Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк»




НазваниеМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк»
страница1/5
Дата конвертации08.09.2012
Размер1 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5
Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Ставропольский государственный аграрный университет


Кафедра Предпринимательства


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для выполнения курсовой работы

по дисциплине «Организация производства и

предпринимательство в АПК» на тему:


Разработка бизнес-плана колбасного цеха


для студентов факультета технологического менеджмента


Ставрополь 2010

Методические указания составили сотрудники кафедры предпринимательства профессор Банникова Н.В., профессор Ермакова Н.Ю., профессор Костюченко Т.Н.., доцент Сериков С.С., старшие преподаватели Пупынина Е.Г., Позигунова С.С.


Ответственная за выпуск профессор Банникова Н.В.


Методические указания одобрены методической комиссией экономического факультета (протокол № 8 от 20 апреля 2010года)

Общие положения

Целью написания курсовой работы является более глубокое изучение методики составления бизнес-плана предприятия.

В условиях рынка бизнес-план является составной и неотъемлемой частью планирования развития предприятия и широко распространен во всем мире.

Бизнес-план предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием. Он дает объективное представление о возможностях развития производства, способах продвижения товара на рынок, ценах, возможной прибыли, основных финансово-экономических результатах деятельности предприятия, определяет зоны риска, предлагает пути их снижения.

Бизнес-план – это документ, в котором дается описание разделов развития предприятия на конкурентном рынке с учетом источников финансирования, ресурсных возможностей предприятия, предполагаемыми рисками.


Структура курсовой работы


1. Резюме

2.Характеристика продукции

3.Анализ рынка

4. Маркетинговая стратегия

5. Производственный план

6. Финансовый план

7. Оценка эффективности проекта

8. Список литературы



Курсовая работа выполняется по вариантам (приложение А). Необходимые пояснения к курсовой работе находятся в приложении.

Курсовая работа должна быть выполнена в полном соответствии с рекомендациями по оформлению дипломных работ.


Содержание разделов курсовой работы


Раздел 1 . Резюме (раздел заполняется после разработки бизнес-плана).


В разделе отражаются:

- цели составления бизнес-плана (привлечение инвесторов, получение кредита, проверка идеи на реалистичность, придание бизнесу целенаправленности)

-суть предлагаемого проекта

-результаты реализации проекта

-потребность в финансировании

-показатели экономической эффективности.


Раздел 2. Характеристика продукта

В данном разделе бизнес-плана дается описание потребительских свойств колбасных изделий, предлагаемых предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке. Написанию данного раздела предшествует предварительная работа по поиску аналогов.

Рекомендуется следующая схема описания продукции (услуг):

  • наименование изделия и его спецификация;

  • основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;

  • показатели технологичности и универсальности продукции;

  • соответствие стандартам и нормативам;

  • стоимостная характеристика;

  • требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);

  • преимущества продукции перед аналогами.

Раздел 3. Анализ рынка

В этом разделе дается характеристика предполагаемого рынка сбыта колбасных изделий, информация об основных группах покупателей, сведения о конкурентах, конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия), которые могут оказать значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга, препятствия при освоении рынка, факторы обеспечения успеха на рынке.

В процессе исследования предполагаемого рынка сбыта необходимо обратить внимание на ожидаемый рост спроса и факторы влияния на него, выявить возможности конкурентов, определить потенциальную емкость рынка колбасных изделий. Исследование и анализ рынка направлены на выявление существующих и потенциальных потребителей колбасных изделий. В данном разделе желательно установить приоритеты, которыми руководствуется покупатель (качество, цена, предпочитаемая марка и др.).

При описании предполагаемого рынка сбыта продукции следует указать:

  • основные предприятия, работающие на рынке и их продукцию;

  • отличительные характеристики предполагаемых рынков и сегмен­тов рынков (необходимая потребность в продукции и степень удовлетворения потребности с учетом демографических факторов, географи­ческого местоположения, сезонных тенденций);

  • размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем продаж продуктов и услуг, ожидаемый рост размеров рынка);

  • проникновение на рынок (доля рынка, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);

  • важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;

  • установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию при различном уровне цен, предоставление информации покупателям.

Для расчета используют данные различных источников информации (справоч­ники, данные опроса общественного мнения потребителей продукции, Интернет, журналы: «Продовольственный бизнес», «Мясные технологии», «Хранение и переработка сельхозпродукции» и т.п.).


Раздел 4. Маркетинговая стратегия

В данный раздел следует лывключить следующие пункты:

  1. Цели и стратегии маркетинга.

  2. Ценообразование.

  1. Каналы распространения товара.

  2. Методы стимулирования продаж.

  3. Реклама.

Рассчитать маркетинговые издержки и включить их в таблицу 8.

Цели и стратегия маркетинга (стратегия проникновения на рынок, стратегия роста).

Ценообразование (анализ цен конкурентов, формирование системы скидок).

Каналы распространения товара (собственные торговые точки оптовая розничная продажа).


Раздел 5. Производственный план

Основная цель раздела — описание обеспеченности проекта с произ­водственной и технологической стороны. Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.

Для описания структуры производственного процесса необходимы сле­дующие данные:

  • структура производства, планируемого к использованию в рамках данного проекта;

  • технологическая схема;

  • трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда ос­новных производственных рабочих;

  • данные по квалификации персонала;

  • структура персонала и виды затрат на персонал;

  • перечень исходных материалов и комплектующих изделий, поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий;

  • перечень необходимого оборудования с указанием стоимости и
    сроков поставки оборудования;

  • характеристика производственных площадей для нового производства и существующего оборудования;

  • план вывода предприятия на проектную мощность;

  • информация о состоянии работ по проекту (для реализуемого на
    момент расчета проекта);

  • последовательность и параллельность проведения работ;

  • прогноз затрат по этапам предпроизводственной стадии;

  • потребное количество энергии, газа, сжатого воздуха, пара и т.д.
    и стоимость единицы их потребления;

  • транспортные затраты.


Ежегодный объем продаж колбасных изделий в выбранном населенном пункте рассчитан на основании проведенного исследования потребительского рынка колбасных изделий (раздел 3). Годовой объем производства по расчетам составит ____кг колбасных изделий, в том числе колбаса ____кг, сосиски _____кг, (в соответствии с заданием, приложение А).

Таблица 1 – Годовой объем производства колбасных изделий

Продукция

Месячный объем, т

Годовой объем, т

Итого

Продукция А










Продукция Б











Для организации производства колбасных изделий необходимо купить, здание одноэтажное со стенами из каменных материалов с площадью пола до 5000 кв.м., а также закупить и установить оборудование (приложение Б). Производительность оборудования рассчитать по формуле:

П= Q / (Др * Ксм* Чсм,* Кпр)

где П - производительность оборудования, кг/час;

Q – годовой объем производства, кг;

Др – количество рабочих дней в году, дн;

Ксм – количество смен за рабочий день;

Чсм – продолжительность смены (8 час), ч.

Кпр – коэффициент увеличения продолжительности смены.

Таким образом, нам необходимо оборудование производящее в смену ____кг. колбасных изделий

Стоимость комплекта оборудования для производства колбасных изделий представлена в приложении Б и В. В зависимости от объема производства определить производительность, количество комплектов и стоимость.

Таблица 2- Комплект оборудования для производства колбасных изделий

Наименование

Количество, шт.

Сумма, тыс. руб.











Стоимость данного комплекта составляет ______ тыс. руб.


Таблица 3 -Затраты на оборудование

Наименование затрат

Сумма, тыс. руб.

Покупка комплекта оборудования для производства колбасных изделий




Расходы на доставку и монтаж




ИТОГО:





Расходы на доставку и монтаж оборудования принять в размере не менее 50% от стоимости оборудования.

Таблица 4- Планирование затрат на амортизацию, ремонт, техническое обслуживание и аренду основных средств


Наименование

Балансовая стоимость, тыс. руб.


Норма амортизации

онных

отчислений, %

Амортизаци онные отчисления,

тыс. руб.


Затраты на ТО и ремонт, тыс. руб.


1

2

3

4=((гр.2 х р.3) :100

гр.5=30% от гр.4

Здания













Оборудование













Итого




-







Затраты на амортизацию, текущий ремонт и сумма арендной платы определяется в соответствии с вариантом.

Норматив амортизационных отчислений устанавливается как отношение балансовой стоимости зданий к сроку их эксплуатации (приложение Б).

Здание нуждается в капитальном ремонте. Стоимость ремонта определить с учетом удельного веса затрат на ремонт и стоимости здания (но не менее 30% от стоимости амортизационных отчислений). Стоимость ремонта здания: ___________руб.

Затраты на техобслуживание и ремонт оборудования составляют 15% от балансовой стоимости оборудования. Стоимость ремонта оборудования: ___________руб.

Размер оплаты труда работников основного производства определяется в соответствии с затратами труда на производство продукции (в часах) и размером часовой оплаты (приложение Г).

Таблица 5- Планирование затрат на заработную плату основных

работников, тыс. руб.

Вид продукции

Объем производства, т


Затраты труда на 1 т, час

Затра

ты тру

да всего, час

(гр.2х гр.3)

Оплата

1часа, руб.

Заработ

ная плата, всего, тыс. руб

((гр.4х гр.5)):

1000

Отчисления во внебюджетные организ.

(гр.6х 0.34)

Всего опла

ты труда, тыс. руб.

(гр. 7

+гр6)

1

2

3

4

5

6

7

8

Продукция А






















Продукция В






















Итого























Размер фонда оплаты труда управленческого персонала представлен в приложении Д.

Рассчитать затраты на сырье с учетом представленной рецептуры (приложения Ж) и сложившихся цен реализации сырья (приложение Е).

Таблица 6 - Определение потребности в сырье и материалах


Наименование сырья

Цена,

руб./ед.

Продукция А

Продукция Б

ВСЕГО

расход

Стоимо

сть,

тыс.руб.

расход

Стоимо

сть,

тыс.руб.

расход

Стоимо

сть,

тыс.руб.

на 100 кг

всего




на 100 кг

всего




всего




Актив крайнер








































































































































































































































































































































Итого




























в т.ч. в расчете на 1 кг




























Произвести расчет затрат на сырье, с учетом коэффициента выхода жилованного мяса при разделке туш приложение З.

Потребность в электроэнергии рассчитывается исходя из мощности оборудования, продолжительности работы оборудования в течение года:

Э = W * Др * Ксм* Чсм

где, W – мощность оборудования, кВт/час

Др – количество рабочих дней в году, дн;

Ксм – количество смен за рабочий день;

Чсм – продолжительность смены, ч.

Потребность в электроэнергии составляет _________кВт. Рассчитать затраты на электроэнергию с учетом потребности в электроэнергии и стоимости 1 кВт/ч.

Потребность в воде рассчитать исходя из данных приложения В.

Таблица 7– Расчет затрат на воду




Норма расхода,

л / кг

Потребность в воде, л

Цена, руб./л

Стоимость, руб.

Производственные нужды













Хозяйственные нужды (10% )













Итого














Произвести расчет затрат на транспортные услуги в таблице 8.

Таблица 8 – Затраты на транспортные услуги

Виды затрат

Стоимость, тыс.руб.

Затраты на приобретение и страховку автомобиля




Зарплата водителя с отчислениями (34%)




Затраты на ТСМ, всего:




Затраты на ТО и ремонт




Оплата стоянки




Итого





Для расчетов использовать данные приложения К.

Далее определяется общая сумма годовых производственных затрат.

Все издержки на производство колбасных изделий свести в таблицу 9. В таблицу включить также затраты предусмотренные в разделе «План маркетинга». Разделить затраты на постоянные и переменные.

Таблица 9- Годовые затраты, тыс.руб.

Элементы затрат

Всего,

тыс. руб.

в том числе, тыс. руб.

постоянные

переменные

Заработная плата основных рабочих с отчислениями




Х




Заработная плата руководителей с отчислениями







Х

Амортизационные отчисления







Х

Затраты на ремонт







Х

Сырье




Х




Электроэнергия




Х




Водоснабжение




Х




Транспортные







Х

Маркетинговые издержки







Х

Прочие







Х

Итого










Общепроизводственные расходы (10% от итого)










Всего затрат












Прочие расходы принять а размере -10% от от общей стоимости постоянных затрат.

Расчет точки безубыточности - это минимальный объем реализации, при котором данный бизнес окупает вложенные в него затраты.

Так как предприятие работает с товаром разнообразного ассортимента, то точка безубыточности рассчитывается не в натуральном, а в стоимостном выражении по следующей формуле:

Сс

Тб= -----------------

1 - Ст

где, Сс – постоянные затраты;

Ст – соотношение между переменными затратами и объемом реализации.

Рассчитать точку безубыточности и составить график.

  1   2   3   4   5


Похожие:

Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconИ. П. Беликова И. Г. Свистунова
Учебно-методические указания предназначены для выполнения курсовой работы по дисциплине «Стратегический менеджмент». Содержат примерную...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconМетодические указания к курсовой работе по дисциплине «Маркетинг»
Содержат общие рекомендации для выполнения курсовой работы «Разработка плана маркетинга инновационно-активного предприятия» по дисциплине...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Финансовый менеджмент»
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы дения» по дисциплине «Менеджмент и Маркетинг»
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине “Менеджмент и Маркетинг” для студентов направления 260200 «Производство...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconМетодические указания по изучению дисциплины и задания для выполнения
Маркетинг: Методические указания для выполнения контрольной работы студентами заочной формы обучения по специальности 080502. 65...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономическая оценка инвестиций»
...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика (предприятия) организаций»
Оценка финансовых результатов деятельности организации: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconМетодические указания к курсовому проектированию по дисциплине «Организация производства на предприятии апк»
Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconМетодические указания по проведению семинарских занятий по курсу «Организация консультационной службы в апк» для студентов экономического факультета по специальности «Экономика и управление на предприятии апк» 08050265 Нижний Новгород, 2009 г
Предназначены для студентов экономического факультета по дисциплине «Организация консультационной службы апк»
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация производства и предпринимательство в апк» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов экономического факультета
«Экономика и управление на предприятии апк» / Нижегородская гос с. Х
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница