Сущность и принципы управления в системе туризма




Скачать 99.43 Kb.
НазваниеСущность и принципы управления в системе туризма
Дата конвертации12.10.2012
Размер99.43 Kb.
ТипДокументы
Цопа Н.В.
СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ТУРИЗМА



Сущность управления в системе туризма заключается в выполнении четырех основных функций – планирования, организации, мотивации и контроля.





Управление системой туризма должно базироваться на стратегическом, спроецированном в будущее планировании. На основе этого разрабатывается политика туристической фирмы, которая представляет общие цели и нормы отношений, обеспечивающие жизнеспособность и развитие этой структуры. Формирование политики туристических фирм осуществляется, чаще всего, на высшем уровне. Все положения политики туристической фирмы представляются обычно в виде ведущего туристического образа. Ведущий образ содержит в себе долгосрочные цели, философию, принципы взаимоотношений с различными заинтересованными группами, культуру предприятия и его законодательные права.

Функционируют туристические фирмы в определенных туристических регионах, в связи с чем им необходимо повышать свою конкурентоспособность. Планирование на туристических предприятиях включает следующее:

  • участие в разработке устанавливаемых управлениями туризма целей развития региона;

  • текущий анализ конкурентоспособности сегмента рынка;

  • разработку стратегии конкурентоспособности региона, его особой позиции;

  • претворение в жизнь стратегии конкурентоспособности региона – прежде всего оказание консультаций туристическим предприятиям, проведение инновационного менеджмента.

На туристическом предприятии планирование включает в себя систематический, информационно - обрабатываемый процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, управления и развития предприятия. Несмотря на то, что план представляет собой сложную социально-экономическую модель будущего состояния организации, стадии процесса планирования в основном универсальны.

Процесс планирования осуществляется соответственно уровням организации. Стратегическое планирование на высшем уровне предполагает оценку в долгосрочной перспективе основополагающих принципов данной организации, тенденций в ее окружении; определяет вероятное поведение конкурентов. На среднем уровне управления занимаются долгосрочным планированием, которое включает определение промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. Ответственность, с точки зрения тактического планирования, состоит в том, чтобы в основу планирования положить идеи, рожденные при стратегическом планировании. На нижнем уровне осуществляется оперативное планирование, которое является основой последующих этапов планирования. В оперативных планах стандарты деятельности, описание работ вписываются в такую систему, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

Бизнес-план, генеральный или общий план составляют общую систему функционирования организации. Принципы, которыми руководствуются при составлении планов, сводятся к следующему: полноте, точности, ясности, непрерывности, экономичности планирования. Полнота планирования отражается в учете всех событий и ситуаций, которые могут иметь значение для развития организации. Точность планирования подразумевает использование при составлении планов современных методов, средств, тактики и процедур, которые и обеспечивают точность прогнозов. Ясность планирования необходима для того, чтобы цель и способы планируемых действий благодаря простым и легким формулировкам были доступны всем членам организации. Непрерывность планирования означает его непрерывный процесс. Наиболее важный принцип планирования – его экономичность, так как расходы на процесс должны соизмеряться с выигрышем, получаемым от него.

Туристические организации при планировании пользуются общеизвестными методами: бюджетным, анализом окупаемости, оперативным исследованием, моделированием и т.д.

Наличие организационного этапа в любом плане туристической фирмы необходимо для достижения запланированных целей в реальных условиях. Организационная функция управления обеспечивает упорядочение технической, экономической, социально-психологической и правовой сторон деятельности любого туристического предприятия.

Через организаторскую деятельность, подразумевающую процесс распределения задач и объединения компетенций, должно целенаправленно происходить управление отношениями на предприятии. Иными словами, организация – это средство достижения целей предприятия. С точки зрения управления персоналом, организационная деятельность передает смысл работы и распределяет ее по исполнителям, а с экономической точки зрения – ведет к повышению эффективности работы предприятия. Например, туристические фирмы и операторы Крыма, желающие завоевать новый сегмент рынка, отражают свои цели в процессе планирования и решают производственную, торговую, информационные задачи освоения новых регионов. Руководство организации распределяет обязанности и устанавливает ответственность, это означает установление постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определение порядка и условий ее функционирования.

В процессе организации руководство структурирует работу и формирует подразделения исходя из размера предприятия, его целей, технологии и персонала. Принципы организации сводятся к следующему:

  • определению и детализации целей фирмы, которые были выявлены в ходе планирования;

  • определению видов деятельности, необходимых для достижения этих целей;

  • поручению различных задач работникам и объединению их в управляемые рабочие группы или подразделения;

  • координации различных видов деятельности, порученных каждой группе, посредством установления рабочих взаимоотношений;

  • единству цели – все работники организации трудятся для достижения одной цели.

Мотивация в системе туризма ориентируется на мотивы путешествий и мотивацию трудовых отношений.

Мотивы путешествий являются причиной совершения поездки. Информация о цели путешествия нужна для разделения туристических рынков на сегменты и определения целевых рынков, которые будут положены в основу разработки модели управления туристическими потоками и маршрутами. Например, групповые поездки иностранных туристов, приезжающих в Крым, имеют обычно одну цель. Однако при этом каждый член группы может иметь свою, отличную от групповой, мотивацию путешествий. Поэтому руководству туристических организаций важно проводить систематизацию мотивов путешествия туристов в Крым.

Условно мотивацию можно разделить на пять групп:

  1. Рекреационная мотивация. Она связана с отдыхом, лечением и восстановлением сил. Такая мотивация побуждает лечебный, спортивный и приключенческий туризм.

  2. Психологическая мотивация. Основа психологической мотивации – смена впечатлений, желание увидеть что-то новое. Развлекательный туризм является следствием психологической мотивации.

  3. Межличностная мотивация заключается в поиске социальных контактов, знакомстве с местными жителями. Этнический туризм более всего удовлетворяет межличностную мотивацию.

  4. Культурная мотивация, в первую очередь, означает желание познакомиться, искусством и культурой других стран. Поэтому туристы, побуждаемые данным мотивом, выбирают экскурсионный и религиозный туризм.

  5. Мотивация престижа и статуса чаще всего означает желание добиться всеобщего признания и удержать его в ходе поездки. Деловой и научный туризм соответствуют данному мотиву туристов.

Мотивация трудовых отношений в системе туризма аналогична мотивации в любой другой организации. Для побуждения работников к активной трудовой деятельности используют: стимулирование с помощью внешних факторов (моральное и материальное стимулирование); собственно мотивирование, которое отражается в создании у работников внутреннего побуждения к труду.

Использование руководителями туристических организаций современных теорий мотивации, включающих содержательные (А. Маслоу, Ф. Герцберга) и процессуальные (теории ожидания, теория справедливости и модель мотивации Портера - Лоулера) помогают им наиболее четко и эффективно мотивировать к труду работников организации.

Контроль – неотъемлемая часть управления туристическими организациями. Система контроля обеспечивает обратную связь между ожиданиями – определенными первоначальными планами управления и реальными показателями деятельности организации. Все системы контроля базируются на идее обратной связи, т.е. сопоставлении реальных достижений с прогнозными данными. Системы контроля включают основные критерии: эффективность контроля, эффект влияния на людей, выполнение задач контроля, определение границ контроля.

Контроль можно разделить на три вида:

Предварительный контроль обычно осуществляется до фактического начала работ, в ходе которого важно реализовать определенные правила, процедуры и линии поведения. Предварительный контроль в организации применяется для контроля использования человеческих, материальных и финансовых ресурсов. В области человеческих ресурсов анализируются деловые и профессиональные знания и навыки, которые необходимы для выполнения конкретных задач организации, в области материальных – контроль за качеством сырья и рациональностью его использования. В области финансовых ресурсов контроль осуществляется за формированием и исполнением бюджета организации. Предварительный контроль позволяет выявить отклонения от стандартов в различные моменты.

Текущий контроль осуществляется в ходе проведения работ. Объектом текущего контроля обычно является деятельность сотрудников, а субъектом – непосредственные их руководители. Этот вид контроля позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций.

Заключительный контроль направлен на предотвращение ошибок в будущем. Такой контроль дает руководству информацию для планирования в случае, если аналогичные работы предполагается проводить в будущем, а также способствует мотивации.

Процедура контроля включает следующие этапы: установление стандартов – выработка показателей результативности; сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами – определение масштаба отклонений; принятие необходимых корректирующих действий.

Принципы управления в туризме целесообразно разделить на две группы: общие и частные.

Общие принципы управления включают:

  • Принцип применимости – разработка нормативных документов, регулирующих деятельность всех работающих на фирме сотрудников.

  • Принцип системности – охват всей системы, учитывая ее внешние и внутренние взаимосвязи, взаимозависимости и открытость собственной структуры или системы туризма в целом.

  • Принцип многофункциональности – охват различных аспектов деятельности: материальных, функциональных и смысловых.

  • Принцип интеграции – интеграция внутри системы различных способов отношений и взглядов сотрудников.

  • Принцип ориентации на ценности, такие как: гостеприимство, честные услуги, выгодное соотношение цен и услуг.

  • Частные принципы управления содержат:

  • Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении, т.е. оптимального делегирования полномочий при принятии управленческих решений. Данный принцип заключается в умелом использовании единоначалия и коллегиальности в управлении. По существу, единоначалие в туристических организациях означает предоставление руководителю широких полномочий, необходимых для удержания стратегических зон хозяйствования, а также завоевания новых, если такая задача на него возложена. Коллегиальность предполагает выработку коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня, а также исполнителей конкретных решений.

  • Принцип научной обоснованности управления предполагает наличие у руководителя научного предвидения, умения планировать во времени социально-экономические преобразования организации. Основное содержание этого принципа заключается в требовании, чтобы все управленческие действия осуществлялись на базе применения научных методов и подходов. Научная обоснованность управления означает использование науки при выработке и реализации управленческих решений, а также исследование практического опыта, всестороннее изучение имеющихся резервов.

  • Принцип плановости состоит в установлении основных направлений и пропорций развития организации в перспективе. План рассматривается как комплекс экономических и социальных задач, которые предстоит решить в будущем.

  • Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности предполагает, что каждый подчиненный должен выполнять возложенные на него задачи и отчитываться за их выполнение. Каждый в организации наделяется конкретными правами и несет ответственность за порученное ему дело.

  • Принцип частной автономии и свободы предполагает, что все инициативы исходят от свободно действующих экономических субъектов, выполняющих управленческие функции по своему желанию в рамках действующего законодательства. Свобода хозяйственной деятельности представляется как профессиональная свобода, свобода конкуренции и др.

  • Принцип иерархичности и обратной связи заключается в создании структуры управления, при которой первичные звенья управляются своими же органами, находящимися под контролем органов руководства следующего уровня. Те же, в свою очередь, подчиняются и контролируются органами следующего уровня. Соответственно, цели перед низшими звеньями ставятся органами более высокого по иерархии органа управления.

  • Принцип мотивации заключается в тщательном осуществлении системы поощрений и наказаний, рассматривании ее с учетом непредвиденных обстоятельств, интеграции ее по элементам.

  • Принцип демократизации управления означает участие в управлении организацией всех сотрудников. Этот принцип может выражаться в форме: долевой оплаты труда, денежных средств, вложенных в акции; единого административного управления, коллегиального принятия управленческих решений.

  • Принцип государственной законности системы управления состоит в соответствии требованиям государственного законодательства организационно-правовой формы туристической фирмы.

  • Принцип органической целостности объекта и субъекта управления. Управление как процесс воздействия субъекта управления на объект управления должно составлять единую комплексную систему, имеющую выход, обратную связь и связь с внешней средой.

  • Принцип устойчивости и мобильности системы управления. При изменении внешней и внутренней среды организации система управления не должна претерпевать коренных изменений. Устойчивость определяется качеством стратегических планов и оперативностью управления, приспосабливаемостью системы управления к изменениям во внешней среде. Одновременно с устойчивостью управленческий процесс должен быть мобильным, т.е. должны быть максимально полно учтены изменения и требования потребителей туристических услуг.

Контроль за деятельностью всех звеньев организации осуществляется на основе обратной связи. По каналам обратной связи информация о работе управляемой системы непрерывно поступает в управляющую систему, которая имеет возможность корректировать ход управленческого процесса.






Похожие:

Сущность и принципы управления в системе туризма icon1. Сущность и принципы управления маркетинговой деятельностью
Тема 10. Анализ рынка
Сущность и принципы управления в системе туризма iconЛитература
Сущность планирования, его цели и роль в системе управления предприятия
Сущность и принципы управления в системе туризма iconСущность вероятности банкротства и бизнес-планирования в системе управления финансовыми ресурсами предприятия 5
Анализ финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства на примере ООО 12
Сущность и принципы управления в системе туризма iconДепартамент научно-технологической политики и образования
Сущность, содержание, закономерности, принципы и функции прогнозирования и планирования
Сущность и принципы управления в системе туризма icon1. Стоимость и управление стоимостью: сущность, принципы
Глобализация экономических процессов является неотъемлемой чертой нового столетия
Сущность и принципы управления в системе туризма icon1. Сущность и содержание управления в апк. Предмет и методы науки управления
Модуль Технология управления по видам деятельности в предприятиях и организациях апк
Сущность и принципы управления в системе туризма iconВнешнеторговые операции, их сущность и содержание
Комплекс туристских объектов для развития въездного туризма на территории Республики
Сущность и принципы управления в системе туризма iconРекомендуемая тематика выпускных квалификационных работ
Выставочный туризм в системе развития въездного туризма (на примере г. Чебоксары, др города рф)
Сущность и принципы управления в системе туризма iconИнновации в туризме
Рассмотрены функции инноваций и управление инновационной деятельностью в туризме и сфере услуг, принципы устойчивого развития туризма,...
Сущность и принципы управления в системе туризма iconКонтрольная работа состоит из двух теоретических вопросов и четырех заданий из различных разделов курса. В первом задании отражены вопросы организации аналитической работы,
В ней раскрываются сущность анализа хозяйственной деятельности, его место и роль в системе управления, цель и задачи анализа, его...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница