Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084




НазваниеКонкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084
страница1/7
Дата конвертации08.09.2012
Размер0.86 Mb.
ТипКонкурсная документация
  1   2   3   4   5   6   7



Фонд содействия развитию малых форм предприятий

в научно-технической сфере


«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор


_________ С. Г. Поляков


«____»__________ 2008 г.


КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ


ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС № 2008-Н-084


Наименование открытого Конкурса

на выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд:


«Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках реализации Программы «СТАРТ-ИНВЕСТ-09»


Москва – 2008 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ



ЧАСТЬ I

ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  2. КОНКУРСНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

  3. ПОДГОТОВКА ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

  4. ПОДАЧА ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

  5. ВСКРЫТИЕ КОНВЕРТОВ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

  6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА И ИЗВЕЩЕНИЕ О

РЕЗУЛЬТАТАХ

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА

  2. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ И РАЗНОГЛАСИЙ

  3. ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА КОНКУРСА

ЧАСТЬ II

ФОРМЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ, ПРИМЕР СТРУКТУРЫ БИЗНЕС-ПЛАНА

ЧАСТЬ III

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ЧАСТЬ IV

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА



ЧАСТЬ I.

ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В КОНКУРСЕ



Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее Фонд) объявляет о реализации в 2009 г. программы «СТАРТ-ИНВЕСТ-09». Программа «СТАРТ-ИНВЕСТ-09» направлена на расширение поддержки проектов по созданию производства наукоемких продуктов на ранних стадиях развития за счет механизмов частно-государственного партнерства.

Цель программы

Поддержка инновационных проектов на ранних стадиях развития, которые обладают хорошим потенциалом для венчурного финансирования.

В программе «СТАРТ-ИНВЕСТ-09» поддержку получают инновационные проекты, которые реализуются учеными, инженерно-техническими работниками, студентами, стремящимися разработать и освоить производство нового товара или услуги с использованием результатов своих научных исследований, которые в ближайшей перспективе могут стать объектом для инвестирования венчурными фондами, действующими на российском рынке. 

Партнеры Фонда в программе

«СТАРТ-ИНВЕСТ-09» реализуется в партнерстве с профессиональными организациями, осуществляющими деятельность в области венчурного финансирования - управляющими компаниями региональных фондов содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, а также другими венчурными фондами, иными организациями, осуществляющими профессиональную деятельность в сфере инвестирования в инновационные проекты ранней стадии развития, которые заявили о своем участии в совместной программе и заключили с Фондом соглашение о сотрудничестве в рамках данной программы (далее УКВФ).

Круг партнеров определяется на основе добровольного желания взаимодействовать в рамках взаимосогласованной процедуры и заключенного соглашения (между Фондом и УКВФ) о сотрудничестве. Соглашение должно быть заключено до момента подачи заявки в программу. 

В соответствии с рамочным соглашением УКВФ:

-       осуществляет подбор проектов для программы «СТАРТ-ИНВЕСТ-09», которые обладают хорошим потенциалом для венчурного финансирования (являются потенциальными портфельными компаниями для УКВФ);

-       инвестирует в проект при выполнении целей и задач бизнес-плана, который готовится при участии УКВФ и является неотъемлемой частью заявки в программу «СТАРТ-ИНВЕСТ-09»;

-       осуществляет мониторинг, консалтинговую и организационную поддержку реализации проекта.

Участники Программы

По программе поддерживаются только заявки на коммерциализацию имеющегося у заявителя научно-технического результата, научной идеи, прав на интеллектуальную собственность или соглашения по их использованию, на основе которых и создаётся новый конкурентоспособный товар (услуга) или повышается конкурентоспособность существующего товара.

Для реализации этой задачи победители конкурса должны создать малую компанию. Критерии малой компании в Российской Федерации устанавливаются Федеральным законом от 24.07.2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Для реализации проекта малое инновационное предприятие должно иметь в сведениях о видах деятельности код по ОКВЭД 73.10 «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук».

Компания может быть создана заранее, это ускорит процедуру заключения контракта в случае победы на конкурсе, заявка может подаваться и от имени уже существующей компании (до 2-х лет), если компания все еще не приступила к реализации продукции (отсутствие реализации означает, что она не превышает 0,3 млн. рублей в год). В этом случае в заявке указывается наименование существующей компании и действующий директор.

Фонд настоятельно рекомендует прорабатывать вопросы создания компании ещё до победы на конкурсе, а не надеяться на «одно окно» и недельный срок на оформление фирмы. Время для заключения контракта не может превышать 20 дней после объявления победителей на сайте Фонда. Не заключившие за этот период контракты предприятия теряют право на его заключение. Со своей стороны Фонд уже в объявлении о конкурсе помещает проект контракта для ознакомления. В подаваемой заявке нужно указать будущее название создаваемого малого предприятия. При заключении госконтракта менять название созданного малого предприятия не допускается, иначе госконтракт не будет заключён, то есть название будущей малой компании необходимо определить уже в заявке (раздел «Информация о создаваемом предприятии») и сохранить при регистрации фирмы и заключении госконтракта..

По крайней мере, один, а лучше несколько заявителей должны стать учредителями компании. Директором создаваемого малого инновационного предприятия должно быть лицо, указанное в заявке как директор. Замена директора на стадии заключения госконтракта не допускается.

Права на интеллектуальную собственность

К моменту подписания государственного контракта на выполнение НИОКР с участником программы (победителем конкурса) права на интеллектуальную собственность заявителей проекта и, соответственно, малой компании должны быть оформлены, или начат формально процесс их оформления (поданы заявки и т.д.). Режим охраны своих прав (патентное право, коммерческая тайна) устанавливают авторы. Если права принадлежат заявителям или другой организации (университет, институт и т.п.) надо предоставить компании право их использовать.

Так как оформление прав заявителей на интеллектуальную собственность целесообразно в любом случае, и если права еще не оформлены, то Фонд рекомендует приступить к началу их оформления, не дожидаясь результатов конкурса, чтобы уложиться в срок для заключения госконтракта с Фондом в случае победы на конкурсе.

Права на вновь создаваемую в процессе реализации проекта интеллектуальную собственность закрепляются за исполнителями контракта в соответствии со статьей 9.1 Патентного закона Российской Федерации № 22-ФЗ от 07.02.2003 г.

Для исключения ненужных дискуссий просим заявителей обратить внимание на то, что предусматриваемая этой статьёй возможность для государства получить себе неисключительную бесплатную лицензию на использование результатов для производства продукта, относится только к случаю возникновения ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА (строго регламентированное понятие), первое право на выполнение которого будет предоставлено обладателю прав на интеллектуальную собственность.

Особенности подготовки заявок, экспертизы и реализации проектов программы «СТАРТ-ИНВЕСТ-09»

            Порядок оформления заявок, требования к заявкам, сроки их подачи определяются общими правилами программы «СТАРТ-ИНВЕСТ-09».

            Особенностями программы «СТАРТ-ИНВЕСТ-09» являются следующие условия.

Заявки в «СТАРТ-ИНВЕСТ» готовятся и подаются совместно командой проекта (заявителями) и УКВФ.

Обращаем внимание на, то, что заявка в программу не может быть подана без указания УКВФ, которая представляет данный проект.

Обязательным условием является подготовка и приложение к заявке бизнес-плана проекта, согласованный с руководителем УКВФ, который оформляется согласно установленной форме (см. форму бизнес-плана проекта). Бизнес-план вкладывается в заявку в «Дополнительные файлы».

Программа «СТАРТ-ИНВЕСТ-09» ориентирована на то, чтобы на основе безвозмездной безвозвратной финансовой поддержки ранней стадии развития проектов, предоставляемой Фондом, снизить риски (прежде всего, научно-технические), что в краткосрочной перспективе будет способствовать привлечению в данный проект венчурных инвестиций (соответствующей УКВФ). Таким образом, целевая аудитория программы «СТАРТ-ИНВЕСТ-09» - это проекты, которые отличаются большей степенью (по сравнению с общими  параметрами программы «СТАРТ») определенности относительно задач и основных шагов по коммерциализации технологий (что подтверждается наличием бизнес-плана проекта).

Финансовая поддержка проекта Фонда проекта – победителя программы может составить до 2 млн. руб.

Объем безвозмездной поддержки Фонда и сроки определяются в бизнес-плане проекта.

Ответственность, общий порядок взаимодействия в процессе реализации проектов – победителей программы определяются соглашением, которое заключается между Фондом, УКВФ и малым предприятием - победителем конкурса «СТАРТ-ИНВЕСТ-09». Основные параметры, которые определяются данным трехсторонним соглашением:

-       Объемы и сроки финансовой поддержки, предоставляемой Фондом;

-       Условия и сроки инвестирования в проект со стороны УКВФ (при достижении согласованных показателей бизнес-плана);

-       Виды нефинансовой поддержки проекта со стороны УКВФ (консалтинговая, организационная и пр.);

-       Ответственность УКВФ по проверке и согласованию отчетности (финансовой и научно-технической) по реализации государственного контракта с Фондом (Фонд не будет принимать отчетность без ее согласования с УКВФ);

-       Ответственность малого предприятия по реализации бизнес-плана.       

Заключение данного трехстороннего соглашения – является обязательным условием для заключения государственного контракта на выполнение НИОКР с малым предприятием – победителем программы. 

Подача заявок и заключение государственных контрактов для победителей будет проводиться через систему “Фонд” (адрес в Интернете – www.fasie-online.ru) заполнением всех форм заявки в разделе «СТАРТ-ИНВЕСТ».

Заявки в программе «СТАРТ-ИНВЕСТ-09» рассматриваются на конкурсной комиссии программы в сроки и месте, указанные на сайте Фонда. Рассмотрение заявок происходит на заседаниях комиссии при личном собеседовании с заявителями и представителями УКВФ. Особенностью работы комиссии программы «СТАРТ-ИНВЕСТ-09» является то, что основным фокусом рассмотрения заявок являются вопросы, связанные с научно-техническим уровнем и новизной рассматриваемого проекта.


  1   2   3   4   5   6   7


Похожие:

Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084
«Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках...
Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №2008-н-072
...
Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №2008-н-072
...
Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №2008-н-068
«Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники» в рамках...
Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №2008-н-083
Фонд) объявляет о реализации в 2009 г программы «майкрософт-бизнес-старт-09» по финансированию инновационных проектов, находящихся...
Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №200
...
Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №2009-н-119
«Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках...
Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №2009-н-119
«Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках...
Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №2009-н-110
«Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках...
Конкурсная документация открытый конкурс №2008-н-084 iconКонкурсная документация открытый конкурс №2009-н-100
«Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники, направленных...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница