Видеть перспективу




НазваниеВидеть перспективу
страница1/6
Дата конвертации10.09.2012
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6
Материалы газеты "Соратник" № 120

ВИДЕТЬ ПЕРСПЕКТИВУ
(Из Постановления Республиканской конференции Удмуртского отделения СБНТ)

27 ноября 2005 г. г. Ижевск,

1. Создать республиканский методический Совет ОНД «Трезвая Удмуртия» в составе:
А.Н. Аникиной, М.А. Ардашевой, В.В. Балякина, Е.Г. Гущиной, А.В. Грачева, А.Ю. Иванова, А.А. Салахутдинова, И.В. Килина, Г.И. Ивановой, В.И. Копысова, Л.В. Пыжьяновой, В.В. Федотова Н.В. Январского, Е.Н. Перевощиковой, Н.П. Трефиловой, Н.И. Январской, А.А. Салахутдиновой, Н.Ф. Сиялова, Н.В. Чувашова (все г. Ижевск), Т.Н. Левочкиной – Киясовский район Удмуртии, И.А. Луппова – г. Воткинск, Е.А. Дорофеевой – с. Селты, В.М. Вахрушевой – с. Шаркан, О.Н. Кузьминой – г. Можга, В.В. Смирновой – п. Чур, Якшур-Бодьинского района, В.Е. Плотникова – п. Алнаши, В.Ю. Коротаева – Завьяловский район, В.З. Култышева – Воткинский район, В.И. Фролова – д. Варали, Алнашского района, П.Ф. Шихова – п. Вавож, А.В. Сазонова – Завьяловский район, Г.И. Федорова – Увинский район, А.Ю. Снегирева – Балезинский район.
Собрания Республиканского Совета ОНД «Трезвая Удмуртия» проводить один раз в месяц – каждую вторую субботу в помещении школы № 34 с 10-00. Ответственный за регулярность собраний – председатель Удмуртского отделения СБНТ Н.В. Январский
Обязанности каждого члена Республиканского методического Совета: создавать новые клубы трезвости, распространять газету ОНД «Трезвая Удмуртия», проводить агитационную и культурно-массовую работу среди населения, всячески поддерживать ОНД «Трезвая Удмуртия» в достижении ближайшей цели – изменение общественного мнения населения в сторону трезвой морали, трезвого мышления, духовности;
2. Создать в течение 2006 года не менее 3 новых клубов трезвости в районах республики. Ответственный – Республиканский методический Совет;
3. Принять активное участие в строительстве Дома здоровья и трезвения. Ответственный – заместитель председателя СБНТ В.И. Копысов, все члены клуба «Трезвая семья»;
4. Оказать помощь в создании молодежного антинаркотического клуба при клубе «Родник – трезвая семья». Ответственный – А. А. Салахутдинов;
5. Взять шефство над вновь создаваемым антинаркотическим молодежным клубом в 34 школе. Ответственный – Н.В.Январский;
6. Разработать и внедрить в практику противонаркотическое анкетирование населения. Ответственный – Клуб «Родник – трезвая семья» и Республиканский Методический Совет;
7. Создать группу помощи малоимущим, престарелым, многодетным соратникам.
8. Создать в 2006 г. Попечительный Совет. Ответственный – Н.В. Январский;
9. Постоянно сотрудничать с православной церковью, а также с мусульманской общиной в вопросах укрепления трезвости и духовности;
10. Направить письмо члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Виктору Геннадьевичу Хорошавцеву и другим депутатам Российского парламента с просьбой и требованием добиться отмены постановления об открытии границ с наркоторгующими странами. Ответственный – Н.В. Январский;
11. Поддержать администрацию Алнашского района Удмуртии за плодотворную работу по утверждению трезвости в районе и за готовность предоставить условия для проведения съезда российских трезвенников на земле Удмуртии;
12. Обратиться к руководству СБНТ с просьбой не допускать на съезд людей, открыто оскорбляющих героя России – великого патриота и сознательного трезвенника-ветерана Ф.Г. Углова, оскорбляющих православную веру, веру наших отцов, дедов и прадедов, несущих раскол в трезвенническое движение страны;
13. Поручить председателю Удмуртского СБНТ Н.В. Январскому выступить на российском съезде СБНТ с предложением разработать в регионах страны перспективные пути развития трезвеннического движения, чтобы в течение 2006 года создать перспективный план отрезвления в регионах России.

Председатель конференции: А.А. Салахутдинов
Секретарь: Л.В. Пыжьянова

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

События, развернувшиеся на последнем слете на озере Еланчик, многим не дают покоя. Они вновь и вновь возвращаются к ним в различных статьях и материалах, пытаясь разъяснить, отсто-ять, утвердить свою точку зрения. При этом никто не хочет слушать чужого мнения, каждый настаи-вает на своем.
Что в такой ситуации делать? Пока не поздно – перезагрузить систему!

Технология перезагрузки
Восстанавливая целостность информационной системы, важно не нарушить последователь-ность. Деятельность по утверждению и сохранению трезвости – частное проявление управленческой деятельности. Управленческая деятельность описывается Полной Функцией Управления (ПФУ), ос-новные этапы которой (очень популярно):
1. замысел и постановка целей;
2. анализ возможных вариантов достижения поставленных целей;
3. выбор наиболее приемлемого варианта;
4. разработка плана, программы деятельности;
5. формирование организационной структуры;
6. осуществление деятельности;
7. контроль за ходом реализации и внесение необходимых коррекций.
В такой последовательности решается ЛЮБАЯ задача, от строительства дома до строи-тельства общественного движения. Если эта последовательность нарушается, то результат будет отличным от того, который мы хотим добиться. Известно: «Хотели, как лучше, а получили, как все-гда!»
Исходя из этого, все разговоры о структурировании организации, создании структур до то-го как определены ЦЕЛИ – пустая трата времени.

Отработка целей
На слете "Еланчик-2004" я перестал кого-либо убеждать и приступил к формулированию "Стра-тегических целей трезвеннического движения", проговорил практически со всеми лидерами и с В.Г. Ждановым, и с В.П. Кривоноговым, и с Г.И. Тархановым и, конечно, со А.А. Зверевым и В.А. Дружи-ниным, и с многими другими. Так родился проект документа "Стратегические цели трезвенниче-ского движения России", который был вынесен на съезд в Санкт-Петербурге в октябре 2004 года, утвержден и тем самым стал руководством к действию.
Напомню, что в качестве стратегической цели в данном документе определено: утверждение и сохранение трезвости.
Прошел почти год. И что же мы видим. Например, А.А. Зверева в статье "Сталин и отсутствие трезвой морали" в газете "Трезвая Россия" за сентябрь 2005 года пишет: "Сейчас в нашей работе главным считается "борьба с культуропитейством и культуропитейшиками. Это тупико-вое направление работы… Только через утверждение трезвой морали можно прекратить и раз-давить миф, заставляющие людей отравлять самих себя".
А.А. Зверев обижается, что руководство движения не слышит его предложения по структуриро-ванию движения, но сам он игнорирует положения, которые закреплены в руководящих документах.
Напомню также, что в том же документе закреплено четыре основных направления деятельно-сти трезвеннического движения:
1. Расширение социального слоя сознательных трезвенников;
2. Принятие законов, обеспечивающих утверждение и сохранение трезвости;
3. Информационная подготовка общества к утверждению и сохранению трезвости;
4. Организационное строительство трезвеннического движения.
Эти четыре основных направления деятельности были раскрыты и намечены пути достижения поставленных целей. Раскладывая "пути" в перечень конкретных мероприятий, получим программу и план деятельности.
С помощью какой структуры решать ту или иную задачу – это следующий этап. Нам нужно не просто организационные структуры, а те, которые способны решать поставленные задачи.
После того, как документ «Стратегические цели…» был принят съездом, его надо наполнять со-держанием, разрабатывать конкретные программы достижения частных целей и т.д. Если нужно предложить коррективы на предстоящем в январе съезде СБНТ. Единственно, что недопустимо: делать вид, что такого документа НЕТ!
Соратники! Либо мы двигаемся вперед и созидаем, либо нас постоянно отбрасывают на-зад и таким образом, действительно, идет разрушение!

Структуры и структурирование
А.А. Зверев совершенно справедливо цитирует Г. Эммерсона: "Организация создается под выполнение конкретной задачи", но все многообразие задач сводит только к курсам по освобож-дению от алкогольной зависимости, которые решают пусть важную, но всего лишь одну из задач. В свое время удалось протолкнуть через ГосДуму закон о запрете рекламы алкоголя. Мы, что депута-тов через курсы провели? Нет. А постановление 1985 года каким образом принималось? Тогда во-обще никаких курсов и не было.
Это вовсе не значит, что курсы не нужны (кстати, в "Стратегических целях…" прямо записано – пункт 4.1.2.: "активизировать работу курсов по освобождению от алкогольной зависимости…"). Они необходимы, но не достаточны для достижения поставленных целей.
Нам необходимо сейчас обсуждать многообразие организационных форм и их возможное взаимодействие в рамках единого движения.

Какой нужен центр?
А.А. Зверев утверждает: "Сейчас то, что мы привыкли называть трезвым движением, вы-строено по жестко централизованному… принципу". В противовес ему В.А. Дружинин с большой энергией продвигает идею создания в трезвом движении единого центра, без которого все прежние трезвые движения «затухли».
А есть ли центр в современном трезвом движении? Можно высказывать в отношении трезвого движения любые претензии, но упрекать его в жесткой централизации, как это делает Зверев, – смешно! Ежемесячная газета, ежегодный слет, раз в два года – съезды СБНТ и движения "Оптима-лист". Вот и все! Что первичные организации направляют в центр взносы, отчеты, а руководство произвольно назначает руководителей? Нет ничего этого. Даже для регистрации СБНТ в свое время нужно было потратить немалые усилия, чтобы выяснить, какие региональные организации, способ-ные просто прислать протоколы, есть на самом деле.
Эта слабость нашего движения? Как посмотреть! Благодаря этому оно сохранилось на протяже-нии почти 20 лет. Любая другая, более жесткая структура давно бы распалась. Времена меняются, и мы должны меняться, чтобы не выпасть из процесса. Есть ли потребность в более централизован-ном управлении трезвым движением? Есть! Главное, не перегнуть палку и не пытаться всех вы-страивать по одному ранжиру, иначе вместо объединения получим раскол (что в какой-то мере и на-блюдаем!).
Итак, центр нужен, но такой который бы не забюрократил всю организацию и не задавил те жи-вые ростки, которые пробиваются самостоятельно. Пройти между двух этих крайностей можно, если этот центр будет в первую очередь информационно-аналитический, а потом уж – организаци-онный.
Если в трезвом движении не будет своего информационно-аналитического центра никакого об-щего движения не будет! Некому будет постоянно заниматься отработкой с 1 по 4 этап Полной Функции Управления, а без этого нет управления и получается суета.
Клуб "Трезвая Тюмень", при всех претензиях А.А. Зверева, не тянет на такой центр, к тому же допускает грубые методологические ошибки. В идеале роль такого центра могла бы взять на себя Международная Академия Трезвости и стать "мозгом" трезвого движения. Но пока, что-то мешает ей взять на себя эту роль, хотя именно там сконцентрирован интеллектуальный потенциал трезвого движения и сама организационная форма "Академия", как нельзя лучше подходит к такой роли.

Валерий Александрович Задерей,
сопредседатель ОНД «Трезвая Россия»

Данная статья является частью более обширного материала, посвященного анализу ситуации в ТД. Прочитать его вы можете в декабрьском номере газеты «Подспорье» – ред.

КЛУБУ 10 ЛЕТ

В этом году нашему Чебоксарскому клубу трезвения «Соратник» исполнилось 10 лет.
Клуб «Соратник» создавался и возрастал благодаря неутомимой, самоотверженной и бескорыстной деятельности Алины Васильевны Башкирской. Она наш учитель и наставник.
На основе нашего клуба родилась еще и «Школа трезвения», руководимая Светланой Робертовной Григорьевой.
Все члены клуба ведут посильную трезвенническую работу, а два раза в неделю, по понедельникам и средам, мы собираемся вместе для общения, обмена опытом и обсуждения насущных проблем.

На снимке: активисты клуба трезвения «Соратник».
Андрей Анатольевич Егоров,
г. Чебоксары

От всей души поздравляем чебоксарских соратников с первым круглым юбилеем!
Желаем им здоровья, благополучия и успехов в деле утверждения трезвости на чувашской земле.
И еще, высказываем пожелание, чтобы информация о деятельности Чебоксарского клуба «Соратник» и «Школы трезвения» регулярно появлялась на страницах нашей газеты.
Правление СБНТ,
Редакция газеты «Соратник»


  1   2   3   4   5   6


Похожие:

Видеть перспективу iconПравительство москвы постановление от 28 октября 2008 г. N 1012-пп о городской целевой программе "энергосбережение в городе москве на 2009-2011 гг. И на перспективу до 2020 года"
Периода реализуется посредством выполнения комплекса программных энергосберегающих мероприятий. Одобренная постановлением Правительства...
Видеть перспективу iconНовости |
В своей команде я хотел бы видеть профессиональных, инициативных и талантливых людей
Видеть перспективу icon«Škoda auto a s.», âõîäÿùåãî â
Если бы не умение Казкома видеть не только таллургическому профилю и параллельно
Видеть перспективу iconПрограммы социально-экономического развития Макушинского района на 2010 год и среднесрочную перспективу Стр
Программы социально-экономического развития Макушинского района на 2010 год и среднесрочную перспективу
Видеть перспективу iconГазета Новгородского муниципального района. Издаётся с 15 декабря 1918 года
Нас хотят видеть в городе на Неве, фель, морковь, капуста местных производите
Видеть перспективу iconСага 2010
Четвертый выпуск школьного научно методического сборника по священ проблемам новой школы школы, которую хотят видеть обще
Видеть перспективу iconПланы на ближайшую перспективу
Модернизация промысловой инфраструк- • Предоставление более качественной и • Перечисление платежей в размере бо
Видеть перспективу icon«На конкурсе Физтеха было очень приятно видеть хорошую подготовленность команд. И, конечно, запомнилось воодушевление и горящие глаза участников»
Кубок Техноваций проходит уже в пятый раз. За время проведения конкурса в нем приняло участие
Видеть перспективу iconТверской бизнес желает знать
Чтобы успешно работать, бизнесу важно понимать стратегию развития региона, видеть, в какие секторы экономики стоит инвестировать,...
Видеть перспективу iconДенис Долдо Пардон, но кому можно позадавать вопросы по регистрации, допуску и иже с ними?
Приглашаем вас на военно исторический фестиваль Мстиславский фэст,который состоится 28-29 июля в г. Мстиславле Будем рады вас видеть!подробнее...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница