Учебник Издание третье, переработанное и дополненное




НазваниеУчебник Издание третье, переработанное и дополненное
страница1/72
Дата конвертации13.10.2012
Размер9.68 Mb.
ТипУчебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   72


Учебник


Издание третье, переработанное и дополненное


Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям





УДК 657.1 (075.8)

ББК 65.052я73

В22


Рецензенты:

зав. кафедрой экономики и бухгалтерского учета РосЗИТЛП, к.э.н., доц. М.В. Друцкая; проф. А.В. Власов


Вахрушина, Мария Арамовна.

В22 Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов обучающихся по экон. специальностям/М.А. Бахрушина. — 3-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2004. - 576 с. - ISBN 5-98119-178-3.

Агентство CIP РГБ


В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управлен­ческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринима­тельства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и ме­тодам управления затратами, как отечественным, так и нетрадиционным для российской практики. Приводятся практические примеры и ситуа­ции, иллюстрирующие основные положения работы, и расчеты, резуль­таты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгалтерского управ­ленческого учета, а также подходы к составлению внутренней (сегмен­тарной) отчетности.

Для студентов финансово-экономических специальностей вузов, про­фессиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работ­ников бухгалтерских служб организаций.


УДК 657.1(075.8)

ББК 65.052я73


ISBN 5-98119-178-3 © Бахрушина М.А., 2000, 2001, 2002, 2004

© Омега-Л, 2004

Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета

1.1. Управленческий учет как элемент системы информационной организации. Предпосылки появления управленческого учета в РФ


В современных условиях, когда предприятиям дана самостоятель­ность в разработке своих производственных программ, планов произ­водственного и социального развития, в определении стратегии в обла­сти ценовой политики, существенно возрастает ответственность руко­водителей за принимаемые ими управленческие решения. Для выработки эффективных и оперативных решений управляющим необ­ходима достоверная информация как о производственном, так и о фи­нансовом положении предприятия. Решением второй части этой зада­чи и занимается бухгалтерская служба предприятия.

В самом общем виде бухгалтерский учет — это информационная си­стема, которая измеряет, обрабатывает и передает финансовые данные. Говоря о такой системе, в первую очередь следует определить, что имен­но ею измеряется. Бухгалтерский учет связан с измерением влияния (в денежном выражении) хозяйственных операций на капитал конкрет­ных хозяйствующих единиц — организаций. Объектом измерения в бухгалтерском учете являются хозяйственные операции.

По определению Американской ассоциации бухгалтеров, бухгалтер­ский учет — это процесс идентификации информации, исчисления и оцен­ки показателей и предоставления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений. Другими словами, бухгал­терский учет призван обеспечить определенных лиц информацией, не­обходимой для принятия правильных решений.

Переход отечественной экономики от административных методов уп­равления к рыночным условиям хозяйствования коренным образом из­менил запросы пользователей бухгалтерской информации (табл. 1.1).


Таблица 1.1

Пользователи бухгалтерской информации в условиях административной и рыночной экономики


Пользователи

Внутренние пользователи

Внешние пользователи

Административная экономика

Администрация предприятия

Налоговые органы, министерства, органы статистики и иные государственные органы

Рыночная экономика

Управленческий персонал предприятия

Акционеры, кредиторы, поставщики, покупатели, инвесторы, государство


В условиях рыночной экономики значительно усложнился процесс Управления предприятием, которому предоставлена полная хозяйствен­ная и финансовая самостоятельность. Хозяйственная самостоятель­ность заключается в выборе организационной формы предприятия, вида деятельности, партнеров по бизнесу, в определении рынков сбыта продукции (услуг) и т.д. Финансовая самостоятельность предприятия состоит в его полном самофинансировании, выработке финансовой стратегии, политики ценообразования и др. Следовательно, усложня­ются и задачи, стоящие перед системой бухгалтерского учета. Бухгал­терский учет административной системы сегодня не смог бы удовлет­ворить запросы современного «рыночного» предприятия. В этих усло­виях неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерской деятельности. Весь бухгалтерс­кий учет начинает делиться на финансовый и управленческий, что пред­ставлено рис. 1.1.





Рис. 1.1. Связь видов учета и отчетности в единой системе бухгалтерского учета


На выходе бухгалтерской информационной системы формируются от­четы для:

1) внешних пользователей бухгалтерской информации;

2) целей периодического планирования и контроля;

3) принятия решений в нестандартных ситуациях и выбора полити­ки организации.

Прерогативой финансового учета является составление отчетов пер­вой группы (внешних отчетов). При этом внешними пользователями бух­галтерской информации могут быть владельцы акций и кредиторы (на­стоящие и потенциальные), поставщики, покупатели, представители налоговых служб и внебюджетных фондов, служащие предприятия.

Держатели акций стремятся иметь сведения о стоимости их капита­ловложений и о том, какая прибыль извлекается из акций. Наемные ра­ботники хотят располагать данными о способности предприятия удов­летворять требованиям повышения заработной платы и воздерживаться от избытка рабочей силы. Кредиторы и владельцы ссудного капитала нуждаются в информации о способности той или иной фирмы выпол­нить взятые финансовые обязательства. Такие государственные органи­зации, как Госкомстат России и налоговая инспекция, также собирают бухгалтерскую информацию и при этом уделяют внимание детализиро­ванным данным о декларируемой прибыли, начисляемых налогах, об объемах капиталовложений, имуществе и т.д.

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бух­галтерской информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о со­стоянии дел непосредственно в области производства. Содержание от­четов может меняться в зависимости от их целевого назначения и дол­жности администратора, для которого они предназначены, например: анализ себестоимости изделия — с целью определения себестоимости продукции; сметы — для планирования будущих операций; текущие оперативные отчеты центра ответственности (производственного уча­стка) — для оценки результатов его работы; отчеты о понесенных зат­ратах — для принятия краткосрочных решений; анализ сметы капиталь­ных вложений — для целей долгосрочного планирования и т.д. Менед­жеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии Решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

При составлении отчетов для внешних пользователей в системе фи­нансового учета бухгалтер обязан руководствоваться действующими нормативными документами, однако принципы отчетности, заложен­ные в них, не всегда способствуют истинному отражению дел на пред­приятии, что приводит к искажению его реального финансового со­стояния, а следовательно, ошибочным управленческим решениям.

В первую очередь это касается порядка формирования информа­ции о важнейшем учетном показателе — себестоимости продаж. С учетом существующей законодательной базы в финансовом учете определяется свод затрат на производство в разрезе экономических элементов. В управленческом учете, в зависимости от задач, решае­мых этой системой, возможны различные подходы к исчислению себестоимости.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О бухгалтерском учете» [1] «...бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ — в рублях». При падении курса рубля это занижает реальную стоимость активов и искажает информацию о финансо­вом состоянии предприятия, поскольку статьи баланса с учетом индекса инфляции не корректируются, как это практикуется в странах с развитой рыночной экономикой.

Согласно той же статье бухгалтерский учет по валютным счетам орга­низации и операциям в иностранной валюте ведется на основании пе­ресчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату совершения опе­рации. Но в условиях нестабильности рубля в стране представление в рублевом эквиваленте валютных счетов также затрудняет восприятие руководителем финансовых показателей предприятия.

Статья 12 Закона гласит: «...недостача имущества и его порча в преде­лах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи списываются на финансовые результаты организации». (В соответствии с действующим законодательством это не ведет к умень­шению налогооблагаемой прибыли организации.) Данное положение по­зволяет списывать предприятиям недостачи материальных ценностей на издержки обращения только в пределах установленных законом норм, ос­тавшаяся же часть относится на финансовые результаты, что затрудняет в дальнейшем их анализ.

Данные бухгалтерского учета и составляемой на их основе бухгал­терской (финансовой) отчетности призваны охарактеризовать резуль­таты деятельности хозяйствующего субъекта как самостоятельного юридического лица, без учета вклада в эти результаты отдельных струк­турных подразделений (сегментов бизнеса). Однако подобной инфор­мации для целей управления предпринимательской деятельностью не достаточно.

На сегодняшний день общепризнанным является факт выделения на­логового учета в самостоятельное направление бухгалтерской деятельнос­ти. Статьей 313 главы 25 НК РФ цель налогового учета определена как «формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций» [4]. При осуществле­нии этого вида учета организация должна руководствоваться специально разработанной учетной политикой для целей налогообложения и исполь­зовать аналитические регистры (в ряде случаев отличные от регистров финансового учета). Несмотря на то, что первичная база всех трех видов учета (финансового, управленческого и налогового) должна быть оди­накова, каждый факт хозяйственной деятельности классифицируется и отражается ими по-своему, в соответствии с требованиями данного вида учета. Это совершенно разные направления бухгалтерской дея­тельности, отличающиеся собственными целями, задачами и конечны­ми информационными результатами, что подтверждается данными таб­лицы 1.2.


Таблица 1.2

Сравнение финансового, управленческого и налогового видов учета


Область сравнения

Финансовый

учет

Управленческий учет

Налоговый учет

Обязательность ведения учета

Ведение учета обязательно

Ведение учета необязательно

Ведение учета обязательно

Цель веления учета

Составление финансовых документов для внешних пользователей

Информационное обеспечение внутрифирменного управления

Контроль за правильностью, полнотой и своевременно­стью исчисления и уплаты в бюджет налогов

Правила ведения учета

Основан на общепринятых принципах

Учетные принципы формируются организацией самостоятельно исходя из целей и задач внутрифирменного управления

Основной принцип учета — обеспечение непрерывного отражения фактов хозяй­ственной деятельности, влекущих за собой изменение размера налоговой базы

Пользователи информации

Внешние и внутренние пользователи бухгалтерской информации

Различные уровни внутрифирменного управления

Внешние и внутренние пользователи

Основной внут­ренний документ, определяющий порядок веде­ния учета

Учетная политика для целей ведения финансового учета

Учетная политика для целей ведения управленческого учета

Учетная политика для целей ведения налогового учета

Принцип группировки расходов

По экономическим элементам

По статьям калькуляции

По экономическим элементам

Основной объект учета и отчетности

Организация как юридическое лицо

Структурные подразделения организации

Организация как юридическое лицо

Периодичность представления отчетности

Устанавливается законодательными нормативными актами

По мере необходи­мости, в соответст­вии с принципами целесообразности и экономичности

По мере окончания налогового периода

Необходимость использования метода двойной записи

Использование обязательно

Использование возможно, но не обязательно

Использование не предусмотрено
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   72


Похожие:

Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconУчебник 3-е издание, переработанное и дополненное
Основы теории. Комплексный анализ хозяйст- э40 венной деятельности организации : учебник / под ред проф. Н. В. Войто- ловского, проф....
Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconКорпоративное право учебник 5-е издание, переработанное и дополенное Москва Юрайт
Принятые сокращения
Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconКафедра Информатики социальных процессов
Учебно-методический комплекс по учебным дисциплинам «Теория измерений» и «Анализ данных» для социологов: Учебно-методическое пособие....
Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconАть на бирже психология Технический анализ Контроль над капиталом Александр Элдер Перевод с английского 4-е издание, переработанное и дополненное Москва 2007
В первой части этой книги д-р Элдер показывает, что ключи к победе — в вашей пси­
Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconУчебное пособие Курс лекций Для студентов высших учебных заведений 2-е издание, переработанное и дополненное
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, но может быть полезно и тем, кто самостоятельно изучает экономическую теорию
Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconМетодическое пособие по развитию добровольческого движения 2-е издание, переработанное и дополненное
Дорогою добра: методическое пособие по развитию добровольческого движения. — 2-е изд., перераб и доп. — Вологда, 2011. — 75 с
Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconАлександр Николаевич Яковлев
Рейгана. Доктрины и реальности ядерного века От Трумэна до Рейгана. Доктрины и реальности ядерного века Издание второе, дополненное...
Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconВсе о пенобетоне издание второе улучшенное и дополненное ООО «строй-бетон» Санкт-Петербург 2006 Ружинский С. и др
Все о пенобетоне. – 2-е изд., улучшенное и дополн. – Спб, ООО «Строй Бетон», 2006, 630 с.: ил
Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconУчебник состоит из двух разделов : теоретические основы аудита и практический аудит : методика финансово-хозяйственной деятельности организации
Каковкина Т. В. Аудит-контроллинг: научное издание / Т. В. Каковкина. М. Юнити-дана, 2011. 183 с. Экземпляры: всего: 3 хр(3)
Учебник Издание третье, переработанное и дополненное iconУчебник
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница