Об утверждении правил по разработке бизнес-планов




НазваниеОб утверждении правил по разработке бизнес-планов
страница1/33
Дата конвертации13.10.2012
Размер2.87 Mb.
ТипБизнес-план
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 3 октября 2005 г. N 8/13184


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 августа 2005 г. N 158


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ


(в ред. постановления Минэкономики от 07.12.2007 N 214)


На основании пункта 7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005 г. N 873 "О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций, находящихся в ведении или входящих в состав республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома" и в целях совершенствования методологии разработки бизнес-планов инвестиционных проектов, упрощения требований к их структуре, содержанию и оформлению при представлении в соответствии с законодательством на рассмотрение органам государственного управления Министерство экономики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.


Министр Н.П.ЗАЙЧЕНКО



УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства экономики

Республики Беларусь

31.08.2005 N 158


ПРАВИЛА

ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ


(в ред. постановления Минэкономики от 07.12.2007 N 214)


Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов (далее - Правила) устанавливают основные правила составления бизнес-планов инвестиционных проектов, выделяют ключевые этапы и последовательность проведения исследований, определяют единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов (включая упрощенные требования к проектам региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектам, реализуемым организациями, расположенными на территории радиоактивного загрязнения (за исключением проектов, подлежащих в соответствии с законодательством государственной комплексной экспертизе), проектам, предусматривающим оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн. долларов США и проектам, не предусматривающим оказания мер государственной поддержки, независимо от их стоимости), представляемых в соответствии с действующим законодательством на рассмотрение органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь (далее - орган управления).

(в ред. постановления Минэкономики от 07.12.2007 N 214)

2. Разработка и реализация инвестиционного проекта - от первоначальной идеи до его завершения - могут быть представлены в виде цикла, состоящего из четырех стадий: предынвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной и ликвидационной.

3. Предынвестиционная стадия включает следующие виды деятельности:

исследование рынков сбыта товаров, продукции, работ, услуг (далее - продукция) и их сегментов, сырьевых зон, балансов производства и потребления, определение возможных поставщиков оборудования и технологий, а также сырья, материалов и комплектующих изделий;

подготовку исходных данных, необходимых для выполнения финансово-экономических расчетов инвестиционного проекта;

определение схемы и источников финансирования инвестиционного проекта;

поиск инвесторов.

Ключевым моментом разработки любого инвестиционного проекта является исследование рынка, результаты которого позволяют принять решение о целесообразности производства конкретного вида продукции или увеличения объемов его выпуска.

Параллельно проводятся исследования по выбору технологий и оборудования, способных обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. На этом этапе анализируются предложения от поставщиков оборудования, обобщается информация о технических характеристиках, стоимости и условиях поставки производственного оборудования и технологий.

С учетом результатов маркетинговых исследований и предварительной выработки стратегии по применению технологий и оборудования осуществляются расчет объемов производства и продаж будущей продукции, затрат на ее выпуск и реализацию, определение объема инвестиций и выработка стратегии маркетинга. Прогнозируются альтернативные варианты реализации инвестиционного проекта, производится оценка их эффективности и степени риска с применением методов имитационного моделирования.

В соответствии с требованиями, изложенными в строительных нормах Республики Беларусь СНБ 1.02.03-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений", утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25 августа 1997 г. N 358, осуществляется подготовка обоснований инвестиций в строительство.

На предынвестиционной стадии принимается окончательное решение (заказчиком, инвестором и иными заинтересованными) о целесообразности реализации инвестиционного проекта и разработке бизнес-плана.

4. Инвестиционная стадия включает в себя инженерно-строительное и технологическое проектирование, строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования и ввод проектируемого объекта в эксплуатацию.

5. Эксплуатационная стадия предусматривает функционирование объекта, выполнение работ по его реконструкции, модернизации, финансово-экономическому и экологическому оздоровлению.

6. На ликвидационной стадии осуществляется ликвидация или консервация объекта.


Глава 2

НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

И ЕГО РАЗРАБОТЧИКИ


7. Бизнес-план инвестиционного проекта (далее - бизнес-план) разрабатывается в случаях обоснования:

возможности привлечения организацией инвестиций в основной капитал, долгосрочных кредитов, займов;

целесообразности оказания организации, реализующей инвестиционный проект, мер государственной поддержки.

В иных случаях разработка бизнес-плана осуществляется по решению руководителя организации, реализующей инвестиционный проект, либо органа управления, в ведении которого находится (в состав которого входит) организация.

8. Основанием для разработки бизнес-плана является приказ руководителя организации, которым определяются:

ответственные за разработку бизнес-плана, достоверность используемых в расчетах данных, информирование органа управления о ходе разработки бизнес-плана, своевременность внесения в бизнес-план необходимых изменений и дополнений в течение срока его реализации;

механизм взаимодействия между структурными подразделениями организации при разработке бизнес-плана, анализе хода его реализации и внесении в него необходимых изменений и дополнений;

необходимость привлечения к разработке иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с указанием основания их привлечения;

смета затрат на проведение работ и источники их финансирования (при необходимости);

сроки разработки.

Рекомендуется создание рабочей группы из числа руководителей, специалистов организации с предоставлением определенных полномочий, способствующих подготовке взаимоувязанных исходных данных.


Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ БИЗНЕС-ПЛАНА


9. В состав бизнес-плана входят: титульный лист, содержание, описательная часть бизнес-плана, приложения, справочные и иные материалы, подтверждающие исходные данные.

10. На титульном листе указываются названия инвестиционного проекта (далее - проект), организации - инициатора проекта (инвестора), организации - разработчика бизнес-плана, утверждающие подписи руководителей организации - инициатора проекта (инвестора) и организации-разработчика бизнес-плана, заверенные печатью, согласующая подпись руководителя (его заместителя) органа управления, в ведении которого находится (в состав которого входит) организация - инициатор проекта, заверенная печатью, дата утверждения (согласования) бизнес-плана, требования конфиденциальности документа.

11. В содержании указываются названия основных разделов и подразделов бизнес-плана, его приложений, а также даются ссылки на страницы.

12. Описательная часть бизнес-плана должна состоять из следующих основных разделов:

"Резюме";

"Характеристика организации и стратегия ее развития";

"Описание продукции";

"Анализ рынков сбыта. Стратегия маркетинга";

"Производственный план";

"Организационный план";

"Инвестиционный план";

"Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности";

"Показатели эффективности проекта";

"Юридический план".

Ориентировочный объем описательной части бизнес-плана должен составлять не менее 20 страниц при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями и не менее 40 страниц - при проведении расчетов в полном объеме.

13. При проведении расчетов бизнес-плана инвестиционного проекта в полном объеме оформляется паспорт инвестиционного проекта, при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями - инвестиционное предложение. Основная информация об организации отражается в паспорте организации.

В случае разработки бизнес-плана с участием привлеченных организаций, индивидуальных предпринимателей информация о разработчиках бизнес-плана отражается в сведениях о разработчике бизнес-плана.

Соответствующие формы приведены в приложении 1 к настоящим Правилам, которые оформляются отдельным приложением к бизнес-плану.

14. Общие требования к подготовке бизнес-плана:

бизнес-план составляется с учетом отраслевых особенностей и специфики текущей (операционной), инвестиционной и финансовой деятельности организации и (или) проекта;

(в ред. постановления Минэкономики от 07.12.2007 N 214)

в случае реализации проекта в действующей организации финансово-экономические расчеты осуществляются в двух вариантах: с учетом реализации проекта и без учета реализации проекта;

при создании в действующей организации производственного объекта, не связанного с функционированием существующего производства и не образующего товарно-материальных потоков с ним при эксплуатации, который может быть выделен в самостоятельное структурное подразделение, в том числе с правом образования юридического лица, разработка бизнес-плана осуществляется в следующих вариантах: отдельно по проекту и по организации с учетом реализации проекта;

(абзац введен постановлением Минэкономики от 07.12.2007 N 214)

каждый раздел формируется на основании достоверных исходных данных, подтвержденных исследованиями и оформленных соответствующими документами;

в полном объеме расчетные таблицы составляются согласно приложениям 2 - 4 к настоящим Правилам;

отдельными приложениями к бизнес-плану оформляются документы, подтверждающие исходные и другие данные, используемые в бизнес-плане (копии контрактных и предконтрактных, учредительных и отчетных документов, материалов аудиторской проверки и другие документы).

Отдельные расчетные таблицы при необходимости могут быть дополнены строками (графами), а наименования показателей уточнены с учетом специфики деятельности организации и (или) проекта.

(часть вторая п. 14 введена постановлением Минэкономики от 07.12.2007 N 214)

Для проектов региональных, отраслевых программ импортозамещения, проектов, реализуемых организациями, расположенными на территории радиоактивного загрязнения (за исключением проектов, подлежащих в соответствии с законодательством государственной комплексной экспертизе), проектов, предусматривающих оказание мер государственной поддержки, стоимостью до 1 млн. долларов США и проектов, не предусматривающих оказания мер государственной поддержки, независимо от их стоимости в органы управления представляется основной табличный материал, определенный в приложении 5 к настоящим Правилам. При этом финансово-экономические расчеты осуществляются с соблюдением общих требований, принципов и подходов к подготовке бизнес-планов, установленных настоящими Правилами.

(в ред. постановления Минэкономики от 07.12.2007 N 214)


КонсультантПлюс: примечание.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2005 N 1136 создана Комиссия по развитию коммерческих организаций, в функции которой входит в том числе и рассмотрение бизнес-планов инвестиционных проектов.


15. Исходные и выходные данные, заложенные в бизнес-плане, должны быть идентичными на всех этапах его рассмотрения в государственных органах управления. В то же время отдельные разделы бизнес-плана могут дополняться расчетами, обоснованиями по требованию участников рассмотрения проекта (проведения его экспертизы, согласования или оценки).

16. При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы:

при выполнении финансово-экономических расчетов бизнес-плана использовать методы имитационного моделирования и дисконтирования, позволяющие оценивать влияние изменения исходных параметров проекта на его эффективность и реализуемость;

при решении вопроса о новом строительстве учитывать проведенные в рамках обоснования инвестиций альтернативные расчеты и обоснования возможного размещения производства;

для проектов, реализуемых с участием средств или предоставлением преференций государства, выполнять расчеты налогов, сборов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды без предоставления льгот и при предоставлении льгот, а также выпадающих доходов государства и сроков окупаемости государственной поддержки;
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33


Похожие:

Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconОб утверждении правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов
Утвердить прилагаемые Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов
Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconОб утверждении правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов
На основании пункта 7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 августа 2005
Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconМетодические рекомендации по разработке бизнес-планов и осуществлению мониторинга реализации приоритетных инвестиционных проектов
Методические рекомендации по разработке бизнес-планов и осуществлению мониторинга
Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconОб утверждении рекомендаций по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и
Утвердить прилагаемые Рекомендации по разработке прогнозов развития коммерческих организаций на пять лет и Рекомендации по разработке...
Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconМетодические указания по разработке бизнес-планов проектов, реализуемых в рамках Стратегического плана развития г о. Тольятти
Методические указания по разработке бизнес-планов проектов, реализуемых в рамках
Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconМетодическое пособие по разработке бизнес-планов

Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconМетодические указания по разработке бизнес-планов проектов, реализуемых в рамках

Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconОб утверждении форм заключений экспертизы бизнес-плана развития коммерческой организации на год
Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома с целью установления единых подходов при подготовке заключений...
Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconБизнес план в системе планирования предприятия Описаны цели написания бизнес плана, его место среди других форм планирования и роль в работе предприятий
За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес планов
Об утверждении правил по разработке бизнес-планов iconОб утверждении примерной формы бизнес-плана
В целях повышения качества бизнес-планов инвестиционных проектов, представляемых в
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница