Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5




НазваниеФинансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5
страница1/9
Дата конвертации08.09.2012
Размер1.07 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

1. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

5

1.1. Сущность, значение и функции финансового планирования

5

1.2. Типы финансового планирования и виды планов

11

1.3. Нормативно-правовое обеспечение финансового планирования на предприятии

26

2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУП «БЕЛТАПАЗ»

28

2.1. Организационно-экономическая деятельность предприятия

28

2.2. Анализ долгосрочных финансовых планов

40

2.3. Анализ годовых финансовых планов

47

2.4. Анализ оперативных финансовых планов

56

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

59

3.1. Бизнес-план как основной документ финансового планирования

59

3.2 Мероприятия по совершенствованию организации финансовой работы по планированию

68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

76

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

80









ВВЕДЕНИЕ
Финансы предприятий являются главным звеном в государственной финансовой системе. Через реальный сектор экономики проходят основные денежные потоки, благодаря которым формируются фонды денежных ресурсов всех хозяйствующих структур и централизованные фонды денежных средств государства.

Финансовый план предприятия — это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств, фиксирующий баланс доходов и направлений расходов предприятия, включая платежи в бюджет на планируемый период.

Рыночная экономика существенно изменила методологию финансового планирования, место и роль финансов в хозяйственном механизме управления предприятием. Усилилась их стимулирующая роль в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Финансовые планы перестали носить директивный характер. Процессы формирования, распределения и использования фондов денежных ресурсов стали исключительной прерогативой самих предприятий. Новая методология финансового планирования и контроля упорядочила финансовые взаимоотношения между субъектами хозяйствования и бюджетом. В этом отношении процедура финансового планирования упростились.

В то же время значительно повысилась ответственность финансовых работников предприятий за качество принятых плановых решений. Увеличился риск при формировании стратегии развития предприятия: работать прибыльно или стать банкротом. Поэтому эффективность использования финансовых ресурсов стала главным критерием при выработке стратегии и тактики ведения хозяйственной деятельности, отборе тех или иных инновационных мероприятий, принятии инвестиционных решений.
Рыночная концепция управления предприятиями вызвала подлинный интерес руководителей и специалистов к зарубежным моделям финансового планирования. Владение этими моделями, средствами и методами финансового планирования вошло в число основных профессиональных требований, предъявляемых к руководителям и специалистам предприятий и объединений. На основе изложенного можно утверждать о несомненной актуальности выбранной темы дипломной работы.

В связи с этим главной целью работы является - определение основных типов финансового планирования и предложение путей совершенствования механизма финансового планирования на предприятии на примере деятельности РУП «БелТАПАЗ».

Задачами исследования данной дипломной работы является:

  1. Раскрытие сущности внутрифирменного финансового планирования, характеристика основных его типов;

  2. Оценка финансового планирования на предприятии на примере РУП «БелТАПАЗ» на основе его долгосрочных, годовых, оперативных финансовых планов;

  3. Разработка путей совершенствования системы финансового планирования на предприятии.

Объект исследования – организация финансового планирования на РУП «БелТАПАЗ». Предмет исследования – организация финансового планирования на предприятии.

При написании дипломной работы его автором использовались следующие научные методы и приемы: метод логической абстракции, диалектический, метод сравнения, анализ и синтез, индукции, дедукции, метод группировки, метод опроса, статистического анализа, балансовый, программно-целевой методы.

При написании работы были использованы книги, монографии, учебные пособия, статьи следующих авторов: Заяц Н.Е., Афитов Э.А., Бухалков М.И., Бланк И.А., Давыденков Е.А., Ильин А.И., Ковалева В.В., Друри К. и др.

1. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

  1. Сущность, значение и функции финансового планирования


Финансовое планирование правомерно рассматривать как планомерное управление процессами движения денежных средств, формирования, распределения и перераспределения финансовых ресурсов. Финансовое планирование — это разновидность управленческой деятельности, направленной на определение необходимого объема финансовых ресурсов, их оптимальное распределение и эффективное использование с целью обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Необходимость финансового планирования обусловлена относительно самостоятельным движением денежных редств по отношению к материально-вещественным элементам производства, неопределенностью рыночной среды и активным воздействием финансов на общественное воспроизводство. Финансовое планирование позволяет свести к минимуму негативные последствия отрицательных внешних факторов, снизить трансакционные издержки хозяйствующих субъектов, определить оптимальные объемы производства и продаж продукции, товаров и своевременно предусмотреть финансовые меры по обеспечению сбалансированности поступлений денежных средств с их расходованием.

Финансовое планирование является также одним из инструментов регулирования финансового рынка — сферы проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых ресурсов, включающей валютный рынок, рынок ценных бумаг, денежный рынок (ссудных капиталов) и рынок золота [35, с.389].

вырезано

  • составление совместно с планово-экономическим отделом плановых расчетов различных фондов, образуемых из чистой прибыли, и участие в составлении смет их расходования;

  • определение плановой суммы амортизационных отчислений с разделением их на полное восстановление (реновацию) основных фондов и капитальный ремонт;

  • участие в определении потребности собственных оборотных средств по элементам и расчету нормативов оборотных средств;

  • составление плана финансирования капитального ремонта основных фондов;

  • составление плана распределения балансовой прибыли и амортизационных отчислений;

  • участие в составлении плана финансирования НИОКР;

  • выполнение расчетов по предъявлению претензий поставщикам и подрядчикам;

  • вырезано

Финансовое планирование как субъективная деятельность людей только тогда дает положительные результаты, когда базируется на познании объективных закономерностей развития общества, тенденций движения финансовых ресурсов, изучении исходной базы, результативности ранее проводимых мероприятий и финансовых операций.


1.2. Типы финансового планирования и виды планов


Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде.

Финансовый план хозяйствующего субъекта – это плановый документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств на текущий (до одного года) и долгосрочный (свыше одного года) период. Финансовый план может составляться в форме баланса доходов и расходов, бюджета или сметы.

Финансовое планирование на предприятии базируется на следующих его трех типах (системах):

  1. стратегическое;

  2. текущее;

  3. оперативное.

Каждому из этих трех типов (систем) присущи определенный период и свои формы реализации его результатов (см. Таблицу 1.1.)

Таблица 1.1.

Системы финансового планирования и формы реализации его результатов на предприятии

Системы финансового планирования

Формы реализации результатов финансового планирования

Период планиро-вания

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

Источник: [7, c.43]

Все системы финансового планирования находятся во взаимодействии и реализуются в определенной последовательности. Первоначальным исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений и целевых параметров финансовой деятельности путем разработки общей финансовой стратегии предприятия, которая призвана определять задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь, текущее финансовое планирование создает основу для разработки и доведения до непосредственных исполнителей оперативных бюджетов по всем основным аспектам финансовой деятельности предприятия.

вырезано

В третьем разделе кассового плана приводится расчет суммы наличных денег, планируемых к получению в банке для выплаты зарплаты и на другие цели. В четвертом разделе – сроки суммы выплат наличными деньгами, согласованные с банком.

Подводя итог первым двум параграфам настоящей главы, всю совокупность существующих на предприятии финансовых планов можно представить в виде таблицы 1.2.

Таблица 1.2.

Виды финансовых планов предприятий

Вид плана

Периодичность составления

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

вырезано

Источник: Финансы предприятий: Уч. Пособие / Н.Е.Заяц и др.; под общ. Ред. Н.Е.Заяц, Т.И.Василевской, -Мн.: Выш. школа, 2005г.

Таким образом, основными типами финансового планирования, составляющими его систему, являются стратегическое, текущее и оперативное финансовое планирование. На предприятии создается целая система финансовых планов, характеризующая основные направления привлечения и расходования финансовых ресурсов организации.

1.3. Нормативно-правовое обеспечение финансового планирования на предприятии

Финансовая деятельность предприятия регулируется целым рядом нормативно-правовых актов законодательных органов Республики Беларусь.

Формирование плановой и фактической производственной себестоимости осуществляется на основании Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Письмо министерства статистики и анализа Республики Беларусь «О разработке государственной статистической отчетности по финансам в 2004 году» от 23 марта 2004 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь -2004. -N 01-06-46/648

Формирование и распределение доходов и прибыли на предприятиях государственной формы собственности происходит в пропорциях и размерах установленных отраслевыми министерствами и ведомствами.

вырезано

В заключение данной главы можно утверждать, что субъекты хозяйствования самостоятельно определяют виды планов и горизонты планирования. Однако в современной отечественной практике финансовое планирование не стало эффективным инструментом управления предприятием, несмотря на то что на предприятиях составляются текущие (годовые) финансовые планы, бизнес-планы, платежные календари, расчеты потоков денежных средств. Общим недостатком существующего положения является то, что отдельные планы не увязаны в систему, формально анализируется их выполнение, отсутствует необходимое нормативно-правовое и методическое обеспечение.

Сегодня на отечественных предприятиях приоритет отдается текущему финансовому планированию. В то же время возрастает потребность в стратегическом финансовом планировании, актуальность которого обусловлена рыночными преобразованиями.


2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУП «БЕЛТАПАЗ»

2.1. Организационно-экономическая деятельность предприятия

Объектом данного дипломного исследования является РУП «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ».

Завод – республиканское унитарное предприятие является собственностью Республики Беларусь и находится в ведении Министерства промышленности.

Уставной фонд по состоянию на 01.01.2005 г. – 44 000 млн. руб., стоимость основных производственных фондов по восстановительной стоимости – 41 100 млн. руб., наличие оборотных средств – 2025 млн. руб.

Республиканское унитарное предприятие «Гродненский завод токарных патронов «БелТАПАЗ» было построено в 1957 году. За время существования предприятие несколько раз перепрофилировалось от изделий сантехоборудования (завод «Сантехоборудования») к осветительным приборам (завод «Электросвет») и к производству технической оснастки (завод «Техоснастка»).

  1. вырезано

  2. Мелкие покупатели.

По домкратам потребителями являются автосервисные центры, базы, мелкооптовые коммерческие структуры и конечные потребители –владельцы автотранспорта.

Емкость рынка стран СНГ по токарным патронам изучена еще не достаточно полно. Проведенные маркетинговые исследования позволяют сделать вывод о ежегодном увеличении потребности в токарных патронах.

Прогнозная емкость рынка на 2005 год по токарным патронам производства Гродненского завода «БелТАПA3» следующая:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Похожие:

Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 iconФинансовое планирование, как элемент управления деятельностью предприятия 6 Роль и место финансового планирования в составе функций управления деятельностью предприятия 6
Анализ эффективности системы планирования, применяемой в тк «Замок», ее влияние на финансовое состояние 21
Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 iconБизнес-план служит для обоснования предполагаемого бизнеса и оценки результатов за определённый период времени. В этой связи он может рассматриваться как мерило степени достижения успеха. Бизнес-план является документом, позволяющим «высветить»
Нтом, позволяющим «высветить» курс действий и управлять бизнесом. Поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического...
Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 iconПрограмма курса «Финансовое планирование и бюджетирование» для студентов озо по специальности «Финансы и кредит»
Тема Финансовое планирование как одна из функций управления финансами предприятия
Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 icon3. Финансовое планирование и прогнозирование
Прогнозирование финансовой устойчивости предприятия. Модели прогнозирования банкротства
Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 iconФинансовое планирование на предприятии Введение
В системе экономического регулирования деятельности компании одно из ключевых мест занимает финансовое планирование, реализуемое...
Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 iconКурсовая работа по дисциплине: Финансы организации Тема: "Финансовое планирование на предприятии"
Финансовое планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Каждый менеджер, независимо от своих функциональных...
Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 iconФинансовое планирование на примере предприятия Диплом

Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 iconФинансовое планирование в системе финансового менеджмента предприятия 5 Цели, задачи и функции финансового планирования 5
Бизнес не может процветать без разработанных финансовых планов (бюджетов) и без контроля за их выполнением. В развитых странах планирование...
Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 iconВ современных условиях рыночных отношений возникает объективная необходимость финансового планирования. Без финансового планирования невозможно добиться
Финансовое планирование напрямую связано с планированием производственной деятельности предприятия. Все финансовые показатели базируются...
Финансовое планирование как неотъемлемый элемент финансовой деятельности предприятия 5 iconАудит и финансовый анализ
Важнейшим инструментом управленческой деятельности Возрастающая роль финансового планирования в является финансовое планирование
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница