Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах»




Скачать 323.52 Kb.
НазваниеСтатья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах»
страница1/3
Дата конвертации09.09.2012
Размер323.52 Kb.
ТипСтатья
  1   2   3



У С Т А В


Открытого акционерного общества

"Азот"


(четвертая редакция)


г. Березники, 2007 г.


СТАТЬЯ I


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Открытое акционерное общество "Азот" в дальнейшем именуемое Общество, учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества” и действует на основании Закона РФ "Об акционерных обществах", других нормативных актов Российской Федерации и настоящего Устава.

Общество создано на основе преобразования в открытое акционерное общество государственного предприятия - Березниковского производственного объединения "Азот" и является его правопреемником.

1.2. Полное фирменное наименование Общества на русском языке - "Открытое акционерное общество "Азот".

Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке - ОАО "Азот".

Полное фирменное наименование Общества на английском языке: Open Joint Stock Company “Azot”

Сокращенное фирменное наименование Общества на английском языке: OJSC “Azot”

    1. Местонахождение Общества: Российская Федерация, Пермский край, г. Березники, Чуртанское шоссе, 75.

Почтовый адрес Общества: 618401, Пермский край, г. Березники, Чуртанское шоссе, 75.

    1. Специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении Обществом («золотая акция») не действует.



СТАТЬЯ 2


ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ОБЩЕСТВА

2.1. Правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Уставом.

2.2. Общество является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации.

Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в банковских учреждениях на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Общество в праве иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

2.3. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Акционеры не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Общество:

  • не отвечает по имущественным обязательствам акционеров;

  • не отвечает по обязательствам государства, его органов и организаций;

  • может быть истцом и ответчиком в судах;

  • вправе совершать любые, не противоречащие законодательству Российской Федерации и настоящему Уставу, сделки в Российской Федерации и за ее границами.

2.4. Общество имеет самостоятельный баланс и осуществляет свою деятельность при полном хозяйственном расчете и имеет право:

2.4.1. Обеспечивать сохранность мобилизационных ресурсов.

2.4.2. Владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом Общества, в том числе филиалов и представительств, созданных Обществом, передавать его другим организациям, продавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять во временное пользование бесплатно либо взаймы, а также при утрате производственного значения по любым основаниям списывать его с баланса.

2.4.3. Учреждать и участвовать в других организациях, в том числе иностранных, финансово-промышленных группах, ассоциациях и союзах и иных объединениях с правом юридического лица.

2.4.4. Осуществлять инвестиции в ценные бумаги.

2.4.5. Размещать акции и облигации.

2.4.6. Получать кредиты в рублях и иностранной валюте.

2.4.7. Осуществлять все формы и виды внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством.

2.4.8. Открывать представительства, создавать филиалы, совместные предприятия в порядке, предусмотренном законодательством.

Филиал и представительство не являются юридическими лицами, действуют на основании утвержденного Советом директоров Положения. Филиал и представительство наделяются Обществом имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе Общества.

Руководитель филиала и руководитель представительства назначаются Советом директоров Общества и действуют на основании доверенности, выданной Генеральным директором.

Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени Общества.

2.4.9. Страховать имущество и риски Общества в страховых организациях.

2.4.10. Определять направления использования прибыли, остающейся в распоряжении Общества.

2.4.11. Устанавливать порядок и размеры оплаты труда работников Общества, включая все виды окладов, тарифов, премий, вознаграждений, надбавок и доплат, обеспечивая при этом установленный законодательством минимальный размер оплаты труда.

2.4.12. Вводить за счет собственных средств дополнительные, по сравнению с установленными законодательством, трудовые и социальные льготы.

2.4.13. Определять распорядок рабочего дня, сменность работы, выходные дни и ежегодные оплачиваемые отпуска с продолжительностью не менее установленной законодательством.

2.5. Общество обеспечивает проведение мероприятий по мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором на выполнение этих мероприятий.

2.6.Правовая охрана собственности Общества, его акционеров и работников осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Результаты труда, полученные работниками Общества при выполнении работ по заданию Общества и попадающие под категорию интеллектуальной собственности, являются собственностью Общества.

2.7. Общество обеспечивает соблюдение закона Российской Федерации “О государственной тайне” и других нормативных актов по вопросам защиты государственной тайны и организует защиту своей коммерческой тайны. Порядок защиты и объем сведений коммерческой тайны определяется Генеральным директором Общества.

2.8. В состав Общества входят без права юридического лица на правах самостоятельных структурных подразделений с текущими счетами:

      1. Санаторий - профилакторий.

      2. Медико-санитарная часть (МСЧ).

2.9. Общество не имеет филиалов и представительств.


СТАТЬЯ 3


ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА


3.1. Основной целью Общества является получение прибыли.

3.2. Основным видом деятельности Общества является производство минеральных удобрений и другой химической продукции.

3.3. Для достижения своих целей Общество осуществляет следующие виды деятельности:

3.3.1. Эксплуатация химических и других взрывопожароопасных производств. Проведение технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, котлов-утилизаторов, трубопроводов пара и горячей воды, диагностирование оборудования, трубопроводов, газопроводов разрушающими и неразрушающими методами контроля.

3.3.2. Проектирование химических и других взрывопожароопасных объектов, газопроводов и объектов газового хозяйства предприятия, трубопроводов пара и горячей воды, разработки проектной и другой нормативно-технической документации, связанной с обеспечением безопасной эксплуатации объектов и оборудования.

3.3.3. Подготовка кадров обслуживания взрывопожароопасных производств и работ повышенной опасности курсовым и индивидуальным методом. Разработка учебных программ и учебно-методических пособий.

3.3.4. Ремонт и монтаж оборудования взрывопожароопасных химических производств.

3.3.5. Строительная деятельность, производство строительно-монтажных работ, конструкций и изделий, выполнение проектных работ и инженерных изысканий.

3.3.6. Эксплуатация, изготовление, ремонт, монтаж, проектирование, установка, компоновка объектов котлонадзора и подъемных сооружений, техническое диагностирование объектов котлонадзора и подъемных сооружений.

3.3.7. Ремонт средств измерений, метрологический контроль и надзор, аттестация НСИ и испытательного оборудования, разработка и аттестация МВИ, аттестация измерительных каналов, проведение работ с применением радиоизотопных приборов, монтаж приборов, средств автоматизации и вычислительной техники, пусконаладочные работы автоматизированных систем управления и средств вычислительной техники, поверка средств измерения.

3.3.8. Торгово-закупочная деятельность.

3.3.9. Все формы и виды внешнеэкономической деятельности.

3.3.10. Технологическое использование драгоценных металлов, сбор, хранение и реализация лома черных, цветных и драгоценных металлов.

3.3.11. Осуществление процессов, связанных с использованием автомобильного, водного и железнодорожного транспорта. Проведение инструментального контроля технического состояния автотранспорта.

      1. Организация общественного питания.

      2. Лечение и оздоровление трудящихся в МСЧ и санатории-профилактории.

      3. Осуществление охранной деятельности.

3.3.15. Проектирование, монтаж и обслуживание систем охранно-пожарной сигнализации.

3.3.16. Осуществление деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов.

      1. Иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

3.4. Отдельные виды деятельности, подлежащие лицензированию, осуществляются на основании соответствующих лицензий.


СТАТЬЯ 4


УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ. ЭМИССИОННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ ОБЩЕСТВА.


4.1. Уставный капитал Общества составляет 405 871 (четыреста пять тысяч восемьсот семьдесят один) рубль, разделенный на 405 871 (четыреста пять тысяч восемьсот семьдесят одну) обыкновенную акцию номинальной стоимостью 1 (один) рубль каждая. Общество вправе разместить дополнительно к размещенным акциям 7 500 000 (семь миллионов пятьсот тысяч) обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 (один) рубль (объявленные акции), предоставляющих их владельцам права, предусмотренные статьей 6 настоящего Устава.

    1. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов.

    2. Уставный капитал Общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения и погашения части акций, в случаях, предусмотренных ст. 29, 72 Федерального закона «Об акционерных обществах».

    3. Уставный капитал Общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

    4. Решение об увеличении уставного капитала Общества путем увеличения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров.

    5. Решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций в пределах количества объявленных акций, если иное не предусмотрено Федеральным законом «Об акционерных обществах», принимается Советом директоров Общества единогласно всеми членами Совета директоров, при этом не учитываются голоса выбывших членов Совета директоров. Если единогласия членов Совета директоров не достигнуто, то по решению Совета директоров Общества вопрос об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций может быть вынесен на решение общего собрания акционеров.

    6. Решение об уменьшении уставного капитала Общества принимается общим собранием акционеров.

    7. Все действия Общества, связанные с изменением величины уставного капитала, регламентируются Федеральным законом "Об акционерных обществах" и настоящим Уставом.

    8. Общество имеет право в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством, размещать дополнительные акции и другие эмиссионные ценные бумаги посредством подписки (открытой и закрытой) и конвертации.

    9. Общество вправе приобретать размещенные им акции по решению Совета директоров в соответствии с п.2 ст. 72 Федерального закона «Об акционерных обществах».

    10. Все акции Общества являются именными и выпускаются в бездокументарной форме.

    11. Каждая обыкновенная акция Общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.

    12. Общество вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций.

Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов уставного капитала Общества. Акционеры - владельцы привилегированных акций Общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров за исключением случаев, определенных законодательством РФ.

    1. Общество вправе размещать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.

    2. Облигация - ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца требовать погашения облигации (выплату номинальной стоимости и процентов) в установленные сроки.

    3. Порядок выпуска, учета, обращения акций, облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг Общества регламентируется законодательством РФ.



СТАТЬЯ 5


ИМУЩЕСТВО, ПРИБЫЛЬ, ДИВИДЕНДЫ И ФОНДЫ ОБЩЕСТВА.


5.1. Имущество и средства Общества, полученные и приобретенные в соответствии с настоящим Уставом и действующим законодательством, составляют основные средства, иные материальные и нематериальные ценности и ценные бумаги, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе Общества.

5.2. Имущество и средства Общества, являющиеся его собственностью, образуются за счет источников:

  • части прибыли;

  • имущества, переданного в виде вкладов акционерами;

  • дивидендов, получаемых Обществом от участия в других акционерных Обществах;

  • доходов от операций с ценными бумагами;

  • кредитов банков и других кредиторов;

  • безвозмездных или благотворительных вкладов, пожертвований организаций, предприятий, граждан, а также иностранных организаций;

  • иных, не запрещенных законом источников.

5.3. Балансовая и чистая прибыль Общества определяется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

5.4. Чистая прибыль Общества остается в распоряжении Общества и распределяется по решению общего собрания акционеров.

5.5. Общество создает резервный фонд в размере 5% уставного капитала.

Размер ежегодных отчислений в резервный фонд не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера установленного Уставом Общества.

    1. Резервный фонд Общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций Общества и выкупа акций Общества в случае отсутствия иных средств.

Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

5.7. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям.

5.8. Решение о выплате дивидендов по размещенным акциям по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

5.9. Решение о выплате (объявлении) дивидендов, о размере дивиденда принимается общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного Советом директоров Общества.

5.10. Источником выплаты дивидендов является прибыль Общества после налогообложения (чистая прибыль), распределяемая среди акционеров пропорционально числу акций, находящихся в их собственности.

5.11. Общество обязано выплатить объявленные по акциям дивиденды. Дивиденды выплачиваются денежными средствами.

5.12. Выплата объявленных дивидендов осуществляется до конца финансового года, в котором принято решение о выплате, если иной срок не определен решением общего собрания акционеров.

  1   2   3


Похожие:

Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconОткрытого акционерного общества «Агропромышленный комплекс «Максимовский» (третья редакция)
Инн 0273062687, в дальнейшем именуемый Общество, принята в связи с приведением его в соответствие с требованиями действующего законодательства....
Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconТерриториальной администрации
Общество действует в соответствии с Гражданским кодексом рф, Федеральным законом "Об акционерных обществах", иными нормативными актами...
Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconСтатья Цель и виды деятельности Общества
Статья Правовое положение Общества
Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconО порядке организации и проведения открытых конкурсов инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства в муниципальном образовании город Новый
Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24. 07. 2007 №209-фз «О...
Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconПоложение от 14 ноября 2005 г. N 2/20-пд об инвестиционной деятельности на территории города дзержинского
Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 25. 02. 1999 N
Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconСтатья Палата в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом РФ " о торгово-промышленных палатах в Российской Федерации",Федеральным законом «О некоммерческих организациях»
Устава – организации и предприниматели, объединяющей своих членов для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации...
Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconЗаконом от 21 июля 2005 г
О приватизации государственного и муниципального имущества, Гражданским кодексом Российской Федерации
Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconРегламент предоставления займов Самарским областным фондом микрофинансирования общие положения настоящий Регламент разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.
«Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области» на 2009-2012 годы, утвержденной постановлением Правительства...
Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconСеменовича Леденцова «Лучший инновационный и инвестиционный проект 2010 2011 года»
Настоящее положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом рф, Федеральным
Статья 2 юридический статус общества правовое положение Общества определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах» iconГородского округа город михайловка
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница