и 1999 годах соответственно.

По продолжительности жизни российские женщины занимают 100 место в мире, а мужчины - 135. Одна треть умерших уходит из жизни в трудоспособном возрасте, из них 80 % - мужчины. Не имеет аналогов в мире такая большая, как в России, разница между продолжительностью жизни мужчин (57-58 лет) и женщин (72 года).

Серьезные опасения вызывает здоровье школьников города Ростова-на-Дону. Специалисты Ростовского детского диагностического центра провели обследование детей в школе N 77 и выявили, что только 2 % детей могут быть признаны абсолютно здоровыми, при этом наиболее распространенные патологии - нарушения опорно-двигательного аппарата и нарушения сердечно-сосудистой деятельности (соответственно 72 и 32% учащихся). Аналогичные данные были получены в Донской реальной гимназии, школах N 18, 19 и других образовательных учреждениях города.

Более того, по данным Ростовского областного врачебно-физкультурного диспансера около 60% учителей средней школы нуждаются в лечении. 85% учителей испытывают в школе состояние устойчивого стресса, причем наиболее выражены невротические изменения у учителей русского языка и литературы, а наименее - у преподавателей физической культуры и труда.

Не менее серьезные опасения вызывает здоровье студенческой молодежи, будущих руководителей всех уровней. По данным Совета Ректоров ВУЗов Ростовской области около 30 % студентов ростовских ВУЗов не могут заниматься физкультурой по состоянию здоровья, при этом отмечается увеличение негативного отношения студентов к занятиям физкультурой. Только 28,1 % студентов Ростовского медицинского университета (будущие врачи) практически здоровы, причем более 50 % опрошенных отметили, что не имеют возможности заботиться о своем здоровье.

По данным Генштаба РФ в 1998 г. 30 % юношей призывного возраста не могли служить в армии по состоянию здоровья, а 40 % были признаны "условно годными" (в 1985 г. "белый билет" получал только каждый двадцатый!).

Однако, помимо очевидных проблем с физическим состоянием населения, существует также целый ряд негативных явлений в сферах "психического" и "социального" здоровья населения, которые неправомерно рассматривать в отрыве друг от друга. Так, в частности, около 70 % населения испытывает хронический стресс, что приводит к распространению депрессивных состояний, увеличению количества суицидальных попыток, возникновению немотивированной жестокости и агрессии, росту бытовой преступности и преступности несовершеннолетних.

Наблюдается повсеместное распространение вредных привычек - алкоголизма, курения, наркомании. По росту количества наркозависимых подростков Ростов-на-Дону, к сожалению, намного опережает Российские показатели.

Одной из очень опасных тенденций является широкое распространение различных видов социальной дезадаптации - бродяжничества, попрошайничества, мошенничества, детской безнадзорности и беспризорности.

Очевидно, что ни одну из этих проблем нельзя рассматривать и решать изолированно от других. Борьба с негативными явлениями напоминает борьбу со сказочным чудовищем, когда вместо одной отрубленной головы вырастают три новых.

На наш взгляд, наиболее перспективным является формирование устойчивых позитивных моделей поведения, что означает широкое распространение идей здорового образа жизни и "моды" на активный и здоровый имидж.

В настоящее время неправомерно рассматривать физическую культуру и спорт всего лишь как досуг или средство отвлечения молодежи от вредных привычек. Сфера физической культуры и спорта оказывает многоплановое воздействие на социальные процессы, происходящие в обществе:

- способна реально улучшить состояние физического здоровья населения;

- нормализует физиологическое состояние организма, снижая факторы агрессивности, тревожности и неудовлетворенности, способствует формированию положительных эмоций;

- имеет высокую значимость и является авторитетной для подавляющего большинства молодежи;

- несет позитивное содержание без политической окраски;

- противостоит распространению вредных привычек;

- организует здоровый и активный досуг населения;

- обеспечивает занятость детей и подростков деятельностью, которая им по душе;

- дает возможность индивиду улучшить свое материальное положение и получить общечеловеческое признание;

- способствует развитию спортивной индустрии - динамичной отрасли экономики.

Таким образом, актуальность представленной муниципальной программы "Здоровье нации" обуславливается как высокой социальной значимостью обозначенной проблемы, так и наличием механизмов ее решения с использованием предложенных технологий.


3. Этапы реализации муниципальной программы "Здоровье нации"

в городе Ростове-на-Дону


1 этап - 1994-1997 гг.

1994 год - сохранение комитета по физической культуре и спорту в структуре администрации города, разработка концепции программы (2 "кита" программы - массовые соревнования + идеи здорового образа жизни, механизм реализации программы - "20 стартов каждому"), написание целевой муниципальной комплексной программы "Здоровье нации" (1994-1997) и утверждение ее на заседании Городского Совета. Впервые высказано положение о необходимости оздоровления населения средствами физической культуры и спорта. Поиск новых организационных форм работы со спортивными организациями.

1995 год - проведение региональной научно-практической конференции "Актуальные проблемы физической культуры" - определение основных проблем и вопросов в сфере физической культуры, отработка системы договорных отношений с физкультурно-спортивными организациями, решение кадровой проблемы - организация 60 городских федераций по видам спорта, возрождение городского календаря спортивно-массовых мероприятий (Чемпионаты, первенства и Кубки города, комплексные Спартакиады и т.д.), проведение передвижных летних оздоровительных лагерей туристского типа, апробация проведения массовых спортивно-театрализованных шоу в качестве агитационных мероприятий.

1996 год - совершенствование управленческих технологий, отработка методов взаимодействия со спортивными сооружениями и структурами независимо от формы собственности, формирование городской физкультурно-спортивной инфраструктуры, активизация физкультурной общественности города и мобилизация на поиск новых форм работы, крупные агитационные спортивно-театрализованные акции, расширение городского календаря массовых соревнований.

1997 год - поддержка создания физкультурно-оздоровительных и физкультурно-спортивных клубов, охват соревновательным календарем всего образовательного среза (от дошкольных образовательных учреждений до ВУЗов), организация дворовых спортивных площадок, формирование "рукотворного" физкультурника, привлечение крупных фирм-спонсоров к проведению массовых турниров по уличному футболу и уличному баскетболу, Фестивалю нетрадиционных видов спорта, Ростовской миле, организация массовых соревнований для всех возрастов.


2 этап - 1998-2000 гг.

1998 год - анализ итогов выполнения 1-го этапа программы, разработка 2-го этапа муниципальной программы "Здоровье нации" (1998-2000 гг.), выделение в качестве приоритетного направления агитации и пропаганды здорового образа жизни, валеологического образования и воспитания населения, расширение сферы физкультурно-оздоровительных услуг, развитие идеологии здорового образа жизни, разработка "Сертификата здоровья школьника", разработка программы противодействия вредным привычкам, разработка программы допризывной подготовки молодежи.

1999 год - развитие "самодеятельного" физкультурного движения, просветительская деятельность (издание книги-альманаха и т.д.), глубокий анализ изменений, происходящих в физкультурно-спортивной отрасли, социо-психологические исследования, поддержка физкультурно-оздоровительных инициатив населения, крупные спортивные шоу, посвященные 250-летию города Ростова-на-Дону, проведение научно-практической конференции "Физическая культура, спорт и туризм: шаг в третье тысячелетие".
  1   2   3   4


Похожие:

Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconРешение Ростовской-на-Дону городской Думы
О поддержке инвестиционной деятельности и инвестиционном налоговом кредите на территории города Ростова-на-Дону
Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconРешение Ростовской-на-Дону городской Думы от 22 июня 1999 г. N 199
О принятии "Муниципальных требований к системе образования города Ростова-на-Дону"
Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconРешение Ростовской-на-Дону городской Думы от 29. 12. 2000 n 325(ред от 17. 04. 2012)"О поддержке инвестиционной деятельности на территории города Ростова-на-Дону"(вместе с Положением)

Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconРешение Ростовской-на-Дону городской Думы
Дону на период до 2005 года", решением Коллегии Администрации г. Ростова-на-Дону n 16 от 13 апреля 2000г. "Об основных направлениях...
Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconГ. Гуково Ростовской области постановление
Российской Федерации», Решением Гуковской городской Думы от 29. 04. 2009 г. №594 «О внесении изменений в Решение Гуковской городской...
Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconОб утверждении положения о порядке
Ростовской-на-Дону городской Думы от 29. 11. 2005 №69 «Об исполнении «Муниципальной программы мер по развитию малого предпринимательства...
Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconРешение от 1 декабря 2003 г. N 403-33гД(3)
Устава г. Иркутска, Положением "О поддержке инвестиционной деятельности в г. Иркутске", утвержденным решением городской Думы г. Иркутска...
Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconРешение от 11 июня 2003 г. N 368-29гД(3)
Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью г. Иркутска, утвержденным решением городской Думы г....
Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconРостовская-на-дону городская дума решение
Ростова-на-Дону, проявляя уважение к историческим, культурным и иным традициям Ростова-на-Дону, утверждая права и свободы жителей...
Решение Ростовской-на-Дону городской Думы iconРостовская-на-дону городская дума решение
Ростова-на-Дону, проявляя уважение к историческим, культурным и иным традициям Ростова-на-Дону, утверждая права и свободы жителей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница