Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые




Скачать 53.89 Kb.
НазваниеФитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые
Дата конвертации15.10.2012
Размер53.89 Kb.
ТипДокументы
Фитнес-клуб


Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые расширяют бизнес фитнес-клубов: от обычного фэйс-форминга (тренировки мышц лица) до экзотического тайцзитуйшоу (техники толкающих рук, позволяющей достичь физического и психического равновесия). Популярны также вечные йога, цигун, пилатес, аквааэробика, танец живота, тай-бо, степы. Всё более завоёвывают свою нишу в фитнесе различные спортивные и оздоровительные танцы. Объём рынка услуг этого сектора рынка оценивается в городе в десятки миллионов долларов.


Шаг 1. Бизнес-план


Процесс создания собственного фитнес-клуба специалисты рекомендуют начинать с составления подробного бизнес-плана.

«Кроме финансового плана нужно разработать концепцию и продумать идеологию клуба. Нужно чётко представлять себе портрет целевой группы потребителей услуг. Он составляется по результатам анализа сегмента рынка, на котором клуб будет работать, - говорит генеральный директор ООО «Альма-матер Ltd» Леонид Жестянников. Владелец должен знать, будут ли его клуб посещать в основном жители ближайшего квартала, или объём услуг сможет привлечь также посетителей из соседних и даже отдалённых районов».

В Петербурге есть организации, специализирующиеся на проектировании и оснащении фитнес-клубов.


Шаг 2. Регистрация


Чаще всего владельцы фитнес-клубов регистрируют свои предприятия в форме ООО или ЗАО.

Регистрацию предприятий этих форм собственности осуществляет Регистрационная палата Санкт-Петербурга. Средний срок рассмотрения документов для первичной регистрации ЗАО или ООО составляет 3 дня. Затем предприниматель должен зарегистрироваться в налоговой инспекции, а также встать на учёт в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде. Следующим шагом должна стать постановка на учёт в Комитете государственной статистики. Здесь новой фирме присвоят около 10 специальных кодов. Для открытия банковского счёта понадобится пакет документов, который включает в себя заявление на открытие счёта, справки из фондов, специальное разрешение из налоговой инспекции. «Фитнес-клубы платят те же налоги, что и любое предприятие сферы обслуживания», - говорит сотрудник налоговой инспекции Санкт-Петербурга Игорь Савельев.


Шаг 3. Помещение


Чем больше набор услуг, которые будет предоставлять фитнес-клуб, тем больше должно быть его помещение.

Норма площади на каждого занимающегося в аэробном зале составляет не менее 2 кв. м. Тренеру нужно больше места и больше свободы движения. Требуется и место для спортинвентаря: степ-платформ, матов, гантелей и т. д. Если одновременно занимается 15-20 человек, площадь аэробного зала должна составлять не менее 100 кв. м.

Вместе с раздевалками, санузлом, душевыми, комнатой администрации площадь клуба должна составлять не менее 150 кв. м. Если средства позволяют, лучше, чтобы в фитнес-клубе было два зала (и больше): для аэробных тренировок и для силовых занятий на тренажёрах. Предоставление дополнительных услуг требует дополнительных площадей.

Предпринимателю, решившему заняться фитнес-бизнесом и занимающемуся поиском помещения для собственного клуба, могут пригодиться деловые контакты в петербургских бизнес-центрах, гостиницах, на предприятиях. Стоимость аренды в бизнес-центрах категорий ABC колеблется от 120 до 600 тыс. за кв. м в год, в зависимости от категории. Владелец фитнес-клуба получит клиентуру в лице сотрудников фирм, арендующих офисы в бизнес-центре. Проект фитнес-клуба должен включать водопроводные и канализационные сети. Важно обеспечить хорошее освещение. Помещение фитнес-клуба необходимо оборудовать системой освещения, а также вентиляции (кондиционирования) воздуха и системой теплоснабжения.


Шаг 4. Проект помещения


В клубе может быть предусмотрено несколько залов для разных видов занятий, а также на выбор – сауна, комната отдыха, косметический и массажный кабинеты, солярий, салон причёсок, кафе, детская игровая комната, магазин сопутствующих товаров, прачечная и т. д.

Важен и дизайн-проект помещения. Визуальная среда определяет лицо фитнес-клуба и делает его привлекательным или непривлекательным для клиентов. Владельцу клуба придётся позаботиться о покупке музыкального центра достаточной мощности. В залах нужны зеркала.


Шаг 5. Оборудование, деньги, кадры


Для оснащения фитнес-клуба простого образца понадобится от шести тренажёров и около 15 комплектов инвентаря для занятий аэробикой. По оценкам специалистов, при оборудовании небольшого зала комплектом из 6-8 тренажёров можно уложиться в 4-6 тыс. долл. Стоимость тренажёров для оснащения элитного фитнес-клуба составляет 250 тыс. долл. и выше.

Для оснащения тренажёрного зала понадобятся кардио- и силовые тренажёры. Их можно купить или взять в лизинг. В Петербурге оптовые фирмы предлагают профессиональные спортивные тренажёры фирм-производителей DAVID, GYM-80, OXIDE, TEXNOGYM, LIFE FITNESS и др. В небольшом клубе с демократичными ценами чаще всего устанавливают украинские тренажёры VASIL производства фирмы «V-спорт». Можно купить подержанные тренажёры. «На Западе и в Америке принято каждые 2-3 года обновлять оборудование тренажёрных залов, потому что на рынке появляется более современное, - рассказывает менеджер торгово-промышленной группы ООО «Альма-матер» Светлана Полешкина. – Тренажёры б/у даже после полной реставрации в стране покупки на 50-70% дешевле, чем новые». Владельцу фитнес-клуба придётся закупить также спортивные маты, штанги, гантели и стойки для них.

В зависимости от видов занятий аэробикой и набора услуг в фитнес-клубе необходим специальный инвентарь: степ-платформы и слайды, боди-барды, мячи и пр. Стоимость комплекта степ-платформ, слайдов, мячей и гантелей импортного производства для 15 клиентов обойдётся владельцу фитнес-клуба в 5,2 тыс. долл. и выше. В среднем для оснащения небольшого фитнес-клуба комплектом спортивного оборудования и инвентаря понадобится 10 тыс. долл.

Искать потенциальных инвесторов и кредиторов для клуба лучше в тех кругах, которые каким-либо образом близки к сфере фитнес-бизнеса.

Снизить первоначальные затраты на открытие фитнес-клуба может покупка оборудования в лизинг. «Как правило, за приобретённое в лизинг оборудование приходится платить гораздо больше, чем при покупке с однократной выплатой всей его стоимости», - говорит юрист Андрей Парфёнов. В случае поиска инвестора в документе должны быть сведения о периоде окупаемости предприятия, ежемесячном доходе и доходности инвестиций, а также о предполагаемых суммах чистой прибыли.

Инструкторов для фитнес-клубов в Петербурге выпускает школа фитнеса Академии физической культуры имени Лесгафта, колледж боди-билдинга имени Бена Вейнера, академия фитнеса клуба «Планета Фитнес», школа фитнеса клуба «Галактика» и ряд других учебных заведений.

«Не всегда хороший спортсмен может быть хорошим инструктором фитнес-клуба, - говорит руководитель школы фитнеса Академии имени Лесгафта Лариса Иванова. – Квалифицированный инструктор должен быть наполовину медиком и психологом, а наполовину тренером». Лариса Иванова считает, что инструктор фитнес-клуба должен не только иметь сертификат, но и очень хорошо знать анатомию, физиологию и травматологию. Иначе занятия спортом могут принести клиентам фитнес-клуба не пользу, а вред для здоровья. Он также должен уметь мотивировать клиентов к занятиям в клубе, выполнению тренировочного режима и соблюдению рекомендаций спортивного врача.

Инструктор по классической аэробике должен иметь сертификат категории «А». Степ и слайд могут вести специалисты с сертификатом категории «Б». Инструкторы категории «С» могут вести занятия по многим видам аэробики. После специальных курсов инструктор может вести занятия в тренажёрном зале. Владелец может также пригласить на работу менеджера фитнес-клуба. Специалистов, владеющих искусством управления фитнес-клубами, будет выпускать новая кафедра менеджмента Академии имени Лесгафта.

Площадь самого крупного в Петербурге спортивного фитнес-комплекса «Нептун» составляет 6 тыс. кв. м.

В фитнес-центре «Женский клуб» на Васильевском острове один спортивный зал площадью 100 кв. м. «В этом зале проводятся по расписанию и занятия на шести тренажёрах, и аэробные тренировки, - говорит инструктор клуба, представившаяся Анной, - места вполне достаточно».


Похожие:

Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые iconБизнес-план ночного клуба
В крупных городах новые клубы появляются не так уж и редко, но часть из них через какое-то время закрывается. В этом бизнесе очень...
Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые iconГотовый бизнес план фитнес центра: “Секреты успешного фитнес клуба“ Телефон: +7 (495) 9692718
Прочитав этот текст, Вы узнаете какую выгоду получит Ваше предприятие от покупки бизнес плана фитнес
Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые iconБизнес-план фитнес-клуба 2011
В 2010 году в России функционировало больше тыс фитнес-клубов. По
Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые iconИнтервью номера 5
Талия-фитнес“. — Фитнес-клуб располагал- такие цифры: фитнесом занимается треть на- ская обл Имеет два высших
Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые iconИсследование охватывает 6 основных аспектов деятельности фитнес центров
Максимально подробная информация о рынке фитнес услуг за стоимость одной полугодовой клубной карты!
Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые iconБизнес-план открытия фитнес-центра
Цель проекта – обоснование экономической эффективности фитнес-центра площадью 600 кв м
Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые icon1. описание бизнес-идеи основным родом деятельности будущего фитнес центра будет предоставление ряда услуг таких как: парикмахерская, маникюр, педикюр, массаж
Основным родом деятельности будущего фитнес центра будет предоставление ряда услуг таких как: парикмахерская, маникюр, педикюр, массаж,...
Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые iconБизнес-план фитнес-клуба 2011
Разработка бизнес-плана фитнес-клуба проведена на основе одного из реально осуществленных
Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые iconБизнес-план организации фитнес-центра
Данный проект предусматривает организацию фитнес-центра среднего ценового сегмента. Предполагается, что он будет открыт в спальном...
Фитнес развивается в городе очень активно. Растут как сетевые клубы, так и небольшие одиночные предприятия. Постоянно появляются новые фитнес-услуги, которые iconБизнес-план: m-9482-ra / מכוני כושר гимнастический зал
Элитные фитнесс-клубы при отелях или в центре крупных городов. Фитнесс-клубы ориентированы как на мужчин, так и на женщин. В этих...
Разместите кнопку на своём сайте:
Бизнес-планы


База данных защищена авторским правом ©bus.znate.ru 2012
обратиться к администрации
Бизнес-планы
Главная страница