План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание




НазваниеПлан проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание
страница1/12
Дата конвертации10.09.2012
Размер0.99 Mb.
ТипБизнес-план
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ

«Соускановский»

БИЗНЕС - ПЛАН

проекта

«ПРОИЗВОДСТВО СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ»


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Резюме

  2. Общее описание предприятия

  3. Описание продукции.

  4. Маркетинг-план




  1. Анализ рынка

  2. Сырьевая база предприятия




  1. Производственный план

  2. Управление и организационная структура

  3. План по рискам

  4. Финансовый план

  5. Приложение




  1. РЕЗЮМЕ

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации предприятия по переработке картофеля.

Ассортимент выпускаемой продукции - сухое картофельное пюре Технология производства разработана специалистами фирмы МЛЕЧ (НПО «Белтехнопрод») - ведущей организации по созданию техники и технологии производства картофелепродуктов.

Производственные мощности картофелепроизводящих предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования обеспечат сырьевую базу для проектируемого потребительского перерабатывающего кооператива. Годовое производственное потребление сырья (картофеля)-600 тонн.

Планируемый объем выпуска готовой продукции на сумму 9,6 млн руб. на основе действующих мощностей.

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г.Омска, Омской области и северного региона Западной Сибири.

Персонал предприятия необходимо укомплектовать высококвалифицированными специалистами по производству картофелепродуктов. Общая численность персонала - 15 человек.

Конкурентоспособность предприятия обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства по замкнутому технологическому циклу.

Срок окупаемости кредитных средств на проектируемое производство картофелепродуктов - менее 4 лет.


2.0БЩЕЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Инициатором проекта является крестьянское (фермерское) хозяйство «Coyскановское».

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА



1 Название предприятия:




Полное

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Соускановское»

Сокращенное

КФХ «Соускановское»

Юридический адрес

646509, Россия, Омская область, Тарский район, с. Соусканово

Телефон

(271) 56-4-39

Дата создания предприятия

27 мая 1999 г.

Номер госрегистрации и местонахождение

1999-67

Статус предприятия

Физическое лицо

Где и кем зарегистрировано

Администрация Тарского района Омской области

ИНН

553500141603

Структура капитала

Государственный бюджет + прибыль от реализации производимой продукции

Банк, в котором открыты счета

Тарское ОСБ 2243 г. Тара

Расчетный счет

40802810145160120083

Корреспондентский счет

30101810900000000673

Руководство предприятия




Глава крестьянского хозяйства

Чередов Сергей Никитович

Год рождения

1960 г.

Образование

Среднеспециальное, Тюкалинский сельскохозяйственный техникум

Паспортные данные

Серия 5200 №4358583, выдан Тарским ГОВД Омской области 15.03.2001 г. Код подразделения 552-033

Бухгалтер

Чередова Вера Степановна


3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

В соответствии с программой развития предприятия запланирован выпуск ассортимента картофелепродуктов: сушеные продукты, сухое картофельное пюре в виде крупки, хлопьев, гранул; молочно-картофельное пюре, картофель сушенный и др. Продукция обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от продукции конкурентов.

1. Высокий уровень вкусовых качеств. Переработанный картофель сохраняет исходные качества свежего, обладает биологической и энергетической ценностью за счет введения различных пищевых и вкусовых добавок.

2. Качество и привлекательность упаковки. Продукция упаковывается в высококачественную упаковочную пленку, используемую многими производителями картофелепродуктов с мировым именем.

3. Доступная цена. Предприятие имеет возможность установить отпускные цены продукции ниже среднерыночных (планируется снизить до 10-15% себестоимость производимых картофелепродуктов).

Основополагающие факторы будут являться залогом высокой конкурентоспособности картофелеперерабатывающего предприятия.


4. МАРКЕТИНГ - ПЛАН

4.1.Анализ рынка и основных конкурентов

Ни одна фирма, занимающаяся производством товаров, не сумеет успешно функционировать без оценки положения на рынке.

Основные сведения о рынке сбыта представлены в табл. П. 1.1.


Таблица П.1 - Исходные данные для оценки рынков сбыта



№ п/п

Показатель

г. Омск

Населенные пункты в радиусе 100 км (Тарский, Тевризский районы)

Рынки, удаленные за 100 км

1

Уровень спроса

Высокий

Средний

Средний

2

Степень удовлетворения спроса

Низкая

Средняя

Средняя

3

Уровень конкуренции

Средний

Низкий

Низкий

4

Доля потребителей, готовых купить продукцию, %

48

18

21

Сведения о конкурентах: «Перерабатывающий комплекс «Сибирский

экологический продукт» (ООО «Элан») по производству полуфабрикатов из картофеля:

1. Объем продаж:

Картофель фри - 1020 т

Картофельные крокеты - 207 т

Картофель обжаренный - 430 т

Картофельные шарики- 330 т

Картофельные ломтики -330 т

Картофельные кубики -330 т

Картофельные зразы - 120 т

Картофельные котлеты - 120 т

Картофельные биточки - 100 т

Картофельное пюре - 42 т

Картофель круглый - 100 т

2. Показатели рентабельности продукции и цены:

43,1 % при отпускной цене за 1 т -16500 руб.

3. Уровень технологии - высокий. Производственные цеха укомплектованы оборудованием из Германии, Голландии, Дании и Швеции. Обработка технологии, отбор сырья и ингредиентов для производства ведутся с участием технологов из Германии, с использованием новейших достижений науки.

4. Качество продукции: использование шоковой (моментальной) заморозки позволяет сохранить вкусовые качества первичного сырья, его питательную ценность. Потери витамина С при таком способе консервирования составляют не более 20%, тогда как маринование и засолка снижают содержание витамина С вдвое, а сушка - на 3/4.

  1. Реклама. Конкурент «Перерабатывающий комплекс «Сибирский экологический продукт» осуществляет расходы на рекламу (пресса, телереклама).

  2. Внешний вид отпускаемой продукции. Конкурент осуществляет упаковку продукции в соответствии со стандартом.

7. Время деятельности предприятия на рынке:

Конкурент работает 5 лет. Рынками сбыта являются: г. Омск, Казахстан.

4.2. Сырьевая база предприятия

Главная задача сырьевой зоны - дать перерабатывающему предприятию дешевое сырье высокого качества и этим способствовать высокоэффективной его работе.

Привлекаемые сырьевые ресурсы:

Предприятия

Производство, т

Переработка, т

1. СПК «Простор»

420,0

65,0

2. СПК «Кольтюгинский»

310,0

50,0

3. СПК «Чекрушанский»

270,0

25,0

4. СПК «Кедровый»

330,0

65,0

5. КФХ «Щекановское»

315,0

65,0

6. КФХ «Ибрагим»

168,0

50,0

7.КФХ «Здоровье»

355,0

200,0

8. КФХ «Соускановское»

210,0

180,0

Всего

2378,0

700,0

Чтобы успешно решать эту задачу, зона должна быть рационально организована, то есть отвечать следующим основным требованиям:

а) должна обеспечивать минимальные затраты на транспортировке сырья и отходов производства, что достигается уменьшением радиуса и компактности ее территории;

б) полностью удовлетворять потребности перерабатывающего предприятия в сырье в течение всего периода работы.

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Производственный процесс изготовления продукции перерабатывающего кооператива осуществляется на основе ноу-хау и является экологически чистым, так как в качестве технологического топлива используются природный газ, электроэнергия и экологически чистое сырье.

Производственный процесс изготовления картофельного пюре состоит из следующих стадий: подготовительной, обрабатывающей, заключительной.

1) отделение камней, примесей и загрязнений; 2) мойка; 3) очистка; 4) доочистка; 5) резка; 6) отмывка крахмала; 7) бланшировка; 8) охлаждение; 9) сульфитация; 10) варка; 11) экструзия; 12) сушка; 13) смешивание; 14) экструдирование; 15) упаковка.

Для сушки используют высокоурожайные сорта, устойчивые к раку, содержащие большое количество сухих веществ, обладающие хорошей лежкостью. Лучшими сортами для сушки являются: Алена, Невский, Львовянка, Лазарь, Зарево, Ласунак, Никулинский, Сентябрь, Адретта. Выбирают картофель округлой и несколько приплюснутой формы, крупных и средних размеров с небольшим количеством и неглубоким залеганием глазков. Заготовке подлежат зрелые клубни осенней уборки, сухие, без заболеваний и наростов, однородные по окраске, с прочной кожицей. Размер клубней в наибольшем диаметре должен быть не менее 5 см. Содержание сухих веществ не менее 20%. Не допускается заготавливать клубни подмороженные, позеленевшие, с наростами, увядшие, запаренные, с признаками прорастания, с землей и сором, не зрелые [49].

Качество, пищевая и биологическая ценность сушеного продукта, количество отходов и потерь сырья, а также затраты труда на его обработку в большой степени зависят от способов предварительной обработки. В себестоимости сушеных овощей и фруктов затраты на сырье составляют 70-85%, поэтому при подготовке его к сушке очень важно свести к минимуму количество отходов и потерь. Выход сушеных продуктов находится в прямой зависимости от содержания сухих веществ в подготовленном сырье.

Другим существенным условием подготовительных операций являются высокие требования к санитарно-гигиеническим показателям подготовленного сырья, поступающего на сушку.

1) Сырье из хранилища наклонным ленточным конвейером Ш12-КПЗ-Л/6 подается на машину сухой очистки Ш12-КЛШ/29-4 для отделения земли и легких примесей (соломы, веточек и др.), которые просыпаются в сборник отходов и затем транспорти­руются за пределы помещения.

2) Мойка в процессе подготовки сырья проводится несколько раз, например до и после очистки сырья. От мойки в основном зависит обсемененность продукта микроорганизмами. Все виды сырья подвергаются мойке. Сырье моют как в целом, так и в измельченном виде. Качество мойки зависит от степени загрязненности сырья, количества воды, длительности и интенсивности трения сырья при мойке. При большой загрязненности сырья (тяжелый чернозем) можно использовать конвейер - питатель с предварительной замочкой Ш12-КЛШ. Для мойки корнеплодов используют моечные машины Ш12-КПЛ, которые обеспечивают одновременное удаление камней. Для окончательной отмывки тяжелых загрязнений используют моечную щеточную машину РЗ - КМТ. Сортировка по качеству и инспекция проводятся вручную на инспекционных конвейерах Ш12-КПЛ/5 различных размеров и производительности (в зависимости от количества перерабатываемого сырья). Калибровка производится на машинах Ш12-КСМ или Ш12-АПК/4 в зависимости от количества размеров, на которые требуется разделить перерабатываемое сырье.

  1. Очистка производится при помощи абразивной очистительной машины Ш12-КР2У.

  2. Доочистка производится вручную на инспекционных конвейерах типа Ш12-КПЛ/5 различных размеров и производительности (в зависимости от количества перерабатываемого сырья).

5) Резка корнеплодов производится на машинах Ш12-КРК, Ш12-КРО (в зависимости от формы нарезки и производительности). На сушеные корнеплоды - нарезка кубиками различного сечения, соломкой, мелкой крошкой.

6) Отмывка крахмала производится для смыва свободного крахмала с поверхности резаного картофеля, что помогает при дальнейшей переработке картофеля. Осуществляют на машинах для отмывки крахмала типа Ш12-КОК.

7) Процесс бланширования представляет собой непродолжительную тепловую обработку овощей и фруктов до полуготовности с последующим охлаждением. Тепловое воздействие на сырье меняет коллоидные свойства тканей. Бланшируемая ткань становится более мягкой, клетки ее набухают и вытесняют воздух из межклеточного пространства, протоплазма свертывается и отделяется от клеточных оболочек, которые становятся более проницаемыми. Бланширование и тепловое воздействие уничтожают или ослабляют действие некоторых ферментов (которые влияют на изменение окраски сырья под воздействием кислорода воздуха). Это способствует лучшей отдаче влаги при сушке и лучшему восстановлению при кулинарной подготовке овощей. При бланшировании частично уничтожаются микроорганизмы (плесень, дрожжи), происходит закрепление натурального цвета продуктов. Для бланширования используют машину Ш12 - КБН.

8) Промывание и охлаждение производят с целью удаления клейстеризованного крахмала картофеля и охлаждения его до температуры 15-20 С. Осуществляют на машинах для отмывки крахмала.

9) Сульфитация. При технологической подготовке овощей и фруктов к сушке, в процессе обезвоживания, а также при хранении сушеных продуктов может происходить их потемнение. Для предотвращения этого явления клубни обрабатывают растворами сернистой кислоты и ее солей. Обработка сульфитными растворами способствует более полному сохранению витамина С в сушеном продукте, увеличивает сроки хранения и позволяет лучше сохранить внешний вид, пищевые и вкусовые качества готовой продукции. Осуществляется в ванне для сульфитации Ш12-КПЛ/7, ванна может быть укомплектована как винтовым так и скребковым конвейерами.

  1. Варка. Для приготовления картофельного пюре применяется обработка в варочных аппаратах непрерывного действия Ш12-КЛШ/33-11 и РЗ-КВ1-К различной производительности. Теплоноситель - пар.

  2. Экструзия - применяется для измельчения картофеля в пюре, доочистки кожицы, удаления глазков и других включений РЗ-КЭУ-6.

12) Сушка производится на конвейерных сушилках ДОГ-4 и барабанных сушилках различной производительности. Продукт поступает на сушилку, раскладывается с помощью конвейера укладчика и движется по конвейерной ленте, пересыпаясь с одной ленты на другую. Начальная температура сушки 95-100° С, температура на средних участках сушилки 80 С, на конечном этапе температура 50-60°С. Нагрев теплонесущей части сушилки осуществляется при помощи пара, горячего воздуха или электрических тэнов барабанных сушилок, сушилок в кипящем слое, которые применяются для сушки картофельной крупки или пюре в виде гранул Ш12-КСП/7. Влажность конечного продукта - 12-14%.

Сушеное картофельное пюре в виде хлопьев. Модифицированный набухающий крахмал сушат на одновальцовых сушилках Ш12-КПХ/1, где поступающий на сушку в виде пюре продукт намазывается распределительным шнеком на вал сушилки и сушится кондуктивным способом, а затем снимается ножом, продукт в виде тонкой пленки поступает на транспортерный шнек и далее на измельчитель. Температура сушки - 150-180 С. Влажность конечного продукта - 5-8%.

13) Смешивание. Сухое картофельное пюре смешивается с крахмалом и мукой, добавляется вода, смесь тщательно перемешивается в смесителе РЗ — КЛЕ и подается в экстудер.

14) Экструдирование производится при помощи экструдера Ш12-КЭС Экструдер выдавливает полуфабрикат снеков через матрицу (фильеру), величина и форма зависят от формы отверстий матрицы. Экструдированные продукты затем поступают на сушку.

Технологический процесс производства картофелепродуктов представлен на схеме (прил. И))

6. УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

Управление вновь созданным кооперативом осуществляют общее собрание членов кооператива, правление кооператива и председатель кооператива, наблюдательный совет кооператива, создаваемый в потребительском кооперативе в обязательном порядке (рис. П. 1).

Общее собрание является высшим органом управления. Его члены осуществляют свое право на участие в выборе основной цели кооператива; в определении географического и отраслевого объема деятельности; в утверждении устава; в рассмотрении баланса и порядка формирования фондов. Собрание выбирает или же освобождает от обязанностей членов правления или председателя.

Исполнительными органами кооператива являются председатель кооператива и правление кооператива. Правление кооператива действует на основании устава кооператива.

Заседания правления кооператива проводятся председателем кооператива, который подписывает от имени правления кооператива принятые решения и протоколы правления кооператива. Председатель кооператива без доверенности действует на основании решений общего собрания членов кооператива, наблюдательного совета кооператива и правления кооператива по вопросам, отнесенным к компетенции этих органов, и по остальным вопросам единолично от имени кооператива.

Так как кооперативы должны иметь хорошо налаженную систему

связи, учетную и бухгалтерскую системы, что позволяет эффективно координировать поставки, учет и оплату сельскохозяйственной продукции, то мы считаем обязательным условием введение должности бухгалтера.

Экономическая служба должна обеспечивать планирование и прогнозирование развития предприятия, определение торговой политики, расширение рынка сбыта продукции за счет снижения цен на нее и улучшения ее качества. Рекомендуется организовать маркетинговую службу, ориентированную на выявление спроса, предложения, определение перспективной цены, обработку и использование рыночной информации.



Рисунок П. 1 - Схема структуры управления сельскохозяйственного потребительского кооператива «Соускановский»

7.ПЛАН ПО РИСКАМ

Риск потери прибыли (падения рентабельности) на планируемую продукцию рассчитан с использованием статистических методов.

За предыдущие пять лет уровень рентабельности на планируемую продукцию по аналогичному предприятию составил 29,6%, 28,0, 43,1, 25,4 и 47,2 %, а планируемый уровень рентабельности - 41,9%.

1. Определяем средневзвешенную рентабельность через вероятности (вероятность каждого события - 1/5):

Средняя рентабельность =29,6 1/5 + 28,01/5 + 43,11/56 + 25,41/5 + +47,21/5 = 38,6%

2. Определяем дисперсию как сумму произведений всех квадратов между фактической и средней их величиной на соответствующую величину вероятности данного события:

Дисперсия = (29,6-38,6)21/5+(28-38,6)21/5+(43,1-8,6)21/5+(41,5-38,6)21/5+(47,2-38,6)21/5 = 18,16.

3. Рассчитаем стандартное отклонение:

Стандартное отклонение =

По оптимистическому прогнозу можно ожидать уровень рентабельности - 42,86%, по пессимистическому - 34,34%.

Проект рискованный, поскольку планируемый уровень рентабельности лежит в зоне оптимистического прогноза. Защищенность проекта определяется стопроцентной реализацией продукции по договорам.



Рисунок П.2 - График прогноза оптимистического, среднего и пессимистического уровня рентабельности на 2010 г.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план отражает динамику поступления и расходования денежных средств хозяйства (табл. П. 1.2.)

Таблица П.2. - Финансовый план проекта



Наименование показателя

2009г.

2010г.

2011г.

Поступление, всего тыс. руб. в т.ч.

14660

12500

14000

- поступление выручки

9660

12500

14000

- кредитные средства

5000

-

-

Затраты, всего, тыс. руб., из них:

12642,04

9677,37

11026,05

- зарплата (включая начисления)

748,15

837,92

995,21

- расчеты с подрядчиками за оборудование (с учетом монтажа)

5000

-

-

- амортизация

333,1

343,2

343,2

Налоги, всего тыс. руб.

2442,29

3018,97

3490,93

Платежи по кредиту, тыс. руб.

800

800

700

Возврат кредитных средств, тыс.

руб.

-

-

625

Затраты на сырье, тыс. руб.

2400

4050

4200

Топливо, тыс. руб.

76,35

112,34

125,4

Электроэнергия, тыс. руб.

87,64

134,36

165,73

Арендная плата, тыс. руб.

240

240

240

Затраты на запасные части, тыс. руб.

7,46

10,44

11,90

Накладные расходы, тыс. руб.

399,98

586,88

622,20

Прочие расходы, тыс. руб.

107,07

140,58

140,58

Баланс платежей и поступлений, тыс. руб.

(+)2017,99

(+)2225,31

(+)2864,85

Эффективность кредитования, %

40,3

44,5

57,2




Экспликация оборудования

1

Машина моечная с камнеотборником

2

Конвейер инспекционный

3

Машина очистительная

4

Конвейер инспекционный

5

Машина резательная

6

Машина для отмывки крахмала

7

Аппарат варочный

8

Установка экструзионная

9

Сушилка ленточная

10

Конвейер инспекционный

11

Измельчитель

12

Конвейер инспекционный

13

Бункер

14

Упаковочная машина (упаковка в мешки)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Похожие:

План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconТехническое перевооружение ОАО «Машпищепрод»
Проект предусматривает приобретение технологической линии по производству сухого картофельного пюре, что позволит выпускать новые...
План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconПрограмма XXХII научной конференции студентов I, II ступеней и аспирантов уо «ггту им. П. О. Сухого»
Учреждение образования «гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого»
План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconБизнес план наименование проекта: Производство и реализация сухариков Автор проекта
Настоящий бизнес-план подготовлен для ознакомления начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся...
План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconБизнес план: производство пластиковых окон
В рамках проекта планируется организовать производство выпуска металлопластиковых ограждающих конструкций. Основным направлением...
План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconБизнес план наименование проекта: Мясо молочное производство Автор проекта
Иркутск, ул. Чехова,19, офис 512, тел. (3952) 536-594, факс 290-683, ks
План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconБизнес-план производство мягкой мебели
Суть предлагаемого проекта
План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconБизнес-план: Производство микроавтомобилей, автоприцепов и осуществление услуг антикоррозийной обработки содержание
Бизнес-план: Производство микроавтомобилей, автоприцепов и осуществление услуг антикоррозийной обработки
План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconБизнес-план Наименование проекта
Содержание
План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconБизнес-план производство мяса индеек
Инициатор проекта: Крестьянское фермерское хозяйство «ромашка», расположенное по адресу
План проекта «производство сухого картофельного пюре» содержание iconБизнес план «Производство изделий из бетона» Инициатор проекта
Индивидуальный предприниматель Катькин Валентин Петрович, инн
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница