Страховое дело




НазваниеСтраховое дело
страница1/111
Дата конвертации13.10.2012
Размер9.27 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   111
Серия

«Высшее образование»


Н.Л. Маренков,

Н.Н. Косаренко

СТРАХОВОЕ ДЕЛО



Рекомендовано

Учебно-методическим советом

Союза негосударственных вузов

Москвы и Московской области

в качестве учебно-методического пособия

для студентов экономического факультета


Москва

Национальный институт бизнеса

Ростов-на-Дону

«ФЕНИКС»

2003


ББК 65.05

М 65


Рецензенты:

Кафедра финансовых дисциплин Московского

экономико-финансового института Е.А. Жуков,

доктор экономических наук, зав. отделом Института

экономики Российской Академии Наук


Маренков Н.Л., Косаренко Н.Н.

М65 Страховое дело. Серия «Высшее образование». Москва: Национальный институт бизнеса. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2003. – 608 с.

Учебное пособие включает историю возникновения страхового дела в России, изменения, произошедшие в связи с вступлением страны в рыночные отношения, приводится теория и практика страхового рынка по видам страхования, маркетинга, экономический анализ страховых операций и зарубежный опыт.

Пособие, написанное профессором кафедры «Финансы и кредит» Национального института бизнеса г. Москвы Н.Л. Маренковым, доцентом Российской академии государственной службы при Правительстве РФ Н.Н. Косаренко, будет полезно не только студентам экономических специальностей «Бухгалтерский учет и аудит», «Финансы и кредит», «Коммерция», «Маркетинг» и др., а также специалистам-предпринимателям и руководителям фирм, страховых обществ и компаний, коммерсантам и фермерам, всем тем, кто страхуется от всевозможных рисков, кто имеет интерес в рыночной экономике, чтобы узнать, как правильно оформить полис, как застраховаться и застраховать, как заплатить и получить выгоду, и когда.


ISBN 5-222-03960-9 ББК 65.05

ISBN 5-8309-0082-3

© Маренков Н.Л., Косаренко Н.Н., 2003

© Оформление: Изд-во «Феникс», 2003

Введение



Страхование – одна из древнейших экономических категории общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, страхование постепенно стало непременным спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом «страх». Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями общественной жизни.

Рискованный характер общественного производства — главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. Закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что для каждого в одиночку разорительно.

Жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба. Число заинтересованных хозяйств, часто бывает больше числа пострадавших от различных опасностей. При таких условиях солидарная раскладка ущерба между заинтересованными хозяйствами заметно сглаживает последствия стихии и других случайностей.

Чем большее количество хозяйств участвует в раскладке ущерба, тем меньшая доля средств приходиться на долю одного участника. Так возникло страхование, сущность которого составляет солидарная замкнутая раскладка ущерба.

Наиболее примитивной формой раскладки ущерба было натуральное страхование. За счет запасов зерна, фуража и других однородных, легко делимых продуктов, формируемых путем подушных натуральных взносов, оказывалась материальная помощь отдельным пострадавшим крестьянским хозяйствам. Такое страхование ограничивалось естественными рамками однородности и делимости, формируемых с его помощью натуральных запасов. По мере развития товарно-денежных отношений оно уступило место страхованию в денежной форме.

Раскладка ущерба в денежной форме создавала широкие возможности, прежде всего для взаимного страхования, когда сумма ущерба возмещалась его участниками на солидарных началах после каждого страхового случая по окончании хозяйственного года. Взаимное страхование в условиях капитализма стало закономерно перерастать в самостоятельную отрасль страхового дела. Если при взаимном страховании еще не формировался заранее рассчитанный с помощью теории вероятности страховой фонд, то в дальнейшем вероятная средняя величина возможного ущерба, приходящаяся на каждого участника страхования, стала применяться в качестве основы страховых взносов для заблаговременного формирования страхового фонда.

В условиях современного общества страхование превратилось во всеобщее универсальное средство страховой защиты всех форм собственности, доходов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.

Термин «страхование», выражающий перераспределительные отношения по поводу возмещения ущерба, следует отличать от других смысловых значений этого слова как страховка, подстраховка. Выражение «страхование» иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии, удачи, обеспечения безопасности людей при проведении опасных работ, при выступлениях гимнастов и акробатов, запаса прочности и надежности сооружений и механизмов. В данном случае этот термин употребляется в значении инструмента возмещения ущерба.

Перераспределительные отношения, присущие страхованию, связаны с формированием страхового фонда с помощью заранее фиксированных страховых платежей, с возмещением ущерба из этого фонда участникам страхования. Перераспределительные отношения связаны с движением денежной формы стоимости, экономическая категория страхования является составной частью категории финансов. Специфичность финансовых отношений при страховании состоит в вероятном характере этих отношений. Вероятность ущерба лежит в построении страховых платежей, с помощью которых формируется страховой фонд. Использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев. Эти особенности страховых отношений включают их в самостоятельную сферу финансовых отношений. Специфические страховые отношения являются объектом страховой науки. Эта наука освещает фундаментальные теории страхования, охватывающие рассмотрение его экономической сущности, функции, роли и сферы применения в современном обществе. Она изучает содержание важнейшей страховой терминологии, классификацию страхования и организационные принципы построения системы страховых организаций, методику исчисления страховых тарифов; освещает важнейшие условия каждого вида страхования, методику определения ущерба и страхового возмещения ущерба, экономического анализа и планирования страховых операций, вопросы перестрахования. Страхование во все времена считалось доходным делом. Такие фирмы, как английская «Ллойд», являются «передовиками» по части сбора прибыли в странах в рыночной, экономике. Ведь доходы получает не только семья «Ллойд», но и страхователи, кто вкладывал деньги.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   111


Похожие:

Страховое дело iconПрограмма дисциплины Страховое дело «Социальная работа»
Целью изучения дисциплины является формирование и систематизация знаний организационного и методологического характера по избранной...
Страховое дело iconСтавропольский государственный аграрный университет факультет «финансы и банковское дело» кафедра «финансы, кредит и страховое дело»
«Университетская наука Северо-Кавказскому региону» (24-29 марта 2011 г.) Ставрополь :, 2011. с
Страховое дело iconУчебно-методический комплекс по дисциплине страховое дело
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Страховое дело iconЗаконодательно-нормативная база, регламентирующая организацию и ведение бухгалтерского учета в рф, непрерывно развивается и тесно связана с организационно-правовыми и финансовыми нормами,
Страховая деятельность (страховое дело) имеет ряд особенностей, отличающих ее от других финансовых институтов. К числу основных специфических...
Страховое дело iconРабочая программа дисциплины «Экономи ка организации (предприятия)» Для специальностей
Спо 080106 «Финансы (по отраслям)», 080113 «Страховое дело (по отраслям)», 080501 «Менеджмент (по отраслям)», 032002 «Документационное...
Страховое дело iconОсновная образовательная программа (ооп) бакалавриата, реализуемая Университетом по направлению подготовки 035000 Издательское дело профилю подготовки Книгоиздательское дело.
Книгоиздательское дело представляет собой систему документов, разработанную и
Страховое дело iconОтчет открытое страховое акционерное общество «Россия»
Место нахождения эмитента: Россия, 129085, город Москва, проезд Ольминского, дом 3 А
Страховое дело iconОтчет открытое страховое акционерное общество «Россия»
Место нахождения эмитента: Россия, 129085, город Москва, проезд Ольминского, дом 3 А
Страховое дело iconОтчет открытое страховое акционерное общество «Россия»
Место нахождения эмитента: Россия, 129085, город Москва, проезд Ольминского, дом 3 А
Страховое дело icon20 � своё дело Правда Севера №42, 22 октября 2011 г. Мы в курсе событий! Анна Мочалова
Сшей мне это был удар по кошельку. Но дело шло тысячи рублей. Мечты сбывались! Но
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница