Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии




Скачать 311.09 Kb.
НазваниеИнтеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии
страница1/3
Дата конвертации08.09.2012
Размер311.09 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3


На правах рукописи


ХЛЫСТОВ Антон Николаевич


ИНТЕГРАЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ


Специальность:

08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами – промышленность)»


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Москва

2007

Работа выполнена на кафедре социальной политики и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений.


НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

кандидат экономических наук, доцент Владимир Павлович БАБКИН.


ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:

доктор экономических наук, профессор Олег Валентинович ОСИПЕНКО;

кандидат экономических наук, доцент Владимир Владимирович ШАПОВАЛОВ.


ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ:

Международная промышленная академия.


Защита состоится «16» мая 2007 года в 16 часов на заседании Диссертационного совета Д 602.001.02 в Академии труда и социальных отношений по адресу: 119454, ул. Лобачевского, д. 90, ауд. № 222.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Академии труда и социальных отношений.


Автореферат разослан « 16 » апреля 2007 г.



Ученый секретарь

Диссертационного совета Д602.001.02,

кандидат экономических наук, доцент


Т.А. ТХОРЖЕВСКАЯ




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования определяется, во-первых, ведущей ролью черной металлургии в экономике Российской Федерации, которая является основным поставщиком конструкционных материалов для различных отраслей народного хозяйства, ее доля в промышленном производстве составляет более 10%, металлургический комплекс входит в число основных потребителей энергоресурсов, услуг железнодорожного и других видов транспорта, в черной металлургии занято более 5% промышленно-производственного персонала. Отрасль показывает высокую динамику развития: по данным Минпромэнерго РФ в 2006 году произведено 70,8 млн. тонн стали, что на 6,8% больше, чем в 2005 году, получен существенный прирост по другим основным видам продукции черной металлургии: готового проката произведено больше на 6,5%, стальных труб – на 17,7%, кокса – на 3,0%, добыто железной руды – на 7,3%. За последние пять лет прибыль выросла более чем в 2 раза, а объем инвестиции в 2,8 раза1; во-вторых, необходимостью исследования и учета мировых и российских условий и тенденций развития черной металлургии на фоне глобализации мировой экономики и ее постиндустриального развития. Доля экспортных поставок у всех ведущих российских металлургических компаний превышает 40% от объема производства, а у Мечела и НЛМК в 2005 году она составила, соответственно, 56% и 58%. Продукция российской черной металлургии поставляется более чем в 60 стран мира, поэтому отрасль в значительной степени зависит от конъюнктуры мировых рынок металлопродукции; в-третьих, за последние годы в отечественной черной металлургии активно проводилась реструктуризация отрасли, осуществлялись институциональные преобразования, слияния и поглощения вертикального и горизонтального типа, что требует осмысления и оценки интеграционных процессов с точки зрения их эффективности как для отрасли, так и для экономики страны в целом. Сегодня речь идет о необходимости оптимизации глубины вертикальной интеграции в отрасли, предотвращении монополизации производства отдельных видов продукции, развитии процессов диверсификации деятельности ведущих компаний как средства повышения их устойчивости и конкурентоспособности; в-четвертых, интеграция нередко носила стихийный характер, когда решались текущие задачи концентрации собственности, присоединения сырьевых источников, увеличения активов и т.п., что часто не отвечало критериям эффективности и целям развития компаний. Неоднозначность результатов интеграции в черной металлургии предполагает разработку мер, направленных на развитие и повышение эффективности интеграционного взаимодействия и его положительного влияния на деятельность корпоративных структур.

В этой связи целью диссертационного исследования является разработка комплекса предложений, направленных на выявление и использование факторов и механизмов эффективного интеграционного взаимодействия в крупных корпоративных структурах черной металлургии. Объектом стали интегрированные корпоративные структуры в отрасли черной металлургии, а предметом – факторы и механизмы взаимодействия, обеспечивающие синергический эффект интеграции.

Методологической основой диссертации послужили: 1) системный, комплексный подход к исследуемому предмету; 2) ключевые положения трудов отечественных и зарубежных авторов по организационным и экономическим вопросам деятельности интегрированных структур, корпоративного управления и интеграционного взаимодействия1; 3) концептуальные подходы к проблеме, реализованные в законодательных и нормативных актах Российской Федерации, методических документах органов государственного управления.

Фактологической и статистической базой исследования стали: официальные материалы Госкомстата России, Министерства промышленности и энергетики РФ, других министерств и ведомств, материалы научных центров, а также ведущих компаний черной металлургии и др..

Научная новизна диссертации, связанная с реализацией цели, состоит в выявлении и систематизации факторов эффективности интеграционного взаимодействия экономических субъектов в черной металлургии и разработке механизмов использования этих факторов в практической деятельности металлургических компаний.

Основные научные результаты (конкретных личный вклад соискателя в разработку проблем, вынесенных на защиту) сводятся к следующим позициям:

1. В исследовании представлены и комплексно охарактеризованы интеграционные процессы в современной экономике России, несущие в себе как положительные, так и отрицательные моменты. Выявлены основные общеотраслевые и региональные особенности интеграции, а также экономические и организационные факторы, стимулирующие интеграционные процессы, среди которых: а) макроэкономические факторы, связанные с глобализацией экономики и необходимостью концентрации промышленного и финансового капитала в крупных хозяйственных структурах; б) повышенный потенциал интегрированных структур в реализации рыночных стратегий, конкурентных преимуществ, механизмов продвижения товаров, возможность экономии на трансакционных издержках, налоговых платежах и др., устойчивость в отношении нежелательных воздействий внешней среды; в) региональная концентрация интегрированных структур, способствующая сокращению затрат на производство и управление, решению проблем региональных рынков, социальных, экологических, инфраструктурных и других вопросов в регионе; г) отраслевые особенности, связанные с технологией, специализацией, концентрацией производства, использованием традиционных и новых организационных и управленческих форм; д) выбор целесообразного вида и характера интеграции: вертикальная, горизонтальная, смешанная (конгломератная), имущественная (совместная собственность, владение акциями или долями и т.п.), договорная (контракты, соглашения, договоренности, взаимные обязательства и т.п.) и др..

2. На основе многоаспектного анализа характера и динамики интеграционных процессов в черной металлургии России выявлены наиболее важные отраслевые особенности, к которым относятся: относительно жесткая привязка металлургического производства к конкретным железнорудным месторождениям и предприятиям, что снижает возможности для технико-технологического и экономического маневрирования; высокий уровень региональной концентрации металлургических предприятий при весьма значительной доле градообразующих; низкий уровень взаимосвязи и сотрудничества с потребителями металлургической продукции в стране и за рубежом (машиностроением, строительством и др.); низкий спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке, что объясняется низкими объемами производства в основных отечественных отраслях-потребителях;

недостаток информации о характере и объеме спроса на продукцию черной металлургии и его перспективах; растущая конкуренция со стороны производителей других видов конструкционных материалов (пластмассы, композиты, искусственные материалы и др.). В диссертации представлены рекомендации по учету отраслевых особенностей для целей эффективного развития интегрированных структур.

3. Выделен ряд характерных этапов интеграционных процессов в отрасли, в ходе которых решались различные задачи: первый – решение задачи снижения затрат на тонну жидкой стали за счет преимущественно внутренних факторов и резервов; второй – решение проблемы снижения зависимости от поставщиков горно-рудного сырья путем приобретения (интеграции) предприятий добывающей промышленности; третий – присоединение (покупка, поглощение) предприятий – поставщиков материалов и компонентов металлургического производства: угольные шахты, коксохимические заводы, заводы огнеупоров, ферросплавов и т.п.; четвертый – решение проблемы сбыта – от соглашений до покупки предприятий-потребителей металлургической продукции; пятый – решение проблемы недостатка продукции высоких переделов через создание собственных мощностей и приобретение высокотехнологичных активов за рубежом; шестой – горизонтальная интеграция и диверсификация путем приобретения ликвидных непрофильных активов.

4. В диссертации представлены составляющие ресурсного потенциала интегрированной структуры и даны рекомендации по его эффективному использованию на основе концентрации, перераспределения, комбинирования, расширенного воспроизводства, использования в конкурентной борьбе и др., при этом подчеркивается, что важнейшую роль в деятельности интегрированной металлургической компании играет предпринимательский потенциал, который реализуется в разнообразных бизнес-идеях, бизнес-проектах, бизнес-планах и т.п. в различных звеньях технологической цепочки и стадиях производственного процесса, в разных структурах компании, имеющих большую или меньшую степень интегрированности, что является важнейшим фактором синергического эффекта интеграции.

5. Сформулированы предложения и рекомендации, направленные на стимулирование мотивации интеграционных процессов, на основе использования факторов и показателей оценки прямых выгод и эффективности интеграционного взаимодействия, к которым относятся: общий синергический эффект; снижение различных видов затрат; более эффективное использование ресурсного потенциала; повышение стабильности бизнеса; защищенность от негативного воздействия внешней среды и др..

6. Определены перспективы и основные направления, формы и механизмы развития интеграционных процессов в черной металлургии, в числе которых выделены: 1) организационное направление: совершенствование отношений в рамках «традиционных» форм горизонтальной и вертикальной интеграции; включение в бизнес- группу научно-исследовательских и проектных институтов и организаций; интеграция предприятий различной величины; развитие «мягких» форм интеграции: договорных холдингов, соглашений, союзов, стратегических альянсов, некоммерческих организаций и др.; формирование собственных энергетических и транспортных структур; различные формы квазиинтеграции и др.; 2) экономическое и социальное направление: развитие интеграции в направлении потребителей металлопродукции с созданием совместных дилерский сетей; диверсификационная интеграция и приобретение ликвидных непрофильных активов; интеграция с производителями других конструкционных материалов (пластмасс, композитов и т.п.); социально-экономическая интеграция на межкорпоративном уровне в масштабах региона; интеграция с целью расшивки «узких мест», укрупнения бизнеса; сквозная мотивация управляющих в интегрированной структуре и др..; 3) макро- и мезоэкономическое направление: формирование транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, региональная экономическая и социальная интеграция (финансовые фонды, социальные проекты и др.); развитие интеграционных форм государства (федеральные, региональные и местные власти) и бизнеса; межотраслевые союзы, соглашения, альянсы и т.п.

7. Предложены меры по обеспечению открытости (публичности) деятельности интегрированных структур в черной металлургии, совершенствования их взаимодействия с органами государственной власти различного уровня и даны практические рекомендации, в числе которых: соблюдение кодекса корпоративного поведения, представление большего объема разнообразной информации о деятельности интегрированной компании; повышение социальной ответственности бизнеса, участие в социальных проектах особенно на региональном и местном уровнях; развитие разнообразных форм взаимодействия с органами власти: совместное финансирование экономических и социальных проектов, налоговые соглашения, совместные комиссии и рабочие группы для решения различных проблем, поддержка некоммерческих и общественных организаций; совместные проекты по обучению и повышению квалификации кадров и др.

Практическая значимость диссертации состоит в возможности применения ее выводов и рекомендаций при дальнейшем развитии интеграционных процессов в черной металлургии Российской Федерации, внедрении новых форм интеграционного взаимодействия в рамках отрасли и на межотраслевом, межрегиональном, а также международном уровне. Наработки диссертанта могут быть использованы в учебном процессе в высшей школе, а также системе повышения квалификации.

Апробация. Основные результаты исследования докладывались автором на ряде конференций и семинаров, в том числе: российско-немецкой конференции «Экспорт продукции черной металлургии на европейский рынок: новые перспективы» (Москва, 2003г.); научно-практической конференции «Развитие технологии управления бизнесом» (Москва, 2005); конференции «Сырьевая база черной металлургии, ICSF'06» (Москва, 2006).

По теме диссертации опубликовано четыре работы общим объемом более 1,0 п.л., в том числе одна публикация в издании, содержащемся в перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованном ВАК РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. Оглавление выглядит следующим образом:

Введение.

Глава I. Интеграционные процессы в современной экономике.

    1. Интегрированные структуры в промышленности: российский и зарубежный опыт.

    2. Отраслевые и региональные особенности экономической и организационной интеграции.

Глава II. Интеграционное взаимодействие в черной металлургии.

    1. Специфика и проблемы интеграции в черной металлургии.

    2. Вертикальная интеграция в металлургической промышленности.

    3. Ресурсные аспекты интеграции металлургических компаний.

Глава Ш. Развитие и повышение эффективности интеграции в черной металлургии.

    1. Внешние и внутренние факторы эффективности интеграции и их использование.

    2. Развитие мотивации совместной деятельности.

    3. Перспективные формы и механизмы интеграции в черной металлургии.

Заключение.

Список литературы.

  1   2   3


Похожие:

Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии iconДиссертация на соискание ученой степени
...
Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии iconИнтеграция как условие повышения конкурентоспособности
Вертикальная интеграция рассматривается как ключевой фактор повышения конкурентоспо
Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии iconТематические новости
«Тематические новости» Инвестиционные проекты в черной металлургии РФ и ближнего зарубежья
Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии iconФормирование и развитие холдинговых компаний как фактор повышения конкурентоспособности предприятий трубной промышленности россии
Специальность 08. 00. 05. «Экономика и управление народным хозяйством»
Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии iconПрограмма дисциплины программа дисциплины «антикризисное управление»
Управление рисками. Инвестиционная политика в антикризисном управлении. Стратегия и тактика антикризисного управления. Взаимодействие...
Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии iconОсобенности финансов несырьевых корпоративных структур
Научный доктор экономических наук
Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии iconБизнес-планирование как инструмент повышения эффективности деятельности коммерческой организации
Работа выполнена в Санкт-Петербургском государст- венном университете экономики и финансов
Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии iconСайта важный фактор эффективности 12
Разработчики сайтов всегда желают получить от вас наибольшую выгоду для себя. В большинстве случаев им совершенно неинтересно сделать...
Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии icon«черная смерть» середины XIV в. И ее влияние на западную европу под «черной смертью»
Под «черной смертью» историки понимают пандемию бубонной чумы, прошедшую по Европе в середине XIV в. (1346-1351 гг.) и унесшую в...
Интеграционное взаимодействие как фактор повышения эффективности корпоративных структур в черной металлургии iconСайта важный фактор эффективности 6
Чем "круче" и навороченнее дизайн, тем меньше клиентов приведет сайт своему владельцу
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница