Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них?




НазваниеПравила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них?
страница1/6
Дата конвертации10.09.2012
Размер0.72 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6
Правила подачи заявки на грант


Что такое гранты и заявки на них?

Грант - средства, безвозмездно передаваемые дарителем (фондом, корпорацией, правительственным учреждением или частным лицом) некоммерческой организации или частному лицу для выполнения конкретной работы. В отличие от займа, грант не нужно возвращать.

Заявка - письменное обращение с просьбой о выделении гранта. Как коммерческая фирма составляет бизнес-план с целью убедить вкладчиков поместить деньги в дело, так заявка необходима для того, чтобы убедить грантодателя (дарителя) вложить деньги в Ваш проект. Однако, в отличие от бизнес-плана, заявка пишется, чтобы получить средства на некоммерческий проект, то есть на дело, которое заведомо не принесет прибыли.

Кто такие доноры и заявители?

Доноры (грантодатели, спонсоры) - частные лица или организации, рассматривающие заявки на грант и предоставляющие гранты.

Заявители (applicants) - частные лица или организации, подающие заявки на грант.

Как правило, в благотворительные и государственные фонды обращаются за поддержкой организации, выполняющие проекты, которые не принесут прибыли ее членам (исполнителям проекта, владельцам фирмы, учредителям организации и т.д.).

В настоящей брошюре мы будем называть некоммерческой (бесприбыльной, non-profit) организацию, которая либо не получает прибыли от своей деятельности, либо получает, но использует ее на цели своего развития (уставную деятельность), а не распределяет ее в виде дивидендов среди своих членов (совладельцев, учредителей и т.д.). Разнообразные организации, от местной экологической группы до телевизионной компании и муниципалитета, могут быть некоммерческими.

Кто и для чего пишет заявки?

В последнее время все больше и больше организаций и частных лиц в нашей стране сталкиваются с необходимостью писать заявки на гранты. Свежие идеи требуют средств. Для западных специалистов это обычная процедура: фонды объявляют конкурсы, победители конкурсов получают гранты. Однако для специалистов России и других стран бывшего СССР проблема - написать и подать заявку на такой конкурс идей и проектов - только недавно стала актуальной.

Приходится слышать, что никакой проблемы нет. "Написал - и послал". Так ли это просто, как кажется? Что нужно знать, чтобы Ваша заявка имела шансы на успех? Как ее оформить? Как наиболее выигрышно описать Ваш проект и Вас самих, чтобы грантодателю, "донору", захотелось оказать поддержку именно Вам? Конкуренция за благотворительные источники помощи в мире очень остра. Обидно потратить силы впустую.

Кому адресована эта брошюра?

Настоящая брошюра предназначена для всех желающих написать заявку на грант. Особенно она будет полезна специалистам в области охраны окружающей среды, однако большинство рекомендаций и примеров достаточно универсальны и могут оказаться полезными людям других профессий и интересов. Авторы - сотрудники Центра охраны Дикой Природы - сделали попытку познакомить Вас с наиболее общими правилами написания заявок. Когда мы сами писали первые заявки - нам очень пригодилось бы подобное издание. И поэтому мы надеемся, что настоящая брошюра облегчит Ваш труд и поможет успешно написать заявку на грант.

Содержание

Хотя данное руководство и представляет собой единое целое, отдельные его части, равно как и приведенные в нем схемы, справочные таблицы, списки и краткие памятки, можно использовать по отдельности при составлении собственных заявок и для обучения этому других.

Первая часть руководства описывает разные типы источников финансирования, способы их поиска, изучения, выбора и то, как в них обращаться со своими предложениями.

Вторая часть посвящена принципам составления логически связанного и обоснованного проектного документа. Мы представляем читателю "логическую таблицу для составления проекта" как один из эффективных способов систематизации проектной информации. Дается подробный пример заполненной логической таблицы.

В третьей части приведена универсальная схема написания заявки. Модифицируя ее, Вы сможете написать заявку на грант практически любого типа для любой организации. Эта часть содержит также критерии оценки заявок, то есть описание того, на что обращает внимание донор при рассмотрении Вашей заявки. Приведенные критерии помогут Вам самим откорректировать уже написанную заявку, проверить, что в ней лишнее, а чего не хватает. Эта часть даст Вам возможность самим написать заявку. Прилагается также наглядный пример заявки, написанной для подачи в конкретный фонд.

Четвертая часть содержит описания и примеры сопутствующих заявке материалов, обычно запрашиваемых фондами: характеристику организации-заявителя, жизнеописания исполнителей проекта, календарный план и др.

В приложениях к брошюре даны два списка:

"Список источников информации об источниках финансирования", который содержит перечень справочных изданий и координаты организаций, предоставляющих такую информацию.

"Список некоторых источников финансирования", не претендующий на полноту, в котором приводятся примеры фондов и других доноров, уже присуждавших гранты на проекты в бывшем СССР.

Благодарности

Мы глубоко признательны авторам и издателям многочисленных пособий, по которым мы учились писат заявки и изучение которых вдохновило нас на создание этой брошюры:

1. Norton J.Kirtz "Program Planning and Proposal Writing".

2. В.Н.Якимец "Как экологу получить грант благотворительного фонда США?"

3. Международное Общество "Подводный Мир". Руководство по оформлению проектов.

4. The Foundation Center, "Foundation Grant Index".

5. IUCH. - East European Programme. "A Guide to the Preparations of Project Proposals" и многие другие... Спасибо всем природоохранным организациям, вместе с которыми мы работали над заявками и планированием проектов. Эта брошюра написана для вас и на основе работы с вами.

Мы благодарим наших рецензентов и всех, кто принимал участие в работе над ней: Татьяну Жданову, Энн Рубин, Милу Богдан, Генриха Шура, Владимира Якимца, Алексея Симонова, Юлию Саяпину, Илью Белова, Андрея Щербакова, Надежду Даманову, Екатерину Головину, Сергея Сухова, Адгама Даушева. Ваши комментарии сделали эту книгу лучше.

Авторы выражают особую благодарность Дмитрию Даушеву, без технической и организационной работы которого не было бы этой брошюры.


I. Поиск и выбор источников финансирования


Мы посчитали необходимым поместить здесь некоторые замечания о поиске источников финансирования неправительственными организациями. Надеемся, что в будущем на эту тему будет написана отдельная брошюра.

В роли доноров могут выступать государственные учреждения разных стран, международные организации, частные благотворительные фонды, коммерческие структуры, религиозные, научные и другие общественные некоммерческие организации, а также частные лица. В нашей практике наиболее часто приходится иметь дело с фондами разных типов и целевыми государственными программами.

Государственные доноры - госучреждения, получающие средства из бюджета своего государства. Например - Агентство по международному развитию США (US AID), Информационное агентство США (USIA), Национальный институт здоровья США, Агентство по охране окружающей среды (EPA) и др.

Это самые бюрократичные и требовательные доноры. Их программы помощи всегда направлены на узко определенный круг потенциальных получателей, а требования к оформлению заявок и отчетности наиболее строги. Очень часто такие доноры ориентированы исключительно на граждан своего государства и не финансируют работу иностранцев. Однако в некоторых случаях они предоставляют гранты иностранным заявителям, обычно не напрямую, а через организацию-посредника (мы называем их "получастными" донорами).

"Получастные" доноры - общественные организации, получающие средства от государственных доноров и распределяющие их по организациям-заявителям. Например - Уорлд Лернинг (World Learning), Национальный фонд защиты демократии, АЙРЕКС (IREX - International Research and Exchange Board), Фонд Евразия (Eurasia Fund) и другие. Сюда же можно отнести и международные организации, подобные Всемирному банку (World Bank).

Частные доноры - это фонды, частные некоммерческие организации, получающие средства от частных граждан (пожертвования), либо корпорации (коммерческие фонды), а также частные лица. Написание заявок частным донорам обычно требует меньше усилий, так как требования к оформлению заявки значительно менее жесткие, а отчетность сильно упрощена по сравнению с государственными донорами. Однако некоторые частные фонды могут быть тоже весьма требовательны.

Существует несколько типов частных благотворительных фондов.

Независимые фонды (independent foundations) - как правило, организуются частным лицом, семьей или несколькими лицами (фонд МакАртуров, фонд Рокфеллеров, фонд Сороса), а затем существуют на дивиденды с вложенного капитала. Такие фонды обычно имеют четко определенный список приоритетных направлений (fields) и набор стандартных критериев отбора заявок (guidelines). Фонды формируют советы, рассматривающие заявки и выносящие решения о финансировании. Именно с этим типом фондов Вам чаще всего придется иметь дело.

Ассоциированные фонды - финансируются из средств компании (коммерческой организации), с которой они ассоциированы. Примерами могут быть Xerox Foundation, Apple, Hewlett-Packard и другие. Обычно такие фонды предоставляют гранты в области, совпадающей со сферой интересов корпорации. Решения о выдаче грантов принимаются советом, включающим руководство компании. На нашем рынке такие фонды пока редки.

Есть еще два вида фондов, которые, с точки зрения получения денег, для нас бесполезны. Зато они - хороший образец того, как эти деньги добывать. Это:

Фонды прямого действия (operating foundations) - фонды, использующие свои ресурсы для поддержки собственных исследований или непосредственного предоставления услуг. Эти фонды специально создаются для поддержки каких-либо проектов. Местные фонды (community foundations) - создаются жителями конкретного района, города, села для удовлетворения местных потребностей. Ориентированы почти исключительно на оказание поддержки местным организациям. организация таких фондов - одна из альтернатив написанию заявок.

Важно различать фонды и частные организации-посредники. Первые имеют средства и выдают их в виде грантов (фонд Сороса). Вторые не имеют собственных средств, а лишь оказывают содействие в распределении чужих денег (информируют общественность, помогают в оформлении заявок, оценивают и отбирают заявки, контролируют расход средств и предоставляют донору отчет). Примером может служить деятельность ISAR (бывший Институт Советско-Американских Отношений) в распределении средств, выделенных US AID.

Благотворительные фонды - отнюдь не единственный источник финансирования, доступный для неправительственных некоммерческих организаций.

Чтобы покрыть различные виды расходов, как-то: административные нужды, создание и содержание офиса, целевые проекты, долгосрочные программы, краткосрочные кампании, - организация может использовать разные источники средств. Несколько примеров:

Членские взносы. Люди, сочувствующие или активно участвующие в работе организации, делают регулярный взнос в общий фонд.

Сбор пожертвований от частных лиц и организаций. Сбор может быть целевым, направленным на конкретное мероприятие, кампанию или на нужды организации вообще.

Получение государственного финансирования в рамках конкретной программы, так, как это делают научные учреждения. Например, средства на проектирование конкретных ООПТ (особо охраняемых природных территорий).

Учредительство - ряд организаций и (или) физических лиц делают единовременный взнос, и собранные деньги используются на уставную деятельность учрежденной организации.

Изготовление и продажа значков, маек, сувениров, литературы и т.д.

Организация платных благотворительных мероприятий (обедов, вечеров, просмотров кинофильмов, благотворительных аукционов и т.д.).

Вклад собранных средств в ценные бумаги и использование процентов с этого вклада на нужды организации (фонда).

Членские взносы, доход с распродаж и пожертвования "на нужды организации", равно как и другие поступления, на использование которых не наложено жестких ограничений, обычно тратятся на то, на что сложнее всего получить целевые пожертвования (зарплата секретаря, ремонт помещений, непредвиденные расходы и т.д.).

Средств с жестко обусловленным целевым назначением, как правило, направляются на проекты, имеющие легко доказуемый общественно полезный результат (создание заповедника, проведение выставки, организация информационной службы и т.д.). Чем яснее статья расходов связана с конечной пользой, приносимой обществу Вашей организацией и ее проектом, тем больше шансов покрыть эти расходы, получив грант, финансирование по государственной программе, или целевые пожертвования от компаний. заявка на финансирование вашего проекта может рассматриваться как объяснение того, каким образом различные расходы вашей организации связаны с конечным результатом ее деятельности. И чем лучше заявка это объясняет, тем больше Ваши шансы на успех.

Если Вы решили, что обеспечить финансирование выполняемой (задуманной) Вами работы (проекта) наиболее целесообразно с помощью благотворительного гранта, не спешите написать заявку и послать ее в первый попавшийся фонд. Вы сформулировали цели, методы и ожидаемые результаты Вашего проекта - теперь внимательно изучите потенциальные источники финансирования.


Источники информации

В приложении к этой брошюре представлен краткий список наиболее распространенных справочников и пособий, содержащих адреса потенциальных источников финансирования и информацию об их деятельности. Там же даны адреса организаций, систематически собирающих информацию об этих источниках. Поскольку список составлен Центром Охраны Дикой Природы СоЭС, большинство указанных источников располагает информацией по финансированию экологических проектов.

Другие организации, занимающиеся деятельностью, сходной с Вашим проектом, часто также могут предоставить подробную информацию об источниках финансирования в интересующей Вас области, а лучший способ получить подробную информацию о конкрентном фонде - запросить из этого фонда ежегодный отчет и другие материалы о его программах и правилах.


Факторы, влияющие на выбор потенциальных доноров


Вы могли бы обратиться с просьбой о финансировании во все известные Вам источники (фонды), однако это было бы пустой тратой сил. Прежде чем начинать запрашивать фонды, ответьте на два вопроса сами:

Какие фонды, с наибольшей вероятностью, захотят финансировать проект (работу) Вашей организации?

Из каких источников Вам самим легче и удобнее получать финансирование?

На решение этих двух вопросов влияют следующие факторы:

География

Большинство фондов и других источников финансирования ограничивают свою деятельность определенными частями света, регионами, странами, областями или районами. Это может касаться и места проведения работы, и местоположения организации, выполняющей проект. Так, например, многие американские фонды, финансирующие работу американских организаций по охране лесов Сибири, могут отказаться финансировать аналогичную работу, проводимую российской организацией из Новосибирска.

Но следует помнить и то, что иностранные и международные фонды сравнительно недавно начали свою деятельность в бывшем СССР, что число их постоянно растет. Так что, если деятельность интересующих Вас фондов не ограничена жестко конкретными странами (континентами), то не ставьте на них крест только потому, что они никогда еще не выдавали гранты на проекты в бывшем СССР.

  1   2   3   4   5   6


Похожие:

Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconПравила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них?
Грант средства, безвозмездно передаваемые дарителем фондом, корпорацией
Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconЧто такое гранты и заявки иа них?
Грант средства, безвозмездно передаваемые дарителем (фондом, корпорацией, правительственным учреждением или частным лицом) некоммерческой...
Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconОглавление Вступление Что такое гранты и заявки на них?
Стало быть, надо начинать с азов Азовское море!" с воодушевлением заорал он и пустил воду"
Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconРекомендации по формированию заявки 3 Содержание Заявки 4
В отдельные пункты заявки не следует копировать части готового бизнес-плана. Заявка должна в сжатом виде представлять основные идеи...
Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconМетодические указания по составлению заявки на грант Для магистрантов I и II года обучения всех направлений и аспирантов

Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconИзвещение об окончании приема заявок
Приз в номинации «Бизнес старт» – право подачи заявки на получение кредита в размере
Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconПеречень документов прилагаемых к заявке по проекту заявителями юридическими лицами
Егрюл, заверенную налоговым органом полученную в срок не ранее одного месяца с момента подачи заявки
Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconПроекта
В целях экономии и заботы об окружающей среде настоятельно рекомендуем подавать заявки в бумажных материалах (без пластиковых файлов...
Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconКонкурс (место проведения) Тематика Крайний Время срок подачи проведения заявки Telders Moot Court Competition Международное ноябрь апрель право Конкурс заключается в

Правила подачи заявки на грант Что такое гранты и заявки на них? iconИнструкция по заполнению заявки на участие в аукционе. 6 Порядок подачи и отзыва заявок на участие в аукционе. 7
Документация об открытом аукционе в электронной форме (далее – аукцион) разработана в соответствии с
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница