Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк»




Скачать 189.27 Kb.
НазваниеМетодические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк»
Дата конвертации08.09.2012
Размер189.27 Kb.
ТипМетодические указания


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПРАКТИКИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ

Для студентов очной и заочной форм обучения специальности

080502.65 – Экономика и управление на предприятии АПК


Ставрополь

2010



УДК 330 (076)

ББК 65 Я7

Б 43

Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета.

Протокол № 5 от 12 января 2010 года


Составители:

доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в АПК», к. э. н., доцент Белкина Е.Н





доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в АПК», к. э. н. Чередниченко О. А.













Рецензент:



декан экономического факультета ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», к.э.н., доцент Мухина Е.Г.



Методические указания для прохождения производственно-профес-сиональной практики подготовлены в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и программами курсов «Экономика отрасли», «Экономика предприятия», «Маркетинг», «Управление качеством», «Ценообразование».

Методические указания раскрывают цели и задачи производственной практики, требования к организации и порядку ее прохождения, к содержанию отчета.

Предназначены для студентов экономического факультета очной и заочной форм обучения по специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии АПК

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Производственная практика является обязательной частью учебно­го процесса и проводится с целью подготовки студентов к самостоя­тельной работе на производстве.

Цели и задачи производственно-профессиональной практики:

1. Закрепление, углубление и систематизация теоретических зна­ний, полученных в процессе обучения на основе изучения дея­тельности конкретных предприятий, входящих в агропромыш­ленный комплекс.

2. Практическое овладение методами:

  • экономического анализа производственно-хозяйственной деятель­ности предприятий и его подразделений;

  • оценки рыночных позиций предприятия;

  • финансового планирования;

  • определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурен­тоспособности продукции, совершенствованию организации и управления предприятием.

3. Получение практических навыков в области:

  • диагностики производственно-экономического потенциала предприятия;

  • калькулирования себестоимости и формирования цен на про­дукцию предприятия;

  • определения доходов и расходов предприятия;

  • оценки конкурентоспособности предприятия и тенденций его развития;

  • разработки маркетинговой политики предприятия;

  • обоснования предложений по улучшению результатов произ­водства и повышению его эффективности.

Руководство практикой осуществляется преподавателями кафедры «Экономика предприятия», которые оказывают им методическую помощь, контроли­руют выполнение практикантами правил внутреннего и трудового рас­порядка, проверяют наличие программ, дневников, а также записи в дневниках студентов, знакомятся с протоколами инструктажа по технике безопасности.

Руководители практикой (преподаватели) осуществляют руковод­ство непосредственно как в подразделениях СтГАУ, так и на предприятиях, в учреждениях и организациях. В обязанность руководителя практики входит: организовать инструктаж студентов по технике бе­зопасности и охране труда, организация для практикантов лекций ведущих специалистов, экскурсий; проведение консультаций по вы­полнению индивидуальных заданий; рассмотрение отчетов об итогах практики; участие в приеме зачетов или экзаменов.

Повседневное руководство производственной практикой прово­дит специалист, оформленный приказом по предприятию, который подробно знакомит студентов с природными и экономическими ус­ловиями хозяйства; готовит графики-распоряжения о закреплении студентами за объектами практики, проводит инструктаж по техни­ке безопасности; предоставляет студентам инструкции, нормативы, отчеты, планы и другие материалы, необходимые для выполнения программы практики; проводит консультации и оказывает студентам необходимую помощь в их повседневной работе; систематически осу­ществляет контроль за работой студентов по выполнению программы практики, проверяет ведение дневника и составления отчета, обес­печивает табельный учет выходов на работу студентов-практикантов. Обо всех случаях нарушения студентами трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия сообщать в универси­тет; по окончании производственной практики дает отзыв (характе­ристику) о работе каждого студента-практиканта, о качестве подго­товленного отчета.

В процессе практики студент должен:

  • полностью выполнять задания, предусмотренные программой;
    подчиняться действующим на предприятиях, в учреждениях и организациях правилами внутреннего распорядка; изучать и вы­полнять правила эксплуатации оборудования, техники безопас­ности, охраны труда, другие условия на предприятии;

  • повседневно записывать в дневник содержание проделанной ра­боты, изученного материала, наблюдения, замечания, практи­ческие предложения и их выполнение; накапливать в дневнике материалы для составления отчета о практике и написания кур­совых работ.

За период практики студент обязан изучить условия и результаты производства, дать критическую оценку состоянию экономики и орга­низации отраслей, деятельности предприятия, его подразделений, эко­номической службы.

Студент, не выполнивший программу производственной практики по неуважительной причине и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, решением деканата по согласованию с соответствующей кафедрой представляет­ся к отчислению из университета. На студентов-практикантов, нару­шивших правила внутреннего распорядка, руководителями предприя­тий, учреждений и организаций могут налагаться взыскания, о чем сообщается в университет. Ректор решает вопрос о возможности даль­нейшего пребывания студента в СтГАУ.

Студент, не прошедший учебную практику по уважительной при­чине, проходит ее в свободное от занятий время.

Перед выездом студентов на практику производится инструктаж и консультации закрепленными для руководства практикой преподава­телями.

По прибытии на практику студенты вместе с главным экономи­стом предприятия составляют календарный план работы на весь период практики в соответствии с содержанием настоящей про­граммы.

Во время практики студенты ведут дневник, отражая в нем содер­жание выполненной работы.

После завершения практики студенты пишут отчет, объем которо­го не менее 40 страниц. В отчете дается оценка состояния экономики предприятия, направления изменения в результатах хозяйственной де­ятельности за три последних года.

Отчет по практике и дневник, заверенные подписью руководителя и печатью предприятия, сдаются вместе с первичными материалами (раздел 4 настоящей практики) с 1 по 5 сентября на кафедру «Эконо­мика предприятия».

В течение 7-10 дней проводится защита отчетов и оценка итогов производственной практики на итоговой конференции, по производ­ственно-профессиональной практике, на которую приглашаются пре­подаватели (руководители практики), ответственные за практику со стороны деканата и учебного отдела университета.


2 СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ


  1. Общая характеристика предприятия.

  2. Оценка производства продукции.

  3. Себестоимость продукции и факторы ее определяющие.

  4. Ценовая политика предприятия.

  5. Сбытовая политика предприятия.

  6. Маркетинговая политика предприятия

  7. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия.

  8. Выводы и предложения.


2.1 Общая характеристика предприятия


В разделе анализируется предприятие в целом. Все показатели за 3 года должны быть представлены в таблицах.

Раздел включает:

  • сведения о предприятии (местоположение, когда образовалось или когда прошла реорганизация, его статус, отношения соб­ственности), нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия;

  • производственная структура (приводится схема), типы, формы и методы организации производства;

  • размеры предприятия и внутриотраслевых подразделений (сто­имость валовой и товарной продукции, основных производствен­ных фондов, численность работников, поголовье скота);

  • специализация предприятия (структура валовой и товарной про­дукции) и внутрихозяйственных подразделений; участие пред­приятия в системе кооперации производства;

  • инфраструктура предприятия;

  • экологический паспорт предприятия;

  • производственные ресурсы предприятия:

  • средства производства и производственные фонды

  • состав и структура основных фондов;

  • кругооборот оборотных фондов;

  • износ, амортизация, оценка основных фондов;

  • обновление основных фондов и модернизация;

  • фондо- и энергооснащенность предприятия;

  • фондо- и энерговооруженность труда и его работников;

  • показатели и пути улучшения использования основных фондов;

  • оборотные фонды предприятия: материальный состав и струк­тура;

  • сырьевая база предприятия и ее составные части;

  • материалоемкость продукции, нормирование и методы плани­рования оборотных средств;

  • показатели эффективности использования оборотных средств;

  • резервы экономии оборотных средств;

  • трудовые ресурсы предприятия: категории персонала предприятия и его профессионально-квалификационная структура;

  • показатели эффективности использования трудовых ресурсов;

  • производительность труда и факторы ее определяющие;

  • инновационная и инвестиционная деятельность предприятия;

  • финансовые ресурсы предприятия: собственные и заемные; до­ходы и расходы предприятия;

  • дебиторская и кредиторская задолженность предприятия;

  • показатели финансовой устойчивости и ликвидности предпри­ятия.


2.2 Оценка производства продукции


  • динамика состава и структуры производимой продукции;
    характеристика основных товаров;

  • оценка степени выполнения плана и динамики производства
    продукции, и выявление факторов их определяющих;

  • упаковка товара и ее оформление;

  • марочная стратегия предприятия (мономарка, мультимарка, родовое название); предложите название торговой марки;

  • оценка качества и конкурентоспособности основных товаров предприятия;

  • анализ ритмичности производства продукции и оценка упущен­ных возможностей предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой;

  • выявление резервов увеличения выпуска продукции.


2.3 Себестоимость продукции и факторы ее определяющие


  • анализ уровня и динамики себестоимости отдельных видов про­дукции;

  • состав и структура себестоимости продукции и факторы ее оп­ределяющие;

  • резервы снижения себестоимости производства отдельных видов продукции.

2.4 Ценовая политика предприятия


  • существующие ценовые стратегии;

  • методы установления цены на основные товары предприятия;

  • ценовая политика предприятия;

  • анализ влияния цен и ценообразующих факторов на результаты деятельности предприятия.


2.5 Сбытовая политика предприятия


  • методы сбыта основных видов продукции предприятия;

  • основные каналы сбыта и оценка их эффективности;

  • ценовые соотношения между уровнями каждого канала до ко­нечной цены;

  • оценка системы товародвижения продукции и ее оптимиза­ция;

  • договорные отношения предприятия с оптовыми покупателями;

  • наличие фирменной торговой сети и оценка эффективности ее деятельности;

  • общая оценка сбытовой политики предприятия и ее конкурентоспособность.


2.6 Маркетинговая деятельность предприятия


  • организация системы управления маркетингом на предприя­тии. Служба маркетинга, ее структура, ресурсы, права, от­ветственность, властные полномочия, обязанности сотруд­ников;

  • кадровое обеспечение службы маркетинга и управление торго­вым персоналом предприятия; привлечение консультантов со стороны;

  • маркетинговые функции, выполняемые другими подразделени­ями. Заключение о приемлемости данной структуры для анализируемого предприятия. Разработка маркетинговых программ, бизнес-планов. Типы и уровни маркетингового контроля на пред­приятии;

  • организация и проведение маркетинговых исследований. Мето­ды сбора и обработки информации о внутренней и внешней среде. Формирование системы маркетинговой информации. Ме­дика подготовки и проведения опросов потребителей, фокус группы и т. п.;

  • характеристика основных рынков, на которых действует пред­приятие: тип рынка (чистая конкуренция, монополия, олиго­полия, монополистическая конкуренция); доля предприятия на этих рынках;

  • конкурентная среда: сильные и слабые стороны предприятия относительно основных конкурентов. Сегментирование рынков. Оценка потребительских профилей ожиданий. Целевые группы потребителей и посредников;

  • рыночная стратегия предприятия: цели предприятия (текущие, среднесрочные, долгосрочные), формы и методы их реализации; обеспечение конкурентных преимуществ: лидерство по показателям качества, близость к потребителям, бренд-менедж­мент; лидерство по издержкам и т. п.;

  • маркетинговые коммуникации. Меры по стимулированию сбы­та. «Паблик рилейшнз». Организация рекламной деятельности, личных продаж. Участие в ярмарках, выставках, аукционах. Ис­пользование телемаркетинга, глобальных информационно-аналитических систем и тому подобных. Бюджет расходов на ком­муникационные мероприятия, оценка эффективности маркетинговых коммуникаций.


2.7 Оценка финансовых результатов деятельности предприятия


  • объем реализации продукции;

  • структура товарной продукции;

  • полная себестоимость продукции;

  • среднереализационные цены;

  • оценка структуры производства и ее влияние на финансовые результаты деятельности предприятия;

  • балансовая прибыль предприятия ее структура;

  • анализ внереализационных результатов: прибыли убытки по видам этой деятельности, их влияние на балансовую при­быль.


2.8 Выводы и предложения


На основании анализа хозяйственной и финансовой деятельности предприятия делаются выводы. Они должны быть конкретными и под­тверждены цифрами. Далее следуют предложения по повышению эко­номической эффективности производства продукции и улучшению - финансового состояния хозяйства.

В конце отчета по производственной практике ставится дата его написания и подпись студента.

К отчету прилагается заключение руководителя практики на отчет, а также отзыв о качестве работы студента практиканта, которые заве­ряются подписью руководителя и печатью предприятия.


3 ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРАКТИКИ


Содержание индивидуальной части практики определяется про­граммой, разрабатываемой совместно преподавателем-ркуководителем дипломной работы и студентом. В задачу индивидуальной части практики входит получение практических навыков по углубленному изучению технологии, экономики, организации производства с.-х. продукции и других вопросов деятельности предприятия и его под­разделений, а также овладение соответствующими методами эконо­мических исследований в условиях производства. В индивидуальном задании указывается: тема научного исследования дипломной работы студента, название основных ее разделов, литературные источники, система показателей, которые используются при проведении иссле­дования, методы анализа изучаемых процессов и всего сельскохо­зяйственного производства (сравнение показателей разных подразде­лений, фактических показателей с плановыми, рассмотрение дан­ных в динамике).



  1. ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРАКТИКИ


При прохождении практики обязательно ведется дневник. Запол­няется он ежедневно. Записывается работа, сделанная в этот день. На каждом листе дневника должна быть подпись руководителя практики в хозяйстве. В конце он также должен быть подписан и заверен печа­тью хозяйства. Форма дневника представлена в Приложении.


5 ПЕРВИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Для выполнения курсовых работ и научно-исследовательской ра­боты студенты должны собрать следующие дополнительные мате­риалы:

  • исходные данные для выполнения курсовой работы (по форме, определенной кафедрой «Экономики предприятия и бизнес-технологий в АПК»);

  • устав предприятия (копия);

  • положения, должностные инструкции планово-экономической службы, отдела снабжения и сбыта, маркетинговой службы;

  • бизнес-план предприятия;

  • годовые бухгалтерские отчеты



СОДЕРЖАНИЕ







1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4

2 СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

6

  1. Общая характеристика предприятия

6

  1. Оценка производства продукции

7

  1. Себестоимость продукции и факторы ее определяющие

7

  1. Ценовая политика предприятия

8

  1. Сбытовая политика предприятия

8

  1. Маркетинговая деятельность предприятия

8

  1. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия

9

  1. Выводы и предложения

9

  1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРАКТИКИ

9

  1. ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

10

  1. ПЕРВИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

10

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ А - Е

12



Приложение А

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Отчет по производственной практике


Студента__________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

Факультет ___________________ Курс ____________ Группа _____________

Специальность ____________________________________________________

_________________________________________________________________


Руководитель практики от института

Кафедра ______________________ Звание _____________________________

Фамилия ____________ Имя____________ Отчество _____________________


Руководитель практики от предприятия

Название предприятия _____________________________________________

Должность _____________________ Фамилия ___________________________

Имя __________________________ Отчество ___________________________


Приложение Б

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Дневник по _______________________________ практике


Студента__________________________________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

Факультет ___________________ Курс ____________ Группа _____________

Специальность ____________________________________________________

_________________________________________________________________


Руководитель практики от института

Кафедра ______________________ Звание _____________________________

Фамилия ____________ Имя____________ Отчество _____________________


Руководитель практики от предприятия

Название предприятия _____________________________________________

Должность _____________________ Фамилия ___________________________

Имя __________________________ Отчество ___________________________


Приложение В


Задание на ____________________________________ практику

  1. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  2. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  3. Индивидуальное задание ______________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Задание по организационно-экономическим вопросам _____________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Задание по технике безопасности, охране труда и противопожарным мероприятиям _______________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Подпись руководителя, выдавшего задание _____________ ( _____________)


Приложение Г

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ


Сроки (продолжительность) работ

Цех, отдел, лаборатория и рабочее место студента

Подпись руководителя практики






























































































































































































Подпись руководителя практики:

От института ________________________ ( ___________________ )

От предприятия _____________________ ( ___________________ )

Приложение Д

ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТ ПРЕДПРИЯТИЯ О ПРАКТИКЕ СТУДЕНТА

(степень теоретической подготовленности, активность, добросовестность отношение к делу, дисциплинированность, замечания и пожелания)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Подпись руководителя предприятия _____________ ( _________________ )


Приложение Е

ЗАКЛЮЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТ КАФЕДРЫ О ПРАКТИКЕ СТУДЕНТА


__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Зачетная оценка по практике ________________________________________

Подпись руководителя от кафедры ___________________ ( _______________)


«___» __________________ 201 ___ г.



Похожие:

Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк»
Доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк», к э н., доцент Белкина Е. Н
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconПрограмма и методические указания по прохождению практик для студентов специальности 080102 «Мировая экономика»
Программа и методические указания обсуждены и утверждены на заседании Ученого совета экономического факультета. (Протокол №8 от 27....
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Экономика и предпринимательство» Протокол №
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Маркетинг и коммерция» Протокол №2 «28» октября 2010 г
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconРабочая программа по дисциплине «Информационные технологии» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 31 августа 2011 г.) на методической комиссии экономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета.
Рабочая программа по дисциплине «Информационные технологии» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 31 августа 2011 г.) на методической...
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по проведению семинарских занятий по курсу «Организация консультационной службы в апк» для студентов экономического факультета по специальности «Экономика и управление на предприятии апк» 08050265 Нижний Новгород, 2009 г
Предназначены для студентов экономического факультета по дисциплине «Организация консультационной службы апк»
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов направления 030504 «Экономика предприятия»
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры экономики
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по проведению семинарских занятий по курсу «Организация консультационной службы в апк» для студентов экономического факультета по специальности «Экономика и управление на предприятии апк» 08050265
«Организация консультационной службы в апк» для студентов экономического факультета по специальности «Экономика и управление на предприятии...
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов вшу, ниспо аграрных высших учебных заведений
Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры учёта и анализа в апк. Протокол №3 от 24. 10 г
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы Киров
Печатается по решению кафедры экономики и финансов, протокол №5 от 13 января 2010 г
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница