Общая информация




НазваниеОбщая информация
страница1/6
Дата конвертации14.10.2012
Размер0.52 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6

Проект «Менеджмент и трудовые отношения в современной России» ИСИТО – 2005



Металлургический завод – 5

SUMMARY

ЗАО Металлургический завод – 5 (МетЗ-5) - пример типичной истории успешного предпринимательства, выросшего за счет благоприятной конъюнктуры и использования ресурсов дружественных неформальных сетей. Завод является примером нового частного предприятия. Будучи создан в 1995 году «с нуля» несколькими физическими лицами, объединившими свои финансовые ресурсы, в настоящее время он находится в единоличном владении. Время его создания пришлось на период спада производства традиционных гигантов, благодаря чему малое предприятие смогло утвердиться на региональном рынке. Завод интересен, прежде всего, с точки зрения приспособления практик организации бизнеса и управления бизнес-процессами к «правилам игры» российского рынка цветных металлов, попытками рационализации процесса управления и спецификой организационной культуры.

Общая информация


МетЗ-5 был образовано в 1995 году на базе малого предприятия, которое занималось трейдингом металла от крупнейшего в регионе металлургического завода. Первоначально в состав учредителей входило несколько человек, имеющих разную специализацию (торговля металлом и его производство). В их числе были сегодняшний владелец предприятия и его жена. В настоящее время в структуре бизнеса объединены три юридических лица. Собственником завода является единственный владелец, он же занимает позицию Генерального директора. Жена является директором ЧП, входящего в состав бизнеса и в значительной меньшей степени, чем ранее, занимается вопросами управления. Информация о том, каким образом произошло перераспределение собственности, осталась закрытой. Но очевидно, что изменения в собственности не были связаны с конфликтами и произошли достаточно мирным путем.

В настоящее время МетЗ-5 – среднее по размеру предприятие с численностью персонала в 260 человек, специализирующееся на переработке лома и отходов цветных металлов и производстве высококачественных алюминиевых сплавов и отливок различной сложности, получаемых методом литья под давлением и в кокиль. Применяемые технологии — литье под давлением, кокильное литье, а также механическая обработка изделий из цветных металлов. Производство сплавов осуществляется в плавильных комплексах на базе отражательных печей различной емкости. Это позволяет выпускать более 45 различных марок литейных алюминиевых сплавов. Учитывая потребности заказчиков, предприятие более трети своих сплавов выпускает с более узкими границами по химическому составу, чем в нормативах ГОСТа. Гибкая производственная и сбытовая структура позволяют не только выполнять крупные заказы, но, при необходимости, проводить небольшие плавки.

Завод стремительно развивается. Начало его деятельности связано с запуском одного цеха на изношенном оборудовании на арендованных площадях. Благодаря целеустремленности учредителей и их способности налаживать связи компания быстро набрала обороты и стала достаточно известной на локальном и соседних с ним региональных рынках. От относительно простых процессов обработки и брикетирования вторичного сырья на арендованных мощностях и трейдинга металла был совершен стратегически важный переход к формированию собственной производственной базы и организации плавильно - литейного производства. Это стало возможным, во многом благодаря благоприятным внешним условиям. На фоне общих экономических проблем 90-х гг. и вследствие сокращения потребления алюминия в России, либерализации внешней торговли «большие алюминщики» переориентировались на зарубежные рынки. Поэтому небольшие компании получили шанс и захватили небольшие доли региональных рынков.

Мощности завода стали расширяться к началу 2001г. Сейчас в структуре завода функционируют: шихтовой участок (приемка и сортировка вторичного сырья), плавильное и литейное производство. На предприятии создана и аттестована собственная спектральная лаборатория, занимающаяся определением механических свойств сплавов и отливок. Она оснащена современным оборудованием, которое позволяет оперативно контролировать химический состав плавки. Положительная производственная динамика особенно заметна в последний год. Она связана с увеличением объемов литейного производства, освоением новых номенклатур сплавов. На предприятии существует опытно-экспериментальное направление, нацеленное на освоение производства новых сплавов по ОСТ и ТУ. Ведутся работы по совершенствованию процессов рафинирования, дегазации, модифицирования и фильтрации сплавов. Предприятие занимается освоением новых литейных технологий. Активно идет освоение литейного производственного корпуса площадью 3.000 квадратных метров. В связи с освоением новых площадей руководство предприятия планирует отказаться от одного из плавильных цехов, от того самого, с которого начиналась история завода – из-за изношенности его оборудования и удаленности от основной территории предприятия. Он будет переведен в резервные мощности.

Динамика численности персонала отражает изменения в производственных мощностях предприятия. В 2000 году на предприятии работало 100 человек. Активный прием сотрудников был начат в 2001 году. Штат продолжал расширяться в 2004 году за счет рабочих специальностей, необходимых для функционирования вновь открытого литейного цеха. Также активно идет набор и замещение менеджерских позиций. В 2005 году из-за планов закрытия одного из плавильных цехов планируется некоторое незначительное сокращение персонала.
  1   2   3   4   5   6


Похожие:

Общая информация iconОтчет Содержание
I. Общая информация об Обществе
Общая информация iconОтчет Содержание
I. Общая информация об Обществе
Общая информация iconОтчет совета директоров о результатах развития общества по приоритетным
I. общая информация об обществе
Общая информация icon4. Общая информация о проекте
Проектом предусмотрено строительство в селе Николаевка, мотеля с кафе-баром и spa салоном
Общая информация icon4. Общая информация о проекте
Проектом предусмотрено строительство мотеля в селе Шабельское, являющегося курортом местного значения
Общая информация icon4. Общая информация о проекте
Строительство пансионата отдыха на 320 мест на побережье Азовского моря в станице Должанская
Общая информация icon4. Общая информация о проекте
Строительство сети кафе, баров, ресторанов на побережье Азовского моря в станице Должанская
Общая информация icon4. Общая информация о проекте
Планируется строительство тепличного комплекса на земельном участке площадью 2,0га, площадь теплиц составит 1,3 га
Общая информация icon4. Общая информация о проекте
Проектом предусмотрено строительство малоэтажного жилого комплекса на 25 жилых ддомовр из быстровозводимых сборных конструкций
Общая информация icon4. Общая информация о проекте
Планируется строительство гостиничного комплекса с кафе-баром, spa салоном, автостоянкой и детской игровой площадкой
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница