Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41)




Скачать 498.04 Kb.
НазваниеПостановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41)
страница1/5
Дата конвертации14.10.2012
Размер498.04 Kb.
ТипПостановление
  1   2   3   4   5
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 1999 г. N 210


О ПРОГРАММЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ


(в ред. Постановления Правительства РБ от 01.03.2004 N 41)


В соответствии с Законом Республики Бурятия "Об энергосбережении и повышении эффективности использования топливно - энергетических ресурсов Республики Бурятия" и в целях обеспечения реализации государственной политики энергосбережения Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Утвердить Программу энергосбережения Республики Бурятия на 1999 - 2004 годы (прилагается).

(п. 1 в ред. Постановления Правительства РБ от 01.03.2004 N 41)

2. Министерству промышленности, энергетики и транспорта Республики Бурятия (Переляев В.В.) для реализации Программы энергосбережения Республики Бурятия на 1999 - 2004 гг. до 1 июля 1999 года разработать Положение о Дирекции Программы энергосбережения Республики Бурятия на 1999 - 2004 гг. и представить для рассмотрения в Правительство Республики Бурятия.

(п. 2 в ред. Постановления Правительства РБ от 01.03.2004 N 41)

3. Министерству промышленности, энергетики и транспорта Республики Бурятия (Переляев В.В.) до 1 июля 1999 г. подготовить Положение о внебюджетном фонде энергосбережения Республики Бурятия.

4. Министерству промышленности, энергетики и транспорта Республики Бурятия (Переляев В.В.) обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных Программой энергосбережения Республики Бурятия.

5. Рекомендовать главам администраций городов и районов республики разработать свои программы энергосбережения.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Переляева В.В.


Президент - Председатель

Правительства Республики Бурятия

Л.В.ПОТАПОВ


Управляющий Делами - Руководитель

Администрации Президента и

Правительства Республики Бурятия

Н.И.БЫКОВ


Утверждена

Постановлением Правительства

Республики Бурятия

от 08.06.1999 N 210


ПРОГРАММА

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ НА 1999 - 2004 ГГ.


(в ред. Постановления Правительства РБ от 01.03.2004 N 41)


Аннотация


Введение


Кризисные явления в экономике РФ, развивающиеся в последние годы, привели к обострению негативных тенденций в развитии топливно - энергетического комплекса (ТЭК), для преодоления которых требуется решение крупных задач, связанных, в первую очередь с эффективным использованием топливно - энергетических ресурсов (ТЭР). Это обусловлено тем, что около 40% всех потребляемых ТЭР расходуется без отдачи, неэффективно.

Спад производства, охвативший в последние годы все регионы страны, сопровождается сокращением энергопотребления в материальном производстве. Однако темпы снижения энергопотребления значительно меньше темпов спада производства, что вызвано не столько наличием постоянной части производственных расходов ТЭР (на отопление и освещение промышленных зданий, вентиляцию, кондиционирование и т.п.), сколько отсутствием реальных механизмов энергосбережения практически во всех отраслях экономики РФ.

В результате удельные расходы ТЭР на производство почти всех видов продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг растут, и без целенаправленной государственной политики в области экономии ТЭР эта тенденция будет развиваться. Действительно, энергоемкость произведенной промышленной продукции за последние годы не снижается. Во многих регионах, ввозящих значительную массу энергоресурсов, без принятия кардинальных мер может наступить энергетический кризис, подталкиваемый неплатежеспособностью предприятий.

Во многих капиталистических странах, охваченных в 70-е годы энергетическим кризисом, были введены налоговые ограничения и льготы, жесткие нормативы на использование энергопотребляющего оборудования, специальное законодательство в области энергосбережения, были созданы государственные фонды для стимулирования экономного использования ТЭР. Принятые меры дали значительные результаты: за последние 20 лет энергоемкость производства в этих странах снижена в среднем вдвое.

Среди первоочередных мер, которые необходимо принять в России в области энергосбережения, важное место занимают разработка и внедрение комплекса документов на региональном уровне, куда смещается центр тяжести экономической работы. Эти документы организационно - методического характера должны быть приняты местными органами власти на основе материалов, рекомендованных специалистами и учитывающих основные положения документов, выпущенных федеральными органами управления.

Местные органы власти, беря за основу предлагаемые материалы, должны привносить в них специфику своего региона, в частности, особенности энергоснабжения, степень обеспеченности собственными энергоресурсами, наличие материально - технической базы энергосбережения и др.

К основным организационно - методическим материалам, которые необходимы для первоочередного внедрения в регионах, следует отнести: программу энергосбережения региона, Закон об энергосбережении и повышении эффективности использования топлива и энергии, положение о региональном фонде энергосбережения и региональном Центре управления энергосбережением.

Разработанные материалы должны иметь не столько методический характер, сколько организационную направленность, без чего невозможно повысить управляемость энергосбережением в регионе, тем более, что опыт работы по управлению этим процессом на местах явно недостаточен. При этом специфические черты накладываются рыночными отношениями, которые вызывают необходимость создания новых нормативно - правовых актов и структур управления, переориентации в источниках финансирования и прогнозировании выполнения работ. Все это и составляет основное содержание настоящей работы, направленной на создание проекта Программы энергосбережения Республики Бурятия на период 1999 - 2004 гг.

(абзац в ред. Постановления Правительства РБ от 01.03.2004 N 41)


1. Концепция Программы энергосбережения


По решению Правительства РБ в качестве методологической основы для разработки Программы энергосбережения РБ определена концептуальная база, созданная в Томском центре управления энергосбережением.

Основные положения концепции. Для создания сложных научно - технических программ, к числу которых относится и Программа энергосбережения, успешно применяется методология системного анализа. На этой основе возможно последовательно выявлять проблемы, цели, функции и структуру системы управления энергосбережением, формировать комплекс условий, необходимых для ее функционирования.

В общем виде проблемная ситуация выглядит так: в условиях реформирования экономики, глубокого спада производства, массовых неплатежей нарастает зависимость республики от объемов ввозимых энергоресурсов, растут дотации из бюджета, увеличиваются вредные выбросы в окружающую среду, снижается уровень жизни населения, растет социальная и политическая напряженность в обществе.

Поэтому глобальная цель разработки Программы энергосбережения состоит в создании организационных, правовых, экономических, научно - технических и технологических условий, обеспечивающих снижение потребления энергетических ресурсов и повышение энергетической безопасности республики, вовлечение неиспользуемых источников энергии, согласование интересов территории, производителей и потребителей энергии по эффективному использованию энергоресурсов.

Глобальная цель разбивается на подцели, показанные на схеме, приведенной на рис. 1.

Для реализации сформулированных целей в первую очередь необходимо:

- разработать экономические механизмы энергосбережения;

- создать правовые основы для реализации экономических механизмов энергосбережения и функционирования создаваемых органов управления;

- выделить первоочередные мероприятия и технологии для включения в Программу энергосбережения;

- преобразовать организационно - технологическую структуру предприятий и организаций, сориентировав их на широкомасштабное внедрение энергосберегающих технологий;

- сформировать структуру управления разработкой и реализацией Программы.

По решению Правительства РБ управление разработкой Программы осуществляло Министерство промышленности, энергетики и транспорта.

Для разработки Программы постановлением Правительства назначены головные организации по разработке Программы (АО "Байкалэнергоцентр" и НКП "Центр управления энергосбережением"), определены порядок их работы и финансирования. При этих организациях сформирована научно - техническая группа, которая подготовила настоящий текст на основе обобщения предложений, поданных от Министерств и ведомств РБ.

Для контроля и оценки эффективности выполнения Программы использованы специальные показатели (индикаторы):

- Удельное потребление энергоресурсов на единицу ВРП.

- Удельное потребление электроэнергии на единицу ВРП.

- Удельное потребление энергоресурсов на душу населения.

- Удельное потребление электроэнергии на душу населения.

- Удельное потребление тепловой энергии на душу населения.

- Показатели экологической эффективности энергосбережения.

- Количество продукции и услуг, сертифицированных по энергоэффективности.

- Количество предприятий, прошедших энергетическое обследование.

- Доля отопительных систем, оснащенных приборами учета тепловой энергии.

- Доля водопроводных систем, оснащенных приборами учета.


┌────────────────────┐

│ Цели │

│реализации Программы│

│ энергосбережения │

└──┬─────┬───┬────┬──┘

┌────────────────────────┴───┐ │ │ ┌──┴───────────────────────┐

│Технико-экономические цели: │ │ │ │Социальные цели: │

│- уменьшение удельного │ │ │ │- повышение уровня жизни │

│потребления энергии на │ │ │ │населения; │

│единицу продукции; │ │ │ │- повышение уровня │

│- сокращение потерь энергии;│ │ │ │занятости населения; │

│- уменьшение выплат из │ │ │ │- улучшение условий труда;│

│бюджета; │ │ │ │- адресная поддержка │

│- уменьшение энергетической │ │ │ │населения; │

│зависимости РБ; │ │ │ │ │

│- повышение научно - │ │ │ │ │

│технического потенциала; │ │ │ │ │

│- повышение │ │ │ │ │

│конкурентоспособности │ │ │ │ │

│производимой на территории │ │ │ │ │

│РБ продукции │ │ │ │ │

└────────────────────────────┘ │ │ └──────────────────────────┘

┌──────────────────────────────┴┐ ┌┴────────────────────────────┐

│Экологические цели: │ │Политические цели: │

│- сокращение вредных выбросов в│ │- повышение стабильности │

│атмосферу, воду, почву; │ │общества; │

│- приведение качества воды и │ │- повышение удовлетворенности│

│воздуха к экологическим │ │населения результатами работы│

│стандартам │ │органов управления │

└───────────────────────────────┘ └─────────────────────────────┘


Рис. 1. Система целей реализации Программы энергосбережения


2. Паспорт Программы энергосбережения


┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐

│Цели и │Реализация положений энергосберегающей │

│задачи Программы:│политики на основе Закона "Об │

│ │энергосбережении" Российской Федерации, Закона │

│ │"Об энергосбережении и эффективном │

│ │использовании топливно - энергетических │

│ │ресурсов" Республики Бурятия. Создание │

│ │организованных, правовых, экономических, │

│ │научно - технических и технологических │

│ │условий, обеспечивающих снижение потребления │

│ │энергетических ресурсов и повышения │

│ │энергетической безопасности Республики, │

│ │вовлечение неиспользуемых источников энергии, │

│ │согласование интересов территории, │

│ │производителей и потребителей энергии по │

│ │эффективному использованию энергетических │

│ │ресурсов. Достижение в период до 2003 года │

│ │экономии ТЭР в объеме 1,1 млн. т. у. т., │

│ │снижение на этой основе энергоемкости ВВП на │

│ │14%, сокращение бюджетных дотаций на топливо - │

│ │и энергообеспечение при снижении цен и тарифов │

│ │на топливо и энергию │

├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤

│Сроки реализации │1999 - 2004 годы, в том числе: │

│Программы │1 этап - 1999 г. │

│ │2 этап - 2000 - 2001 гг. │

│ │3 этап - 2002 - 2003 гг. │

│ │4 этап - 2004 г. │

│(раздел в ред. Постановления Правительства РБ от 01.03.2004 N 41)│

├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤

│Государственный │Правительство Республики Бурятия │

│заказчик - │ │

│координатор │ │

│Программы: │ │

├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤

│Структура │Основу Программы составляют 4 блока - │

│Программы: │раздела: │

│ │- Приоритетные мероприятия; │

│ │- Правовое обеспечение │

│ │- Комплекс перспективных мероприятий; │

│ │- Проблемно - целевой блок. │

├─────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤

│Величина затрат и│На 1999 год - первый период │

│источники │- Республиканский бюджет - 0,6 млн. руб. (0,6% │

│финансирования │от стоимости Программы) │

│Программы: │-----------------------------------------------│

│ │Всего на 1999 год: 0,6 млн. руб. │

│ │На 2000 - 2001 гг. - второй период │

│ │- Федеральный бюджет 4 млн. руб. │

│ │(4% от стоимости Программы) │

│ │- Республиканский бюджет - 2 млн. руб. │

│ │(2% от стоимости Программы) │

│ │- Внебюджетный Российский целевой фонд │

│ │энергосбережения - 4 млн. руб. │

│ │(4% от стоимости Программы) │

│ │- Внебюджетный Республиканский целевой фонд │

│ │энергосбережения - 6 млн. руб. │

│ │(6% от стоимости Программы) │

│ │- Средства предприятий - 9 млн. руб. │

│ │(9% от стоимости Программы) │

│ │- Инвестиционные кредиты - 6 млн. руб. │

│ │(6% от стоимости Программы) │

│ │- Средства от использования рыночных │

│ │механизмов 4 млн. руб. │

│ │(4% от стоимости Программы) │

│ │-----------------------------------------------│

│ │Всего на 2000 - 2001 гг. - 35 млн. руб. │

│ │На 2002 - 2003 гг. - третий период │

│ │- Федеральный бюджет 3 млн. руб. │

│ │(3% от стоимости Программы) │

│ │- Республиканский бюджет - 1 млн. руб. │

│ │(1% от стоимости Программы) │

│ │- Внебюджетный Российский целевой фонд │

│ │энергосбережения - 5 млн. руб. │

│ │(5% от стоимости Программы) │

│ │- Республиканский Внебюджетный целевой фонд │

│ │энергосбережения - 14 млн. руб. │

│ │(14% от стоимости Программы) │

│ │- Средства предприятий - 15 млн. руб. │

│ │(15% от стоимости Программы) │

│ │ - Инвестиционные кредиты - 14 млн. руб. │

│ │(14% от стоимости Программы) │
  1   2   3   4   5


Похожие:

Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconПравительство республики бурятия
В целях реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 20. 12. 2011 №680 «о республиканской целевой программе «Сохранение...
Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconПравительство республики бурятия
В целях реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 20. 12. 2011 №680 «о республиканской целевой программе «Сохранение...
Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconПравительство республики бурятия
В целях реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 20. 12. 2011 №680 «о республиканской целевой программе «Сохранение...
Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconПравительство республики бурятия
В целях реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 20. 12. 2011 №680 «о республиканской целевой программе «Сохранение...
Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconПостановление от 9 ноября 1999 г. N 1014 о проекте планировки микрорайона 2 района левобережный северного административного округа (в ред постановления Правительства Москвы от 03. 10. 2000 n 793)
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 о
Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconПостановление от 9 ноября 1999 г. N 1014 о проекте планировки микрорайона 2 района левобережный северного административного округа (в ред постановления Правительства Москвы от 03. 10. 2000 n 793)
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 О
Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconПостановление от 12 октября 1999 г. N 936 о проекте планировки микрорайона 3 района северное тушино северо западного административного округа (в ред постановления Правительства Москвы от 03. 10. 2000 n 793)
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 О
Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconПостановление от 12 октября 1999 г. N 935 о проекте планировки микрорайона 6 района северное медведково северо восточного административного округа (в ред постановления Правительства Москвы от 03. 10. 2000 n 793)
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 О
Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconПостановление от 12 октября 1999 г. N 932 о проекте планировки микрорайона 11-11а района северное медведково северо восточного административного округа (в ред постановления Правительства Москвы от 03. 10. 2000 n 793)
В соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 25 мая 1999 года n 457 О
Постановление от 8 июня 1999 г. N 210 о программе энергосбережения республики бурятия (в ред. Постановления Правительства рб от 01. 03. 2004 n 41) iconО республиканской целевой программе энергосбережения на 2006 2009 годы
В целях обеспечения реализации государственной политики энергосбережения Правительство Республики Бурятия постановляет
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница