Кодекс Украины




НазваниеКодекс Украины
страница1/64
Дата конвертации13.10.2012
Размер9.79 Mb.
ТипКодекс
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   64


Налоговый кодекс Украины

от 2 декабря 2010 года № 2755-VI

с учетом изменений, внесенных Законом Украины от 23.12.10 г. № 2856-VI „О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины” (в абз. 7 п.64.7. статьи 64)


Раздел I. Общие положения


Статья 1. Сфера действия Налогового кодекса Украины

1.1. Налоговый кодекс Украины регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, которые удерживаются в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства.

1.2. Правила налогообложение товаров или услуг, перемещаемых через таможенную границу Украины, определяются настоящим Кодексом, кроме обложения ввозной (импортной) пошлиной или вывозной (экспортной) пошлиной, которые устанавливаются Таможенным кодексом Украины и другими законами по вопросам таможенного дела.

1.3. Настоящий Кодекс не регулирует вопросы погашения налоговых обязательств или взыскания налогового долга с лиц, на которых распространяются судебные процедуры, определенные Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», с банков, на которые распространяются нормы раздела V Закона Украины «О банках и банковской деятельности», и погашения обязательств по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Статья 2. Внесение изменений в Налоговый кодекс Украины

2.1. Изменение положений настоящего Кодекса может осуществляться исключительно путем внесения изменений в настоящий Кодекс.

Статья 3. Налоговое законодательство Украины

3.1. Налоговое законодательство Украины состоит из Конституции Украины; настоящего Кодекса; Таможенного кодекса Украины и других законов по вопросам таможенного дела в части регулирования правоотношений, возникающих в связи с обложением ввозной или вывозной пошлиной операций по перемещению товаров через таможенную границу Украины (далее — законы по вопросам таможенного дела); действующих международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины и которыми регулируются вопросы налогообложения; нормативно-правовых актов, принятых на основании и во исполнение настоящего Кодекса и законов по вопросам таможенного дела; решений Верховного Совета Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления по вопросам местных налогов и сборов, принятых по правилам, установленным настоящим Кодексом.

3.2. Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены другие правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, применяются правила международного договора.

Статья 4. Основные принципы налогового законодательства Украины

4.1. Налоговое законодательство Украины основывается на следующих принципах:

4.1.1. всеобщность налогообложения — каждое лицо обязано уплачивать установленные настоящим Кодексом, законами по вопросам таможенного дела налоги и сборы, плательщиком которых оно является согласно положениям настоящего Кодекса;

4.1.2. равенство всех плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации — обеспечение одинакового подхода ко всем налогоплательщикам независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, формы собственности юридического лица, гражданства физического лица, места происхождения капитала;

4.1.3. неотвратимость наступления определенной законом ответственности в случае нарушения налогового законодательства;

4.1.4. презумпция правомерности решений налогоплательщика в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы различных законов или различных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего существует возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа;

4.1.5. фискальная достаточность — установление налогов и сборов с учетом необходимости достижения сбалансированности расходов бюджета с его поступлениями;

4.1.6. социальная справедливость — установление налогов и сборов в соответствии с платежеспособностью налогоплательщиков;

4.1.7. экономичность налогообложения — установление налогов и сборов, объем поступлений от уплаты которых в бюджет значительно превышает расходы на их администрирование;

4.1.8. нейтральность налогообложения — установление налогов и сборов способом, не влияющим на увеличение или уменьшение конкурентоспособности налогоплательщика;

4.1.9. стабильность — изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года;

4.1.10. равномерность и удобство уплаты — установление сроков уплаты налогов и сборов исходя из необходимости обеспечения своевременного поступления средств в бюджеты для осуществления расходов бюджета и удобства их уплаты плательщиками;

4.1.11. единый подход к установлению налогов и сборов — определение на законодательном уровне всех обязательных элементов налога.

4.2. Общегосударственные, местные налоги и сборы, взимание которых не предусмотрено настоящим Кодексом, уплате не подлежат.

4.3. Налоговые периоды и сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются исходя из необходимости обеспечения своевременного поступления средств в бюджеты, с учетом удобства выполнения плательщиком налоговой обязанности и уменьшения расходов на администрирование налогов и сборов.

4.4. Установление и отмена налогов и сборов, а также льгот их плательщикам осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом Верховной Радой Украины, а также Верховным Советом Автономной Республики Крым, сельскими, поселковыми, городскими советами в пределах их полномочий, определенных Конституцией Украины и законами Украины.

Статья 5. Соотношение налогового законодательства с другими законодательными актами

5.1. Понятие, правила и положения, установленные настоящим Кодексом и законами по вопросам таможенного дела, применяются исключительно для регулирования отношений, предусмотренных статьей 1 настоящего Кодекса.

5.2. В случае если понятия, сроки, правила и положения других актов противоречат понятиям, срокам, правилам и положениям настоящего Кодекса, для регулирования отношений налогообложения применяются понятия, сроки, правила и положения настоящего Кодекса.

5.3. Другие термины, которые применяются в настоящем Кодексе и не определяются им, употребляются в значении, установленном другими законами.

Статья 6. Понятия налога и сбора

6.1. Налогом является обязательный, безусловный платеж в соответствующий бюджет, который удерживается с налогоплательщиков в соответствии с настоящим Кодексом.

6.2. Сбором (платой, взносом) является обязательный платеж в соответствующий бюджет, который удерживается с плательщиков сборов, с условием получения ими специальной выгоды, в том числе в результате совершения в пользу таких лиц государственными органами, органами местного самоуправления, другими уполномоченными органами и лицами юридически значимых действий.

6.3. Совокупность общегосударственных и местных налогов и сборов, которые удерживаются в установленном настоящим Кодексом порядке, составляет налоговую систему Украины.

Статья 7. Общие принципы установления налогов и сборов

7.1. При установлении налога обязательно определяются следующие элементы:

7.1.1. налогоплательщики;

7.1.2. объект налогообложения;

7.1.3. база налогообложения;

7.1.4. ставка налога;

7.1.5. порядок исчисления налога;

7.1.6. налоговый период;

7.1.7. срок и порядок уплаты налога;

7.1.8. срок и порядок представления отчетности об исчислении и уплате налога.

7.2. При установлении налога могут предусматриваться налоговые льготы и порядок их применения.

7.3. Любые вопросы по налогообложению регулируются настоящим Кодексом и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения по внесению изменений в настоящий Кодекс и/или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства.

7.4. Элементы налога, определенные в пункте 7.1 настоящей статьи, основания для предоставления налоговых льгот и порядок их применения определяются исключительно настоящим Кодексом.

Статья 8. Виды налогов и сборов

8.1. В Украине устанавливаются общегосударственные и местные налоги и сборы.

8.2. К общегосударственным относятся налоги и сборы, которые установлены настоящим Кодексом и являются обязательными к уплате на всей территории Украины, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

8.3. К местным относятся налоги и сборы, которые установлены в соответствии с перечнем и в границах предельных размеров ставок, определенных настоящим Кодексом, решениями сельских, поселковых и городских советов в рамках их полномочий и являются обязательными к уплате на территории соответствующих территориальных общин.

Статья 9. Общегосударственные налоги и сборы

9.1. К общегосударственным относятся следующие налоги и сборы:

9.1.1. налог на прибыль предприятий;

9.1.2. налог на доходы физических лиц;

9.1.3. налог на добавленную стоимость;

9.1.4. акцизный налог;

9.1.5. сбор за первую регистрацию транспортного средства;

9.1.6. экологический налог;

9.1.7. рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитная транспортировка по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины;

9.1.8. рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине;

9.1.9. плата за пользование недрами;

9.1.10. плата за землю;

9.1.11. сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины;

9.1.12. сбор за специальное использование воды;

9.1.13. сбор за специальное использование лесных ресурсов;

9.1.14. фиксированный сельскохозяйственный налог;

9.1.15. сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

9.1.16. пошлина;

9.1.17. сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками;

9.1.18. сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.

9.2. Отношения, связанные с установлением и удержанием пошлины, регулируются таможенным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

9.3. Зачисление общегосударственных налогов и сборов в государственный и местные бюджеты осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Украины.

9.4. Установление общегосударственных налогов и сборов, не предусмотренных настоящим Кодексом, запрещается.

Статья 10. Местные налоги и сборы

10.1. К местным налогам относятся:

10.1.1. налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка;

10.1.2. единый налог.

10.2. К местным сборам относятся:

10.2.1. сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;

10.2.2. сбор за места для парковки транспортных средств;

10.2.3. туристический сбор.

10.3. Местные советы обязательно устанавливают налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, единый налог и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

10.4. Местные советы в рамках полномочий, определенных настоящим Кодексом, решают вопросы в соответствии с требованиями настоящего Кодекса об установлении сбора за места для парковки транспортных средств, туристического сбора.

10.5. Установление местных налогов и сборов, не предусмотренных настоящим Кодексом, запрещается.

10.6. Зачисление местных налогов и сборов в соответствующие местные бюджеты осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Украины.

Статья 11. Специальные налоговые режимы

11.1. Специальные налоговые режимы устанавливаются и применяются в случаях и порядке, определенных исключительно настоящим Кодексом.

11.2. Специальный налоговый режим — система мер, определяющая особый порядок налогообложения отдельных категорий хозяйствующих субъектов.

11.3. Специальный налоговый режим может предусматривать особый порядок определения элементов налога и сбора, освобождения от уплаты отдельных налогов и сборов.

11.4. Не признаются специальными режимами налоговые режимы, не определенные таковыми настоящим Кодексом.

Статья 12. Полномочия Верховной Рады Украины, Верховного Совета Автономной Республики Крым, сельских, поселковых и городских советов по налогам и сборам

12.1. Верховная Рада Украины устанавливает на территории Украины общегосударственные налоги и сборы и определяет:

12.1.1. перечень общегосударственных налогов и сборов;

12.1.2. перечень местных налогов и сборов, установление которых относится к компетенции сельских, поселковых и городских советов;

12.1.3. положения, определенные в пунктах 7.1, 7.2 статье 7 настоящего Кодекса по общегосударственным налогам и сборам;

12.1.4. положения, определенные в пунктах 7.1, 7.2 статье 7 настоящего Кодекса по местным налогам и сборам.

12.2. К полномочиям Верховного Совета Автономной Республики Крым относятся:

12.2.1. установление на территории Автономной Республики Крым общегосударственного сбора, указанного в подпункте 9.1.9 пункта 9.1 статьи 9 настоящего Кодекса (кроме платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения), в границах его предельных ставок, определенных настоящим Кодексом;

12.2.2. изменение размера ставок сбора, предусмотренного подпунктом 12.2.1 пункта 12.2 настоящей статьи, в границах его предельных ставок, определенных настоящим Кодексом, в порядке, установленном настоящим Кодексом;

12.2.3. определение размера и предоставление дополнительных налоговых льгот в пределах сумм, поступающих в бюджет Автономной Республики Крым в соответствии со статьей 69 Бюджетного кодекса Украины.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   64


Похожие:

Кодекс Украины iconКорпоративное издание Группы компаний «мпаний «ФинИнКом ФинИнКо»
Президент подписал принятый Верховным Советом Украина Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и утверждении ставок...
Кодекс Украины iconКодекс Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г
Залесский В. В., заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор
Кодекс Украины iconМинистерство экономики украины государственный комитет украины по вопросам научно
Секция Инновационная политика государства: формирование стратегии, нормативно
Кодекс Украины iconПроцесса в экономике украины и меры по созданию благоприятного инвестиционного
Украины с 1995 года [2, 289]. Безусловно, определенная динамика в объеме прямых
Кодекс Украины icon1 новый лесной кодекс РФ и конкурентоспособность
Новый лесной кодекс РФ и конкурентоспособность отраслей лесного сектора экономики
Кодекс Украины iconНа коллегии фонда государственного имущества украины
О состоянии выполнения плана работы фгиу на 2004 г в I полугодии в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 11...
Кодекс Украины iconЗакон Украины «Про инвестиционную деятельность»
Закон Украины о подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу единого
Кодекс Украины iconII. Реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ 21 28
Таможенный кодекс Таможенного союза (тк тс). Его нормы имеют прямое действие. Таможенный кодекс Российской Федерации до его отмены...
Кодекс Украины iconЗаконодательством Украины
Главы Госинвестиций инновационных и инвестиционных проектов для Украины с инвестиционных проектов
Кодекс Украины iconУглеотходов от золы и серы
Институт физико-органической химии и углехимии нан украины Донецкий физико-технический институт нан украины
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница