«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях




Название«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях
страница1/24
Дата конвертации13.10.2012
Размер2.54 Mb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Важность планирования или

«чем дальше будущее – тем оно прекраснее».

Закон Кларка о радикальных идеях


Каждая радикальная идея вызывает три стадии ответной реакции:

1."Это невозможно, и не отнимайте у меня время!"

2."Может быть и так, но, право, не стоит за это браться..."

3."Я же всегда говорил, что это отличная мысль!"


Логика развития и динамика современного рынка ясно свидетельствуют – ни один успешный предприниматель уже не может обойтись без плана развития своего бизнеса. Причем план просто обязан быть составлен на высоком профессиональном уровне. Без детального планирования не обойтись не только на этапе создания своего дела, но и на стадиях продвижения товара или услуги на рынок, расширения бизнеса, при выходе на новые рынки, а также в случае реорганизации компаний и производств, осуществлении инвестиционных проектов.

Есть бизнесмены, которые говорят: «Зачем он мне? Он не нужен. Я и без него обходился, и буду обходиться». Такая позиция имеет право на жизнь. В конечном счете, у всех есть выбор. И если у Вас есть деньги на эксперименты, и Вы готовы к повышенному риску и потере денег, то дерзайте и пусть Вам улыбнется удача. Действительно есть предприниматели, которые вкладывают деньги в новый бизнес-проект, обходясь без тщательно разработанного бизнес-плана «по интуиции». Но статистика неумолимо показывает, что не каждый их проект заканчивается успешно и многие из них приходится закрывать, теряя средства и упуская время.

Наличие хорошего бизнес-плана способствует привлечению капитала, конкретике в планах на будущее, тщательному изучению предполагаемых рисков и возможных трудностей, которые могут помешать практической реализации бизнес-проекта. Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель окажется не готовым к тем неприятностям, которые ждут его на пути к успеху.

Бизнес-план - это эффективный рабочий инструмент, который необходим для:

  • получения инвестиций и/или кредитов;

  • успешной реализации бизнес-проекта;

  • ответа на самый важный вопрос: "Стоит ли вообще вкладывать деньги в этот проект и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств?"

Письменное оформление бизнес-плана, является визуализацией ваших целей, что имеет очень существенное значение для организации работ по его выполнению. Устное и письменное планирование - две большие разницы.

Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

Внешние цели, для которых составляется бизнес-план - обоснование необходимости привлечения дополнительных инвестиций или заемных средств, демонстрация имеющихся у фирмы возможностей и привлечение внимания со стороны инвесторов и банка, убеждение их в достаточном уровне эффективности инвестиционного проекта и высоком уровне менеджмента предприятия.

Каждый инвестор хочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений. А лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.

Бизнес-план, по сути - визитная карточка инвестиционного проекта. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект и при каких условиях он будет наиболее эффективен при допустимой для инвестора степени риска и верности допущений, сделанных разработчиком инвестиционного проекта.

Гораздо более важными для предприятия являются внутренние цели, для которых составляется бизнес-план. Внутренние цели - проверка знаний управляющего персонала, понимания ими рыночной среды и реального положения предприятия на рынке. Очень важны достижение понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях. Таким образом, составив бизнес-план, Вы сделаете предприятие более эффективным и управляемым, сможете с более высокой точностью прогнозировать ситуацию на будущее

Рис. Цели бизнес-планирования



 

Бизнес-планы составляются в следующих случаях:

Получение кредита в банке – самый распространенный вариант. Это обусловлено тем, что бизнес-план входит в комплект документов, предоставляемых в банк для рассмотрения вопроса о кредитовании. Бизнес-план предоставляется в банк и должен отвечать требованиям и стандартам оформления конкретного кредитного учреждения. Нередко при предоставлении бизнес-плана одновременно в несколько банков приходиться составлять несколько редакций (версий) одного и того же документа. Бизнес-план показывает банку реальность возврата долга по кредиту и жизнеспособность самой идеи.


Получение государственной поддержки - второй популярный случай разработки бизнес-плана. Он составляется при обосновании эффективности государственной поддержки при получении грантов, субсидирования процентной ставки по кредиту, микрофинансирования, государственных гарантий и т.п. Здесь особенно важно донести информацию именно о том, что выданные вам средства государственной поддержки не уйдут впустую, а будут направлены на заявленные цели для получения результата – прибыльного бизнеса, способного генерировать свободный денежный поток.

Привлечение инвесторов – основная цель внешнего планирования. Данный тип планирования может заключаться в разработке инвестиционного меморандума и предоставление его заинтересованным инвесторам для принятия решений о финансировании. Затем данные бизнес-плана уточняются и дорабатываются с учетом требования инвестора. Инвестиционный проект, как правило, более масштабен – и по объему привлекаемых средств, и по количеству информации в бизнес-плане. Требует тщательной детальной проработки и готовности от инициатора идеи подтвердить свою квалификацию, профессиональные навыки и готовность к реализации проекта в установленные сроки.

Текущее планирование по определению нужно составлять регулярно. На действующих предприятиях бизнес-планы обычно создаются с целью достижения соответствующих стратегических, тактических или оперативных направлений или задач, связанных с дальнейшим развитием бизнеса, реструктуризацией или расширением организации и т.д. При стабильной и устойчивой работе предприятия бизнес-план может быть направлен на обновление основных производственных фондов и развитие новых технологий. При значительном спаде производства, имеющем место в переходный период, бизнес-план должен предусматривать поиск новых рынков, расширение сбыта продукции и т.п.

Обоснование инвестиционных проектов предназначено для изучения возможности реализации новых проектов. Бизнес-план инвестиционного проекта предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов.

Кроме того, бизнес-план имеет две группы пользователей - внутренних (инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы) и внешних (потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры).

В первом случае предприниматель должен убедить себя, что придуманное им дело стоящее, в другом случае - других. Не редко, убеждая других, инициатор бизнес-идеи лучше начинает понимать себя.

В любом случае, при разработке бизнес-плана необходимо учесть и сбалансировать интересы всех участвующих сторон: инициатора бизнес-идеи; разработчика бизнес-плана; потенциальных инвесторов, кредиторов, партнеров, заинтересованных в возврате вкладываемых средств с прибылью; органов власти, определяющих потребности и приоритеты в развитии региона, тех или иных сфер бизнеса; подрядчиков; потребителей.

Часто под бизнес-планированием понимают только разработку конкретного бизнес-плана. Но это не совсем так. Деятельность по бизнес-планированию достаточно широка и многогранна. Некоторые примеры результатов бизнес-планирования приведены ниже:

Бизнес-план – основной результат бизнес-планирования. Трудоемкость разработки бизнес-плана напрямую зависит от объема включаемой в него информации и уровня ее детализации, наличия и качества исходной информации, особенностей бизнеса и масштабов проекта, необходимости расчета нескольких вариантов реализации проекта (стратегий), а также наличия каких-либо специфических требований к бизнес-плану.

Финансово-экономическая оценка проекта включает в себя таблицы экономических расчетов (финансовую модель), а также текстовую часть, в которой представлен механизм расчетов и принятые допущения, обозначены исходные данные и предпосылки к расчетам, а также охарактеризованы и наглядно представлены в виде таблиц, графиков и диаграмм полученные результаты.

Экспертиза бизнес-плана проводится для принятия решения о реализации проекта. Экспертиза может проводиться по двум направлениям: оценка методологии разработки бизнес-плана и оценка возможности реализации проекта в представленном виде.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


Похожие:

«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях icon«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях
Есть бизнесмены, которые говорят: Зачем он мне? Он не нужен. Я и без него
«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях icon«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях
Есть бизнесмены, которые говорят: Зачем он мне? Он не нужен. Я и без него
«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях iconСырьевой экспорт? И чем дальше, тем больше уверенности
До адресатов она доходит через экспортные говорил он о первых результатах действия
«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях icon…Чем дальше тем страшнее. А долго не только сказка сказывается, но, на
Зато результаты его принятия стали ощутимыми очень быстро, причем по позитивности с точностью до наоборот от ожидаемых
«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях iconПроекта: «Будущее своими руками»
Прежде чем приниматься за дело, поверь: Это реально, и именно ты сделаешь это. Надо просто поверить в свои силы и сделать несколько...
«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях iconПишем бизнес-план бизнес-план является основой работы любого предприятия. Чтобы стать жизнеспособным и прибыльным, любое дело нуждается в чем-то большем, чем деньги, оно нуждается в планировании.
Прибыльным, любое дело нуждается в чем-то большем, чем деньги, оно нуждается в планировании
«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях iconУсмотрению. Тем не менее, оно содержит все главные моменты, которые необходимо предусмотреть, поэтому отнеситесь к нему с достаточным вниманием
Представленное содержание бизнес-плана является не более чем схемой, поэтому Вы можете использовать его при составлении своего бизнес-плана...
«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях iconКурсовая работа по дисциплине «финансовый менеджмент» на тему: «Оценка эффективности инвестиционных проектов»
Чем выше стоимость проекта и чем больше престиж лиц, причастных к нему, тем меньше вероятность, что от него откажутся, даже если...
«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях iconDeutsche Börse Group это намного больше, чем
Оно также подготовит Вашу компанию мая более 4 700 трейдерами из 18 стран, которые
«чем дальше будущее тем оно прекраснее». Закон Кларка о радикальных идеях iconСколько понятий и разновидностей стекла у нас появилось всего
И при этом оно и тепло в доме сохранит, и прохладу летом не выпустит, и ох, как важно! мыть его не надо: само почистится. И незваные...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница