Планирование на предприятии пищевой промышленности




Скачать 131.49 Kb.
PDF просмотр
НазваниеПланирование на предприятии пищевой промышленности
страница1/10
Дата конвертации08.09.2012
Размер131.49 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ 
 
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 
 
 
 
 ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПИЩЕВОЙ  
ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
 
Учебно-методический комплекс 
 
(Для студентов специальности 080502 – «Экономика и управление на 
предприятии пищевой промышленности», специализации 060803 – «Орга-
низация предпринимательской деятельности») 
 
 
 
 
Составитель: 
Лукиных М.И. 
 
 
 
УТВЕРЖДАЮ: 
Проректор по учебной работе  университета 
___________________________ 
М.С. Марамыгин 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Екатеринбург 
2006 
 
 

1.  Цель и задачи дисциплины 
 
Цель  дисциплины состоит  в  формировании  необходимых  профессио-
нальных  знаний  и  расчетно-аналитических  умений  у  будущих  экономи-
стов-менеджеров 
выбирать 
оптимальные 
варианты 
социально-
экономических планов развития пищевого и перерабатывающего предпри-
ятия. 
Задачами дисциплины являются: 
 теоретические знания о планировании на предприятии во всех формах 
его проявления; 
 прикладные знания в области производственного планирования в раз-
личных  функциональных  областях  деятельности  пищевого  и  перерабаты-
вающего предприятия; 
 навыки  реализации  теоретических  и  прикладных  знаний  в  области 
планировании    в  практической  деятельности  на  предприятии  пищевой  и 
перерабатывающей промышленности. 
Планирование на предприятии пищевой промышленности как учебная 
дисциплина в системе подготовки экономистов-менеджеров связана с дис-
циплинами учебного плана: 
 в  теоретико-методологическом  направлении  с  «Экономической  тео-
рией», «Экономикой отрасли»; 
 в  направлении,  обеспечивающем  изучение  количественных  форм 
экономических  явлений  и  процессов,  со  «Статистикой», «Информацион-
ными технологиями в экономике», «Бухгалтерским учетом»; 
 в  направлении,  обеспечивающем  взаимосвязь  экономических  и 
управленческих процессов на предприятии, с «Экономикой предприятия», 
«Организацией  производства», «Маркетингом», «Организацией  производ-
ства  на  предприятии  пищевой  промышленности», «Инновационной  дея-
тельностью предприятия», «Предпринимательскими рисками». 
 
2.  Требования к уровню освоения содержания дисциплины 
 
В результате изучения дисциплины экономист-менеджер должен: 
знать  роль  планирования  в  предпринимательской  деятельности,  оте-
чественный  и  зарубежный  опыт  в  области  производственного  планирова-
ния, содержание основных факторов, влияющих на планирование и мето-
ды, применяющиеся при планировании на предприятиях пищевой и пере-
рабатывающей промышленности; 
уметь  разрабатывать  краткосрочные  цели  и  стратегические  планы 
развития предприятия и его структурных подразделений; 
выбирать оптимальные методы, формы и системы планирования про-
изводством в условиях рыночных отношений и ограничений по ресурсам; 
разрабатывать перспективные и текущие планы предприятий и под-
разделений, бизнес-планы; 
 
3

располагать  необходимыми  сведениями  и  навыками  для  разработки 
финансового  плана  предприятия  и  прогноза  поступления  денежных 
средств. 
 
3.  Объем дисциплины и виды учебной работы 
 
Семестры 
Вид занятий 
Всего часов 
VII 
 Объем работы всего  
90 
90 
В том числе 
51 51 
аудиторные занятия  
Из них 
 
 
 лекции 
34 
34 
практические и семинарские занятия 17 17 
самостоятельная работа 39 
39 
Курсовая работа - 

Формы промежуточного контроля - 
Тесты,  кон-
трольные 
задания 
Вид итогового контроля - 
Экзамен 
 
4.  Содержание дисциплины 
4.1 Тематический план 
№ 
Практические  
п/п 
Тема 
Лекции  и семинарские 
занятия 

Сущность и функции планирования при 
2 2 
управлении производством  

Система планирования на предприятии 2 
 

Стратегическое планирование развития  
2  
предприятия 

Риски и неопределенность при разработке и  
2  
реализации планов предприятия 

Планирование производства продукции 2 


Планирование реализации продукции 2 


Планирование материально-технического 
2 2 
обеспечения деятельности предприятия 

Планирование труда и фонда оплаты труда в 
организациях пищевой и перерабатывающей 
2 2 
промышленности 

Планирование издержек производства в орга-
низациях пищевой и перерабатывающей про-
4  
мышленности  
10 
Финансовое планирование на предприятиях  


 
4
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Похожие:

Планирование на предприятии пищевой промышленности iconМетодические указания для студентов специальностей «Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности»
Модернизация, усовершенствование существующих машин и аппа- ратов (технологий) применительно к конкретным условиям эксплуатации
Планирование на предприятии пищевой промышленности iconОрганизация предпринимательской
...
Планирование на предприятии пищевой промышленности iconНаучно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Инновации в области биотехнологии, сельского хозяйства, пищевой промышленности»
«Инновации в области биотехнологии, сельского хозяйства, пищевой промышленности»
Планирование на предприятии пищевой промышленности iconОрганизация производства композитных структурообразователей для пищевой промышленности
Организация производства композитных структурообразователей для пищевой промышленности Сущность проекта
Планирование на предприятии пищевой промышленности iconПланирование на предприятии
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Планирование на предприятии»
Планирование на предприятии пищевой промышленности iconА. В. Павловская планирование на предприятиях
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности»...
Планирование на предприятии пищевой промышленности iconПланирование на предприятии ♦
Планирование на предприятии : метод указания / сост. В. Д. Жариков, В. В. Жариков. – Тамбов : Изд-во Тамб гос
Планирование на предприятии пищевой промышленности iconАграрный университет
«Инновации в области биотехнологии, сельского хозяйства, пищевой промышленности»
Планирование на предприятии пищевой промышленности iconИтоги конкурса «Маркетинг-2007»
Клуба маркетологов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области уже в третий раз
Планирование на предприятии пищевой промышленности iconГоувпо «мгупп» Научно-информационный материал (ним)
Современные проблемы экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях пищевой промышленности
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница