Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И




Скачать 76.13 Kb.
НазваниеИнвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И
Дата конвертации13.10.2012
Размер76.13 Kb.
ТипДокументы
МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


Галкин К.И.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия


The definition of "investment project" and its marketing analysis is given in this work. In addition vital conditions that influence the investment attractiveness of Krasnoyarsk region greatly are brought out.


Суть инвестиционной деятельности - реализация инвестиционных проектов.

Единого толкования термина «инвестиционный проект» в настоящее время нет. Анализ экономической литературы показывает, что понятие «инвестиционный проект» многоаспектно: форма проявления инвестиционной инициативы, объект вложения капитала, бизнес-план и т.п.

Однако подавляющее большинство авторов трактуют термин «инвестиционный проект» в двух аспектах:

  • «инвестиционный проект» - дело, деятельность, мероприятие, предполагающее осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов) и требующих для своего осуществления инвестиционных ресурсов;

  • «инвестиционный проект» - комплект документов (организационно-правовых и расчетно-финансовых), содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на ее достижение.

Авторы, рассматривающие инвестиционный проект как комплект документов, по сути, сводят его к понятию бизнес-плана, что не совсем верно.

Думается в понятие «инвестиционный проект» должны быть включены оба аспекта.

Таким образом, можно предложить следующее понятие «инвестиционный проект» - комплекс мероприятий, направленных на вложение инвестиций в достижение цели, сформулированной и экономически обоснованной в соответствующем комплекте документов, разработанных в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими стандартами.

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными - от плана строительства нового предприятия до оценки целесообразности приобретения недвижимого имущества.

В подавляющем большинстве случаев к реализации принимаются инвестиционные проекты, связанные со строительством нового предприятия или реконструкцией, модернизацией уже функционирующего. Об этом свидетельствуют и реализованные в 2007 - 2009 гг. инвестиционные проекты в АПК Красноярского края, среди которых основное место занимают проекты, связанные со строительством нового предприятия или реконструкцией, модернизацией уже функционирующего.

Независимо от содержания проекта, его оценка, всегда требует ответа на ряд важных вопросов:

- кто будет осуществлять инвестиции;

- каков источник финансирования;

- какова форма инвестиций;

- каков объем инвестиций;

- как инвестиции распределятся во времени;

- и другие.

Для того чтобы получить ответ на эти вопросы необходимо провести ряд мероприятий в числе которых и маркетинговый анализ.

Маркетинговый анализ всегда начинается с общей оценки рынка Конечный его этап - определение максимально возможного объема продаж, а также составление на заданный период времени прогноза продаж. Данный прогноз является главной целью маркетингового анализа, базой для всего инвестиционного расчета. На основании этого определяется экономическая целесообразность проекта.

Независимо от капиталоемкости, технологической сложности, степени риска все проекты проходят три основных этапа:

  • прединвестиционный

  • инвестиционный

  • эксплуатационный

Каждый этап характеризуется определенными маркетинговыми функциями и имеет свои итоги.

Так, итогом первого этапа является разработка бизнес-плана проекта, второго - сдача предприятия в эксплуатацию, третьего - непосредственная эксплуатация предприятия.

При проведении маркетингового анализа используют системный и ситуационный подходы. Вновь создаваемое или модернизируемое предприятие рассматривается как открытая система. Учитывая, что на данную систему могут оказывать влияние внешние и внутренние факторы, то развитие ее может происходить по различным сценариям. Задача эксперта рассмотреть все сценарии и предложить инвестору наиболее «выигрышный».

Маркетинговый анализ, как правило, начинается с изучения внешней среды и включает анализ таких субъектов и относящихся к ним факторов и показателей как рынок, конкуренты, торговые предприятия, потребители.

В рынке, инвестора, прежде всего, интересуют его структура и силы, способные её изменить, этап жизненного цикла отрасли, связи между участниками рынка, масштаб конкуренции, система ценообразования и т.п.

Кроме этого, немаловажными факторами являются состояние и существующий потенциал отрасли, в которой предстоит реализовывать проект, а также инвестиционный климат региона.

Жизненно важная отрасль любой экономики - сельское хозяйство, которое производит не только основные продукты питания, но и сырье для выработки предметов потребления. По данным Госкомстата доля сельского хозяйства в ВВП России в 2009 году составила 4,7 %, а доля занятых в сельском хозяйстве — 10 % (по состоянию на 2008 год).

Сельскохозяйственное производство – центральное звено агропромышленного комплекса страны (АПК). Помимо сельскохозяйственного производства в структуру АПК входят:

- отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства;

- отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье.

Одним из основных факторов обеспечивающих экономическое развития АПК, обновление его основных фондов, технической и технологической базы, а также повышение качества жизни населения является рост инвестиций в АПК. Поэтому активизация инвестиционного процесса в АПК в последние годы становится важнейшей задачей развития экономики всей страны и Красноярского края, как крупнейшего региона России.

Существенным моментом в активизации инвестиционного процесса является повышение инвестиционного потенциала не только отрасли, но и региона в целом.

Интерес инвесторов к краю вызван, прежде всего, теми преимуществами, которые он имеет в географическом и природно-климатическом плане, а также той активной ролью, которую край играет в экономической, научной и культурной жизни России.

Основываясь на статистических данных о состоянии и динамике развития АПК Красноярского края, изложенных в аналитической записке Красноярскстата «Инвестиционная привлекательность Красноярского края» (2010), и сведениях, размещенных на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, а также материалах публикаций периодической печати и сети Интернет следует отметить, что в последние годы в крае отмечается беспрецедентное по своим масштабам расширение инвестиционной деятельности. За период с 2005 по 2010 годы инвестиции в экономику региона увеличились в 2,9 раза (в России – в 1,6 раза). Только в 2010 году организациями использовано 245,6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что составило 102% к 2009 году. По объему инвестиций на душу населения край существенно опережает среднероссийский показатель (Россия – 64,2 тыс. рублей, Красноярский край – 86,9 тыс. рублей) и находится на десятом месте среди регионов России и на первом месте в Сибирском федеральном округе.

О развитии инвестиционных процессов в крае свидетельствует и опубликованный агентством "Эксперт РА" рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, учитывающий широкий перечень показателей. Согласно данному рейтингу Красноярский край по инвестиционному потенциалу в 2009-2010 гг., в сравнении с предыдущим периодом, переместился вверх на две позиции и занял восьмое место в стране, уступив лишь традиционным лидерам рейтинга: Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Свердловской областям, Краснодарскому краю, Ханты-Мансийскому автономному округу и Республике Татарстан.

Таким образом, можно предположить, что в Красноярском крае в целом наметилась тенденция к улучшению инвестиционного потенциала и снижению инвестиционных рисков. Статистические данные позволяют оптимистично смотреть на развитие инвестиционной деятельности и в агропромышленном комплексе края. Этому в немалой степени способствуют те результаты, которые отрасль имеет в последние годы. Так, согласно рейтингу, опубликованному в журнале «АПК: экономика, управление» агропромышленный комплекс края занял первое место в России по показателям эффективности сельскохозяйственного производства. Рейтинг, составленный на основе анализа шести критериев в АПК, показал, что в 2009 году АПК Красноярского края был самым эффективным в России.

Дальнейшее развитие АПК края напрямую зависит от уровня инвестиционной деятельности в отрасли, которая по оценке Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края в 2011 году значительно активизируется благодаря предполагаемому инвестиционному пакету, который должен составить более 10 млрд. рублей.

Развитию инвестиционной деятельности АПК края должен способствовать и благоприятный инвестиционный климат, основу которого составляет действующее краевое законодательство.

На создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику края направлена и утвержденная Правительством Красноярского края региональная Программа «Формирование благоприятного инвестиционного климата на территории Красноярского края на 2011-2013 годы».

Кроме того, в крае действует целая система мер государственной поддержки инвестиционной деятельности, включающая, в том числе, специализированные механизмы по поддержке инвестиционной деятельности в сфере АПК.

Инвесторам предоставляются льготы по налогам, государственные гарантии, бюджетные кредиты, инвестиционные налоговые кредиты, льготы по аренде недвижимого имущества.

С целью информирования инвесторов, желающих вложить средства в АПК края, разработан инвестиционный паспорт АПК края, в котором инвестору предоставлена вся информация: о месте, необходимых объемах инвестирования, типе оборудования, реализованных и предлагаемых к реализации инвестиционных проектах и т.д.

О привлекательности региона говорит и тот факт, что среди инвесторов реализующих проекты в АПК края такие крупные предприятия как ЗАО «Сибирская аграрная группа» (Томск), один из крупнейших агропромышленных холдингов в Сибирском федеральном округе, московская компания «Дымов» и другие.


Литература


  1. Инвестиционный паспорт агропромышленного комплекса Красноярского края (Электронный ресурс) / Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. - Режим доступа: krasagro.ru/docs/invest.pdf

  2. Красноярскстат / «Инвестиционная привлекательность Красноярского края». 2010

  3. Агропромышленный комплекс развивается // Агро-сибирь. Журнал агропромышленного комплекса Сибири

  4. Данные портала СМИ Красноярского края krskmedia.ru

  5. Звягинцев В.Б. Маркетинговый анализ инвестиционных проектов (электронный ресурс) // Маркетинг журнал. – 2010. – Режим доступа: http://www.4p/ru

  6. АПК: экономика, управление. - 2010 (Электронный ресурс) / - Режим доступа: http://www.vniiesh.ru





Похожие:

Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconЗаконодательное собрание красноярского края закон красноярского края
Красноярского края, создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов и устанавливает особые условия и дополнительные...
Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconПрика з
Правительства Красноярского края от 29. 07. 2011 №455-п, пунктами 28, 3 Положения о министерстве сельского хозяйства и продовольственной...
Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconИтоги социально-экономического развития Красноярского края за январь-июнь 2011 года и оценка предполагаемых итогов
Реализация на территории края крупных инвестиционных проектов, а также восстановление деятельности хозяйствующих субъектов на фоне...
Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconО порядке рассмотрения и согласования инвестиционных проектов на территории края
Краснодарского края от 4 апреля 2003 года n 321 "Об упорядочении процедуры согласования инвестиционных проектов на территории края"...
Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconАгропромышленного комплекса красноярского края
По вопросам, связанным с Инвестиционным паспортом апк красноярского края
Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconДоклад «О задачах и мерах по повышению инвестиционной привлекательности регионов Сибирского федерального округа»
Томенко Виктор Петрович, первый заместитель Губернатора Красноярского края – Председатель Правительства Красноярского края
Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconАгропромышленный комплекс Место реализации проекта/ адрес г. Чита
Реконструкция тепличного комплекса площадью 2,4 га для круглогодичного выращивания овощей в г. Чита Забайкальского края
Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconАдминистрация Абанского района Красноярского края постановление
Абанского района Красноярского края, в целях реализации муниципальной районной долгосрочной целевой программы «Поддержка малого и...
Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconДолгосрочная целевая программа «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края» на 2009-2011 годы Паспорт программы
Агентство труда и занятости населения Красноярского края, краевые государственные бюджетные учреждения службы занятости населения...
Инвестиционных проектов и агропромышленный комплекс красноярского края галкин К. И iconСубъектов малого и среднего предпринимательства
В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 103 Устава Красноярского края, Законом Красноярского...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница