Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края




Скачать 100.67 Kb.
НазваниеТарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края
Дата конвертации10.09.2012
Размер100.67 Kb.
ТипИсследование
Выступление учителя русского языка и литературы

Тарасовой Натальи Юрьевны

на семинаре учителей русского языка и литературы

Предгорного района Ставропольского края


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ

ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Одной из глобальных проблем современного российского образования является воспитание конкурентноспособной личности. Данный социальный заказ должен восприниматься нами как необходимость с пониманием того, что наш выпускник должен быть конкурентно способен и востребован на рынке труда.

В последние годы в практике отечественного образования произошли большие перемены: стали ведущими новые принципы личностно- ориентированного подхода, индивидуального подхода, субъектности в обучении.

Эти принципы потребовали и новых методов обучения. Проблема же состоит в том, что в большинстве случаев мы, привыкшие работать, как нас когда-то научили, боимся пробовать и внедрять что-то новое, считая классно-урочную систему эффективной, устоявшейся фундаментальной основой. Спора нет – свои «плюсы» есть и в ней. Но школе нынешнего дня нужны такие методы обучения, которые

– формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся;

- развивали бы в первую очередь общеучебные умения, и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

- формировали бы умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности;

- были бы приоритетно нацелены на развитие познавательного интереса учащихся;

- реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.


1.МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование как метод обучения требует специальной подготовки: чтобы он эффективно «сработал» на уроке, учащихся нужно к нему поэтапно готовить. Существует методика поэтапного введения исследовательской работы учащихся на уроках и во внеурочной деятельности, начиная с организации игр-исследований с младшими школьниками до формирования исследовательских умений и навыков учащихся III ступени обучения /»Практика административной работы в школе» № 6,7 2003 г., № 1 2004г., Т.А Файн « Поэтапные действия по формированию исследовательской культуры школьников» 1 – 10 кл., А.И. Савенков «Методика организации игр-исследований с младшими школьниками», «Материалы для младших школьников по самостоятельной исследовательской практике»; « Директор школы» № 10, 2003 г. А.И. Савенков «Исследовательская деятельность младших школьников»/.

Если говорить о методике проведения урока-исследования, то, во–первых, нужно выделить основные этапы такого урока:


ВЫБОР ТЕМЫ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Урок-исследование играет роль мозгового штурма: учащиеся путем самостоятельных поисков и решений получают знания, которые впоследствии будут расширены и закреплены в течение последующих уроков, что дает более высокий результат.

Для учителя важно выбрать не только тему, но набор всех методов исследования, самому выстроить логическую цепочку исследования:

На уроках можно использовать поэтапно наблюдение, эксперимент, работу со справочной литературой, обмен мыслями /помощь/. В целом же такие уроки предполагают кроме вышеназванных методов и диалог с учителем, прослушивание аудиозаписей, просмотр видео- и медиапродукции, получение информации из сети Интернет – набор используемых методов зависит от реальных возможностей.


СБОР ИНФОРМАЦИИ

Учащиеся собирают информацию, полученную на уроке, в Папки исследователя. Эта рабочая папка, которая есть у каждого ученика. Целесообразно научить ребят работать, с такой папкой /вносить собранную информацию, а потом обрабатывать ее/ заранее, в период поэтапной подготовки к исследованиям. Учителю необходимо быть готовым к тому, что умение письменно быстро зафиксировать собранную информацию у учащихся развито довольно слабо, но по мере проведения таких уроков у школьников будет не только возрастать потребность в этом, но и будет расти мастерство краткого выражения найденных сведений и идей.

Учащимся необходимо представить план исследования с обязательными значками символами, которые играют роль незаменимого путеводителя:

- подумать

- спросить у другого человека

- получить информацию из книг

- понаблюдать

- провести эксперимент.

Самое главное: если какой-то из методов исследования не принес желаемого результата – не стоит акцентировать на этом внимание. Нужно помочь сгруппировать то, что уже учащиеся получили помочь в проведении исследования дальше. Очень важно поддерживать темп исследования, не затягивать его, что бы у учащихся создалось ощущение работы на одном дыхании.


ОБОБЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Полученную информацию, зафиксированную в папках исследователя, нужно проанализировать и обобщить. Эта работа для учащегося по своей мыслительной сложности ничем не отличается от работы настоящего ученого и смысл ее состоит в том, что ребенок учится выделять главные идеи и второстепенные, пытается дать определения понятиям. Учителю важно выслушать, уточнить и конкретизировать определение, данное учащимися.


СООБЩЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ

Как только информация обобщена, следует начать подготовку сообщения по теме исследования. С приобретением исследовательского опыта учащиеся собирают все больше информации для доклада по результатам исследования.

Кроме того, сообщение по результатам целесообразно рассматривать как вариант взаимного обучения школьников.

Изложенная педагогическая технология может быть использована на уроках по каждой школьной дисциплине. Считаю, что она дает большой простор для развития творческого, критического мышления, создает условия для активного, самостоятельного исследования.


II. МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ

В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности учащихся на результат, который получается при решении той или иной практической или теоретически значимой проблемы.

Внешний результат – можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической Деятельности.

Внутренний результат – опыт деятельности – бесценное достояние учащегося. Соединяющее в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Работа по методу проектов – это относительно высокий уровень сложности педагогической деятельности, предполагает серьезную квалификацию и постоянный рост учителя.

Требования к учебному проекту совершенно особые.

  1. Необходимо наличие социально значимой задачи /проблемы/ - исследовательской, информационной, практической.

Дальнейшая работа над проектом – это разрешение этой задачи

  1. Выполнение проекта начинается с планирования действий /с проектирования самого проекта/ в частности – с определения вида продукта и формы презентации.

  2. Каждый проект требует исследовательской работы учащихся. Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участниками проектной группы.

  3. Результатом работы над проектом является продукт – средство, над которым работали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы.

  4. Подготовленный продукт должен быть представлен достаточно убедительно, как наиболее приемлемое средство для решения проблемы.


Таким образом, проект требует на завершающем этапе презентации своего продукта


Проект – это пять «II»:


Проблема___ Проектирование__ Поиск информации___ Продукт__ Презентация

Шестое «II» проекта – это его ПОРТФОЛИО, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, планы, отчеты, и т.д.

Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт.


КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЕКТОВ


ПО ДОМИНИРУЮЩЕЙ РОЛИ УЧАЩИХСЯ


- ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ /нацелен на социальные интересы самих участников проекта или заказчиков/ - учащиеся 6 класса выполнили следующие проекты: Орфографическая игра «По океану знаний», игра «Путешествие по стране «Имя числительное» и работа учащихся 9 класса «Путеводитель по литературе Ставропольского края»


- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ /по своей структуре напоминает научное исследование, включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы, при этом используются методы современной науки: эксперимент, моделирование, социологический опрос и др. / - такова работа учащихся 6 класса «Толковый словарь живого молодежного языка», работа учащихся 11 класса «Искрометный юмор Зощенко»


- ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ /НАПРАВЛЕН НА СБОР ИНФОРМАЦИИ О КАКОМ-ТО ОБЪЕКТЕ, ЯВЛЕНИИ С ЦЕЛЬЮ ЕГО АНАЛИЗА, ОБОБЩЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ/ выходом такого проекта часто является публикация в СМИ, Интернете.


- ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ предлагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения искусства и т.д. – таковы проекты учащихся 5 класса – сочинение и инсценирование сказки и проект учащихся 6 класса пьесе «Вслед за синей птицей»


- РОЛЕВОЙ ПРОЕКТ Разработка и реализация такого проекта наиболее сложна, так как, участвуя в нем, проектанты берут на себя роли литературных и исторических персонажей выдуманных героев и т.д.Результат проекта остается открытым до самого окончания. Чем завершится судебное заседание? Будет ли разрешен конфликт и заключен договор?


ПО КОМПЛЕКСНОСТИ:

- монопроекты;

- межпредметные проекты – проект учащихся 7 класса «Литературный перевод с английского языка»;


ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ:

- мини-проекты;

- краткосрочные проекты;

- недельные проекты;

- годичные проекты.


ФОРМЫ ПРОДУКТОВ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

WEB – сайт;

Анализ данных социологического опроса;

- атлас;

- атрибуты несуществующего государства;

- бизнес-план;

- Видеофильм;

- выставка;

- газета;

- Журнал;

- законопроект;

- коллекция;

- серия иллюстраций;

- макет;

- модель;

- костюм;

- экскурсия и т.д.;


ВИДЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТОВ МОГУТ БЫТЬ СЛЕДУЮЩИМИ:

- деловая игра;

- воплощение /в роль человека, одушевленного или неодушевленного существа/;

- диалог исторических или литературных персонажей;- игра с залом;

- инсценировка;

- научный доклад;

- отчет исследовательской экспедиции;

- спортивная игра;

- ролевая игра;

- экскурсия;

- реклама и т.д.


Проектная деятельность требует от учителя не столько объяснения «знания» /ведь мы должны учить не знаниям, а учить добывать знания/, сколько создания условий для расширения познавательных интересов детей.

Авторитет учителя базируется теперь на способности быть инициатором интересных начинаний.

В ходе руководства проектом учителю предстоит прожить сразу несколько ролей: энтузиаст, специалист, консультант, руководитель, «человек, который задает вопросы», координатор, эксперт. Поэтому очень важно избежать перегибов как в одну, так и в другую стороны.

Вопрос о том, совместима ли проектная деятельность с классно-урочной системой, до сих пор остается дискуссионным. Современные ученые различают проектную форму организации учебного процесса и метод проектов, который может быть использован на уроках.

Но опыт современных отечественных школ показывает, что проект «не вписывается» в урок продолжительностью 40 – 45 мин, полноценная реализация каждого этапа требует несколько большего времени, даже для мини-проекта хотя бы спаренного урока.

Более эффективными оказываются проекты, занимающие 4 – 7 уроков, когда в качестве домашних заданий к очередному уроку учащиеся самостоятельно /индивидуально или в группах/ выполняют тот или иной этап работы над проектом, отчитываясь о проделанной работе в начале следующего урока. Последний урок используется для презентации подготовленных проектов.

И все-таки, наиболее глубокие, содержательные проекты выполняются, как правило, в ходе внеклассной деятельности.


Примерные темы проектных работ по русскому языку и литературе:

Путешествие по стране «Синтаксис»

Имя прилагательное /Русский язык в картинках/

Интеллектуальный бой на тему «Причастие» /сценарий игры/

Лингвистическая игра

Поэма А.С.Пушкина «Цыганы» /макет/

Альманах любовной лирики

Архитектурная тема в русской литературе

«Вымышленные страны» в мировой литературе

«Гарри Потер»: загадка мирового бестселлера, или Что хотят читать современные дети?

География любовных сюжетов

Дикари и разбойники в мировой литературе

Динамика употребления личных имен у русских в XIX – XX вв./ по произведениям литературы/

Дуэль во имя любви

Музыкально – поэтическая композиция: «Рождественская звезда»

Юмор в детском языке

«Юмор по…..» Особенности национального юмора


Учитель русского языка

и литературы МОУ СОШ № 24 Тарасова Н.Ю.


Директор МОУ СОШ № 24 Кайшев Ш.С.


ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

ПРЕДГОРНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕДРЕНИЯ

ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС


Выступление учителя русского языка и литературы МОУ СОШ № 24 Предгорного муниципального района Ставропольского края

Тарасовой Натальи Юрьевны на заседании районного методического объединения учителей русского языка и литературы


2009 год


Похожие:

Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconПреподавателей русского языка и литературы

Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconО субсидировании за счет средств бюджета ставропольского края организаций и индивидуальных
В соответствии с законами Ставропольского края "Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае" и "О промышленной политике...
Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconСтавропольского края
Овлением Правительства Ставропольского края от 15 февраля 2012 г. №49-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов за счет средств...
Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconСтавропольского края прика з
О мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 21 сентября 2011 г. №365-п «Об утверждении Порядка предоставления...
Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconОглавление хроника мапрял
Международный симпозиум “Инновации в исследованиях русского языка, литературы и культуры”
Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconУтвержден постановлением администрации
Предгорного муниципального района Ставропольского края субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальной...
Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconФедеральный закон об особых экономических зонах в российской федерации
Федерации на территории Предгорного муниципального района Ставропольского края, и заключившие с Территориальным управлением Федерального...
Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconМеждународная ассоциация преподавателей русского языка и литературы статус юнеско
План работы мапрял на 2011 г
Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconМетодика преподавания русского языка и литературы 15 Информатика 16
Педагогика и психология (общий блок для всех руководящих и педагогических работников) 1
Тарасовой Натальи Юрьевны на семинаре учителей русского языка и литературы Предгорного района Ставропольского края iconМетодика преподавания русского языка и литературы 15 Информатика 16
Педагогика и психология (общий блок для всех руководящих и педагогических работников) 1
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница