Межотраслевой и региональной экономики




Скачать 263.41 Kb.
НазваниеМежотраслевой и региональной экономики
страница1/2
Дата конвертации10.09.2012
Размер263.41 Kb.
ТипДокументы
  1   2
ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 6. ЭКОНОМИКА. 1997. № 6

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕВОЙ,

МЕЖОТРАСЛЕВОЙ

И РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

В.Н. Фридлянов, кандидат экономических наук, М.А. Марушкина, кандидат экономических наук

Проблемы ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ РОССИИ

Структурные преобразования, экономики не являются при­оритетной задачей народного хозяйства исключительно в пе­риод экономических реформ: именно эффективно функциони­рующая экономика обеспечивает непрерывный процесс заме­ны устаревших технологий в производстве и управлении про­изводством на более эффективные, отвечающие реалиям со­временности. Инновационная сфера является ядром структур­ных изменений экономики и ее характеристики определяют скорость и качество протекающих в национальной экономике преобразований.

Процесс обновления технологий как в сфере производства, так и в сфере управления производством по своей сути интег­рирует все ресурсы — человеческие, интеллектуальные и ма­териальные. Эффективность этого процесса зависит от усло­вий, способствующих формированию эффективных экономи­ческих комбинаций этих ресурсов.

В настоящее время инновационная сфера включает науч­ную сферу, сферу архивирования и защиты научно-техничес­ких знаний, сферу проектирования инновационных проектов, сферу непосредственной их реализации, а также систему госу­дарственного регулирования инновационной деятельности. Па­тентное право регулирует исключительно сферу интеллектуаль­ной собственности, являющейся питомником инновационных идей, контрактное право — формы инвестиционного сотруд­ничества, а хозяйственное право — процесс реализации инно­вационного проекта. В России не существует такой зоны нор­мативного регулирования, которая создавала бы возможности активного взаимодействия накапливаемых знаний и инвести­ционных возможностей и напрямую создавала бы мотивы и стимулы инновационной активности


Понимание мотиваций и стимулов в инновационной дея­тельности предопределяет такую характеристику инновацион­ной сферы, мало учитываемой и много значащей как в Рос­сии, так и в других странах — степень вовлечения максималь­но большого числа людей в инновационный процесс. В каче­стве примера можно привести кружки качества в Японии. По­казательно, что в свое время эта идея не привилась в США. Европейский Союз, работая над инновационной стратегией, объявил активизацию вовлеченности всех заинтересованных лиц в инновационный процесс приоритетной задачей. Россия, всегда использовавшая человеческий энтузиазм в решении экономических задач, в условиях экономического кризиса практически не использует в инновационной сфере духовный потенциал нации.

Опыт высокоразвитых стран, добившихся успехов в реали­зации нововведений, выпуска и экспорта наукоемкой продук­ции, позволяет выделить некоторые типы стратегий развития инновационной политики

Стратегия "переноса" заключается в использовании имею­щегося зарубежного научно-технического потенциала и пере­несение нововведений в собственную экономику. Эта страте­гия была использована в первую очередь Японией в после­военный период, когда в таких высокоразвитых странах, как США, Англия, Франция, Россия, закупались лицензии на вы­сокоэффективные технологии для освоения производства но­вейшей продукции, пользовавшейся спросом за рубежом с последующим созданием и развитием собственного научно-технического и научно-производственного потенциала, обеспе­чивающего в дальнейшем весь инновационный цикл — от фундаментальных исследований и разработок до внедрения инноваций и реализации их внутри страны и на мировом рынке. В результате к настоящему моменту экспорт японских технологий превысил их импорт, а Япония наряду с Россией, США и высокоразвитыми странами Западной Европы, стала страной, обладающей фундаментальной наукой и обеспечи­вающей интеллектуальное развитие нации.

Стратегия заимствования заключается в том, что, опираясь на дешевую рабочую силу и используя часть из утрачиваемого собственного научно-технического потенциала, осваивается производство продукции, производившейся ранее в развитых индустриальных странах с последующим наращиванием собст­венного инженерно-технического сопровождения производства и возрождением научно-технического потенциала, способного проводить собственные научно-исследовательские и опытно-

конструкторские работы и, используя сочетание государствен­ной и рыночной форм экономики, обеспечивать активизацию инновационной деятельности. Такая стратегия принята в Китае и в ряде стран Юго-Восточной Азии. Классический пример — создание конкурентоспособной южно-корейской автомобиль­ной промышленности, высокоэффективных средств вычисли­тельной техники, бытовой электроники.

Стратегия "наращивания". Эта стратегия, которой придер­живаются высокоразвитые страны, в первую очередь США, Англия, ФРГ, Франция, состоит в том, что с использованием собственного научно-технического потенциала, привлечением зарубежных ученых и конструкторов, интегрированием фунда­ментальной науки университетов и прикладной фирменной науки постоянно создается новый продукт, высокие техноло­гии, которые реализуются в производстве и в социальной сфере, т.е. происходит постоянное наращивание инноваций.

Россия должна выбрать собственную стратегию активиза­ции инноваций, которая опиралась бы на имеющиеся интел­лектуальный потенциал и научно-технические ресурсы. Стра­тегия "переноса" не может быть реализована, так как, во-пер­вых, приобретение лицензий требует значительных финансо­вых затрат; во-вторых, стране, у которой имеется значитель­ный научно-технический и производственный потенциал, не будут проданы лицензии на производство высокоэффективной продукции или высоких технологий; в-третьих, такая страте­гия может привести к' полной зависимости от высокоразвитых стран, а это представляет угрозу для национальной безопас­ности.

В этой связи могут быть использованы элементы стратегии "заимствования": организуются совместные предприятия по производству в России конкурентоспособной продукции с ее реализацией внутри страны и на внешнем рынке, используют­ся экономические ниши, в которых партнер по совместному производству уже владеет сегментом рынка. Такие процессы уже начались в сфере совместного (или по заказу отдельных западных фирм) производства элементов электронной техники, сборки сложной бытовой техники. Эти производства позволят поддержать имеющийся производственный потенциал, обеспе­чить занятость и развивать в дальнейшем собственные инно­вационные проекты. При такой стратегии большое значение имеет развитость сектора малого предпринимательства в инно­вационной сфере, так как одно из преимуществ малых пред­приятий — их функционирование при крупных производствах для обеспечения быстрой переналадки технологий на выпуск изделий, требующихся для основного производства.

Стратегия "наращивания" в создавшихся условиях может быть реализована по прорывным направлениям (космос, авиа­ция, атомная энергетика, некоторые виды продукции машино­строительного комплекса) там, где имеется научно-техничес­кий и производственный потенциал. Собственная стратегия в условиях суженных финансовых ресурсов должна строиться на реализации ограниченного круга высокоэффективных иннова­ционных проектов, реализующих имеющиеся заделы. Здесь не­обходимо опираться на приоритетные научно-технические на­правления и критические технологии, срок реализации кото­рых ограничен 2—5 годами. Для этого необходимо обеспечить, с одной стороны, систему государственных заказов, выдавае­мых на конкурсной основе при условии гарантированного го­сударственного финансирования, с другой — за счет долевого участия частных инвесторов.

До настоящего момента государственное регулирование ин­новационного процесса проходило в России без предваритель­ного стратегического анализа всех возможных последствий принимаемых мер и использования успешного зарубежного опыта в этой области. Анализ зарубежного опыта не выходил за рамки научного исследования и не принимал формы сис­тематизации и накопления в общедоступной и обязательной форме для лиц, осуществляющих регулирование инновацион­ной сферы России. Тем не менее сравнительный анализ ус­пешного опыта в Японии, США и странах ЕС может дать много идей для мобилизации инновационных возможностей России в кризисный период. Если эффективное усвоение ми­ровых инноваций определяется спецификой японских нацио­нальных традиций, то концентрация финансовых усилий на определенных приоритетных инновационных проектах как в США, так и в Японии может стать руководящей идеей в Рос­сии, традиционно финансирующей все направления научных исследований. Названный фактор не является единственным, который можно успешно использовать в инновационной сфере. Совершенно очевидно, что опыт капиталистических стран не может не использоваться в стране, вставшей на путь экономи­ческих реформ капиталистической ориентации.

Можно утверждать, что в основном элементы инновацион­ной сферы в России существуют: появились частные предпри­ятия в научно-технической сфере, крупные приватизирован­ные предприятия освободились от опеки государства в распре­делении прибыли, в России существует наработанный десяти-

летиями научно-технический потенциал, государство участвует в поддержке приоритетных научно-технических проектов, со­здана система инвестиционных фондов для финансирования инновационных проектов. И тем не менее инновационный ме­ханизм не сложился: все инновационные ресурсы и возмож­ности существуют сами по себе, а процесс структурной пере­стройки российской экономики проходит сам по себе, прак­тически не повышая эффективность экономики, т.е. не вы­полняя той задачи, ради которой начинались экономические реформы.

Таким образом, в настоящий момент задача интегрирова­ния всех необходимых составляющих инновационного меха­низма в живой организм, способный не только поглощать ре­сурсы, но и выдавать в качестве результата успешно реализо­ванные инновационные проекты не в единичных экземплярах, но и в серии, является базовой для инновационной сферы.

Проблемы эффективного использования научно-технического потенциала в инновационных проектах. Наиболее традицион­ным барьером в инновационной сфере является барьер между наукой и производством. Принципы финансирования научно-исследовательских работ, как фундаментальных, так и при­кладных, до настоящего момента це ставят в зависимость фи­нансирование научных работ от возможности их использова­ния в народном хозяйстве. Понимая, что степень использова­ния научной работы зависит не только от содержания научной работы, но и от готовности мирового народного хозяйства ис­пользовать научно-техническое новшество в эффективном ин­новационном проекте, все же следует сказать, что именно в кризисный экономический период целесообразно усилить кон­троль за степенью использования результатов научных работ в инновационных проектах, создав особые условия финансирова­ния научных работ, требующих незначительной доработки для использования их в эффективном инновационном проекте.

Застывшая организационная форма науки, созданная еще в 30-х годах и опирающаяся на принцип содержания институ­тов, а не принцип финансирования приоритетных проектов, активно препятствует реорганизации прикладной науки. Внед­рение проектного принципа финансирования научных проек­тов происходит очень медленно и зачастую формально. Про­ектный принцип финансирования науки пока не приводит к сокращению издержек, не приводит к переоснащению науч­ных лабораторий, к реорганизации устаревших организацион­ных научных форм.


В целом не происходит ориентации научных исследований на скорейшее использование их результатов в инновационном проекте. Это относится и к техническим, и к гуманитарным исследованиям.

Целесообразно провести сертификацию рабочих мест в на­учной сфере и выявить те институты, которые смогли бы не только повысить фондовооруженность своих рабочих мест до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность их исследо­ваний на мировом уровне, но и создали бы возможности для деятельности инновационных фирм по своему профилю. Раз­витие способности научных организаций к коммерческой реа­лизации своей продукции в настоящее время является призна­ком научной конкурентоспособности. Именно эти институты должны получать приоритетное финансирование своих проек­тов. В том случае, когда дорогостоящие приборы и установки простаивают и практически от неиспользования погибают, мож­но ставить вопрос либо о совместном использовании этих приборов в кооперационных научных проектах, либо о пере­даче подобных приборов малым научно-техническим фирмам в аренду, в том числе в лизинг.

Сертификация рабочих мест, выявление неиспользуемого дорогостоящего оборудования создает возможность плавного перелива мощностей и оборудования из научной сферы в ин­новационную. Естественно, что организация электронных досок объявлений в рамках сети "Relcom" о наличии свободного оборудования, свободных от контрактов ученых может только ускорить этот процесс.

Европейский союз, формируя единую инновационную по­литику, создал в рамках своих информационных сетей в об­ласти исследований и разработок электронную доску объявле­ний "Европейский ученый", в рамках специальных изданий постоянно публикуется информация о тендерах на проекты в области исследований и развития, по электронной почте или Интернету можно получить пакет документов для заявки. Конкурсная основа проектного финансирования поддержива­ется постоянно и является "прозрачной" для любого заинте­ресованного лица.

С другой стороны, незащищенность ученых и изобретателей при использовании их интеллектуальной собственности в ин­новационных проектах также является значительной пробле­мой, мешающей активному участию создателей инновацион­ных идей в реальном инновационном процессе. Оторванность ученых от практической сферы реализации их идей практичес­ки лишает возможности получения вознаграждения в рамках контрактов с инвесторами и управляющими реализацией ин­новационным проектом. В то же время именно использование автора идеи может предопределить успех реализации проекта. Например, известен случай, когда при реализации совместно­го российско-американского проекта в области биотехнологий, в основе которого лежало запатентованное изобретение, реши­ли сэкономить на оплату участия изобретателя идеи, что при­вело к провалу всего проекта.

Даже в тех случаях, когда управляющие проектом намерены использовать самого автора идеи, это достаточно сложно из-за несовершенства существующей в России системы научно-тех­нической информации и отсутствия электронных стендов, на которых присутствует информация как об изобретении, так и об авторе. Более того, в России нет традиции искать авторов инновационных идей и предлагать им участие в проекте или вознаграждение за использование изобретения. До тех пор, пока эта традиция не появится в России — эффективное ис­пользование научного потенциала в России будет невозможно. Отсутствие этой традиции прежде всего наносит удар по фун­даментальным исследованиям, так как полностью утрачена преемственность "фундаментальные исследования — приклад­ные исследования — инновационный проект". В условиях экономического кризиса фундаментальная наука не может фи­нансироваться в необходимом объеме, и наличие отчислений от прибыли успешных инновационных проектов, в которых используются фундаментальные идеи, могло бы стать альтер­нативным источником финансирования.

В России понятие "бизнес-план" начало массированно внедряться с 1991 г. Если вначале для предприятий создание бизнес-плана под собственные инвестиционные проекты пред­ставляло сложность, то теперь в России существует огромное количество консультантов, способных разработать вполне при­емлемый бизнес-план. Традиционным стало начинать разговор с просьбы показать бизнес-план, о чем бы ни зашла речь. Многие руководители предприятий платили зарубежным кон­салтинговым фирмам более сотни тысяч долларов за расчеты бизнес-планов. Но получая сотни тысяч долларов за работу, за которую российскому высококлассному специалисту дирек­тора российских предприятий не желали заплатить даже не­сколько миллионов, зарубежные консалтинговые фирмы не несли ответственность ни за поиск инвестиционного капитала, ни за вывод инвестиционного продукта на мировые рынки, ни за оценку в целом конкурентоспособности инвестиционного проекта. В инвестиционном проекте, как уже говорилось выше, гарантией служит при поиске капитала высокий про­фессионализм команды менеджеров, реализующих проект, но российский корпус директоров не привык в своей массе ис­пытывать напряжения, связанные с реализацией проекта, вос­питывать или обучать команды менеджеров, мыслить катего­риями конкретного инновационного проекта, поэтому так мала доля успешных инновационных проектов, реализованных в рамках старых предприятий. Основные успешные проекты реализованы в рамках новых фирм, либо небольших фирм, от­коловшихся от инертных монстров постсоветской экономики.

  1   2


Похожие:

Межотраслевой и региональной экономики iconОрганизационно экономические основы кластерного развития региональной экономики
Работа выполнена на кафедре экономики апк фгбоу впо «Алтайский государственный аграрный университет»
Межотраслевой и региональной экономики iconКи; вопросы механических систем, аналитической химии, физики; пробле
Математические и инструментальные методы экономики 18. Механические системы. Аналитическая химия, физика 21. Проблемы региональной...
Межотраслевой и региональной экономики iconНедели
Как и по всей стране, мы правительства. Нужно создать витие региональной экономики
Межотраслевой и региональной экономики iconУправление стратегическим развитием предприятия на основе франчайзинга
Учреждение Российской академии наук «Ин- ститут проблем региональной экономики ран»
Межотраслевой и региональной экономики iconИнновационно-кластерное развитие апк особо значимых аграрных территорий
Семинар — круглый стол стратегические направления развития региональной экономики
Межотраслевой и региональной экономики iconНаучная работа на кафедрах определялась научными темами:  Кафедра менеджмента и экономики «Эффекты социоэкономической динамики в региональной экономике»
Организация научной работы в филиале осуществляется на основе годового плана и в
Межотраслевой и региональной экономики iconДо 1 октября 3900 руб. Стоимость участия в конференциях 4500 руб. Регистрация и дополнительная информация по телефонам: в Томске
Тенденции региональной экономики, влияющие на процесс привлечения инвестиций в России
Межотраслевой и региональной экономики iconФонда регионального развития в рамках региональной операционной программы «вармия и мазуры» на 2007-2013 гг
Проект софинансируется из средств европейского фонда регионального развития в рамках региональной
Межотраслевой и региональной экономики iconПрограмма первого регионального форума предпринимателя
Пресс-конференция, посвященная дню российского предпринимателя, с участием министра экономики омской области и. Г. Мураева и председателя...
Межотраслевой и региональной экономики iconЗаявка на участие в Третьей региональной выставке социальных услуг и проектов некоммерческих организаций Калининградской области
Третьей региональной выставке социальных услуг и проектов некоммерческих организаций Калининградской области
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница