Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект»




Скачать 103.11 Kb.
НазваниеПриоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект»
Дата конвертации08.09.2012
Размер103.11 Kb.
ТипДокументы

УТВЕРЖДАЮ


Руководитель

приоритетной программы Федерального агентства

по делам молодежи

«Зворыкинский проект»


___________ Д.А. Кох

УТВЕРЖДАЮ

Исполнительный директор

ОАО «Территориальная

генерирующая компания №11»


_________ В.А. Полочанский






ПОЛОЖЕНИЕ

о Всероссийском конкурсе инновационных проектов

«Энергоэффективная Сибирь»


1. Общие положения

1.1. Положение о проведении открытого всероссийского конкурса инновационных проектов «Энергоэффективная Сибирь» по энергоресурсосбережению (далее – положение) регулирует порядок и условия проведения конкурса инновационных проектов по эффективному использованию энергии и экономии топливно-энергетических ресурсов (далее – конкурс).

1.2. В тексте настоящего положения используются следующие основные понятия:

- участник конкурса (далее – участник) – физическое или юридическое лицо, являющееся автором инновационного проекта по эффективному использованию энергии и экономии топливно-энергетических ресурсов (далее – проект) и подавшее заявку и другие необходимые документы для участия в конкурсе в соответствии с требованиями настоящего положения;

- заявка на участие в конкурсе (далее – заявка) – заявление участника об участии в конкурсе с кратким описанием представляемого проекта.

1.3. Предметом конкурса являются новые инновационные идеи, технические решения, изобретения прикладного характера, товары, услуги и технологии по энергоресурсосбережению.

1.4. Организаторами конкурса выступают Администрация Новосибирской области, Федеральное агентство по делам молодежи (далее – Зворыкинский проект) и ОАО Территориальная генерирующая компания №11 (далее – ТГК-11).

1.5. Цели конкурса:

- повышение активности молодых ученых, изобретателей и предпринимателей в области энергосбережения;

- содействие формированию благоприятного общественного мнения об инновационном потенциале Сибирского региона;

- стимулирование инновационной и инвестиционной активности на рынке результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области производства энергии и энергоресурсов, их транспортировки и потребления;

- выявление проектов в области энергоресурсосбережения, ЖКХ и строительстве, обладающих значительным рыночным потенциалом и способных привести к положительному социально-экономическому эффекту, а также представляющих потенциальный интерес для частных и государственных инвестиционных институтов (фондов, банков, страховых, инвестиционных компаний и др.);

- оказание информационной поддержки в коммерциализации наиболее перспективных проектов, обеспечивающих реальное и существенное снижение энергоемкости экономики, внедрение новых высокоэффективных технологий и процессов в энергетике, в том числе роста удельного веса использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и повышение их энергоэффективности, улучшение экологии энергетики, повышение коэффициента полезного действия и надежности энергоснабжения.

2. Порядок проведения конкурса

 2.1. Для участия в конкурсе принимаются проекты по одной из следующих номинаций в области энергоресурсосбережения:

Номинация 1 – «Энергетика»:

- эффективное производство и преобразование топлива;

- возобновляемые источники энергии;

- новые источники получения энергии;

- эффективные способы получения электрической и тепловой энергии;

- транспортирование тепловой и электрической энергии;

- энергоэффективные технологии в производстве различных отраслей;

- эффективное использование энергии на транспорте;

- энергосберегающие осветительные устройства;

- обеспечение экологической безопасности в энергетике ;

- разработка механизмов экономического стимулирования внедрения энергосберегающих технологий в современных условиях

Номинация 2 – «Строительство»:


-новые типы изоляцинонных материалов

-проектные решения, существенно уменьшающие тепловые потери при эксплуатации зданий;

-технологии производства и новые виды теплосберегающих строительных материалов

- коплексные решения при строительство зданий согласно концепции «пассивный дом»

- реализация конкретных проектов в строительстве с использованием энергосберегающих технологий.


Номинация 3 – «ЖКХ»:


- эффективное использование энергии в зданиях и системах жилищно-коммунального хозяйства;

- внедрение приборного учета и регулирования потребления энергии;

- внедрение автоматических систем управления расходом при потреблении электроэнергии.

- технологии автоматизации управления тепловыми потерями в сфере ЖКХ


2.2. По глубине проработки предложений участников проекты оцениваются по каждой номинации раздельно, исходя из следующих направлений:

- перспективный инновационный проект – проект, который находится на ранней стадии разработки, имеет научно-техническое описание инновационного продукта, технологии и (или) технического решения;

- инновационно-инвестиционный продукт – проект с высокой степенью готовности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с наличием документов, подтверждающих интеллектуальную собственность (патент, авторское свидетельство), опытного образца (прототипа) продукции и проработанной стратегии выхода на рынок.

2.3. Сроки проведения конкурса указываются в информационном сообщении о проведении конкурса, которое размещается на сайте www.ensiberia.ru – далее сайты конкурса.

2.4. Этапы конкурса:

Конкурс проводится в три тура. Результаты каждого тура публикуются на сайтах конкурса. Результаты отборов не комментируются, апелляции не рассматриваются.

    1. 1 тур.

Анкеты предоставляются в Оргкомитет не позднее установленного срока. Прием анкет проводится в два круга: первый круг приема анкет завершается 1 апреля 2010 г., второй круг – 1 августа 2010 г. Для анкет проводится предварительная экспертиза.

Экспертный Совет конкурса оценивает полученные анкеты проектов и высказывает свое мнение о целесообразности выхода того или иного проекта во 2 тур конкурса. Оргкомитет и эксперты Конкурса могут обратиться к участникам для разъяснения отдельных положений, а также предложить предоставить более развернутое описание (заявку) по проекту. Окончательное решение о списке участников, вышедших во второй тур, будет принято по итогам заседания Экспертного совета. Результаты отбора публикуются на сайтах конкурса и путем рассылки персональных электронных писем участникам.

    1. 2 тур.

Во втором туре авторы проводят личную презентацию своих проектов Экспертному совету. Авторам будет предоставлено все необходимое оборудование для ее проведения. В ходе презентаций эксперты выслушивают 7 минутное сообщение авторов и в течение 10 минут задают вопросы. За это время автор должен рассказать о технологии, на которой базируется предлагаемый проект, о рыночных перспективах инновации и стратегии ее коммерциализации. На подготовку презентаций участникам отводится не менее двух недель. Сами презентации пройдут в Новосибирске в течение трех рабочих дней. По результатам обсуждения Экспертным Советом итогов презентаций, составляется список финалистов конкурса.

    1. Финал.

Финал проходит в форме презентаций авторами своих проектов перед членами Экспертного совета. В ходе презентаций члены Экспертного совета выслушивают 7 минутное сообщение авторов и в течение 10 минут задают вопросы. По результатам обсуждения членами Экспертного совета итогов Финала, составляется список победителей конкурса. Победители конкурса объявляются на торжественной церемонии награждения в рамках Сибирского окружного инновационного конвента.


2.4. Заявка должна содержать информацию, позволяющую сделать вывод о наличии в проекте научно-технических результатов, ноу-хау и других инноваций, реализация которых позволит получить технологию, техническую документацию, опытный образец, научно-технический результат, программные продукты.

Подав заявку, участник конкурса соглашается с условиями его проведения и дает согласие на полное раскрытие информации, содержащейся в заявке и других представленных материалах. Заявка не должна содержать сведения, представляющие коммерческую тайну.

2.5. Обеспечение достоверности сведений, представленных в заявке и других документах, возлагается на участника. Не подлежат рассмотрению представленные участниками документы, содержащие недостоверные, не соответствующие научным воззрениям или заведомо ложные сведения.

2.6. Для участия в конкурсе участник направляет в комиссию по проведению конкурса (далее – конкурсная комиссия) следующие документы:

- заполненную заявку на участие в конкурсе по установленной форме;

- краткое резюме участника с указанием:

для физического лица – фамилии, имени, отчества; ученой степени, звания или наград (при их наличии); адреса места жительства; места работы и занимаемой должности или рода деятельности; контактной информации (телефон, факс, адрес электронной почты);

для организации – наименования, места нахождения, основного вида деятельности; фамилии, имени, отчества руководителя; ученой степени и звания руководителя (при их наличии); контактной информации (телефон, факс, адрес электронной почты);

- описание проекта с указанием его научно-технического значения, прикладного потенциала и социально-экономического эффекта от возможной реализации. Описание может содержать визуальные изображения, фотографии, графики, схемы, диаграммы, копию технической документации. Объем описания не должен превышать 6 000 слов, выполненных шрифтом Times New Roman 12pt с полуторным межстрочным интервалом;

- бизнес-план проекта с результатами маркетинговых (рыночных) исследований (при его наличии);

- копию документа, подтверждающего право интеллектуальной собственности (патент, свидетельство и др.) (при их наличии);

- копии актов испытаний, заключений экспертов, сертификатов и лицензий (при их наличии);

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц либо заверенную копию такой выписки (для юридических лиц).

2.7. Участник обеспечивает предоставление документов, указанных в подпункте 2.6. настоящего положения, в печатном виде и электронной форме (на компакт-диске). Для текстовых и смешанных документов рекомендуется использование форматов пакета MS Office 2003 (*.doc, *.rtf, *.xls, *.ppt и др.) или *.pdf.

2.8. Представленные на конкурс документы и материалы участникам конкурса не возвращаются.

2.9. Заявка, поступившая по истечении срока, указанного в информационном сообщении о проведении конкурса или представленная без приложения необходимых документов, конкурсной комиссией не рассматривается.

2.10. Для организации и проведения конкурса формируются следующие органы: конкурсная комиссия и экспертный совет.

2.11. Состав конкурсной комиссии утверждается ОАО «ТГК 11».

2.12. Конкурсная комиссия:

- размещает информационное сообщение о проведении конкурса и информацию о результатах конкурса на сайтах конкурса.

- разрабатывает и размещает на сайтах конкурса форму заявки на участие в конкурсе;

- утверждает положение об экспертном совете;

- формирует экспертный совет и утверждает его состав;

- обеспечивает регистрацию и проверку полученных от участников заявок и других документов на соответствие требованиям настоящего положения;

- осуществляет отбор проектов для участия в конкурсе;

- по представлению экспертного совета утверждает победителей конкурса;

- определяет дату и место проведения церемонии награждения победителей конкурса.

- решает вопросы финансирования проведения конкурса.

 

2.13. Председатель конкурсной комиссии определяет регламент ее работы, дату и время заседаний, вопросы повестки дня заседания.

2.14. Конкурсная комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее половины членов комиссии.

Решения конкурсной комиссии принимаются большинством голосов ее членов, принявших участие в заседании. При равенстве голосов, голос председателя комиссии является решающим. Протокол об итогах конкурса подписывается всеми членами конкурсной комиссии, принявшими участие в заседании.

2.15. Экспертный совет:

- рассматривает и утверждает результаты научно-технической и социально-экономической экспертизы проектов;

- при необходимости привлекает дополнительных экспертов и специалистов для проведения экспертизы;

- представляет на утверждение конкурсной комиссии предложения по кандидатурам победителей конкурса.

Экспертный совет вправе запросить от участника дополнительную информацию и материалы, касающиеся представленного проекта.

 

3. Порядок подведения итогов конкурса

 

3.1. Основные критерии оценки проектов:

- социально-экономическая значимость проекта;

- научно-техническая новизна проекта;

- прикладная значимость проекта;

- наличие документов, подтверждающих право интеллектуальной собственности или патентуемость результатов выполнения проекта.


К номинации «Перспективный инновационный проект» относятся проекты, находящиеся на самых ранних стадиях развития и представляющие результаты проведенных авторами "поисковых" научно-исследовательских работ. В данной номинации главными критериями оценки будут:

    1. стадия развития проекта,

    2. научно-техническая новизна представляемого проекта,

    3. наличие новых технических свойств,

    4. оценка сложности внедрения инновационной разработки,

    5. качество описания проекта,

    6. объем и характер рынка,

    7. вклад молодого специалиста в разработку проекта,

    8. наличие команды проекта.


К номинации «Инновационно-инвестиционный продукт» относятся реализованные проекты, результатом которых стал выход на рынок нового товара (технологии, услуги), имеющего спрос у потребителей. В данной номинации должно быть обязательно указано юридическое лицо, реализующее данный проект, одним из руководителей которого должен быть участник конкурса. В данной номинации главными критериями оценки будут:

    1. научно-техническая новизна представляемого продукта,

    2. наличие правовой защиты проекта,

    3. объем и характер рынка продукта,

    4. темп роста рынка в целом,

    5. темп роста продаж продукта,

    6. доля продукта на рынке,

    7. наличие опыта реализации проектов заявителем,

    8. вклад молодого специалиста в разработку проекта,

    9. наличие команды проекта.


3.2. Конкурсная комиссия по представлению экспертного совета определяет победителей по каждой номинации и по каждому направлению внутри номинации с присуждением I, II и III мест.

Победители конкурса награждаются совместными дипломами Зворыкинского проекта и ТГК-11 и ценными призами.

3.4. По решению конкурсной комиссии отдельные участники, представившие перспективные проекты, но не ставшие победителями конкурса, могут награждаться специальными сертификатами.

3.5. Итоги конкурса размещаются на сайтах конкурса. Победители конкурса будут объявлены на торжественной церемонии награждения в рамках Сибирского конвента.


______________




Похожие:

Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconПрограмма федерального агентства по делам молодежи
Цель программы – дать возможность тысячам молодых людей стать успешными и богатыми открыв собственное дело
Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconПрограмма «молодежное предпринимательство»
Перед Вами аннотация программы Федерального агентства по делам молодежи «Молодежное предпринимательство»
Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconПрограмма «Робототехника»
Федерального агентства по делам молодежи и Фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело»
Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconИнформация о проекте Молодежная школа предпринимательства
Впервые подобная школа была открыта в Липецке в 2006 г по инициативе депутата Липецкого областного Совета депутатов Елены Бочеровой....
Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconПрограмма Федерального агентства по делам молодежи
Инновационная инфраструктура (академические и ведомственные институты, исследовательские центры, университеты, технопарки, предприятия)...
Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconПрограмма федерального агентства по делам молодежи
Но мы этим не пользуемся. Сегодня туристическая деятельность приносит нашему государству непозволительно низкий доход, тогда как...
Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconФедерального агентства по рыболовству
Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по
Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconОтчёт по прессе 22 февраля
В россии стартовал федеральный проект «Наша Победа». Его инициаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи, мггу им....
Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconРешение транспортного коллапса Константин Былинин Генеральный директор ОАО «Московская монорельсовая дорога»
Редакционный совет: руководитель Федерального дорожного агентства РФ о. В. Белозеров, руководитель Федерального агентства воздушного...
Приоритетной программы Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект» iconВсероссийская конференция с элементами научной школы для молодежи
«Создание малых инновационных компаний в учреждениях образования и науки». Организатором Конференции выступает Некоммерческое партнерство...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница