И. Донова Кемеровский филиал исито




Скачать 91.84 Kb.
НазваниеИ. Донова Кемеровский филиал исито
Дата конвертации14.10.2012
Размер91.84 Kb.
ТипДокументы


И. Донова

Кемеровский филиал ИСИТО


"Инновационная деятельность и рынок труда"

(Тезисы, или Некоторые структурированные результаты 2й фазы исследования)


Во-первых, следует отметить, что изобилия материала по кадровой проблематике на данной фазе исследования не наблюдается. Очевидно, это связано с преимущественным фокусированием исследователей на технико-экономической и процедурной стороне инноваций. Будем надеяться, что в дальнейшем социальный аспект (именно аспект, а не "последствие" или "препятствие") инновационного процесса получит более полное освещение на страницах рабочих отчетов.

Во-вторых, хотелось бы более подробно очертить предлагаемый подход к изложению будущей статьи. По большому счету, ее фокус должен проходить по оси "влияние инноваций на рынок труда". Это позволит расширить понимание таких явлений, к примеру, как создание/высвобождение рабочих мест, от "социальных последствий" инноваций до "социального аспекта" инновационной деятельности. Можно предположить, что несмотря на немассовый, неявный, немасштабный характер инновационной деятельности на большинстве предприятий страны, протекающие инновации являются одной из движущих сил российской экономики. При этом они оказывают влияние не только на товарные рынки (средств производства, технологий), рынки услуг и сферу индивидуального потребления, но и на местные рынки труда. Это влияние, скорее всего, пока что количественно несоизмеримо с действием других факторов (скрытая и явная безработица, закрытие и реорганизация предприятий и т.п.). Однако, судя по материалам исследования, в ходе инноваций предприятия сталкиваются с проблемами "структурной и качественной недостаточности" предложения на рынке труда.

Кроме того, необходимо отметить, что, по нашему мнению, определять персонал как один из ресурсов инновационного процесса удобно, но не совсем точно. По большому счету, таким образом мы невольно сужаем сферу инновации до стадии ее реализации, ибо только на этом этапе предприятие оказывает заметное количественное влияние на местный рынок труда. Между тем, даже начальные, пред-проектные стадии инновационного процесса демонстрируют примеры серьезного влияния качества персонала на сам факт инициации и дальнейший ход нововведений.


В целом общая схема изложения материала может быть такова:


1. Кадровые потребности и степень их удовлетворения на каждом из этапов инновации.


Пред-инновационный период.

Материалы исследования уже сейчас дают богатый набор примеров, когда инновациям, в особенности комплексным, предшествует создание структур, обеспечивающих будущее их продвижение, и соответственно набор персонала в эти структуры. Как правило, это маркетологи (Химик), рекламщики, реже - специалисты по управлению персоналом (Колбасы).


Стадия инициации и принятия решения.

Здесь большинство исследователей отмечают роль первого руководителя, которая может быть охарактеризована как мощнейший источник инновационной деятельности: "фонтанирующий инноватор", "мозг и движитель"… Впрочем, таковыми могут быть и другие персонажи на предприятиях. К примеру, на предприятии ЗАП специальных подразделений для отработки новых идей нет, хотя есть неформальная группа творческих людей из инженеров-технологов, 4-5 человек, которые разрабатывают какие-то конкретные начинания, но это тогда, когда общая идея уже родилась.


Стадия разработки и проектирования.

На этом этапе нередки случаи привлечения уникальных специалистов из научной среды или других организаций.

Предприятие ЗАП : "если работы надо ускорить или задачи являются масштабными, то может быть создан отдельный трудовой коллектив по типу временного трудового коллектива с привлечением сторонних специалистов".

В случае наличия достаточного потенциала, впрочем, предприятия обходятся собственными силами.


Стадия реализации инновации.


2. Структурный аспект кадровых потребностей : руководители, специалисты, рабочие….


Необходимо уже сейчас отметить, что на большинстве исследованных предприятий явственно проявляются серьезные потребности в продвинутых и информированных специалистах-экспертах :

Предприятие "Огни" :"Мне технолог, которая пришла работать не так давно, сказала, что наши вторичные отходы после переработки необходимо дополнительно сепарировать после дробления. Грубую стружку удаляют механическим путем (как и раньше). Но основная проблема - удаление мелкой составляющей и слабомагнитной, которая не реагирует на обычный магнит. До этого технологи завода в силу недостаточной квалификации не знали каким образом решить проблему удаления этих примесей. Только после прихода нового технолога наметился путь решения проблемы. Таким образом, большую роль для этой инновации сыграл человеческий фактор - наем квалифицированного технолога". Директор: “Когда я услышал новое мнение и понял, что есть решение, стал постоянно твердить об этом на всех технических советах. Специалисты стали заниматься поисками".


Потребности в рабочих кадрах определенного качества и количества проявляются обычно уже на стадии реализации инноваций. Интересно, что вопросы обеспечения рядовым персоналом в большей степени осознаются и артикулируются респондентами на предприятиях именно как проблемы. Видимо, по этой причине многие исследователи поместили освещение кадровых вопросов в раздел "препятствия инноваций" (к примеру, кадровый голод на предприятии "Колбасы").


3. Специфика кадровых потребностей в зависимости от вида инновации.


Предварительно можно отметить факт, что на этапе разработки инновационных процессов в случае, если инновация является высокотехнологичной и уникальной, обычно привлекаются специалисты сторонних организаций.

Маргарин: "…процесс освоения этих приборов очень сложен, т.к. предполагает узкоспециализированный анализ и наличие высококлассных специалистов - химиков на уровне европейского производства. Такие приборы эксплуатируются всего на нескольких российских предприятиях, которые имеют выход на отраслевую науку или тесную связь со специализированными институтами. В Самаре таких институтов нет. Для внедрения этого оборудования привлекали специалистов по пуско-наладке из Одессы («Промавтоматика»), местных химиков-исследователей высокого класса. В результате внедрили новые методики анализа и развивая эти направления, приблизились к компьютерному анализу рецептуры. Для работы на этом оборудовании были приглашены специалисты из Самарского политехнического института. Они проходили специальное обучение, которое до сих пор продолжается".


"Деталь" : "..для разработки новых видов продукции иногда приходилось приглашать специалистов-консультантов со стороны. Однако сейчас все специалисты - собственные работники завода. На заводе работают 6 конструкторов, двое из них - кандидаты наук".


Кроме того, на стадии выпуска пробной продукции у предприятий иногда возникает необходимость создавать новые подразделения и соответственно думать о их кадровом наполнении. Например, на том же заводе "Деталь" стремление как можно больше делать своими силами и менее зависеть от других предприятий продиктовало необходимость развития своего инструментального производства. Его организация была весьма важна для инновационного процесса, так как на стадии опытного производства оснастка производилась именно здесь.


4. Источники набора кадров


Внешний найм.

1. В случае, если инновация является не уникальной, тривиальной и освоенной на других аналогичных предприятиях, и речь идет о потребности в рабочих массовых профессий, то они набираются через объявления, службы занятости и пр.

2. Приглашение специалистов после вузов - скорее единичные случаи, нежели система. Примеры использования этого канала найма являют нам предприятия Стеклотара, МК-5.

3. Кадровые агентства. На исследованных предприятиях этот канал используется главным образом для поиска специалистов рыночного профиля (Маргарин), руководителей вновь открывающихся, непрофильных для предприятия подразделений (директор Торгового дома "Сладкий").

4. Специалисты, привлекаемые по договору из сторонних организаций. Пример: заказ на исследование рынка (Маргарин)


Внешние источники приема персонала зачастую являются результатом компромисса между потребностями и возможностями предприятий. В тех случаях, когда предприятие не в состоянии обеспечить достаточный уровень вознаграждения, оно может прибегнуть к внешнему найму специфической рабочей силы. Так, шахта "Угольная" приняла на работу бригаду рабочих из небольшого города не только потому, что рабочие имели опыт на новой технике, но и по причине их меньшего уровня притязаний к уровню зарплаты и трудовых отношений.


Условно-внешний найм

1. Прежние работники, некогда уволенные с предприятий. Зачастую они оказываются непригодными к работе на вновь установленном оборудовании. Т.е. этот канал остается распространенным и работающим, но весьма ограниченным. Так, на московском заводе Стеклотара "новое оборудование потребовало новой квалификации и других производственных навыков. Даже старые работники стекольного цеха, уходившие с завода, вернувшись, стали неспециалистами в своем прежнем деле".

2. Знакомственный найм по-прежнему является не ведущим, но стабильным источником пополнения и замены персонала.(Химик)


Предварительно обобщая, можно выделить несколько моделей обеспечения предприятия рабочими кадрами в период инноваций.

1 модель. Высвобождение рабочих на закрываемом производстве/участке/цехе и внешний набор новых работников во вновь открываемое производство.

Довольно редкий случай. Создается ощущение, что масштабы сокращений рабочих в процессе инноваций довольно незначительны. Либо к моменту начала инновационного процесса все мыслимые сокращения уже произошли, либо прежние работники переучиваются работать на новом оборудовании и к ним присоединяются вновь принятые.

2 модель. Перевод рабочих со старого производства на инновационный участок (с обучением или без). Приведем примеры конкретных реализаций этой стратегии.

"Маргарин" :"В основном будем переучивать старых, где - то набирать новых. Вот если закупим новые маргариновые линии, то старые будем демонтировать, а рабочих переводить и этот персонал будет обслуживать новые" (интервью с главным инженером Маргарина).

"Химик" : "…Сначала туда перевели несколько работников с простаивающих участков, затем набрали постоянный персонал – 8 человек"


Переводы практикуются и в отношении руководителей и специалистов. Так, когда на фабрике "Сладкий" был ликвидирован маркетинговый отдел и его функции полностью возложены на Торговый дом, руководитель маркетингового отдела перешел на работу в Торговый дом заместителем Генерального директора.


3 модель. Набор новых рабочих для работы на новом оборудовании при сохранение или незначительном сокращении объемов прежнего производства.

"Протез" : "На участок по производству новой продукции приняли двух новых работников, их обучали приезжие специалисты".


Отметим, что даже если прием ведется единично, поштучно, немасштабно, то это совершенно новые, нетипичные для предприятия работники, они уникальны своим опытом практического обучения.


Некоторые предварительные выводы, гипотезы и предложения.


1. Теоретически кадровое обеспечение является составной частью бизнес-планирования. Однако, как было отмечено в соответствующих разделах отчетов, бизнес-план не является работающим документом, определяющим ход инновационного процесса. Более того, бизнес-план составляется лишь в тех случаях, когда предприятию необходимо получить внешний заем, и даже в этом случае план является достаточно формальным документом. Если к этому приложить традиционную "аналитическую рахитичность" кадровых служб в промышленности, то поведение предприятий в сфере планирования персонала для инноваций имеет практически хаотичный, реагирующий характер. В результате мы видим лишь процедуры решения ситуативных, "горящих" проблемы с наличием персонала :


"Для обслуживания линии необходимо было обучить рабочих. Кто смог, тот обучился. Кто не смог, перевели на другую работу. Обучили двух старых специалистов и взяли двух новых. Работники столкнулись с техникой совершенно нового уровня. По словам главного энергетика: “Когда этой линии не было, я вообще и не знал, что такая на заводе существует. А теперь у меня все мысли только о том, как ее обслуживать”. Это потребовало более квалифицированных специалистов. Пришлось принять дополнительно двух специалистов контрольно-измерительных приборов для ее обслуживания. (Огни)


2. Часто встречающееся в наших отчетах словосочетание "недостаточная квалификация" является ключевым, характеризующим главную проблему в области кадрового обеспечения инноваций. Причем эта проблема касается не только ИТР, но и рабочих кадров (см.., к примеру, раздел "Проблема персонала" из отчета по предприятию "Конвейер").

3. Даже несмотря на осознаваемые проблемы с квалификацией персонала, "охота за головами" на наших предприятиях еще не превратилась в явление. На повестке дня охота за "умными руками" или хотя бы "непьющими". "Пока что пришел с улицы человек, прижился - хорошо, не прижился - до свиданья. А надо вкладывать деньги в образование, находить людей на уровне поступления в институт, проплачивать обучение и заключать контракт, чтобы они уже никуда не делись".


4. Одним из главных предварительных выводов также является то, что именно в процессе инновационной деятельности предприятия сталкиваются с наличием устаревшей, советской, технологически отсталой квалификационной и профессиональной структурой занятых. Причем это характерно даже для предприятий, расположенных в Москве и Московской области. Это не всегда артикулируемая респондентами, но довольно сложная проблема.


Предложения по 3 этапу исследования.

  1. В ходе интервью обратить особое внимание на оценку качественного состава работников, уровня их квалификации руководителями среднего звена, а также, в случае набора новых работников, наличие или отсутствие конфликтности во взаимоотношениях с кадровыми рабочими.

  2. Охарактеризовать изменения (или констатировать их отсутствие) в профессиональном составе работников предприятия до и после внедрения инновации.

  3. Рассмотреть, существуют ли препятствия для поиска или найма необходимых работников на местном рынке труда.




Похожие:

И. Донова Кемеровский филиал исито iconУправление инновациями и модернизация постсоветской промышленности Варшавская Е. Кемеровский филиал исито принятие решения об инновациях (или в поисках экономического рационализма) (тезисы)
Какими критериями руководствуется высший менеджмент предприятия, принимая решение о нововведении? В каких институциональных рамках...
И. Донова Кемеровский филиал исито iconГоу впо «кемеровский государственный университет» Филиал гоу впо «Кемеровский государственный университет» в г. Юрге
Общая характеристика среднего профессионального образования по специальности 0601 экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
И. Донова Кемеровский филиал исито iconГоу впо «кемеровский государственный университет» Филиал гоу впо «Кемеровский государственный университет» в г. Юрге
Общая характеристика среднего профессионального образования по специальности 230103 Автоматизированные системы обработки информации...
И. Донова Кемеровский филиал исито iconГоу впо «кемеровский государственный университет» Филиал гоу впо «Кемеровский государственный университет» в г. Юрге
Общая характеристика среднего профессионального образования по специальности 030503 Правоведение
И. Донова Кемеровский филиал исито iconБеловский институт (филиал) гоу впо «кемеровский государственный университет» кафедра финансов утверждаю директор биф кемГУ
Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации №686 от 02. 03. 2000 г
И. Донова Кемеровский филиал исито iconИсследовательский проект “Реструктуризация занятости в России” ОАО “Кемеровский кондитерский комбинат”
Кемеровский кондитерский комбинат предприятие пищевой промышленности, находится в г. Кемерово. Открытое акционерное общество с 1995...
И. Донова Кемеровский филиал исито iconСводный отчет московской группы исито по первому этапу исследования содержание
Одним словом, в этих гипотезах мы должны отразить работающий механизм инноваций или указать на те элементы, в которых происходят...
И. Донова Кемеровский филиал исито iconПроект «Менеджмент и трудовые отношения в современной России» исито 2005
Тп 1 представляет собой торговый холдинг, в состав которого входят региональные филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Екатеринбурге...
И. Донова Кемеровский филиал исито iconПроект «Менеджмент и трудовые отношения в современной России» исито 2003 "хбк 2"
На предприятии за последние годы были как внешние инвестиции (вложения со стороны нового собственника), так инвестиции за счет банковских...
И. Донова Кемеровский филиал исито icon"Построение телекоммуникационной сети Кемеровского банка Сбербанка России"
Кемеровский территориальный банк Сбербанка России на протяжении последних лет активно развивается, занимая лидирующие позиции в общей...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница