Памятка соискателю инвестиций




Скачать 103.83 Kb.
НазваниеПамятка соискателю инвестиций
Дата конвертации13.10.2012
Размер103.83 Kb.
ТипПамятка
Памятка соискателю инвестиций.


Инвестиционный бизнес, направленный на финансирование проектов, является одним из самых сложных и трудоемких, и требует от инвестора глубоких знаний и практического опыта в широком спектре областей. В случае проектного финансирования целью инвестиционной компании или банка–инвестора является вход в проект на определенной стадии его развития и выход на более поздней стадии, получив при этом вложенный капитал и прибыль. В среднем такая операция занимает от 5 до 12 лет. Этим он в корне отличается от банковского кредитования.


При процентной ставке по кредиту 14-16 % и более годовых и жестком залоге вероятность развить проект, особенно находящийся на ранней стадии развития или проект с невысокой первоначальной рентабельностью, практически невозможно, и не всякий предприниматель пойдет на такой риск. Такой жесткий фильтр оставляет «за бортом» многие социально важные, инновационные, инфраструктурные проекты, проекты на начальных стадиях (stаrt-up), окупаемость которых рассчитана на 3-5 лет и более. Таких проектов подавляющее большинство, и многие из них заслуживают внимания, несмотря на больший риск, по сравнению с действующими проектами, использующими традиционные кредитные ресурсы.


Венчурный капитал является эффективной и действующей альтернативой традиционному банковскому кредитованию. В отличии от банка венчурный инвестор не выдает долгосрочный кредит, а является акционером-партнером на определенный срок. Венчурный инвестор может быть стратегическим или финансовым партнером.


Стратегический венчурный инвестор - это инвестор, который долгое время работал в области вашего проекта, прекрасно разбирается в этом бизнесе и активно принимает участие в управлении им. Его присутствие может увеличить прибыльность вашего проекта не только его участием деньгами, но и его опытом и связями в этой области, что часто играет ключевую роль в успехе проекта. Однако знание стратегическим инвестором данного бизнеса может и наоборот, сделать управление проектом менее гибким, и часто затягивает принятие тех или иных решений из-за разных взглядов между партнерами.

Финансовый инвестор - это инвестор, который не является специалистом именно в этом бизнесе, но прекрасно разбирается в финансовых показателях бизнеса и способах их достижения. Он не вмешивается в текущее управление, однако строго следит за финансовыми показателями и их своевременным достижением. Это обязывает его более тщательно проверять команду управленцев, чтобы понять, насколько она способна генерировать денежный поток.


Венчурный капитал обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с классическим банковским кредитованием, например:

  • срок финансирования достаточно длинный, 5-12 лет - это позволяет выявить и исправить возможные ошибки в маркетинговой стратегии или стратегии продаж, выборе продукта и т.д.

  • отсутствие ежемесячной уплаты процентов - значительно улучшает уровень ликвидности проекта.

  • отсутствие жесткого залога - позволяет использовать незаложенные активы для других целей.

  • присутствие иностранного инвестора-партнера - дает перспективы для выхода на другие рынки, а также на определенном этапе предоставляет потенциальную возможность продажи всего проекта более крупному стратегическому инвестору по более высокой цене в момент выхода из проекта.

Однако венчурный капитал имеет и свои слабые стороны, такие как:

  • оформление инвестиций занимает от 4-5 до 12 месяцев, а иногда и более - не всякий предприниматель решится пройти такой длинный путь в условиях быстро меняющейся ситуации на рынке.

  • высокие требования к уровню квалификации команды управленцев и партнеру-

акционеру соискателю инвестиций. Венчурный инвестор очень сильно рискует, делая ставку фактически на команду управленцев, иного «залога» у него нет, поэтому он будет долго и тщательно проверять каждого топ-менеждера персонально, и это занимает достаточно долгое время.

  • консерватизм венчурных инвесторов - как правило, венчурными инвесторами становятся успешные инвестиционные банкиры, ранее работавшие в крупных инвестиционных банках, инвестиционных компаниях и фондах. Все они имеют колоссальных опыт, как в анализе, так и в реализации проектов.



Когда вы идете к инвестору, он понимает, чего хотите вы – финансовые средства, по графику, в нужном объеме для реализации вашего проекта. А что хочет инвестор и как он это получит, вы, как правило, представляете себе не всегда так, как представляет это он. Это является основным барьером в переговорах между инвестором и инициатором проекта. Венчурный инвестор не стремится сразу получить назад вложенный капитал, в первую очередь его интересует способность управленческой команды генерировать регулярный денежный поток. Ваша главная задача - убедить его в этом. Для этого необходимо представлять ваш бизнес, максимально соответствуя возможным ожиданиям инвестора, и на том «языке», который он понимает.

Отказы со стороны частных инвестиционных компаний возможны по целому ряду причин, например:

  • Непрофильность проекта - означает, что инвестор ранее не имел опыта инвестиций в подобный проект и, даже если все остальные составляющие проекта соответствуют его требованиям, инвестор отказывает в финансировании.

  • Несоответствие инвестиционным критериям - например, недостаточная минимальная общая стоимость проекта, слишком низкая внутренняя норма рентабельности, слишком длинный срок окупаемости проекта.

  • Слабое представление проекта и неспособность управленческой команды убедить

инвестора, что проект действительно перспективен. Такие случаи достаточно часты из-за отсутствия опыта у управленческой команды представлять проект в общепринятом международном стандарте. Очень многие перспективные проекты откладываются в «долгий ящик» по этой причине.

  • Неправдоподобное представление информации инвестору, выявляемое в результате проведения независимой третьей стороной экспертизы Due Diligence. Причина не только в различии в системах учета операций и недостаточном понимании каждой стороной системы учета в стране партнера, но и в разности менталитетов инвестора и соискателя. Как правило, то, что кажется важным соискателю инвестиций, имеет малое значение для инвестора, и наоборот, то, что важно для инвестора, кажется неважным соискателю инвестиций.


Для успешного начала и дальнейшей работы с венчурным инвестором мы рекомендуем

соискателю инвестиций учесть следующие рекомендации, чтобы не допускать распространенные ошибки, приводящие к отказу со стороны венчурных инвесторов:

1. Венчурный инвестор инвестирует в большей степени не в проект, а в вашу способность

генерировать денежный поток. Уникальность проекта и его прочие преимущества - это лишь небольшая часть того, что хочет видеть инвестор. В основе его положительного решения относительно участия в вашем проекте всегда лежит уверенность в способности вашей управленческой команды стабильно генерировать денежный поток. Проект без команды почти ничего не стоит.

2. Квалифицированный инвестор никогда не финансирует 100% стоимости проекта. Это заблуждение, в которое верят многие начинающие соискатели инвестиций. Группа инвесторов, финансирующая 100% проектной стоимости, называется FFF (friends, family, fools). Среди таких инвесторов, как правило, и ищется стартовый капитал. В отличие от инвесторов из группы FFF, каждый квалифицированный инвестор хочет, чтобы его будущий партнер вложил в проект «часть своей шкуры». Чем больше вы вложите собственных средств, тем меньше риски инвестора и тем выше вероятность его участия в вашем проекте. Например, если вы предложите ему за его счет построить для него завод по его требованиям, вы снизите ваши шансы получить инвестиции до нуля, а предложив еще и управлять этим заводом, вы закрываете сразу все двери. Он не заказчик со своей командой управленцев, а инвестор. Если ему нужно построить завод за его счет, он сделает это без вас. Если вы ищите инвестора не из категории FFF, где вам полностью будут доверять независимо от ваших знаний и опыта, будьте готовы к тому, что квалифицированный инвестор будет обязательно ожидать от вас ваших собственных вложений в размере от 10% до 60% от стоимости проекта, в зависимости от оценки всех его возможных рисков и степени готовности.

3. Четко различайте финансового и стратегического инвестора. Финансовый инвестор никогда не будет сам активно управлять вашим проектом. Он ожидает этого от вас и вашей команды управленцев. Но при этом он обязательно будет присутствовать в определенной позиции в структуре вашего проектного бизнеса, которая ему позволяет наблюдать за прозрачностью реализации проекта и дает ему возможность в необходимых случаях активно влиять на принятие решений. Стратегический инвестор может активно участвовать в управлении, но далеко не в той степени, чтобы управлять проектом без вашего участия, и он, также как и финансовый инвестор, расчитывает в этом на вашу команду и на вас, как партнера.

4. Не думайте, что у инвестора уровень компетенции ниже вашего, и что он собирается

инвестировать в ваш проект, потому что ему больше некуда вложить деньги, или, что он пришел за легкой наживой. Все частные инвесторы имеют очень высокую квалификацию и колоссальный опыт. Новичков в таком бизнесе не бывает, и венчурный инвестор оценивает риски в несколько раз глубже, чем обычный банк при выдаче кредита. Если он почувствует, что вы необоснованно сомневаетесь в его компетентности, вы очень быстро получите отказ. Имейте всегда ввиду, что то, что вам кажется вашим ноу-хау, ваш инвестор уже давно знает. Всегда помните, деньги нужны вам, а не ему, у него они уже есть.

5. Соблюдайте в первую очередь интересы инвестора, изучите внимательно его инвестиционные критерии - отрасли, куда он инвестирует, минимальные суммы в каждый отдельный проект, страны, в которые он уже инвестировал, и.т.д. У венчурного инвестора очень мало времени из-за обилия рассматриваемых проектов, и он ценит в первую очередь тех, кто ценит его время. Даже если вы напишите с ошибками, но по-существу то, что он хочет видеть, он не обратит на эти ошибки внимания. Его цель - понять, насколько ваша команда управленцев способна сгенерировать денежный поток в течение жизненного цикла проекта. А ваша задача - убедить его в этой способности.

6. Старайтесь говорить с инвестором на его языке – готовьте документы и презентации не только на родном, но и как минимум на английском языке, он является негласным стандартом. Кроме этого, представляйте проект на «языке корпоративных финансов», инвестор понимает только этот «язык». Через него проходят сотни проектов, и вникать в ваш способ изложения у него нет времени. Представляйте проект в таком виде, чтобы его можно было быстро оценить и принять решение. Если вы представите его невнятно, пытаясь скрыть какие-то детали, инвестор сразу же откажется рассматривать его. Предоставьте сначала краткое резюме проекта (не более 5 страниц), затем, если инвестор заинтересуется, презентацию в Power Point (8-12 слайдов), и уже потом, по просьбе инвестора, инвестиционный меморандум. В случае, когда инвестор попросил инвестиционный меморандум, это означает, что ему интересен проект, и он хочет его подробно изучить. Для вас, как для соискателя, это значит, что часть пути уже пройдена, вы нашли инвестора, которого интересует ваш проект.

7. Относитесь к составлению инвестиционного меморандума и финансовой модели очень

серьезно, это единственные документы, на основании которых инвестор может оценить ваш потенциал как будущего партнера и специалиста в предлагаемом ему проекте.

8. Проведение экспертизы Due Diligence - это та стадия, когда инвестор уже серьезно настроен участвовать в вашем проекте. Он уже изучил ваш инвестиционный меморандум и хочет узнать, насколько соответствует действительности та информация о проекте, которая отражена в вашем инвестиционном меморандуме. Если то, что вы написали, подтвердится при проверке, и это устраивает инвестора – это означает, что практически вся подготовительная работа выполнена. Некоторые стратегические инвесторы проводят Due Diligence силами своих сотрудников, некоторые же напротив, нанимают для этого независимые компании, специализирующиеся в данной области. Очень редко встречаются стратегические инвесторы, проводящие Due Diligence за свой счет. При привлечении финансового инвестора эта процедура является всегда платной для соискателя инвестиций. Это объясняется тем, что инвесторы и так несут большие расходы, возникающие в процессе изучения и анализа предоставляемой информации (часто в произвольной форме), резюме и презентации проекта, а также инвестиционного меморандума с необходимыми экспертизами. Инвестор еженедельно рассматривает сотни проектов и оплачивать полностью экспертизу каждого у него нет возможности. Будьте готовы к таким расходам, ваша готовность платить за независимую экспертизу вашего проекта на данном этапе лучше всего убедит инвестора в серьезности ваших намерений успешно реализовать ваш проект. Тем более что, сделав одну экспертизу хорошего качества, второй раз за нее платить уже не придется. Как правило, расходы на такую экспертизу невелики по сравнению с необходимым объемом инвестиций, но отношения с инвестором даже в случае выявления недоработок сохраняются и, как правило, продолжаются дальше. Эксперты всегда указывают на ошибки и недоработки, которые нужно устранить, и всегда подсказывают, как лучше подать ту или иную сторону проекта. Используйте эту возможность для пользы вашего проекта, участвуйте активно в экспертизе вместе с экспертами. Отличие подхода венчурного инвестора от подхода банка в том, что банк хочет с минимальными для себя рисками получить назад кредит и проценты в жестко установленные сроки, а перспективный рост и увеличение стоимости вашего проекта и ваших акций его интересуют в очень малой степени. Венчурный инвестор формирует свой доход одновременно с вами, так как если растет стоимость ваших акций в данном проекте, растут и его акции. От постоянного и стабильного роста вашего совместного бизнеса зависит его и ваш будущий доход в одинаковой степени. Не забывайте, что когда инвестор выходит из проекта, стоимость и его, и ваших акций одинаково высока, то есть вы, как и он, можете продать их, если захотите. Если вы твердо решили искать венчурного инвестора, запаситесь терпением и желанием. Инвесторы, несмотря на прошедший кризис, стали осторожнее, но это не остановило их в поиске прибыльных проектов вне зависимости от географического положения и языковых и

культурных различий. Язык общения и правила универсальны, нужно просто хорошо их знать и следовать им, в этом случае инвесторы увидят, что вы играете с ними на одном поле, и это ускорит реализацию вашего проекта.


К сожалению, венчурное финансирование в нашем государстве совершенно не развито, в связи с чем найти и получить венчурное финансирование крайне сложно, а на практике невозможно.


  • Предлагаемое нами финансирование существенно отличается от других видов финансирования проектов и имеет несомненные преимущества, такие как:

  • Нет необходимости в дорогостоящих и трудоёмких документах как бизнес – план, ТЭО, меморандуме и т.д. нам достаточно краткого описания проекта не более чем на 5 листах.

  • Соискателю финансирования достаточно иметь от 20 до 30% собственных средств, но не менее двух млн. Евро при минимальной сумме проекта в 10млн. Евро, которые будут являться возвращаемым залогом, и будут находиться на счёте у соискателя, но заблокированными на период до 11 месяцев и под постоянным контролем владельца счёта.

  • Быстрое, до одного месяца, рассмотрение и проверка поданных соискателем финансирования документов по нашему перечню.

  • Минимальный набор представляемых нам документов.

  • Отсутствие каких-либо предварительных оплат за наши услуги - только по факту получения первого транша.

  • Действительно индивидуальный подход, направленный на положительное решение финансирования проекта, к добропорядочному и добросовестному соискателю финансирования.

  • Постоянная консультация и сопровождение соискателя финансирования до получения последним финансирования.

  • У нас существует уникальная возможность получения финансирования для ряда программ направленных на стимулирование и реализацию гуманитарных проектов, если Ваш проект будет признан таковым, у Вас появится шанс возвращать деньги на льготных условиях, либо получить безвозвратное финансирование.



Ваши запросы направлять interpolugra@gmail.com либо звоните по телефонам:


+7 3466 241351, +7 3466 499998, +7 3466 257525 или Skype dekabrist52


Теперь и в www.2GIS.ru


Директор ООО «Интерпол – Югра» В.И. Будаковский


Похожие:

Памятка соискателю инвестиций iconПамятка для крестьянских
Как создать фермерское хозяйство?
Памятка соискателю инвестиций iconПамятка для крестьянских
Как создать фермерское хозяйство?
Памятка соискателю инвестиций iconРоссийская академия
Памятка для руководителя практики от организации работодателя
Памятка соискателю инвестиций iconПамятка по открытию
Кто мы такие и почему вы должны нас слушать?
Памятка соискателю инвестиций iconЦель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе Дисциплина Организация и финансирование
Понятия об инвестициях. Экономическая сущность и формы инвестиций. Необходимость и роль инвестиций в развитии экономики. Классификация...
Памятка соискателю инвестиций icon1. Экономическое содержание инвестиций
Что лежит в основе деления инвестиций на реальные, финансовые и инвестиции в нематериальные активы?
Памятка соискателю инвестиций iconПамятка по вопросам назначения
Правлении Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам
Памятка соискателю инвестиций iconПамятка для интерна
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан №523 от 8
Памятка соискателю инвестиций iconПамятка по подготовке материалов Н. А. Харенко. Организация курсов повышения
Л. С. Тарабрина, И. Ю. Елизарьева. Муници- талантливой молодежи
Памятка соискателю инвестиций iconПамятка Инвестора Астана 2011
Контакты и адреса дипломатических представительств Республики Казахстан за рубежом Вы можете найти на портале
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница