Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General




НазваниеИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
страница1/5
Дата конвертации09.09.2012
Размер0.51 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5

Организация Объединенных Наций




DP/2011/31




Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения




Distr.: General

4 August 2011

Russian

Original: English







Вторая очередная сессия 2011 года

6–9 сентября 2011 года, Нью-Йорк

Пункт 1 предварительной повестки дня

Организационные вопросы


Доклад о работе ежегодной сессии 2011 года
(6–17 июня 2011 года, Нью-Йорк)



Содержание

Глава







Стр.

  1. Организационные вопросы

3

Раздел, посвященный ПРООН




  1. Заявление Администратора и его ежегодный доклад

3

  1. Финансовые обязательства перед ПРООН

6

  1. Оценка

7

  1. Доклад о развитии человека

8

  1. Страновые программы ПРООН и связанные с этим вопросы

9

  1. Фонд капитального развития Организации Объединенных Наций

10

  1. Добровольцы Организации Объединенных Наций

11

Раздел, посвященный ЮНОПС




  1. Заявление и годовой доклад Директора-исполнителя

12

Совместный раздел




  1. Внутренняя ревизия и надзор

14

  1. Доклады бюро по вопросам этики ПРООН, ЮНФПА и ЮНОПС

19

  1. Поездки на места

20

Раздел, посвященный ЮНФПА




  1. Заявление Директора-исполнителя и его годовой доклад

21

  1. Финансовые обязательства перед ЮНФПА

23

  1. Страновые программы ЮНФПА и связанные с ними вопросы

24

  1. Среднесрочный обзор стратегического плана

26

  1. Прочие вопросы

28


I. Организационные вопросы


1. Ежегодная сессия исполнительных советов ПРООН, ЮНФПА и ЮНОПС 2011 года состоялась в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций, в Нью-Йорке, 6–17 июня 2011 года.

2. Исполнительный совет утвердил повестку дня и план работы своей ежегодной сессии 2011 года (DP/2011/L.2), а также доклад о работе первой очередной сессии 2011 года (DP/2011/20).

3. Исполнительный совет согласовал следующий график проведения будущих сессий исполнительных советов в 2011 году:

Вторая очередная сессия 2011 года: 6–9 сентября 2011 года.

4. Решения, принятые Исполнительным советом на ежегодной сессии 2011 года, были включены в документ DP/2011/32, с которыми можно ознакомиться на сайте www.undp.org/execbrd.

5. Заместитель помощника Администратора ПРООН и заместитель директора Бюро по вопросам партнерства проинформировали Исполнительный совет о том, что ПРООН, ЮНФПА и ЮНИСЕФ договорились об общем подходе к обеспечению преемственности в разработке программ в Южном Судане в течение последующих месяцев после запланированного провозглашения независимости и что три организации поставят в известность Исполнительный совет после проработки всех деталей.

6. Исполнительный совет согласился перенести со второй очередной сессии 2011 года на первую очередную сессию 2012 года рассмотрение вопроса о механизмах программирования ПРООН.


Раздел, посвященный ПРООН


II. Заявление Администратора и его ежегодный доклад


7. В своем заявлении для Исполнительного совета (можно ознакомиться на веб-сайте ПРООН по адресу http://www.beta.undp.org/content/undp/en/home/
operations/executive_board/overview.html
). Администратор вкратце охарактеризовала программу организационных преобразований в контексте изменения конфигурации развития. Она рассказала о том, как текущая работа позволит превратить ПРООН из хорошей организации в великолепную и повысить способность организации достигать конкретных результатов в области развития на страновом уровне. Администратор подчеркнула основные выводы, сделанные по итогам среднесрочного обзора стратегического плана, и пути укрепления работы ПРООН с помощью программы внутренних преобразований. Она также охарактеризовала некоторые результаты деятельности ПРООН во всем мире в 2010 году и в восьми приоритетных областях, которые отражены в докладе о результатах деятельности за 2010 год.

8. Затем Администратор рассказала о достигнутом ПРООН прогрессе в деле осуществления программы обеспечения общесистемной слаженности в Организации Объединенных Наций, отметив твердую приверженность ПРООН делу выделения ресурсов системы развития Организации Объединенных Наций для более эффективного и стратегического реагирования на вызовы в сфере развития на страновом уровне. Подчеркивая тот факт, что ПРООН нуждается в стабильной критической массе основных ресурсов, Администратор обратилась с призывом ко всем партнерам увеличить основные взносы на 2011 год и оставшуюся часть текущего стратегического плана.

9. Администратор отметила важность усиления транспарентности путем расширения проводимой организацией политики раскрытия информации и проинформировала Исполнительный совет о том, что ПРООН вышла на путь введения международных стандартов учета в государственном секторе (МСУГС). В заключение Администратор сообщила Исполнительному совету о введении в строй нового веб-сайта ПРООН.

10. Делегации высказались относительно приоритетных направлений деятельности, отраженных в заявлении Администратора, включая программу организационных преобразований, процесс среднесрочного обзора и разработки следующего стратегического плана, финансовых обязательствах перед ПРОООН и расширения практики раскрытия информации в целях повышения транспарентности, а также о вопросах, касающихся доклада о развитии человека, и представленного проекта решения по странам со средним уровнем дохода.

11. Председатель ЭКОСОС, взяв слово, поблагодарил Администратора за ее всеобъемлющее заявление, в котором нашли отражение основные направления деятельности и вклад ПРООН. Он поддержал процесс среднесрочного обзора и одобрил основное направление усилий, которые изложены в годовом докладе. К числу затронутых им вопросов относились следующие: важность подготовки проектов страновых программных документов (СПГ) и необходимость наличия стабильного и предсказуемого финансирования для выполнения ПРООН ее мандатов в области развития.

12. Касаясь управления преобразованиями и организационной реформы, ряд делегаций приветствовали этот процесс как возможность для ПРООН критически проанализировать нынешнюю децентрализованную с перекосом в сторону руководящего звена структуру и сосредоточиться на работе в преобразовательной сфере. В этой связи они приветствовали укрепление системы координаторов-резидентов с опорой на специалистов в штаб-квартире и в страновых отделениях.

13. Признавая, что в процессе среднесрочного обзора достигнут прогресс, многие делегации высказались о том, что еще есть возможности для совершенствования, в частности в деле отработки ориентировочных результатов в области развития в рамках среднесрочного обзора. Они с озабоченностью заявили о необходимости повышения ясности и подготовки предложений по совершенствованию работы на стратегическом уровне, поскольку среднесрочный обзор выявил недостатки в решении ряда вопросов. К ним относятся следующие: способ корректировки стратегической сфокусированности ПРООН в целях переориентации ее страновых программ с учетом приобретенного опыта в интересах повышения результативности; основной вклад ПРООН в процесс развития; и пути совершенствования порядка отчетности ПРООН о результатах и эффективности работы. Делегации решительно поддержали разработку дорожной карты, которая послужила бы ориентиром в процессе подготовки и консультаций по следующему стратегическому плану, что, по мнению делегаций, ясно обозначит стратегическое позиционирование ПРООН в широком контексте развития.

14. Некоторые другие делегации приветствовали процесс среднесрочного обзора и заявили о своей поддержке этого процесса, попросив при этом в ходе дискуссии учесть интересы наименее развитых стран (НРС). Аналогичным образом ряд делегаций подчеркнули необходимость вернуться к рассмотрению нынешних критериев классификации в свете особых специфических потребностей стран со средним уровнем дохода.

15. Некоторые делегации подчеркнули важность основанного на потребностях подхода к сокращению масштабов нищеты и отметили необходимость интеграции в будущую программу работы ПРООН Стамбульской программы действий для наименее развитых стран на десятилетие 2011–2020 годов. Вместе с тем ряд делегаций призвали ПРООН по прежнему держать в центре внимания те направления деятельности, где ПРООН, как предполагается, имеет относительные преимущества, в частности демократическое управление, предотвращение кризисов и посткризисное восстановление. Некоторые другие делегации подчеркнули важность сокращения социального неравенства в контексте борьбы с нищетой.

16. Многие делегации выразили серьезную озабоченность по поводу продолжающегося снижения взносов в счет основных ресурсов и призвали страны-доноры выполнить свои обязательства для ликвидации несбалансированности между основными и неосновными ресурсами. Они также подчеркнули важность обеспечения стабильного, значительного и предсказуемого объема основных ресурсов, с тем чтобы дать ПРООН возможность эффективно выполнять свои мандаты в области развития.

17. Другие делегации, признавая необходимость сохранения стабильного финансирования, призвали ПРООН диверсифицировать свою донорскую базу и строго соблюдать бюджетную дисциплину, к которой призывает Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. В ходе дискуссии некоторые делегации воспользовались возможностью заявить о своих обязательствах по внесению взносов в счет основных ресурсов ПРООН в 2011 году.

18. Выступившие представители делегаций недвусмысленно поддержали практику разглашения содержания отчетов о внутренней ревизии проектов и программ, направляемых межправительственным организациям и Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, независимо от объема их взноса. Кроме того, они подчеркнули, что неправительственным организациям должен быть предоставлен такой же уровень доступа, что и государствам-членам при условии соблюдении требований конфиденциальности.

19. Подчеркивая необходимость удовлетворения особых и специфических потребностей стран со средним уровнем дохода, многие делегации безоговорочно поддержали проект решения о странах со средним уровнем дохода, представленный государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. Две делегации, отметив выражавшуюся в прошлом озабоченность по поводу доклада о развитии человека, заявили, что в процессе консультаций с государствами-членами в ходе подготовки проекта доклада был достигнут существенный прогресс.

20. Администрация поблагодарила делегации за их содержательные комментарии, высказанную ими озабоченность и ответила на вопросы, касающиеся среднесрочного обзора, в частности комментарии относительно вклада ПРООН в процесс развития и достижение ориентировочных результатов в области развития; программы организационных преобразований; важности поддержания присутствия ПРООН во всех районах мира; и необходимости реагирования на усиление потребностей в более широком доступе к отчетам о внутренней ревизии. Заместитель Администратора ответил далее на комментарии, связанные с техническими и методологическими аспектами среднесрочного обзора.

21. Исполнительный совет принял решение 2011/14 о среднесрочном обзоре стратегического плана ПРООН и принял к сведению годовой доклад Администратора об эффективности работы и результатах деятельности за 2010 год (DP/2011/22) и приложения к нему, доклад ПРООН о рекомендациях Объединенной инспекционной группы в 2010 году (DP/2011/22/Add.1) и статистическое приложение (DP/2011/22/Add.2).


III. Финансовые обязательства перед ПРООН


22. Администратор представила пункт повестки дня, касающийся финансовых обязательств перед ПРООН, поблагодарив всех партнеров за предоставление Программе ресурсов. Далее она отметила страны, которые сохранили или увеличили объем финансирования ПРООН в 2011 году. Помощник Администратора и Директор Бюро по вопросам партнерства, остановились также на текущих сложностях с финансированием и подчеркнули важность обеспечения ПРООН стабильным, адекватным и предсказуемым объемом основных ресурсов для выполнения мандатов организации в области развития. Она охарактеризовала усилия ПРООН по расширению донорской базы; укреплению стратегических связей; и разработке более комплексного подхода к финансированию и мобилизации ресурсов.

23. Две делегации высказали сожаление о том, что ПРООН не удалось решить задачи, поставленные в стратегическом плане на 2010–2011 годы. Одна из делегаций, которая также выступала от имени ряда других делегаций, подчеркнула принцип разделения финансовой ответственности между всеми государствами-членами. Далее она призвала ПРООН расширить ее донорскую базу и заявила, что ПРООН потребуется добиться большего при меньших ресурсах.

24. Еще одна делегация, отметив сроки достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРДТ), призвала страны-доноры устранить сохраняющуюся диспропорцию между основными и неосновными ресурсами. Эта делегация вновь подтвердила свое обязательство по финансированию основных ресурсов в 2011 году.

25. Администратор и помощник Администратора, а также директор Бюро по вопросам партнерства, приняли к сведению высказанные комментарии и выразили надежду на получение дальнейших руководящих указаний от Исполнительного совета.

26. Исполнительный совет принял резолюцию 2011/15 о состоянии обязательств в отношении финансирования регулярного бюджета ПРООН, его фондов и программ на 2011 и последующие годы.

  1   2   3   4   5


Похожие:

Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов Distr.: General
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconИсполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General
...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconОрганизация Объединенных Наций dp/fpa//2012/9
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения...
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconОбъединенных Наций юнктад конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию юнситрал
Центр Организации Объединенных Наций по упрощению процедур торговли и электронным
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconПрограмма Организации Distr.: General Объединенных Наций по 16 December 2004 Russian
Козакевичем (Польша) в понедельник, 22 ноября 2004 года, в 10 ч. 00 м. Исполнительный
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconПрограмма Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General
Доклад Исполнительного комитета Многостороннего фонда для осуществления Монреальского протокола
Исполнительный совет Программы развития Организации Объединенных Наций и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения Distr.: General iconПрограмма Организации Distr.: General Объединенных Наций 20 августа 2010 по окружающей среде Russian
Круг полномочий Исполнительного комитета Многостороннего фонда для осуществления
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница