К основам бизнеса со школьной скамьи




Скачать 70.73 Kb.
НазваниеК основам бизнеса со школьной скамьи
Дата конвертации10.09.2012
Размер70.73 Kb.
ТипДокументы
К основам бизнеса со школьной скамьи


Из сборника материалов научно-практической

конференции с международным участием

(г.Пермь, 01-03 марта 2012 г.)

«Инновационные подходы к организации

Технологического образования, ориентированного

на подготовку инженерно-технических кадров».

Г.Пермь, ПГПУ, 2012 г.


Илькаева Римма Саимовна

- заместитель директора

по научно-методической работе


В начале XIX века Россия была аграрной страной. В конце XIX - XX веках развитие страны связано с индустриальной мощью. Сегодня пришло новое время - время новых технологий и отраслей. Экономика начала развиваться за счет таких сфер, как услуга, торговля, связь, туризм, высококачественное сельскохозяйственное производство, логистика и многое другое. Предпринимательство использует новые инструменты, новые схемы построения бизнеса - франчайзинг, аутсорсинг, аутстаффинг, субконтрактинг и т.д. Процесс развития происходит на наших глазах, и все мы не только его участники, но и его творцы1.

Крупные города, региональные центры входят в этот процесс быстрее и легче. В сельских территориях бизнес развивается тяжелее и медленнее, с трудом приспосабливается к новым экономическим условиям, до последнего противится внедрению информационных технологий в свою работу, основывается на прошлом опыте и поэтому стремительно «стареет».

А где же молодежь? Молодежь уезжает в города…

Сложившийся стереотип можно изменить. Для этого нужно изменить отношение! Нужно реально поверить в ценность жизни на своей земле. Поверить в то, что и на малой родине можно развиваться, открывать свое дело, жить интересно. На этой плодородной почве нужно создавать системы передачи и управления знаниями, использования ресурсов, внедрения технологий для молодежи1.

Отношение к проблеме оттока молодежи из сельских территорий сегодня меняется на самом высоком уровне - уровне Правительства Российской Федерации, - взят курс на развитие молодежного бизнеса, разработаны рекомендации по написанию региональных проектов и программ, активно поддерживаются молодежные инициативы по созданию собственного дела, организуются дискуссионные площадки для общения молодых людей с «акулами» бизнеса - представителями крупнейших бизнес-структур России и мира.

Как показывают исследования, проведенные в Березниковской школе в 2009 году, только 8 % выпускников школы видят свое будущее в своем родном селе, в 2011 году – их стало 41%. Ситуация изменилась из-за того, что в нашей школе был найден системный подход к этой острейшей проблеме. Была разработана и внедрена программа трудового воспитания и экологического образования школьников по теме «Личность. Природа. Деятельность»2. Наша школа одной из первых откликнулась на региональные проекты по поддержке инициативной молодежи.

В 2009 году на территории Прикамья стартовал первый в России проект «Агроклассы». В проект активно включились Бардымский, Верещагинский и Осинский районы.

В 2011 году Министерством развития предпринимательства и торговли Пермского края разработан специальный проект по развитию молодежного предпринимательства - «Золотая тысяча», благодаря которому в сельских школах агроклассы были перепрофилированы в бизнес-классы. «Бизнес-классы» - это часть проекта «Золотая тысяча» 3. Данный проект, прежде всего, ориентирован на сельские школы. Планируется, что участники проекта «Бизнес-классы» в будущем примут участие в проекте «Золотая тысяча» и в дальнейшем станут эффективными собственниками бизнеса на территории своего муниципалитета4. Основная цель данного проекта - показать ребятам, что можно создать свой бизнес в родном селе и стать успешным. География проекта расширяется, в нем уже участвуют 23 района нашего региона1.

За основу агроклассов и бизнес-классов была взята рабочая программа «Основы агробизнеса», составленная доктором экономических наук, профессором Пьянковой Ксенией Владимировной. Курс предназначен для предпрофильной подготовки учащихся 9-11 классов и относится к циклу дисциплин по выбору школьников.

В течение учебного года учащимся профильных классов преподаватели Пермской сельскохозяйственной академии, читают лекции по основам аграрного дела и бизнес-планированию. В режиме on-line они общаются с лучшими представителями ВУЗ-ов, ведущих банков - Россельхозбанка и Сбербанка, успешными бизнесменами. Ребята посещают сельскохозяйственные производства такие, как разведение страусов и кроликов, тепличные хозяйства, кондитерское производство и другие. Проводят маркетинговые исследования, просчитывают затраты и рентабельность своих будущих предприятий, анализируют возможные риски и пути их решения. Проводятся также районные и краевые конкурсы: «Конкурс творческих работ учащихся профильных классов «агроклассов», «Маркетинговое исследование рынка кредитования в Бардымском районе» и др.

Итогом всех занятий становится публичная защита лучших бизнес-идей, оформленных школьниками в собственные бизнес-проекты. Оценивают работы ребят люди, не понаслышке знающие, что такое сельское хозяйство: руководители сельхозпредприятий, профессора сельскохозяйственной академии, предприниматели5.

За 3 года в проекте участвовали соответственно: 10, 4, 10 учащихся Березниковской школы. Их идеи были разнообразными: бизнес-планы по разведению крупного рогатого скота, бройлеров, перепелок, по производству меда и других продуктов пчеловодства, по продаже комнатных цветов.

Развитие экономического мышления, предпринимательской жилки можно проследить по некоторым ярким ученикам, таким как Тляшева Диана и Кучукбаев Эмиль. Диана победитель школьного, районного, краевого уровней конкурсов социальных и культурных проектов. В 8 классе она стала победителем школьного конкурса «Моя бизнес-сотка», тогда она на своей личной сотке посадила капусту и на заработанные деньги купила ноутбук. В 9 классе за счет своих вложенных средств и гранта Бардымского муниципалитета она реализовала проект «Сохраним торговую марку «Бардымская картошка». Данный проект был признан лучшей и на краевом конкурсе проектов «Есть идея!». В 2011 году её бизнес-план «Разведение овец и реализация их продукции» занял I место в районе, а в 2012 бизнес-идея «Золотое руно» завоевал грант на муниципальном уровне. Бизнес-идея Даны был представлен также на региональные конкурсы бизнес проектов (ОАО «Пермский центр развития предпринимательства») и бизнес идей среди учащихся Пермского края INCAMPteen (ПГНИУ), где идея заняла 2 место.

Свой опыт работы по разведению овец Диана презентовала за круглым столом деловых женщин Пермского края и рассказала в интервью журналистам регионального телевидения.

«Шоковая заморозка» так назывался бизнес-план Кучукбаева Эмиля ученика 10 класса. Начиная с 6 класса им были реализованы проекты «Моя бизнес-сотка», «На лугу пасутся ко…», «Овощеводство по Миттлайдеру». В этом году Диана и Эмиль заканчивают школу. Независимо, какую профессию они выберут, есть уверенность, что они к этому подойдут осознанно, опираясь на полученный ценный опыт в стенах школы и бладаря проекту «Бизнес-классы».

На презентации «бизнес-классов», которая прошла 6 сентября 2011 года, Константин Пьянков рассказал собравшимся о преимуществах обучения в бизнес-классах для школьников Пермского края: «Бизнес-классы позволяют школьникам обучиться бизнес-мышлению, осознанно подойти к выбору будущей профессии, повысить актуальные знания о предпринимательстве, реализовать собственные идеи, повысить собственную конкурентоспособность». В поддержку целеустремленной молодежи и созданию условий для того, чтобы они могли реализовать в регионе, особое внимание уделяет и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В частности, в 2011 году обращаясь к участникам регионального конкурса бизнес-проектов, он говорит: «Нам важно поддерживать энергичных и целеустремленных молодых людей, таких как вы, чтобы вы смогли найти себя здесь, в Пермском крае, учились и работали во благо региона».


Литература


1. ПРОЕКТ БИЗНЕС-КЛАССЫ. Методические материалы для «суппотеров». Открытое акционерное общество «Пермский центр развития предпринимательства». 2011.

2. Социальное партнерство в воспитании детей и подростков в едином воспитательном пространстве Бардымского района. Материалы краевой научно-практической конференции . 13 мая 2009 г. с. Барда.

3. А.Алексеев. Учиться у земли. Районная газета «Рассвет» №53-54 от 14 мая 2010 года.

4. И.Пригожин. От «рейдерских» грибов до речной форели. Районная газета «Рассвет» №55-56 от 11 мая 2011 года. С.2.


1 ПРОЕКТ БИЗНЕС-КЛАССЫ. Методические материалы для «суппотеров». Открытое акционерное общество «Пермский центр развития предпринимательства». С.3.

2 Социальное партнерство в воспитании детей и подростков в едином воспитательном пространстве Бардымского района. Материалы краевой научно-практической конференции . 13 мая 2009 года, с. Барда. С.110.

3 ПРОЕКТ БИЗНЕС-КЛАССЫ. Методические материалы для «суппотеров». Открытое акционерное общество «Пермский центр развития предпринимательства». С.4.


4 Примечание: Целью проекта «Золотая тысяча» является ежегодный прирост молодых предпринимателей - тысяча официально зарегистрированных предпринимателей в год! В проекте принимают участие студенты различных учебных заведений. Они получают помощь в регистрации своего бизнеса, как финансовую, так и сопроводительную, имеют право пользоваться услугами бизнес-инкубаторов, участвуют в конкурсах на получение грантов на старт своего дела.

5 А.Алексеев. Учиться у земли. Районная газета «Рассвет» №53-54 от 14 мая 2010 года. С.2.


Похожие:

К основам бизнеса со школьной скамьи iconОтветы на вопросы граждан: Константину Филиппову, Санкт-Петербург, 30. 06. 2006 -135 голосов
Прежде всего, именно здесь, со школьной скамьи, формируется выбор и престиж профессии железнодорожника, проходят начальную подготовку...
К основам бизнеса со школьной скамьи iconНазвание доклада
Изучение романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» в составе школьной программы: за и против
К основам бизнеса со школьной скамьи iconМетодические материалы по основам инновационного и инвестиционного проектирования для специалистов и руководителей предприятий и организаций Могилевской области
Методические материалы по основам инновационного и инвестиционного проектирования для специалистов и руководителей предприятий и...
К основам бизнеса со школьной скамьи iconК Положению о порядке предоставления субсидий на компенсацию части затрат по разработке и внедрению обучающих программ по основам малого предпринимательства в
Положению о порядке предоставления субсидий на компенсацию части затрат по разработке и внедрению обучающих программ по основам малого...
К основам бизнеса со школьной скамьи iconБизнес план школьной компании Разработали: Президент Гонджуа Астамур 10 а Кл. В. П. по производству Гиззатов Рамиль 10 б кл. В. П. по персоналу Сибгатуллин Газинур 9 в кл
Меры по достижению необходимого качества собственной продукции и обеспечению достаточно высокой конкурентоспособности
К основам бизнеса со школьной скамьи iconПостановление
О порядке предоставления средств областного бюджета на внедрение образовательных программ по основам малого предпринимательства
К основам бизнеса со школьной скамьи iconПостановление
О порядке предоставления средств областного бюджета на внедрение образовательных программ по основам малого предпринимательства
К основам бизнеса со школьной скамьи iconБизнес-план школьной компании
«Школьная компания» хороший практикум для молодых людей, которые могут стать производителями, продавцами, работодателями и непременно...
К основам бизнеса со школьной скамьи iconСеть это серия Точек, объединенных общими технологиями ведения бизнеса и ключевыми элементами. Основное преимущество Сети выражено в Точках роста. Точка роста
Клонирование бизнеса создание бизнеса по образу и подобию действующего бизнеса
К основам бизнеса со школьной скамьи iconМетодические рекомендации по организационно-экономическим основам развития сельскохозяйственных потребительских
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница