Бизнес-план инвестиционного проекта




НазваниеБизнес-план инвестиционного проекта
страница1/7
Дата конвертации10.09.2012
Размер0.58 Mb.
ТипБизнес-план
  1   2   3   4   5   6   7



Бизнес-план инвестиционного проекта
«Учебный центр компьютерных технологий
в городе (посёлке городского типа) ______»


разработал В.В. Махрин


2004 г.

Оглавление

Резюме 3

Описание проекта 4

Компания 8

Товары 9

Маркетинг и мощность учебного центра 10

Конкуренция 13

Опыт внедрения проекта 14

Расположение учебного центра 15

Менеджмент 16

Единовременные расходы 17

Трудовой коллектив 20

Финансово-экономическая оценка проекта 21



Резюме


Миссия учебного центра. Устранение диспропорции развития современных информационных технологий в народном хозяйстве и уровня подготовки трудоспособного населения.

Цель учебного центра. Создание негосударственного образовательного учреждения, специализирующегося на направлении «Современные информационные технологии в народном хозяйстве».

Задачи учебного центра: 1) создание первого компьютерного зала в одном из крупных районов города (посёлка городского типа); 2) тиражирование опыта на другие районы.

Конкурентная среда. Компьютерные клубы «растут как грибы», что говорит как о наличии спроса на их услуги со стороны населения, так и о возможной жёсткой конкуренции в этом секторе экономики. С другой стороны большинство попыток государства создать систему общего обязательного образования в области современных информационных технологий окончилась неудачей. Следовательно, существует незаполненная рыночная ниша – образование в направлении «Современные информационные технологии в бизнесе». Это направление бизнеса потенциально более прибыльно, чем деятельность компьютерных клубов в связи с тем, что последние ориентируются в основном на подростков и работают в то время, когда дети не учатся в школах, а компьютерное обучение ориентируется на всё потенциально трудоспособное население.

Основные экономические параметры проекта. В соответствии с данным бизнес-планом потенциальный объём продаж образовательных услуг компьютерного центра (из девяти компьютеров) уже на второй год работы составляет около 400 тысяч рублей в год. Запрашиваемый объём инвестирования для такого центра колеблется от 120 тысяч до 300 тысяч рублей. Проект начинает приносить чистую прибыль через 24 месяца от своего начала. Опыт работы автора в этой сфере показывает, что этот бизнес обладает большим потенциалом, относительно легко расширяется, диверсифицируется, даёт почву для создания принципиально новых проектов.

Описание проекта


Идея проекта – оказание образовательных услуг в области современных информационных технологий. В большинстве областных городов и крупных городах районного значения уже существуют учебные компьютерные центры, но они предлагают «суперкраткосрочную» программу обучения вида «знание компьютера за десять занятий». В силу сложившихся стереотипов в единый курс эти центры смешивают элементы разных курсов: «Основные навыки работы на компьютере», «Графика и анимация пакета MS Office», «Навыки работы на компьютере для управленца», «Навыки работы с Интернет» и «Системный администратор Windows». Так как человек не способен воспринимать информацию с такой скоростью, самостоятельные работы для закрепления тем не проводятся, и методическим материалом своих учеников эти центры не снабжают, что отнимает более 50% времени на написание конспектов, то вместо обучения получается обзор возможностей.

Оригинальность проекта состоит в том, что компьютерная фирма, которая будет стремиться дать клиенту практически применимые знания и прикладывать к этому усилия, разместившая свои компьютерные залы в каждом крупном районе города, в сжатые сроки вытеснит с рынка такого рода нежизнеспособных конкурентов и займет доминирующее положение.

Рассматриваемый бизнес-план для локальной территории (каждого крупного района города) можно рассматривать, как бизнес-план производства принципиально новой услуги, хотя для Российской Федерации в целом он является типовым.

Оказание услуг населению по обучению работе на компьютере в соответствии с рабочими программами курсов «Основные навыки работы на компьютере» и прочих при получении лицензии на образовательную деятельность относят к типу «дополнительное профессиональное образование». В действительности, эти курсы не имеют отраслевой направленности. Так курсы «Основные навыки работы на компьютере», «Графика и анимация пакета MS Office» должны бы относиться к «основному начальному образованию», что предполагает знакомство с ними всех граждан РФ. Основной контингент обучающихся: школьники старших классов, студенты вузов и колледжей, женщины, находящиеся в длительных отпусках по уходу за детьми.

Организация компьютерного зала не имеет опасных экологических последствий, вся современная компьютерная техника уже на этапе проектирования создаётся с учётом жёстких экологических требований.

Основные трудности при реализации проекта:

  • длительный процесс лицензирования;

  • возможность того, что в ближайшее время все общеобразовательные школы примут курсы «Основные навыки работы на компьютере», «Графика и анимация пакета MS Office» в качестве обязательных общеобразовательных программ.

Описанные опасения, напрасны:

  • если уже на этапе регистрации фирмы использовать типовой устав образовательного учреждения, правильно оборудовать компьютерный зал, и своевременно подать все заявки, то лицензию на осуществление образовательной деятельности выдать обязаны;

  • миллионы людей, уже окончивших школу, – это клиентура, которая гарантирует успешную работу фирме на годы вперёд. Да и пример репетиторов по иностранным языкам, математике, физике и прочим обязательным общеобразовательным предметам тоже внушает здоровый оптимизм.

Угрозы проекту. При построении проекта необходимо учитывать, что до 2003 года образовательные учреждения, получившие лицензию, пользовались льготами при налогообложении. С 2003 года действует упрощённая система налогообложения для всех предприятий малого бизнеса, которая является продолжением политики льгот. Отказ государства от этой политики способен нанести ощутимый урон образовательному учреждению. Поэтому уже на этапе бизнес-планирования необходимо учитывать возможность повышения налогового бремени и иметь резерв средств.

Большинство местных органов власти ввели для образовательных учреждений (или всех некоммерческих предприятий) льготные цены арендной платы, что так же оказывает благоприятное действие. Отказ от такой политики на местном уровне способен так же нанести ущерб проекту. Соответственно, в резерв необходимо закладывать дополнительные средства на оплату возможного повышения арендной платы.

Наиболее сложной проблемой при осуществлении проекта является комплектование преподавательского состава. Людей, обладающих достаточными знаниями в области современных информационных технологий, и способных донести их до слушателя приходится искать, затем проводить специальную подготовку.

Предполагаемый период времени на осуществление проекта от начала мероприятий по непосредственным расчетам до запуска первой учебной группы составляет минимум десять месяцев. Можно выделить следующие этапы:

  • сбор информации о предоставляемых в аренду объектах;

  • предварительная договорённость с предполагаемым арендодателем и пересчёт проекта с его условиями;

  • регистрация предприятия и постановка предприятия на учёт в налоговой инспекции, органах статистики, фондах социального, медицинского и пенсионного страхования, открытие расчетного счета;

  • вызов техника БТИ, при необходимости составления технического паспорта на арендуемое помещение;

  • непосредственно заключение договора и регистрация его (регистрируются в регистрационном центре договора на срок более года);

  • ремонт помещения;

  • оборудование помещения электропроводкой, противопожарной и охранной сигнализацией, установка распашных решёток на окна;

  • оснащение мебелью и компьютерным оборудованием;

  • настройка компьютеров, в том числе предварительная настройка сервера;

  • первое обследование помещения представителями СЭС и ОГПС (пожарными);

  • исправление выявленных недочётов;

  • повторное обследование помещения представителями СЭС и ОГПС;

  • НАЧАЛО работы в режиме предоставления консультационных услуг;

  • получение лицензии на образовательную деятельность;

  • НАЧАЛО образовательной деятельности.

Законодательное регулирование. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.92 No. 12-ФЗ, предприятие для получения лицензии на образовательную деятельность должно соответствовать статье 13 указанного закона. Подробно процесс получения лицензии установлен в Постановлении Правительства РФ от 18.10.2000 N 796 "Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности" Организационно-правовая форма предприятия может быть любой некоммерческой (см. Федеральный закон Российской Федерации «О некоммерческих организациях» от 12.01.96 No. 7-ФЗ). Наиболее часто применяемая форма организации – некоммерческое партнерство. Регистрация предприятия осуществляется в соответствии с Федеральным Законом "О государственной регистрации юридических лиц"  ФЗ - № 129 от 08.08.2001. Требования к помещению см. «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. N 118 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03" (см. http://www.tnk-audit.ru:8101/6/118.htm или http://www.rg.ru/oficial/doc/min_and_vedom/ glav_vrach/118-03.shtm). Порядок проверки СЭС условий работы в компьютерном зале см. http://forum.tcs.ru/ubb/Forum4/HTML/001025.html.

Одна из важнейших характеристик организации учебного процесса в области современных информационных технологий - возможность построения бизнеса разного размера:

  • «микро» - предполагает использование уже имеющегося компьютера для индивидуального преподавания. По существующему законодательству для ведения индивидуальной преподавательской деятельности не требуется лицензия;

  • «мини» - приобретение 2-3 компьютеров и использование той же базы что для варианта «микро»;

  • «миди» - компьютерный зал из, примерно, девяти компьютеров;

  • «макси» - компьютерный зал из 18 компьютеров;

  • «супермакси» - два соседних компьютерных зала в одном здании;

  • «сеть» - компьютерные залы в каждом крупном районе города.

В данном бизнес-плане сделан акцент на расчёты для вариантов «миди» и «макси».
  1   2   3   4   5   6   7


Похожие:

Бизнес-план инвестиционного проекта iconБизнес-план инвестиционного проекта 134
...
Бизнес-план инвестиционного проекта icon2 Бизнес-план инвестиционного проекта строительства 40
Совершенствование технологии разработки бизнес-плана инвестиционного проекта строительства в компании mep engineering 64
Бизнес-план инвестиционного проекта iconБизнес-план инвестиционного проекта:«Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей на земельном участке площадью 3 га в г. Батайск Ростовской области»
Бизнес-план инвестиционного проекта: Строительство тепличного комплекса по выращиванию
Бизнес-план инвестиционного проекта iconБизнес-план инвестиционного проекта, реализуемого на основе финансового лизинга 65 > Потенциальный лизингополучатель 67 > Лизинг или кредит? 70 Структура бизнес-плана проекта, реализуемого на основе финансового лизинга 73
Бизнес-план инвестиционного проекта, реализуемого на основе финансового лизинга 65
Бизнес-план инвестиционного проекта icon«Алгоритм составления бизнес-плана инвестиционного проекта» оглавление
Основная цель составления бизнес-плана инвестиционного проекта – это обоснование выбора наиболее эффективного проекта и привлечение...
Бизнес-план инвестиционного проекта iconБизнес-план инвестиционного проекта: «Создание современного высокотехнологичного завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов (тбо) в Ивано-Франковске»
Бизнес-план инвестиционного проекта: Создание современного высокотехнологичного завода по переработке и утилизации
Бизнес-план инвестиционного проекта iconБизнес-план инвестиционного проекта Москва, ул. Промышленная, д. 11
Идея проекта
Бизнес-план инвестиционного проекта iconБизнес-план инвестиционного проекта «Создание и эксплуатация сельскохозяйственного предприятия, совмещенного с содержанием конюшни»
Резюме проекта
Бизнес-план инвестиционного проекта iconБизнес- план инвестиционного проекта развития
...
Бизнес-план инвестиционного проекта iconБизнес-план инвестиционного проекта
Цель проекта: выращивание рыбы в водоёме площадью 4 га для продажи и оказания услуг по рыболовному туризму
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница