Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме




НазваниеОвчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме
страница1/9
Дата конвертации08.09.2012
Размер1.71 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА


ОВЧИННИКОВА Г.Н.




ИННОВАЦИИ

В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ

Учебное пособие



«Рекомендовано УМО учебных заведений РФ по образованию

в области сервиса и туризма Минобрнауки России»


Уфа–2006


УДК 338.48.001.7(075.8)

ББК 65.43 (я7)

О-35


Рецензенты:


Член – корреспондент Академии наук РБ,

д-р экон. наук, профессор кафедры «Управление инновациями и инвестиционным процессом» Башкирской Академии государственной службы и управления Мухамедьяров А.М.,

канд. ист. наук, доцент кафедры туризма и гостеприимства

Уфимской государственной академии экономики и сервиса Матвеева Л.Д.


Овчинникова Г.Н.

Инновации в социально-культурном сервисе и туризме : учеб. пособие / Г.Н. Овчинникова. – Уфа: Уфимс. гос. акад. экономики и сервиса, 2006. – С. 114.

ISBN 5-88469-259-5


В данном пособии рассмотрены инновационные процессы в социально-культурном сервисе и туризме. Центральное место занимает процесс создания нововведений, их внедрение в практику хозяйствования предпринимательских структур социально-культурной сферы различных форм собственности.

Предназначено для студентов специальности 230500 Социально-культурный сервис и туризм.


ISBN 5-88469-259-5 © Овчинникова Г.Н., 2006

© Уфимская государственная академия

экономики и сервиса, 2006


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. Социально–культурный сервис и туризм

как мобильно развивающаяся область сервиса 7

    1. Современные тенденции развития 7

1.2. Аспекты развития социально-культурного сервиса и туризма 9

1.3. Инновационный аспект развития

социально-культурного сервиса и туризма 21

ГЛАВА 2. Управление инновациями 29

2.1. Определение понятий «нововведение» и «инновация» 29

2.2. Системный подход в управлении нововведениями 36

2.3. Сущность и классификация инноваций 42

2.4. Инновационный процесс 45

2.5. Инновационная деятельность 49
2.6. Коммерциализация инноваций 52

ГЛАВА 3. Организация управления инновациями 63
3.1. Особенности организации инноваций 63

3.2. Организационные структуры процесса нововведений 64

3.3. Венчурная инновационная деятельность 66

3.4. Межфирменная кооперация в инновационных процессах 69

ГЛАВА 4. Разработка программ и проектов нововведений 74

4.1. Понятие и сущность проектного управления инновациями 74

4.2. Виды инновационных проектов 79

4.3. Порядок разработки проекта 80

4.4. Инновационный проект как объект инвестирования 87

4.5. Бизнес-планирование инновационных проектов 93

4.6. Оценка эффективности проекта 96

ГЛАВА 5. Стратегическое управление инновациями 99


5.1. Сущность и задачи инновационной стратегии 99

5.2. Виды инновационных стратегий 103

5.3. Последовательность выбора и реализации

инновационной стратегии 107

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 113
ВВЕДЕНИЕ


Мировая экономика в своем развитии проходит через определенные стадии или жизненные циклы: сельскохозяйственный период; индустриальный уклад; постиндустриальное время.

На современном этапе экономический рост принимает черты, свойственные постиндустриальной экономике, и проявляется не в количественных показателях, а в быстром распространении технологий, расширении сферы услуг. Источником экономического развития становятся интенсивные факторы – нововведения или инновации, определяющие новое качество экономического роста. В первую очередь оно проявляется в усилении социальной ориентации экономики через создание своеобразной индустрии благосостояния, обеспечивающей человеку постоянно растущий уровень жизни, и которое обусловлено возрастающей подчиненностью производства потребительским интересам. На вершине потребностей оказываются услуги здравоохранения, образования, телекоммуникаций, индустрии отдыха и развлечений и других отраслей подобного рода.

Инновации выступают результатом научно-технического прогресса (далее – НТП), который в современных условиях является способом непрерывного совершенствования всех сторон общества и представляет собой процесс взаимосвязанного поступательного развития науки, техники и производства.

Внедряемые в практику хозяйствования информационные технологии и глобальные возможности сети Интернет ускоряют темпы развития, задавая принципиально новый масштаб и уровень конкурентоспособности предпринимательских структур и национальных экономик.

Коренные перемены в производительных силах меняют качественные связи общества и личности. Каждое новое поколение инноваций в технике и технологии расширяет сферу своего влияния в социальной жизни. Самоорганизация человека, повышение качества его жизни напрямую связано с возможностями технологического обновления.

Прогресс в области гуманитарных технологий, позволяющих организовывать расширяющееся пространство человеческих отношений, актуализирует степень инновирования сферы обслуживания, включая социально-культурные услуги.

Понятие «социально-культурный сервис и туризм» является собирательным и охватывает разные типы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристических товаров, парки отдыха, клубы, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые представляют социальные и персональные услуги.


Основные направления этой сферы:

  • размещение;

  • общественное питание;

  • перевозка (транспортные услуги);

  • отдых (рекреация).

Эти направления объединены в единое целое комплексом организационных мер сферы гостеприимства, сегменты которой по уровню качества предоставляемых услуг характеризуют уровень потребительского эффекта, оцениваемого потребителем соотношением цена/качество.

Специфика данной сферы в отличие от других отраслей, формирующих качество продукта на базе технологических процессов, заключается прежде всего в том, что гуманитарный аспект качества является доминирующим в измерении и оценке результатов деятельности предпринимательских структур, работающих в этой области. Акцент делается на индивидуальный подход к удовлетворению потребностей отдельного клиента. Идеальным и экономически выгодным считается взаимодействие политики «поставщик услуг – клиент», поскольку обеспечивает конкурентные преимущества благодаря созданию более высокой стоимости (ценности) для клиента.

Применение принципов и приемов работы, присущих постиндустриальной «сервисной» цивилизации, предполагает радикальные изменения в технологиях обслуживания, а также производство новых услуг, постоянное их совершенствование, модификацию на основе современных знаний и научных достижений, позволяющих наиболее эффективно удовлетворять имеющиеся и новые рыночные потребности.

Происходящие глобальные процессы открывают новые рыночные возможности, видоизменяют организацию предпринимательских структур, меняют методы обслуживания потребителей, подбора персонала и работы с ним, методы и средства управления административными службами, вовлекают в процесс прямых зарубежных инвестиций.

В сфере социально-культурного сервиса и туризма объектом инноваций являются в равной степени и материальные объекты: здания, сооружения, оборудование, средства транспорта и другие. Поэтому практическая реализация нововведений должна осуществляться с учетом изменений, происходящих в смежных отраслях национальной экономики, чьи технологические и технические возможности тоже обновляются в результате внедренных новшеств, составляющих материальную основу производства услуг.

Многие эффективные новшества выявляются на основе тщательного изучения поведения потребителей, их реакции на состав услуг, сочетания в обслуживании традиционных и новых подходов к организации сервиса. Наибольшую эффективность обеспечивают подходы к совершенствованию обслуживания, рассчитанные на повышение уровня потребительского эффекта, инициирование аттрактивности услуги.

В современных условиях в сфере социально-культурного сервиса и туризма проявляется тенденция к усилению инновационной активности, «спровоцированной» современными достижениями НТП, динамикой обновляющихся знаний, составляющих профессиональную основу управления данной отраслью. Это требует специальной подготовки кадров, умеющих эффективно управлять процессом непрерывно возрастающего потока нововведений, своевременно внедрять их в практику хозяйствования.

В данном учебном пособии изложены теоретические аспекты основ инновационной деятельности экономических субъектов социально- культурной сферы, раскрываются социальные и экономические аспекты природы и структуры нововведений, формы взаимодействия туристской индустрии и смежных отраслей в разработке и внедрении нововведений, принципы организации и управления инновационными проектами, на ресурсного обеспечения, рассмотрен механизм формирования стратегического управления инновациями.

Основной методологической задачей представленного учебного пособия является формирование у студентов глобального видения концепции управления инновациями в сфере социально-культурного сервиса и туризма в целях повышения гибкости и адаптивности управления предприятием в условиях постоянно меняющейся внешней среды.


ГЛАВА 1. Социально–культурный сервис и туризм

как мобильно развивающаяся область сервиса


1.1. Современные тенденции развития


Современная экономическая система характеризуется рядом специфических черт, определяющих облик постиндустриального развития, интенсивный характер которого обусловлен объективными изменениями, происходящими во всех сферах жизни. Наиболее значимыми и наиболее воздействующими на экономические системы факторами являются следующие:

  • глобализация и ужесточение конкуренции;

  • ускорение перемен (быстрота инноваций и сокращение жизненного цикла товаров и услуг, появление новых технологий);

  • информационный прорыв (развитие информационных и коммуникационных технологий, упрощение доступа к информационным системам);

  • возрастание значимости нематериальных ресурсов производства (развитие человеческого капитала, социализация экономических и управленческих отношений).

Ключевым фактором изменений является НТП, его достижения на основе обновляющихся знаний в виде изобретений и открытий. Новые знания в сфере производства трансформируются в технические и технологические инновации. Их практическая рационализация ведет к закономерному изменению сложившихся систем управления, что характеризует активный путь их развития.

Понятие «развитие» означает необратимый направленный процесс, сопровождаемый качественным изменением состояния объекта (системы).

Экономическое развитие – это сочетание экономического роста и качественных изменений в условиях и организации хозяйственной жизни экономических субъектов национальных экономик. Оно выступает как результат взаимодействия экономических, политических, социальных, научно-технических и других факторов, которые определяют условия воспроизводства на разных уровнях. Центральное место в воспроизводственном процессе занимает экономический рост, который базируется на сочетании интенсивных и экстенсивных факторов. Под экстенсивными факторами понимается прирост массы используемых в производстве ресурсов. Под интенсивными – повышение качества используемых ресурсов на основе достижений науки и техники.

Формирующаяся новая парадигма научно-технического развития основана на идее накопления человеческого капитала, сосредоточенного в сфере знания. Темпы экономического роста находятся в прямой зависимости от величины человеческого капитала, генерирующего новые идеи и разработки. Наука превращается в один из ведущих факторов изменения трудовых функций человека в непосредственную производительную силу общества и выступает как самостоятельный тип труда, приобретающий все более масштабный характер.

Характерной чертой современного развития становится информатизация социального пространства как процесс обеспечения информационных потребностей общества. В первую очередь она предполагает повышение производительности труда за счет снижения соотношения «стоимость-производительность» и обеспечивает автоматическое ускорение развития общества. Информация становится главным ресурсом научно-технического и социального прогресса, интеллектуального развития.

Приоритетной становится интеллектуальная собственность, которая берет свое начало от информации как от фундаментальной базы. Как разновидность собственности она является доминирующей, все в большей мере определяя тенденции мирового развития. В лидеры мирового развития выходят страны, которые производят новые технологии на основе рационального использования интеллектуальной собственности.

Современный этап НТП характеризуется также технологической революцией. В тенденциях развития современных производственных технологий прослеживаются три основных направления:

  • переход от дискретных (циклических) технологий к непрерывным (поточным) производственным процессам как наиболее эффективным и экономичным;

  • внедрение замкнутых (безотходных) технологических циклов как наиболее экологически нейтральных;

  • повышение наукоемкости технологий «высоких» и «новейших» как наиболее приоритетных.

Смена технологий имеет более глубокий эффект, чем появление новой продукции. Технология морально устаревает в настоящее время за 5-7 лет, а в области электроники за 2-3 года. Поэтому процесс создания новшеств протекает непрерывно и фактор времени становится решающим в обновлении технологий, продукции, услуг. Запаздывание во времени угрожает моральным устареванием всем инвестициям предпринимателей в предшествующую технологию, в научно-технический персонал и производственные фонды.

Отличие НТП на рубеже веков связано с динамичной конкуренцией, которая подразумевает изменение экономической роли процесса нововведений. В этих условиях возрастает число субъектов научно-технического соперничества, нововведения становятся необходимым условием выживания предпринимателей. Остановка в научно-техническом развитии становится синонимом огромных финансовых потерь. Поэтому выживание на рынке возможно при условии непрерывных улучшений как в структуре выпуска товаров и услуг, так и в технологии их производства.

Осуществление технологических нововведений приобретает наднациональный характер. Глобализация технологического развития неизбежно ведет к обострению межфирменной конкуренции в глобальном масштабе. Предприниматели разных стран мира вынуждены ориентироваться при организации производства на лучшие технические решения, приспосабливая их к условиям и потребностям локальных рынков. Это создает мощные стимулы для торговли технологиями и углубления международной научно-технической кооперации на принципах стратегического партнерства. Включаясь через партнерство в международное разделение труда, фирмы могут снизить входные барьеры для своей продукции и услуг на внешних более конкурентных рынках.

Состояние производства, его технологическое обновление сказывается на состоянии сферы услуг, которая развивается в последние десятилетия в ряде индустриальных стран опережающими темпами. Темпы развития этого сектора экономики на фоне сжимающегося производственного свидетельствуют о постепенном преобразовании ресурсопотребляющей экономики в ресурсосберегающую. Эта тенденция проявляется в расширении ассортимента услуг, их доступности и привлекательности в результате внедрения прогрессивных новшеств, ориентированных на качество потребления. Становление информационной эпохи характеризуется возрастающей ролью социальной, духовной компоненты в развитии, усилении их обратного влияния на экономические и технические факторы. В связи с этим социальную значимость приобретают в системе обслуживания услуги социально-культурные, связанные с развитием духовных благ, гармонизацией отношений личности, общества и природы, формированием природосообразного поведения, необходимой социально-технологической культуры.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Похожие:

Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconВ социально-культурном сервисе и туризме
Практикум по менеджменту в социально-культурном сер- висе и туризме / Сост. Филатова И. Н. Саратов, 2006. 56 с
Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconРабочая программа учебной
...
Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconРабочая программа дисциплины «Реклама в социально-культурном сервисе и туризме»
Рабочая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта по специальности 100103. 65 «Социально-культурный...
Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconИнновации в туризме
Рассмотрены функции инноваций и управление инновационной деятельностью в туризме и сфере услуг, принципы устойчивого развития туризма,...
Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconВ. С. Новиков Инновации в туризме

Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconУчебно-методический комплекс дисциплины опд. Ф. 08 Менеджмент и маркетинг в сервисе шифр специальности (направления) 100101 «Менеджмент и маркетинг в сервисе»
Умк составлен в соответствии с содержанием и требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...
Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconУчебно-методическим объединением по образованию в области сервиса и туризма в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
С44 Менеджмент в туризме : учеб пособие / С. С. Скобкин. — М. Магистр, 2007. — 447 с
Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconДля многих нытвенцев любимым
А теперь о культурном меню «Бе- так почти целый месяц лых ночей». Оно сориентировано на с 1 по 26 июня
Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconБизнес-план предприятий сервиса учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям 100101 «Сервис»
Бизнес-план предприятий сервиса [Текст] : учеб пособие для студ., обучающихся по спец. 100101 «Сервис», 100103 «Социально- культурный...
Овчинникова г. Н. Инновации в социально-культурном сервисе и туризме iconАо «Национальный инновационный фонд» инновации в мире
Инновации в мире 23. 11. 2010
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница