Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк»




НазваниеМетодические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк»
страница1/6
Дата конвертации08.09.2012
Размер0.5 Mb.
ТипМетодические указания
  1   2   3   4   5   6
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ПРАКТИКИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Для студентов очной и заочной форм обучения специальности

080502.65 – Экономика и управление на предприятии АПК


Ставрополь

2010


УДК 330 (076)

ББК 65 Я7

Б 43

Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета.

Протокол № 5 от 12 января 2010 года


Составители:

доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в АПК», к. э. н., доцент Белкина Е.Н





доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в АПК», к. э. н. Чередниченко О. А.













Рецензент:



декан экономического факультета ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева», к.э.н., доцент Мухина Е.Г.



Методические указания для прохождения производственно-профес-сиональной практики подготовлены в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и программами курсов «Экономика отрасли», «Экономика предприятия», «Маркетинг», «Управление качеством», «Ценообразование».

Методические указания раскрывают цели и задачи производственной практики, требования к организации и порядку ее прохождения, к содержанию отчета.

Предназначены для студентов экономического факультета очной и заочной форм обучения по специальности 080502.65 – Экономика и управление на предприятии АПК


1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Производственная практика является обязательной частью учебно­го процесса и проводится с целью подготовки студентов к самостоя­тельной работе на производстве.

Цели и задачи производственно-профессиональной практики:

1. Закрепление, углубление и систематизация теоретических зна­ний, полученных в процессе обучения на основе изучения дея­тельности конкретных предприятий, входящих в агропромыш­ленный комплекс.

2. Практическое овладение методами:

  • экономического анализа производственно-хозяйственной деятель­ности предприятий и его подразделений;

  • оценки рыночных позиций предприятия;

  • финансового планирования;

  • определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурен­тоспособности продукции, совершенствованию организации и управления предприятием.

3. Получение практических навыков в области:

  • диагностики производственно-экономического потенциала предприятия;

  • калькулирования себестоимости и формирования цен на про­дукцию предприятия;

  • определения доходов и расходов предприятия;

  • оценки конкурентоспособности предприятия и тенденций его развития;

  • разработки маркетинговой политики предприятия;

  • обоснования предложений по улучшению результатов произ­водства и повышению его эффективности.

Руководство практикой осуществляется преподавателями кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в АПК», которые оказывают им методическую помощь, контроли­руют выполнение практикантами правил внутреннего и трудового рас­порядка, проверяют наличие программ, дневников, а также записи в дневниках студентов, знакомятся с протоколами инструктажа по технике безопасности.

Руководители практикой (преподаватели) осуществляют руковод­ство непосредственно как в подразделениях СтГАУ, так и на предприятиях, в учреждениях и организациях. В обязанность руководителя практики входит: организовать инструктаж студентов по технике бе­зопасности и охране труда, организация для практикантов лекций ведущих специалистов, экскурсий; проведение консультаций по вы­полнению индивидуальных заданий; рассмотрение отчетов об итогах практики; участие в приеме зачетов или экзаменов.

Повседневное руководство производственной практикой прово­дит специалист, оформленный приказом по предприятию, который подробно знакомит студентов с природными и экономическими ус­ловиями хозяйства; готовит графики-распоряжения о закреплении студентами за объектами практики, проводит инструктаж по техни­ке безопасности; предоставляет студентам инструкции, нормативы, отчеты, планы и другие материалы, необходимые для выполнения программы практики; проводит консультации и оказывает студентам необходимую помощь в их повседневной работе; систематически осу­ществляет контроль за работой студентов по выполнению программы практики, проверяет ведение дневника и составления отчета, обес­печивает табельный учет выходов на работу студентов-практикантов. Обо всех случаях нарушения студентами трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия сообщать в универси­тет; по окончании производственной практики дает отзыв (характе­ристику) о работе каждого студента-практиканта, о качестве подго­товленного отчета.

В процессе практики студент должен:

  • полностью выполнять задания, предусмотренные программой;
    подчиняться действующим на предприятиях, в учреждениях и организациях правилами внутреннего распорядка; изучать и вы­полнять правила эксплуатации оборудования, техники безопас­ности, охраны труда, другие условия на предприятии;

  • повседневно записывать в дневник содержание проделанной ра­боты, изученного материала, наблюдения, замечания, практи­ческие предложения и их выполнение; накапливать в дневнике материалы для составления отчета о практике и написания кур­совых работ.

За период практики студент обязан изучить условия и результаты производства, дать критическую оценку состоянию экономики и орга­низации отраслей, деятельности предприятия, его подразделений, эко­номической службы.

Студент, не выполнивший программу производственной практики по неуважительной причине и получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, решением деканата по согласованию с соответствующей кафедрой представляет­ся к отчислению из университета. На студентов-практикантов, нару­шивших правила внутреннего распорядка, руководителями предприя­тий, учреждений и организаций могут налагаться взыскания, о чем сообщается в университет. Ректор решает вопрос о возможности даль­нейшего пребывания студента в СтГАУ.

Студент, не прошедший учебную практику по уважительной при­чине, проходит ее в свободное от занятий время.

Перед выездом студентов на практику производится инструктаж и консультации закрепленными для руководства практикой преподава­телями.

По прибытии на практику студенты вместе с главным экономи­стом предприятия составляют календарный план работы на весь период практики в соответствии с содержанием настоящей про­граммы.

Во время практики студенты ведут дневник, отражая в нем содер­жание выполненной работы.

После завершения практики студенты пишут отчет, объем которо­го не менее 40 страниц. В отчете дается оценка состояния экономики предприятия, направления изменения в результатах хозяйственной де­ятельности за три последних года.

Отчет по практике и дневник, заверенные подписью руководителя и печатью предприятия, сдаются вместе с первичными материалами (раздел 4 настоящей практики) с 1 по 5 сентября на кафедру «Эконо­мика предприятия».

В течение 7-10 дней проводится защита отчетов и оценка итогов производственной практики на итоговой конференции, по производ­ственно-профессиональной практике, на которую приглашаются пре­подаватели (руководители практики), ответственные за практику со стороны деканата и учебного отдела университета.


2 СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ


  1. Природная и экономическая характеристика предприятия.

  2. Экономика отрасли растениеводства.

  3. Экономика отрасли животноводства.

  4. Деятельность подсобных предприятий, вспомогательных и об­служивающих производств. .

  5. Маркетинговая деятельность предприятия.

  6. Выводы и предложения.



2.1 Природная и экономическая характеристика предприятия


В данном разделе анализируется предприятие в целом. Все показатели за три года должны быть представлены в таблицах.

Раздел включает:

  • сведения о предприятии (местоположение, когда образовалось или когда прошла реорганизация, его статус, отношения соб­ственности), нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия;

  • краткая природная характеристика (рельеф, почвы, осадки, тем­пературный режим, гидрография и растительность); соответствие природных условий производимой продукции, мероприятия хо­зяйства по охране окружающей среды;

  • производственная структура (приводится схема), типы, формы и методы организации производства;

  • размеры хозяйства и внутри отраслевых подразделений (стоимость валовой и товарной продукции, основных производственных фондов, площадь сельхозугодий и пашни, численность работников, поголовье скота);

  • специализация хозяйства (структура валовой и товарной про­дукции) и внутрихозяйственных подразделений; участие хозяйства в межхозяйственной кооперации и интеграции;

  • инфраструктура предприятия;

  • производственные ресурсы предприятия;

  • структура земельного фонда и показатели эффективности ис­пользования земли (валовая продукция, валовой доход и при­быль на 100 га сельхозугодий и 100 га пашни);

  • фондо- и энергооснащенность хозяйства, фондо- и энерговоо­руженность труда и его работников;

  • техническая оснащенность и обеспеченность хозяйства тракто­рами и сельскохозяйственными машинами;

  • основные и оборотные фонды хозяйства, их структура и пока­затели использования;

  • инновационная и инвестиционная деятельность предприя­тия;

  • трудовые ресурсы предприятия: категории персонала пред­приятия и его профессионально-квалификационная струк­тура;

  • финансовые ресурсы предприятия: собственные и заемные; до­ходы и расходы предприятия;

  • меры финансовой поддержки сельского хозяйства: субсидии и компенсации;

  • прибыль предприятия, ее структура;

  • анализ внереализационных результатов: прибыли убытки по видам этой деятельности, их влияние на балансовую при­быль;

  • дебиторская и кредиторская задолженность предприятия;

  • показатели финансовой устойчивости и ликвидности предпри­ятия; ,

  • политика предприятия в области качества.


2.2 Экономика отрасли растениеводства


В этом разделе рассматривается организация, технология, совре­менное состояние и развитие производства продукции растениевод­ства, выращиваемой в хозяйстве. Анализируется их экономическая эффективность. Особое внимание надо уделить факторам, влияющим на изменение показателей. Данные за три года должны быть представле­ны в таблицах, представленных в Приложении.

В раздел входит:

  • организация новых форм хозяйствования внутри предприятия: аренда, кооперативы и др.;

  • взаимоотношения подразделений с администрацией предприя­тия;

  • уровень и формы оплаты труда работников растениеводства;

  • структура посевных площадей сельскохозяйственных культур; севообороты и их эффективность; виды мелиорации, применяемые в хозяйстве; использование интенсивных технологий выращивания сельско­хозяйственных культур;

  • энергообеспеченность и техническая оснащенность в растение­водстве;

  • уровень механизации производственных процессов при возде­лывании отдельных культур;

  • урожайность сельскохозяйственных культур, причины ее изме­нения;

  • внесение минеральных и органических удобрений всего, в том числе на 1 га посевной площади отдельных культур; использование химических средств защиты растений (гербици­дов, пестицидов), их влияние на урожайность сельскохозяй­ственных культур;

  • производство валовой продукции растениеводства по видам куль­тур в натуральном выражении;

  • уровень товарности продукции растениеводства в целом по от­расли и по видам культур;

  • структура реализации основных видов продукции по каналам сбыта;

  • показатели производительности труда при производстве отдель­ных видов продукции растениеводства;

  • методика исчисления себестоимости 1 ц продукции растение­водства;

  • динамика и структура себестоимости 1 ц основных продуктов растениеводства и факторы ее определяющие; качество основных видов продукции растениеводства, сертифи­кация продукции;

  • методы ценообразования динамика среднереализационных цен на продукцию растениеводства, изменение цен в зависимости от качества продукции и каналов реализации; финансовые результаты от реализации продукции растениевод­ства всего, в том числе по видам культур, структура прибылей и убытков;

  • факторы, определяющие величину денежной выручки от реали­зации основных видов продукции: объем реализации, цены, качество продукции.


2.3 Экономика отрасли животноводства


Раздел предполагает анализ производства продукции всех отраслей животноводства, имеющихся в хозяйстве. Должны быть указаны при­чины изменения показателей. Данные за 3 года предоставляются в таблицах.

Структура раздела следующая:

  • организация новых форм хозяйствования; -

  • взаимоотношения администрации предприятия с хозрасчетны­ми коллективами;

  • уровень и формы оплаты труда работников животноводства;

  • технология производства продукции основных отраслей живот­новодства, использование промышленной технологии;

  • обеспеченность животных производственными помещениями;

  • уровень механизации производственных процессов;

  • структура поголовья животных по видам скота;

  • породный состав животных;

  • продуктивность животных;

  • состояние кормовой базы: обеспеченность скота кормами, уро­вень кормления;

  • производство валовой продукции животноводства по видам в натуральном выражении;

  • уровень товарности продукции животноводства по видам;

  • структура реализации основных видов продукции по каналам сбыта;

  • показатели производительности труда при производстве основных видов продукции;

  • динамика и структура себестоимости 1 ц основной продукции и факторы ее определяющие;

  • методика исчисления себестоимости продукции животноводства;

  • качество основных видов продукции, его стимулирование в хо­зяйстве, сертификация продукции;

  • методы ценообразования, динамика среднереализационных цен на продукцию животноводства, их изменение в зависимости от качества продукции и каналов сбыта;

  • прибыль (убыток) и рентабельность (убыточность) от реализации продукции животноводства, структура прибылей и убытков;

  • факторы, определяющие величину денежной выручки от реализации основных видов продукции: объем реализации, цены, качество продукции.

  1   2   3   4   5   6


Похожие:

Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк»
Министерство сельского хозяйства российской федерации федеральное государственное образовательное учреждение
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconПрограмма и методические указания по прохождению практик для студентов специальности 080102 «Мировая экономика»
Программа и методические указания обсуждены и утверждены на заседании Ученого совета экономического факультета. (Протокол №8 от 27....
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Экономика и предпринимательство» Протокол №
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по выполнению выпускной квалификационной работы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Маркетинг и коммерция» Протокол №2 «28» октября 2010 г
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconРабочая программа по дисциплине «Информационные технологии» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 31 августа 2011 г.) на методической комиссии экономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета.
Рабочая программа по дисциплине «Информационные технологии» рассмотрена и утверждена (протокол №1 от 31 августа 2011 г.) на методической...
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по проведению семинарских занятий по курсу «Организация консультационной службы в апк» для студентов экономического факультета по специальности «Экономика и управление на предприятии апк» 08050265 Нижний Новгород, 2009 г
Предназначены для студентов экономического факультета по дисциплине «Организация консультационной службы апк»
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов направления 030504 «Экономика предприятия»
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры экономики
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по проведению семинарских занятий по курсу «Организация консультационной службы в апк» для студентов экономического факультета по специальности «Экономика и управление на предприятии апк» 08050265
«Организация консультационной службы в апк» для студентов экономического факультета по специальности «Экономика и управление на предприятии...
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов вшу, ниспо аграрных высших учебных заведений
Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры учёта и анализа в апк. Протокол №3 от 24. 10 г
Методические указания утверждены на заседании методической комиссии экономического факультета. Протокол №5 от 12 января 2010 года Составители: доцент кафедры «Экономика предприятия и бизнес-технологии в апк» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы Киров
Печатается по решению кафедры экономики и финансов, протокол №5 от 13 января 2010 г
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница